Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А.Лядов – Оркестровые произведения. [аудио]
Мусоргский - Картинки с выставки, Ночь на Лысой горе, Хованщина,... Дир. Леонард Слаткин (flac). [аудио]
Ханс-Хенрик Нордстрём - Портрет композитора (камерные и оркестровые произведения) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 11 Декабря 18, 01:29
Главная страница » 2010 » Август » 31 » Хоры a cappella советских композиторов (Григорий Сандлер)
Хоры a cappella советских композиторов (Григорий Сандлер)


Хор Ленинградского радио и телевидения
Дирижёр Григорий Сандлер

CD1

Мариан Коваль (1906-1971)

1. Что ты клонишь над водами (Ф.Тютчев) 2.40
2. Листья (Ф.Тютчев) 4.47
3. Слёзы людские (Ф.Тютчев) 2.01
4. Ой, земля-земелюшка, из оратории
"Емельян Пугачёв" (В.Каменский) 4.15
5. Горлинка (П. Комаров) 1.50
6. Ильмень-озеро (М.Матусовский) 4.21
Юрий Фалик (р. 1935)
Эстонские акварели, для женского хора a cappella
7. Тополь и птица (Д.Вааранди, пер. Д.Самойлова) 1.24
8. Лебеди (Д.Вааранди, пер. Л.Тоом) 2.35
9. По воде (Ю.Лийв, перевод Л.Тоом) 1.06
10. Лицо (Ю.Лийв, перевод Л.Тоом) 2.04
11. Облака плывут (Ю.Лийв, перевод Л.Тоом) 2.47
Триптих на слова В.Солоухина
12. Вышло солнце из-за леса 1.22
13. На базаре 2.39
14. Уходит солнце 3.24
Родион Щедрин (р. 1932)
Четыре хора a cappella на слова А.Вознесенского
15. Тбилисские базары 0.44
16. Первый лёд 1.37
17. Горный родничок 0.33
18. Вечерняя песня 3.07
Четыре хора на слова А.Твардовского
19. Как дорог друг 1.23
20. Прошла война 1.39
21. Я убит подо Ржевом 2.10
22. К вам, павшие 3.11
Строфы "Евгения Онегина" (А.Пушкин)
23. В тот год осенняя погода 2.23
24. Вот по Тверской 1.19
25. Теперь у нас дороги 2.24
26. Мои богини 2.58
27. Зачем же так неблагосклонно 1.18
28. Блажен кто смолоду 4.41
Хоровая поэма на слова А. Пушкина
29. Казнь Пугачёва 10.43

CD 2

Владимир Сапожников (р.1945)

1. Музыкальное приношение ("Слава") 6.26
Николай Мартынов (р.1938)
Три хора на стихи А.Пушкина
2. Пока свободою горим 2.25
3. Во глубине сибирских руд 2.29
4. Отцы-пустынники 3.35
Геннадий Белов (р.1939)
Мир труда, сюита для хора a capреllа
5. И день, и ночь (Н.Заболоцкий) 2.12
6. Сенокос (Л.Вышеславский) 1.54
7. Это счастье (О.Шестинский) 2.12
8. Ты это видел (Н. Асеев) 1.47
Борис Кравченко (1929-1978)
Хоры на стихи М. Лермонтова
9. Москва, Москва 2.24
10. Краснеют сизые вершины 1.41
11. Приходит осень 2.49
12. О, вечность, вечность 4.00
13. Два великана 1.44
14. Синие гусары (Н.Асеев) 5.32
15. Уходят матери (Е.Евтушенко) 5.28
16. Сороковые (Д.Самойлов) 5.10
Леонид Балай (1940-1990)
Звёздные острова,
вокально-хоровой цикл на стихи Л. Куклина
17. Городское утро 3.59
18. Лица на улицах 1.25
19. Свежий ветер 3.14
20. Звёздные острова 3.19
Валерий Фадеев (р.1946)
Даль полей, хоровой цикл на стихи М. Дудина
21. Лён цветёт 3.00
22. Даль полей 1.58
23. Тиха река 2.02
24. Печаль журавлей 2.52
25. Идёт весна 1.53

Из буклета:
Сочинения советских композиторов, представленные в настоящем издании, многие годы звучали в концертных программах хоровых коллективов Григория Сандлера. Записи этих хоров сохранили самобытный творческий стиль и неповторимый художественный почерк выдающегося хормейстера, исполнительское мастерство которого - эталон определения степени художественности и технического совершенства.
Русская национальная музыкальная школа дала миру выдающихся композиторов - авторов опер, симфоний, квартетов, но неизменным остаётся интерес музыкантов к хоровым жанрам а cappella. Особые качества этого пения - теплота и богатство звучания, тонкая передача поэтической интонации и эмоционального содержания стихов - привлекают к себе почти всех известных русских композиторов уже не одно столетие. Написанные в XX веке хоры a cappella составили программу предлагаемых Вам двух компакт-дисков.
История создания многих сочинений связана с хором Ленинградского радио и телевидения и его художественным руководителем Григорием Сандлером. Маэстро посвящены «Музыкальное приношение» Сапожникова, сюита «Мир труда» Белова, «Синие гусары» Кравченко. Собственно говоря, почти все произведения, представленные на предлагаемых Вам двух дисках, были впервые исполнены «хором Сандлера».
Первый диск открывается сочинениями Мариана Коваля - старейшего композитора из тех, чьи работы вошли в программу 2-х дисков. Из его наследия проверку временем прошли только хоровые сочинения, самые известные из которых звучат в исполнении хора радио. Прежде всего, это произведения на стихи Ф. Тютчева, где мастер хорового письма разнообразными музыкальными приёмами воплощает нюансы философской лирики русского поэта. Мелодическая чистота, прозрачность голосов пейзажа «Что ты клонишь над водами» навевают успокоение и умиротворение. Хор «Слёзы людские» рассказывает о человеческом горе без сентиментальности и слезливости. Номер «Листья» является, по сути, хоровой поэмой по масштабности, приёмам варьирования и мотивного развития основного образа.
Многие характерные черты русского фольклора присущи песне «Ой, земля-земелюшка» из оратории «Емельян Пугачёв» и хору «Ильмень-озеро». Последний был создан на стихи М. Матусовского в тяжелом военном 1942 году и посвящён древней славе русских городов, которые никогда не уступят врагу и не склонятся перед ним. Музыкальный материал развивается от мерного спокойного движения (картина озера) до торжественной клятвы: «Будут чистыми и свободными Ильмень-озера берега».
Триптих на стихи В. Солоухина (1969) - первое опубликованное сочинение Юрия Фалика, быстро вошедшее в репертуар хоровых коллективов России. Содержание цикла - один день жизни окружённой лесом далёкой русской деревеньки. Композитор мастерски использует фольклорные интонации, среди которых особенно заметны лирико-эпические распевы и частушечная скороговорка.
Сюита для женского хора на стихи эстонских поэтов Ю. Лийва и Д. Вааранди создана Фаликом в 1976 году. По словам Е.А. Ручьевской, «лирический сюжет этого цикла выражен через ряд метафор и музыкальных символов. Это лебединая стая и плывущий кораблик - образы влекущей мечты и разлуки. И рядом с ними лицо матери (монодия альтов), перед которым все поэтические метафоры обретают более глубокий, более лиричный смысл.
Сдержанность чувств и мягкость красок, приглушённый колорит музыки близки северному пейзажу, эстонской живописи и поэзии.
В цикле чувствуется народно-песенная основа, насыщенная интонациями древних девичьих хороводов и плачей».
Композитор с мировой известностью, Родион Щедрин уже в первой половине 60-х годов снискал репутацию модерниста. Тогда же проявил себя и как приверженец простонародного русского колорита в духе «Петрушки» Стравинского и «Шута» Прокофьева. Впрочем, его хоровые циклы на стихи А. Вознесенского и А. Твардовского ещё достаточно традиционны. По-иному выглядит одно из значительных его сочинений на стихи Пушкина - Строфы «Евгения Онегина», состоящие из шести хоров. Это произведение свидетельствует о самобытности и индивидуальности хорового письма композитора, об изобретательном соединении традиций русской хоровой культуры и современных приёмов композиторского письма.
В «строфах» чередуются картины природы, лирические и философские раздумья поэта, бытовые зарисовки.
Кульминацией всей программы диска стал последний номер - хоровая поэма Щедрина «Казнь Пугачёва» на прозаический текст А.С. Пушкина. Этой партитуре присуще сочетание эпической широты, поэтичности и эмоционального размаха с глубокой трагедийностью. Поэму с полным правом можно приравнять к оперной сцене, состоящей из нескольких эпизодов, настолько сильно ощущается в ней действенное, драматическое начало. Мудрость зрелого Пушкина соединяется здесь с традициями психологизма и драматизма народных хоровых сцен в операх Мусоргского (одна из которых создана по трагедии Пушкина). Кроме того, здесь ощущается переданная современным музыкальным языком психологическая атмосфера документа. Щедрин раскрывает всю глубину народной трагедии, скрытой за внешне сдержанным и «объективным» текстом Пушкина. Поэтому реплики различных групп хора и tutti воспринимаются как эмоциональное отношение народа к происходящей трагедии.
Второй диск открывается «Музыкальным приношением» Владимира Сапожникова, адресованным хору ленинградского телевидения и радио. Это сочинение продолжает замечательные традиции славлений и величаний, широко представленные в русском народном и профессиональном творчестве. В музыке «Приношения» соединяются различные интонационные сферы: это и вокализация, восходящая к архаическому пласту русского хорового искусства - знаменному распеву, и воспроизведение победных фанфарных сигналов, и имитация звучания колокольных перезвонов.
Первое обращение Николая Мартынова к жанру хоровой музыки - Три хора на стихи А.С. Пушкина носит преимущественно камерный характер.
Юношеская горячность, романтический порыв свойственны «Посланию к Чаадаеву». Однако памятное всем с детства стихотворение при жизни Пушкина было запрещено, поэтому оно звучит у композитора без пафоса, сквозь дымку задумчивости и грусти. Широко известное послание «Во глубине сибирских руд», адресованное на каторгу к друзьям-декабристам, нашло воплощение в форме траурно-триумфальной оды. Стихотворение, написанное за несколько месяцев до гибели поэта, «Отцы-пустынники» воспроизводит в поэтической форме текст великопостной молитвы Ефрема Сирина и являет непривычный для нас облик Пушкина-христианина. Размышления о тщетности жизненной суеты, о бренности земной славы и богатства, попытка критически оценить свой путь, свои прегрешения нашли естественное воплощение в форме, близкой молитвенному песнопению.
Хоровая сюита «Мир труда» Геннадия Белова создана в середине 70-х годов. Осознание счастья как мирной жизни и созидательного творчества окрашивает музыку сочинения в светлые тона. Для первой части «И день, и ночь» композитор выбрал известное стихотворение Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Динамичная, полная оптимизма музыка создаёт ощущение душевного волнения молодого человека, жаждущего жить и творить. Вторая часть «Сенокос» воспринимается одновременно и как картина природы, и как зарисовка труда. Здесь характер музыки определяется солнечной многоцветной палитрой гармонических средств. Для третьей части «Это счастье» характерно глубокое сосредоточенное раздумье, переданное сложными формами имитационной полифонии. Заключительный хор сюиты «Ты это видел», суммируя содержание трёх предыдущих частей, рассказывает о радости жизни и творчества. Это смысловая кульминация цикла, для которой композитор выбирает отточенную простоту музыкальных приёмов.
Хоры Бориса Кравченко на стихи Лермонтова вдохновлены различными сторонами лирического творчества великого поэта. Торжественностью, гимнической приподнятостью наполнен хор «Москва, Москва». Тонкая лирика отличает хоры-пейзажи «Краснеют сизые вершины» и «Приходит осень». Философское раздумье - главный образ номера «О вечность, вечность». Заключительный хор «Два великана» своеобразно претворяет образы народной «молодецкой» песенности.
Хоровые поэмы композитора на стихи советских поэтов привлекают мастерством и разнообразием хорового письма, динамичностью звучания. Они очень выразительны, психологически и тематически близки современникам, но обращены и к общечеловеческим сильным переживаниям. Хор «Синие гусары» - о молодости, склонной к веселью и дружбе, но готовой отдать жизнь за свободу от рабства. «Сороковые» - совсем иная поэма о молодости, о миллионах погибших в юности в другую эпоху, о стране погорельцев, кочующих с запада на восток. Но страшная картина войны взрывается радостными, лёгкими частушками: «Война гуляет по России, а мы такие молодые». Поэма «Уходят матери» - о глубоком раскаянии и покаянии. Эгоизм молодости, занятой своими чувствами, будущим, которое кажется вечным, не замечает уход самого близкого человека - матери.
Цикл Леонида Балая «Звёздные острова» на стихи Л. Куклина был первым хоровым сочинением молодого композитора, и создан он был специально для Хора радио и телевидения.
Благодаря образцовому исполнению произведение довольно быстро приобрело известность. В хорах «Городское утро», «Лица на улицах», «Свежий ветер» и «Звёздные острова» Балай показывает прекрасное знание техники письма (в том числе и полифонической) и яркий дар мелодиста. Привлекают слушателя искренность и свежесть чувства, доброта и мечтательность, проявляющиеся в сочетании лирической поэзии и музыки.
Поэтическую основу хорового цикла Валерия Фадеева «Даль полей» составляют проникнутые нежной любовью к родной земле стихи Михаила Дудина. Мелодика, тонко передающая речевую интонацию, гармоническое письмо, ритмика, хоровая фактура - всё выглядит нарочито «незатейливым». Тонкими «акварельными» музыкальными красками передается состояние любования окружающей природой - смотрит ли композитор на голубизну цветущих полей льна, видит ли тихую реку в ночном тумане, рисует ли он зимний пейзаж, опустевшие поля осенью или звенящий весенний день.
Татьяна Маркелова

Записи Петербургской Студии Грамзаписи 1969-1981 гг., звукорежиссер Феликс Гурджи
Записи из архива Григория Сандлера

Формат: FLAC

Ссылка: files.mail.ru/KK494X
Категория: аудио | Просмотров: 5822 | Добавил(а): solo
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. Big Dog (Malamute)   (31 Августа 10 21:18)
Большое спасибо!

2. Василий Василь (SerPiano)   (31 Августа 10 23:24)
спасибо :D

3. (calevala)   (01 Сентября 10 04:30)
Спасибо большое! appl appl appl

4. alex sidmak (sidmak)   (01 Сентября 10 04:36)
"Плачет девочка в автомате",
На концерт не попала она.
Щедрина так хотела послушать...
Ну, и чья в том, простите, вина? :)

СПАСИБО!


5. Земля (Земля)   (01 Сентября 10 09:58)
Большое спасибо!

6. Евгений (hanson)   (02 Сентября 10 21:10)
Cпасибо!

7. Анна Рамзова (мадам)   (22 Марта 11 13:46)
я не могу прослушать эти пр-ния,подскажите как?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.