Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Шуберт, Шуберт-Лист, фортепиано, Владимир Софроницкий (ape) [аудио]
И.С.Бах, соната для скрипки и клавесина №4, Гленн Гульд, Иегуди Менухин [видео]
Доменико Скарлатти. Сонаты для фортепиано, клавесина, мандолины и клавесина. [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 17 Октября 18, 10:26
Главная страница » 2010 » Август » 28 » Хоры a cappella западноевропейских и американских композиторов (Григорий Сандлер)
Хоры a cappella западноевропейских и американских композиторов (Григорий Сандлер)


Хор Ленинградского радио и телевидения
Дирижёр Григорий Сандлер


CD 1

1. Л. В.Бетховен. Весенний призыв (авторы слов и перевода неизвестны) 1:17
2. В. А. Моцарт. Азбука 1:25
3. В. А. Моцарт. Слава солнцу, слава миру 1:58
4. В. А. Моцарт. Наш союз прекрасен, братья 1:53
5. В. А. Моцарт. Песенка о мёде (авторы слов и перевода неизвестны) 3:04
6. Й. Брамс. Лесная ночь (Хейзе, пер. Алемасовой) 5:34
7. Й. Брамс. Колыбельная (Шерер, пер. Машистова) 2:56
8. Й. Брамс. Горбатый уличный скрипач (сл. народные, пер. Алемасовой) 2:01
9. Й. Брамс. Розмарин (сл. народные, пер. Сикорской) 2:20
10. Й. Брамс. Тихой ночью (сл. народные, пер. неизвестного автора) 2:51
11. Й. Брамс. Прощай (Рюккерт, пер. неизвестного автора) 1:00
12. И. С. Бах. Сердце, молчи (автор слов неизвестен, пер. Машистова) 2:48
13. Ф. Мендельсон. Подснежник (Ленау, пер. Ефременкова) 1:26
14. Ф. Мендельсон. Лес (Эйхендорф, пер. неизвестного автора) 2:31
15. Р. Шуман. В лесу (Эйхендорф, пер. Радионова) 3:04
16. Р. Шуман. Грёзы (обработка для хора Александрова) 3:46
17. Р. Шуман. Вечерняя звезда (Гофман фон Фаллерслебен, пер. Радионова) 2:19
18. Р. Шуман. На Баденском озере (Платен, пер. Лурье) 1:28
19. Р. Шуман. Ночная тишина (автор слов неизвестен, пер. Тонского) 1:56
П. Хиндемит. Шесть хоров на стихи Рильке (пер. Вольского)
20. Лань 1:32
21. Лебедь 2:13
22. Если всё проходит 0:52
23. Весна 2:10
24. Зимой 0:57
25. Фруктовый сад 1:40
26. Г. Ф. Гендель. Лярго 4:33

CD 2

1. Ж. Б. Люлли. Гавот (сл. Алемасовой) 2:08
2. Сермизи. Я долго ждал любви твоей (Маро, пер. Годова) 3:48
3. Ш. Гуно. Ночь (автор русского текста неизвестен) 2:53
4. Г. Форе. Колыбельная (Сюлли-Прюдом, пер. Годова) 3:22
5. К. Дебюсси. Зима (Шарль Орлеанский, пер. Алемасовой) 2:05
6. К. Дебюсси. Я тамбурина слышал звон (Шарль Орлеанский, пер. Алемасовой) 2:11
7. К. Дебюсси. Ночь (Шарль Орлеанский, пер. Машистова) 1:38
8. М. Равель. Николетта (Равель, пер. Усова) 2:07
9. М. Равель. Три птицы (Равель, пер. Аренского) 3:26
10. М. Равель. Рондо (Равель, пер. Котляр) 1:44
Ф. Пуленк. Два номера из кантаты «Лик человеческий»
11. Ты терпелива (Элюар, пер. Годова) 2:13
12. Страшна мне ночь (Элюар, пер. Вс. Рождественского) 1:43
13. Ф. Пуленк. Мари (Аполлинер, пер. Емельяновой) 2:09
14. Ф. Пуленк. Белый снег (Аполлинер, пер. Емельяновой) 1:13
15. Ф. Пуленк. Свети! (Аполлинер, пер. Татаринова) 2:17
Х. Гутиеррес. Аргентинская сюита (русский текст Грушко)
16. Новогодний карнавал 2:50
17. Пейзаж 2:29
18. Песня погонщика 3:12
19. Гато 2:47
Э. Вила Лобос. Бразильская сюита
20. Adagio 3:06
21. Andantino 1:35
22. Allegro 0:39
23. Дж. Томпсон. Аллилуйя 6:58

Солисты:
Галина Анисимова, сопрано CD1 (26)
Николай Думцев, тенор CD2 (3),
Людмила Филатова, меццо-сопрано CD2 (6).

CD1
Нет ни одного немецкого или австрийского композитора, который не опирался бы на вековые традиции отечественной хоровой музыки. Программа первого из двух дисков «Хоры a cappella западноевропейских и американских композиторов» содержит хоровые сочинения, охватывающие более двух столетий немецкой и австрийской музыки.
Первый номер - дань Бетховена хоровой песне. Не занимая ведущего места в его творчестве, она вошла в крупные сочинения - Фантазию для фортепиано, хора и оркестра и Девятую симфонию. Четыре хоровые миниатюры Моцарта («Азбука», «Слава солнцу, слава миру», «Наш союз прекрасен, братья» и «Песенка о мёде»), покоряющие светлым колоритом и радостью восприятия жизни, благодаря простым ясным темам и несложной фактуре могли предназначаться для любительских хоров.
Излюбленным жанром песня стала для большинства немецких композиторов-романтиков XIX века; некоторые из них руководили хорами и написали немало песен не только сольных, но и хоровых. В качестве текстов обычно использовались стихотворения современников - поэтов-романтиков. Другим источником вдохновения служили тексты немецких народных песен. Любимой темой хоров становится природа: нередко возникают свойственные немецкой поэзии образы леса и ночи, воспеваемой всеми романтиками. Поэтому хоры Брамса «Лесная ночь» и «Тихой ночью», несмотря на то, что первая пьеса - поэтичная романтическая зарисовка, а вторая - обработка народной песни, находятся в русле национальной традиции. Композитор прекрасно знал фольклор: он широко использовал народные тексты, обрабатывал народные мелодии или сам писал в народном духе: хор «Горбатый уличный скрипач» написан на текст народной рейнской песни, имеются фольклорные черты и в музыке. Мелодию хора «Розмарин» на слова из сборника народных песен «Волшебный рог мальчика» также нетрудно принять за народную песню. В народном духе написана и популярная «Колыбельная» с распевной, плавно покачивающейся мелодией. В противоположность лирике «Колыбельной» хор «Прощай» -простой и краткий, с лапидарной мелодией, ясной гармонией и энергичным ритмом.
Лирическим центром программы стала духовная песня Баха «Сердце, молчи». Изданная в 1736 году под названием «Приди, сладкая смерть», она приобрела широкую известность. В нашей стране она чаще исполняется в переложении для хора без сопровождения с самыми различными текстами, например «В смерти покой» и другими. Её сдержанная скорбь, глубокое страдание характерны для многих духовных сочинений Баха.
Хоры Мендельсона «Подснежник» и «Лес» («Прощание с лесом») отличаются светлым, безмятежным настроением и безыскусной простотой хорового письма - чертами, характерными для стиля композитора в целом.
Хоровые произведения Шумана разнообразны. «В лесу» - хоровая песня балладного склада, со своеобразным эффектом эха - квартет солистов, расположенный в отдалении, подхватывает концы фраз хора. «На Боденском озере» носит иной характер - бодрый и активный. Песне «Вечерняя звезда» не случайно свойственны ясность и простота - Шуман включил её в свой фортепианный «Альбом песен для юношества». Просветлённо-мечтательные «Грёзы» - пьеса из фортепианного цикла «Детские сцены» переложенная для хора А. В. Александровым.
Цикл из шести хоровых миниатюр знаменитого немецкого композитора Хиндемита - яркий образец хоровой музыки XX века, созданный на стихи не менее известного лирического поэта Рильке. Изысканная простота и ясность музыкальной фактуры цикла носит неоклассический характер, однако подражание старинной музыке сочетается с современными средствами музыкальной выразительности.
Заканчивается программа одним из самых известных сочинений Генделя - благородным и возвышенным «Лярго» (Largo).

CD 2
Уже в эпоху Возрождения во Франции получили широкое распространение хоровые песни, в которых композиторы обращались не только к лирике, но и рисовали уличные сценки, картинки природы, охоты и войны. Автор того времени Клод де Сермизи в песне «Я долго ждал любви твоей» воспевает галантную и изысканную любовь (второй номер программы). «Гавот» придворного композитора Людовика XIV Жана-Батиста Люлли, открывающий программу, относится к инструментальной музыке. Однако эта изящная лирическая пьеса стала настолько популярной, что уже давно звучит в разнообразных переложениях, в том числе и хоровых.
Начиная с 20-х годов XIX века во Франции возникают самодеятельные хоровые общества, для которых писали многие композиторы: среди них был и Шарль Гуно. В программу вошла одна из его самых известных хоровых пьес - «Ночь». «Колыбельная» композитора-романтика Форе отличается камерностью звучания и светлым лирическим настроением. В творчестве крупнейших французских композиторов рубежа XIX-XX веков - Клода Дебюсси и Мориса Равеля хоровые жанры единичны, но это подлинные шедевры. «Три песни Шарля Орлеанского» написаны Дебюсси на стихи Шарля Орлеанского - французского поэта XV века, прославляющего красоту и радость жизни. Композитор сочетает тонкие приёмы стилизации далёкой эпохи и собственную импрессионистскую звукопись. Песня «Ночь» - спокойная, созерцательная, чувство восхищения красотой выражено строго и сдержанно. «Я тамбурина слышал звон» - более оживленная, танцевального склада: повторяющаяся мелодия поручена солистке, а изобретательно разработанная партия хора подражает звучанию тамбурина. Наиболее развернута песня «Зима». Она строится на контрасте двух образов: картина холодной зимы возникает в перекличках хора, основанных на отрывистых, подвижных, акцентированных коротких фразах, а цветущая весна обрисована протяжными, напевными мажорными мелодиями, звучащими у солистов то поочередно, то в слитных аккордах.
Три песни Равеля для смешанного хора без сопровождения (на собственные тексты, 1916) - единственное обращение композитора к хоровому жанру (другой вариант этих песен - для голоса с фортепиано). И слова, и музыка навеяны французским фольклором, которым как раз в то время Равель особенно интересовался: мелодии просты, формы напоминают варьированные куплеты, в гармонии использованы обороты народных ладов, а ритмические размеры свободны. Жанры песен также родственны фольклорным, причем в каждой песне развивается определенный сюжет, возникают диалоги и красочные характеристики нескольких действующих лиц. «Николетта» напоминает простодушную и лукавую бержеретту (пастушескую песню), но с неожиданной сатирической концовкой: здесь представлены легкомысленная героиня, злобный волк, влюблённый паж и безобразный богач. Песня «Три птицы» приближается к эпическому жанру, напоминая песни крестовых походов - полную суровой скорби мелодию интонируют солисты на фоне скупых аккордов хора. Здесь отразились впечатления от первой мировой войны, глубоко потрясшей композитора. «Рондо» - шуточная игровая песня, в которой использован приём хоровой скороговорки: первый куплет поют старухи, второй - старики, а третий - девушки и юноши, высмеивающие старое поколение.
Френсис Пуленк - один из виднейших участников французской «Шестерки», группы, образовавшейся в 20-х годах прошлого столетия. В хоровом жанре Пуленк писал на стихи известных французских поэтов-современников, особенно часто его привлекали Поль Элюар и Гийом Аполлинер. Среди наиболее характерных сочинений композитора - кантата «Лик человеческий» для двойного хора без сопровождения (1943). Написанная в дни фашистской оккупации и содержащая мощный двойной хор на текст знаменитого стихотворения Элюара «Свобода», кантата стала ярчайшим документом французского Сопротивления. Части сочинения чередуются по принципу контраста настроения. «Ты терпелива» (№ 4) - светлый лирический хор; это обращение к страдающей родине полное тёплого, сыновнего чувства. «Страшна мне ночь» (№ 6) - одна из самых мрачных частей кантаты, воплощающая безысходное отчаяние, подавленность, страх: хор поёт приглушенно, словно шепотом, по ремарке композитора, последние аккорды едва слышны.
В семи песнях для смешанного хора без сопровождения на стихи Аполлинера и Элюара (1936) запечатлены лирические образы. В программу диска включены три номера: «Белый снег» и «Мари» на слова Аполлинера и «Свети!» на слова Элюара. «Белый снег» поэтическая миниатюра, тонкая и изящная картина природы. В песне «Мари» светлые воспоминания сменяются грустью, которая переходит в надежду. Это отражено в контрастах звучности, смене мелодий - то легких, подвижных, то более напевных, пылких, то неясных, меланхоличных. Завершающая
сборник песня «Свети!», с её мощными унисонными возгласами хора, простыми, ясными аккордами, образует ликующий финал, полный уверенности, радости и силы.
Композитор Рамон Гутиеррес, испанец по происхождению, связан тесными узами с аргентинской музыкой. Он собирал и изучал богатейший аргентинский музыкальный фольклор, привозил в Европу аргентинских композиторов и исполнителей и устраивал концерты аргентинской музыки. «Аргентинская сюита» для хора a cappella основана на интонациях и ритмах национальной музыки этой латиноамериканской страны. Четыре части сюиты рисуют в первом номере яркий и пестрый «Новогодний карнавал», во второй части суровый горный «Пейзаж», в третьей -фольклорную по характеру, незатейливую «Песню погонщика» и в финале энергичный аргентинский народный танец «Гато» (в переводе на русский «Кот»).
Знаменитый бразильский композитор Эйтор Вила Лобос был и активным музыкальным общественным деятелем, создавшим на родине ряд учебных музыкальных заведений, а также оркестры и хоры, которыми он сам дирижировал и писал для них музыку. В своей миниатюрной «Бразильской сюите» автор чередует лирическое адажио, подвижное песенное андантино и весёлое танцевальное аллегро, в котором ярче всего проявляется близость к народной музыке.
Последний номер программы представляет музыку уже не Южной, а Северной Америки. Композитор из США профессор Гарвардского университета Рэндалл Томпсон
был известен как автор опер, симфоний и вокальной музыки различных жанров. В программу диска включена его самая известная работа - Аллилуйя (Hallelujah). Этот торжественный стройный хоровой антем (церковный гимн) был написан по заказу знаменитого дирижёра Сергея Кусевицкого.
Татьяна Маркелова
Записи Петербургской Студии Грамзаписи 1976-1978гг.
Звукорежиссёр Феликс Гурджи - CD 1 (1,6-19), CD 2 (1-15) и из архива Григория Сандлера.


Формат: FLAC

Ссылка: files.mail.ru/7MP7UI



Категория: аудио | Просмотров: 7138 | Добавил(а): solo
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 18
1. Big Dog (Malamute)   (28 Августа 10 18:42)
Большое спасибо! Супер!

2. Smoulakovsky (eduards990)   (28 Августа 10 22:38)
Превосходные записи. Слушаю с удовольствием, не отрываясь на домашние хлопоты! Спасибо

3. Василий Василь (SerPiano)   (29 Августа 10 15:41)
спасибо :D

4. Василий Василь (SerPiano)   (29 Августа 10 20:32)
Не могу скачать CD1 постоянно вылетает ошибка скачивания? :D

5. Big Dog (Malamute)   (30 Августа 10 09:39)
К сожалению у меня та же проблема с CD1. Может быть, позже.

6. (calevala)   (30 Августа 10 16:15)
У меня тоже уже вторые сутки безуспешно закачивается CD 1! Второй и третий файлы при этом закачались. :'(

7. (calevala)   (30 Августа 10 16:24)
А на CD 1 Шуман, Хиндемит, Брамс... :'(

8. Алексей (solo)   (30 Августа 10 20:24)
Поясните проблему: не можете вообще начать скачивать или закачка обрывается в процессе...?
Если проблема ещё не самоустранилась - перезалью первый диск.

9. timur (timur0)   (30 Августа 10 23:43)
первый диск скачивается 12-20 Мб, после чего загрузка обрывается и не докачивается. со вторым диском и с буклетом проблем нет

11. Big Dog (Malamute)   (31 Августа 10 07:47)
К сожалению, проблема остается. Закачка обрывается в самом начале.

10. nina Arh (nina_pog)   (31 Августа 10 06:55)
Перезалейте, пож-та, первый диск, закачивается 12 Мб и завершается

12. Oleg Mostovlyansky (om-by)   (31 Августа 10 12:05)
Да, проблема есть: первый диск упорно не скачивается. 12 Мб - и затем постоянные обрывы связи. Впечатление, что на сервере файл сбойный.

13. Big Dog (Malamute)   (31 Августа 10 17:37)
После ремонта на мейл.ру все скачалось! СПАСИБО!!!

14. Oleg Mostovlyansky (om-by)   (31 Августа 10 17:58)
Точно :) Теперь порядок!

15. (МОСКВА)   (04 Мая 11 17:41)
Спасибо за замечетельную запись. Тут ведь и на прекрасный перевод текстов нужно обратить внимание,он очень хороший и невольно,кроме пения, начинаешь прислушиваться и к словам,где по отдельным фразам чувствуется настоящая поэзия.

16. (МОСКВА)   (04 Мая 11 18:07)
Я сначала вообще это слушать не захотел,когда прочел,что это американские композиторы сочинили.Уж больно это словечко нервирует и раздражает.И тут думаю они отметились.А когда прослушал,обрадовался и благодарю за замечательную музыку,замечательный перевод, замечательный хор и всё такое.

17. Наталья (vesna)   (11 Мая 11 19:30)
Да, хорошая подборка! Спасибо!!! appl appl appl

18. Oleg (legoru)   (12 Апреля 12 08:48)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.