Получил высочайшее эстетическое наслаждение, послушав Ландовску в Моцарте.
Я совершенно не ожидал такой великолепной во всех отношениях игры!
На риторически вопрос Рихтера - "а что с Моцартом? У кого он "получается"? -
могу со всей ответственностью сказать - у Ландовской.
Потрясающая форма, какая-то глубинная грациозность. Совершенно моцартовский аутентичный звук - потемневшего серебра. Великолепные традиции пианистического академизма (гораздо более грандиозного в своем неискаженном идеале, чем это принято думать). Потрясающая для своего времени штриховая грамотность и скрупулезность.
Это подлинный высокий аутентизм! Красота во всех деталях. мелочах и гармония целого. Достоинство и верно угаданный "дух" самого мировоззрения и "тона" выражения эпохи. И все искренне, артистически, бездна "находок", которые разучились уже видеть и воспринимать пожалуй, что и с довоенного времени 20 века.
Обязательно заведу разговор на своем форуме об этом.
Это настоящее СОБЫТИЕ в моей музыкальной жизни.
Сколь многому она научила только за пару прослушиваний...
Не знаю, что за инструмент на, котором она играет, но звук - точь в точ, как у самого Моцарта, когда я его в поразительном и управляемом сне упросил играть и запоминал все его особенности игры.
Моцарт только лишь чуть "острее" был в невыразимой ритмической организации, которая еще более подчеркивала ЛОГИКУ единственную в своем роде.
Тогда мне вспомнилось исполнение Рахманиновым своих произведений. Генезис был примерно одинаков. но повторить это невозможно. Слишком это было тонко, почти неуловимо и в тоже время - ясно присутствовало.
И вот теперь я слышу почти то же самое, только более размеренно. но не менее изящно и логично.
И тонкость и оправданность деталей именно моцартовская, не бросающаяся в глаза эффектностью и современной нам показной "концертностью". (продажным показом "самых пикантных мест" по-Нейгаузу)
А еще! как приятно услышать подлинные "традиционные ценности", Piano при повторах, "вилочки", разрешения и цезуры, и прочее.
Понимаешь, насколько эти высокие традиции оправданны и в своем лучшем виде были именно ПРИСУЩИ игре Моцарта и современников.
Они были отнюдь не формальны, а полны смысла, стиля.
А перегруженность ими изданий 19 века, постепенно перестала пониматься как должно и сам смысл их применения утерялся.
И вот - я снова слышу всю обоснованность и красоту их применения.
право, зря Ванда Ландовска так много внимания уделила клавесину. это потрясающая артиска. Умница и глубокий, тонкий человек!
Книга её тоже удивительно интересна и глубока.