Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Русская ночь (A RUSSIAN NIGHT), Элен Гримо (Helene Grimaud), Клаудио Аббадо (Claudio Abbado). Чайковский, Рахманинов, Стравинский [видео]
Паваротти Luciano Pavarotti - Pavarotti Forever (2007) [аудио]
Фредди Кемпф - Рахманинов, Шопен [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 25 Февраля 18, 08:33
Главная страница » 2010 » Август » 28 » Хоры a cappella западноевропейских и американских композиторов (Григорий Сандлер)
Хоры a cappella западноевропейских и американских композиторов (Григорий Сандлер)


Хор Ленинградского радио и телевидения
Дирижёр Григорий Сандлер


CD 1

1. Л. В.Бетховен. Весенний призыв (авторы слов и перевода неизвестны) 1:17
2. В. А. Моцарт. Азбука 1:25
3. В. А. Моцарт. Слава солнцу, слава миру 1:58
4. В. А. Моцарт. Наш союз прекрасен, братья 1:53
5. В. А. Моцарт. Песенка о мёде (авторы слов и перевода неизвестны) 3:04
6. Й. Брамс. Лесная ночь (Хейзе, пер. Алемасовой) 5:34
7. Й. Брамс. Колыбельная (Шерер, пер. Машистова) 2:56
8. Й. Брамс. Горбатый уличный скрипач (сл. народные, пер. Алемасовой) 2:01
9. Й. Брамс. Розмарин (сл. народные, пер. Сикорской) 2:20
10. Й. Брамс. Тихой ночью (сл. народные, пер. неизвестного автора) 2:51
11. Й. Брамс. Прощай (Рюккерт, пер. неизвестного автора) 1:00
12. И. С. Бах. Сердце, молчи (автор слов неизвестен, пер. Машистова) 2:48
13. Ф. Мендельсон. Подснежник (Ленау, пер. Ефременкова) 1:26
14. Ф. Мендельсон. Лес (Эйхендорф, пер. неизвестного автора) 2:31
15. Р. Шуман. В лесу (Эйхендорф, пер. Радионова) 3:04
16. Р. Шуман. Грёзы (обработка для хора Александрова) 3:46
17. Р. Шуман. Вечерняя звезда (Гофман фон Фаллерслебен, пер. Радионова) 2:19
18. Р. Шуман. На Баденском озере (Платен, пер. Лурье) 1:28
19. Р. Шуман. Ночная тишина (автор слов неизвестен, пер. Тонского) 1:56
П. Хиндемит. Шесть хоров на стихи Рильке (пер. Вольского)
20. Лань 1:32
21. Лебедь 2:13
22. Если всё проходит 0:52
23. Весна 2:10
24. Зимой 0:57
25. Фруктовый сад 1:40
26. Г. Ф. Гендель. Лярго 4:33

CD 2

1. Ж. Б. Люлли. Гавот (сл. Алемасовой) 2:08
2. Сермизи. Я долго ждал любви твоей (Маро, пер. Годова) 3:48
3. Ш. Гуно. Ночь (автор русского текста неизвестен) 2:53
4. Г. Форе. Колыбельная (Сюлли-Прюдом, пер. Годова) 3:22
5. К. Дебюсси. Зима (Шарль Орлеанский, пер. Алемасовой) 2:05
6. К. Дебюсси. Я тамбурина слышал звон (Шарль Орлеанский, пер. Алемасовой) 2:11
7. К. Дебюсси. Ночь (Шарль Орлеанский, пер. Машистова) 1:38
8. М. Равель. Николетта (Равель, пер. Усова) 2:07
9. М. Равель. Три птицы (Равель, пер. Аренского) 3:26
10. М. Равель. Рондо (Равель, пер. Котляр) 1:44
Ф. Пуленк. Два номера из кантаты «Лик человеческий»
11. Ты терпелива (Элюар, пер. Годова) 2:13
12. Страшна мне ночь (Элюар, пер. Вс. Рождественского) 1:43
13. Ф. Пуленк. Мари (Аполлинер, пер. Емельяновой) 2:09
14. Ф. Пуленк. Белый снег (Аполлинер, пер. Емельяновой) 1:13
15. Ф. Пуленк. Свети! (Аполлинер, пер. Татаринова) 2:17
Х. Гутиеррес. Аргентинская сюита (русский текст Грушко)
16. Новогодний карнавал 2:50
17. Пейзаж 2:29
18. Песня погонщика 3:12
19. Гато 2:47
Э. Вила Лобос. Бразильская сюита
20. Adagio 3:06
21. Andantino 1:35
22. Allegro 0:39
23. Дж. Томпсон. Аллилуйя 6:58

Солисты:
Галина Анисимова, сопрано CD1 (26)
Николай Думцев, тенор CD2 (3),
Людмила Филатова, меццо-сопрано CD2 (6).

CD1
Нет ни одного немецкого или австрийского композитора, который не опирался бы на вековые традиции отечественной хоровой музыки. Программа первого из двух дисков «Хоры a cappella западноевропейских и американских композиторов» содержит хоровые сочинения, охватывающие более двух столетий немецкой и австрийской музыки.
Первый номер - дань Бетховена хоровой песне. Не занимая ведущего места в его творчестве, она вошла в крупные сочинения - Фантазию для фортепиано, хора и оркестра и Девятую симфонию. Четыре хоровые миниатюры Моцарта («Азбука», «Слава солнцу, слава миру», «Наш союз прекрасен, братья» и «Песенка о мёде»), покоряющие светлым колоритом и радостью восприятия жизни, благодаря простым ясным темам и несложной фактуре могли предназначаться для любительских хоров.
Излюбленным жанром песня стала для большинства немецких композиторов-романтиков XIX века; некоторые из них руководили хорами и написали немало песен не только сольных, но и хоровых. В качестве текстов обычно использовались стихотворения современников - поэтов-романтиков. Другим источником вдохновения служили тексты немецких народных песен. Любимой темой хоров становится природа: нередко возникают свойственные немецкой поэзии образы леса и ночи, воспеваемой всеми романтиками. Поэтому хоры Брамса «Лесная ночь» и «Тихой ночью», несмотря на то, что первая пьеса - поэтичная романтическая зарисовка, а вторая - обработка народной песни, находятся в русле национальной традиции. Композитор прекрасно знал фольклор: он широко использовал народные тексты, обрабатывал народные мелодии или сам писал в народном духе: хор «Горбатый уличный скрипач» написан на текст народной рейнской песни, имеются фольклорные черты и в музыке. Мелодию хора «Розмарин» на слова из сборника народных песен «Волшебный рог мальчика» также нетрудно принять за народную песню. В народном духе написана и популярная «Колыбельная» с распевной, плавно покачивающейся мелодией. В противоположность лирике «Колыбельной» хор «Прощай» -простой и краткий, с лапидарной мелодией, ясной гармонией и энергичным ритмом.
Лирическим центром программы стала духовная песня Баха «Сердце, молчи». Изданная в 1736 году под названием «Приди, сладкая смерть», она приобрела широкую известность. В нашей стране она чаще исполняется в переложении для хора без сопровождения с самыми различными текстами, например «В смерти покой» и другими. Её сдержанная скорбь, глубокое страдание характерны для многих духовных сочинений Баха.
Хоры Мендельсона «Подснежник» и «Лес» («Прощание с лесом») отличаются светлым, безмятежным настроением и безыскусной простотой хорового письма - чертами, характерными для стиля композитора в целом.
Хоровые произведения Шумана разнообразны. «В лесу» - хоровая песня балладного склада, со своеобразным эффектом эха - квартет солистов, расположенный в отдалении, подхватывает концы фраз хора. «На Боденском озере» носит иной характер - бодрый и активный. Песне «Вечерняя звезда» не случайно свойственны ясность и простота - Шуман включил её в свой фортепианный «Альбом песен для юношества». Просветлённо-мечтательные «Грёзы» - пьеса из фортепианного цикла «Детские сцены» переложенная для хора А. В. Александровым.
Цикл из шести хоровых миниатюр знаменитого немецкого композитора Хиндемита - яркий образец хоровой музыки XX века, созданный на стихи не менее известного лирического поэта Рильке. Изысканная простота и ясность музыкальной фактуры цикла носит неоклассический характер, однако подражание старинной музыке сочетается с современными средствами музыкальной выразительности.
Заканчивается программа одним из самых известных сочинений Генделя - благородным и возвышенным «Лярго» (Largo).

CD 2
Уже в эпоху Возрождения во Франции получили широкое распространение хоровые песни, в которых композиторы обращались не только к лирике, но и рисовали уличные сценки, картинки природы, охоты и войны. Автор того времени Клод де Сермизи в песне «Я долго ждал любви твоей» воспевает галантную и изысканную любовь (второй номер программы). «Гавот» придворного композитора Людовика XIV Жана-Батиста Люлли, открывающий программу, относится к инструментальной музыке. Однако эта изящная лирическая пьеса стала настолько популярной, что уже давно звучит в разнообразных переложениях, в том числе и хоровых.
Начиная с 20-х годов XIX века во Франции возникают самодеятельные хоровые общества, для которых писали многие композиторы: среди них был и Шарль Гуно. В программу вошла одна из его самых известных хоровых пьес - «Ночь». «Колыбельная» композитора-романтика Форе отличается камерностью звучания и светлым лирическим настроением. В творчестве крупнейших французских композиторов рубежа XIX-XX веков - Клода Дебюсси и Мориса Равеля хоровые жанры единичны, но это подлинные шедевры. «Три песни Шарля Орлеанского» написаны Дебюсси на стихи Шарля Орлеанского - французского поэта XV века, прославляющего красоту и радость жизни. Композитор сочетает тонкие приёмы стилизации далёкой эпохи и собственную импрессионистскую звукопись. Песня «Ночь» - спокойная, созерцательная, чувство восхищения красотой выражено строго и сдержанно. «Я тамбурина слышал звон» - более оживленная, танцевального склада: повторяющаяся мелодия поручена солистке, а изобретательно разработанная партия хора подражает звучанию тамбурина. Наиболее развернута песня «Зима». Она строится на контрасте двух образов: картина холодной зимы возникает в перекличках хора, основанных на отрывистых, подвижных, акцентированных коротких фразах, а цветущая весна обрисована протяжными, напевными мажорными мелодиями, звучащими у солистов то поочередно, то в слитных аккордах.
Три песни Равеля для смешанного хора без сопровождения (на собственные тексты, 1916) - единственное обращение композитора к хоровому жанру (другой вариант этих песен - для голоса с фортепиано). И слова, и музыка навеяны французским фольклором, которым как раз в то время Равель особенно интересовался: мелодии просты, формы напоминают варьированные куплеты, в гармонии использованы обороты народных ладов, а ритмические размеры свободны. Жанры песен также родственны фольклорным, причем в каждой песне развивается определенный сюжет, возникают диалоги и красочные характеристики нескольких действующих лиц. «Николетта» напоминает простодушную и лукавую бержеретту (пастушескую песню), но с неожиданной сатирической концовкой: здесь представлены легкомысленная героиня, злобный волк, влюблённый паж и безобразный богач. Песня «Три птицы» приближается к эпическому жанру, напоминая песни крестовых походов - полную суровой скорби мелодию интонируют солисты на фоне скупых аккордов хора. Здесь отразились впечатления от первой мировой войны, глубоко потрясшей композитора. «Рондо» - шуточная игровая песня, в которой использован приём хоровой скороговорки: первый куплет поют старухи, второй - старики, а третий - девушки и юноши, высмеивающие старое поколение.
Френсис Пуленк - один из виднейших участников французской «Шестерки», группы, образовавшейся в 20-х годах прошлого столетия. В хоровом жанре Пуленк писал на стихи известных французских поэтов-современников, особенно часто его привлекали Поль Элюар и Гийом Аполлинер. Среди наиболее характерных сочинений композитора - кантата «Лик человеческий» для двойного хора без сопровождения (1943). Написанная в дни фашистской оккупации и содержащая мощный двойной хор на текст знаменитого стихотворения Элюара «Свобода», кантата стала ярчайшим документом французского Сопротивления. Части сочинения чередуются по принципу контраста настроения. «Ты терпелива» (№ 4) - светлый лирический хор; это обращение к страдающей родине полное тёплого, сыновнего чувства. «Страшна мне ночь» (№ 6) - одна из самых мрачных частей кантаты, воплощающая безысходное отчаяние, подавленность, страх: хор поёт приглушенно, словно шепотом, по ремарке композитора, последние аккорды едва слышны.
В семи песнях для смешанного хора без сопровождения на стихи Аполлинера и Элюара (1936) запечатлены лирические образы. В программу диска включены три номера: «Белый снег» и «Мари» на слова Аполлинера и «Свети!» на слова Элюара. «Белый снег» поэтическая миниатюра, тонкая и изящная картина природы. В песне «Мари» светлые воспоминания сменяются грустью, которая переходит в надежду. Это отражено в контрастах звучности, смене мелодий - то легких, подвижных, то более напевных, пылких, то неясных, меланхоличных. Завершающая
сборник песня «Свети!», с её мощными унисонными возгласами хора, простыми, ясными аккордами, образует ликующий финал, полный уверенности, радости и силы.
Композитор Рамон Гутиеррес, испанец по происхождению, связан тесными узами с аргентинской музыкой. Он собирал и изучал богатейший аргентинский музыкальный фольклор, привозил в Европу аргентинских композиторов и исполнителей и устраивал концерты аргентинской музыки. «Аргентинская сюита» для хора a cappella основана на интонациях и ритмах национальной музыки этой латиноамериканской страны. Четыре части сюиты рисуют в первом номере яркий и пестрый «Новогодний карнавал», во второй части суровый горный «Пейзаж», в третьей -фольклорную по характеру, незатейливую «Песню погонщика» и в финале энергичный аргентинский народный танец «Гато» (в переводе на русский «Кот»).
Знаменитый бразильский композитор Эйтор Вила Лобос был и активным музыкальным общественным деятелем, создавшим на родине ряд учебных музыкальных заведений, а также оркестры и хоры, которыми он сам дирижировал и писал для них музыку. В своей миниатюрной «Бразильской сюите» автор чередует лирическое адажио, подвижное песенное андантино и весёлое танцевальное аллегро, в котором ярче всего проявляется близость к народной музыке.
Последний номер программы представляет музыку уже не Южной, а Северной Америки. Композитор из США профессор Гарвардского университета Рэндалл Томпсон
был известен как автор опер, симфоний и вокальной музыки различных жанров. В программу диска включена его самая известная работа - Аллилуйя (Hallelujah). Этот торжественный стройный хоровой антем (церковный гимн) был написан по заказу знаменитого дирижёра Сергея Кусевицкого.
Татьяна Маркелова
Записи Петербургской Студии Грамзаписи 1976-1978гг.
Звукорежиссёр Феликс Гурджи - CD 1 (1,6-19), CD 2 (1-15) и из архива Григория Сандлера.


Формат: FLAC

Ссылка: files.mail.ru/7MP7UI



Категория: аудио | Просмотров: 6700 | Добавил(а): solo
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 18
1. Big Dog (Malamute)   (28 Августа 10 18:42)
Большое спасибо! Супер!

2. Smoulakovsky (eduards990)   (28 Августа 10 22:38)
Превосходные записи. Слушаю с удовольствием, не отрываясь на домашние хлопоты! Спасибо

3. Василий Василь (SerPiano)   (29 Августа 10 15:41)
спасибо :D

4. Василий Василь (SerPiano)   (29 Августа 10 20:32)
Не могу скачать CD1 постоянно вылетает ошибка скачивания? :D

5. Big Dog (Malamute)   (30 Августа 10 09:39)
К сожалению у меня та же проблема с CD1. Может быть, позже.

6. (calevala)   (30 Августа 10 16:15)
У меня тоже уже вторые сутки безуспешно закачивается CD 1! Второй и третий файлы при этом закачались. :'(

7. (calevala)   (30 Августа 10 16:24)
А на CD 1 Шуман, Хиндемит, Брамс... :'(

8. Алексей (solo)   (30 Августа 10 20:24)
Поясните проблему: не можете вообще начать скачивать или закачка обрывается в процессе...?
Если проблема ещё не самоустранилась - перезалью первый диск.

9. timur (timur0)   (30 Августа 10 23:43)
первый диск скачивается 12-20 Мб, после чего загрузка обрывается и не докачивается. со вторым диском и с буклетом проблем нет

11. Big Dog (Malamute)   (31 Августа 10 07:47)
К сожалению, проблема остается. Закачка обрывается в самом начале.

10. nina Arh (nina_pog)   (31 Августа 10 06:55)
Перезалейте, пож-та, первый диск, закачивается 12 Мб и завершается

12. Oleg Mostovlyansky (om-by)   (31 Августа 10 12:05)
Да, проблема есть: первый диск упорно не скачивается. 12 Мб - и затем постоянные обрывы связи. Впечатление, что на сервере файл сбойный.

13. Big Dog (Malamute)   (31 Августа 10 17:37)
После ремонта на мейл.ру все скачалось! СПАСИБО!!!

14. Oleg Mostovlyansky (om-by)   (31 Августа 10 17:58)
Точно :) Теперь порядок!

15. (МОСКВА)   (04 Мая 11 17:41)
Спасибо за замечетельную запись. Тут ведь и на прекрасный перевод текстов нужно обратить внимание,он очень хороший и невольно,кроме пения, начинаешь прислушиваться и к словам,где по отдельным фразам чувствуется настоящая поэзия.

16. (МОСКВА)   (04 Мая 11 18:07)
Я сначала вообще это слушать не захотел,когда прочел,что это американские композиторы сочинили.Уж больно это словечко нервирует и раздражает.И тут думаю они отметились.А когда прослушал,обрадовался и благодарю за замечательную музыку,замечательный перевод, замечательный хор и всё такое.

17. Наталья (vesna)   (11 Мая 11 19:30)
Да, хорошая подборка! Спасибо!!! appl appl appl

18. Oleg (legoru)   (12 Апреля 12 08:48)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.