4 Ария Тиманта "Prudente Mi Chiedi" из оперы "Демофонт" (1773)
Aria of Timante "Prudente Mi Chiedi" from "Il Demofonte" opera (1773) [4:36]
5 Ария Тиманта "Misero Pargoletto" из оперы "Демофонт" (1773)
Aria of Timante "Misero Pargoletto" from "Il Demofonte" opera (1773) [5:39]
6 Соната си бемоль мажор для клавесина (приписывалась Березовскому, настоящий автор - Йозеф Алоиз Шмиттбаур (1718-1809))
Sonata in B flat major for Harpsichord [4:52] 7 Соната до мажор для клавесина (приписывалась Березовскому, настоящий автор - Йозеф Алоиз Шмиттбаур
(1718-1809))
Sonata in C major for Harpsichord [4:17]
Соната фа мажор для клавесина (в двух частях) (приписывалась Березовскому, настоящий автор - Йозеф Алоиз Шмиттбаур
(1718-1809))
Sonata in F major for Harpsichord (in two parts)
8 Allegro [2:14]
9 Ariette [3:47]
Cоната до мажор для скрипки и клавесина (1772)
Sonata in C major for Violin and Harpsichord (1772)
10 Allegro [4:37]
11 Grave [2:49]
12 Menuetto con 6 variazioni [2:53]
13 Концерт "Не отвержи мене во время старости" (до 1769)
(переложение П. Сербина для струнного квартета, 2003)
Quartet "Cast Me Not Off In The Time Of Old Age" (before 1769)
(transcription for Strings by P. Serbin, 2003) [8:22] Треки 1-9 - мировые премьеры
Исполнители: Оркестр PRATUM INTEGRUM
Художественный руководитель Павел Сербин Концертмейстер Сергей Фильченко Дирижер Теодор Курентзис
Портрет понятно. А насчет сонат? Исполнители пишут на сайте де: Соната для клавесина C-dur Соната для клавесина B-dur Соната для клавесина F-dur "Рукопись этих сочинений Березовского была обнаружена украинскими исследователями в Кракове. Впервые о находке сообщила музыковед, профессор В.Д. Шульгина на конференции, проходившей в Московской консерватории весной 2001 г. Произведения предположительно относятся к раннему периоду творчества композитора." Действительно, кто-то уже опроверг?
сами авторы диска и опровергли По словам Павла Сербина, ошибочной атрибуцией мы обязаны украинским "музыковедам". Я это обсуждал с ним лично А настоящий автор - Йозеф Алоиз Шмиттбаур (1718-1809). По крайней мере, фа-мажорное рондо - финал его 6-ого квартета для облигатного чембало, скрипки, флейты и баса. Так что на переиздании этого диска обещали авторство сонат поправить.
Спасибо!!! Да здравствует русская музыка!!! Какая-то своя, родная. Я как послушаю А. Видаля, Фомина, сразу появляется мысль, Эх, хорошо на просторах русских жить! Эх, хорошо страну свою любить! Ну, а серьезно, мы ведь не тоже не лыком шиты, столько замечательных композиторов, тем более учитывая нашу территорию и количество населения, вон там в Америке, гордятся своими хот-догами, нет чтобы выдать хоть какого-нибудь композитора или художника, так нет, со времен Гражданской войны только Гимн свой создали, да еще С днем Рождения, как там по англицки? Happy Birsday?
Вопрос в том, насколько равноценно это незнание... Мало можно найти иностранцев, оперы которых ставились бы в Италии в карнавальный сезон и шли с шумным успехом. А российских академиков знаменитой Болонской филармонической академии - и вовсе раз-два и обчёлся. Березовский да Фомин. И дальше - до Чайковского ни одного человека. Кстати, традиционно в эту академию принимали по одному иностранцу в год. За год до Березовского это был Моцарт... Впрочем, в тот год сделали исключение и приняли двоих - Березовского и Мысливечка
Janna, про американских композиторов - это Вы шутить изволили? Потому что если вдруг представить себе, что Вы серьёзно, то сразу выстраивается длинная вереница имён, надеюсь, Вам знакомых: Гершвин, Бернстайн, Барбер, Айвз, Джоплин, Суса, Корнгольлд и т.д. и т.п.
Спасибо, Денис! Всегда с большим интересом читаю Ваши комментарии. Ваша эрудиция в области западноевропейской музыки XVII-XVIII веков вызывает восхищение, но Вы, оказывается, прекрасно осведомлены и в русской музыкальной культуре XVIII века (да, очевидно, и во многом-многом другом). Замечательно, что на сайте есть такие специалисты. С поклоном и благодарностью.
Да я разве специалист? Так, дилетантствую помаленьку А к российским композиторам 18 века я вообще очень трепетно отношусь. Фомин, Бортнянский, Березовский, Пашкевич, Прач, Хандошкин, Соколовский, Козловский... Музыку их всех очень люблю
Симфония Березовского, а портрет-то кого...? Никто толком не знает как выглядел композитор. Изображений не сохранилось. А наши "музыкобреды" ещё и не такое могут ляпнуть.
Если живописец Пикассо родом из городка Малага в Испании большей частью жил и творил во Франции, то его и называют испанским художником. Почему же Березовского (как и Бортнянского) родом из г.Глухова - "столицы украинских гетманов" (Сумской области) называют "русскими", а не украинскими композиторами? Или Украина - "исконно русская земля"? В этом ряду также и А.Ведель, которого травили и упекли в сумасшедший дом по политич. причинам. Тогда давайте уже и Шевченко причислим к русским, он ведь в основном творил в России... А смерть Березовского - отдельная тема, очень тёмная, якобы самоубийство от депрессии "невостребованности". Эти технологии властьпредержащих живы по сей день.
>Если живописец Пикассо родом из городка Малага в Испании большей части жил и творил во Франции, то его и называют испанским художником. Почему же Березовского (как и Бортнянского) родом из г.Глухова - "столицы украинских гетманов" (Сумской области) называют "русскими", а не украинскими композиторами?
А что, Испания была составной частью французского государства?
А что Царская Россия упразднила национальность и государственность в Украине или смогла побороть украинскую песню или украинский язык, волю к независимости и свободе в своем государстве Украина?. Максим Созонтович выпускник «Киево-Могилянская Академия», как и Мазепа, Полуботок, Филипп Орлик, Скоропадский, Хмельницкий.... Украина была и есть Украиной, как и Прибалтийские Республики и Финляндия и Польша (тоже временно входили в состав империи, которая доживала последние дни).
Прокофьев, Рославец, Мосолов, Рихтер, Горовиц, Ойстрах... Башмет, Малевич, М.Булгаков... - украинцы? Они родились в Украине. А потом были "культурно депортированы". И таких МНОГО!!!
Дополнила информацию об исполнителях, может кого-то заинтересует. Исполнители: Оркестр PRATUM INTEGRUM
Сергей Фильченко, скрипка "Памяти великого Штайнера", А. Рабинович, С.-Петербург, Россия, 1996г., по модели Й. Штайнера
Влад Песин, скрипка А.Рабинович, С.-Петербург, Россия, 2001 г., по модели Й. Штайнера
Марина Катаржнова, скрипка Л. Керченко, Москва, Россия, 1996 г., по модели А. Страдивари 1707 г.
Дмитрий Синьковский, скрипка И. Швейцер, Германия, 1810 г.
Екатерина Красутская, скрипка аноним, Франция, начало 1800-х гг.
Наталья Косарева, скрипка аноним, Германия, 1791 г.
Юрий Вдовитченко, альт аноним, Тироль, 1792 г.
Маргарита Спиридонова, альт аноним, Италия, начало 1800-х гг.
Ярослав Ковалев, виолончель И. Фролов, Москва, Россия, 1950 г.
Павел Сербин, виолончель Ф. Пилльмон, Франция, 1795 г., восстановлена А. Мейером, Франция
Мирослав Максимюк, виолон аноним, Германия, XIX в.
Андрей Пискунов, гобой Г. Вольф, Германия, по модели Й. Грюндмана, 1788 г.
Филипп Нодель, гобой М. и Ф. Понсель, Бельгия, по модели Й. Грюндмана, ок. 1775 г.
Екатерина Дрязжина, флейта Р. Тутц, Австрия, 2002 г., по модели Г. Гензера, 1765 г.
Ольга Ивушейкова, флейта Р. Тутц, Австрия, 2002 г., по модели Г. Гензера, 1765 г.
Хелен МакДугал, натуральная валторна Ф. Крон, Германия 1820 г.
Александр Андрусик, натуральная валторна Паттерсон Хорнворкс, США, 2002 г., по модели А. Кортуа, 1841 г.
Ольга Мартынова, клавесин, хаммер-клавир клавесин: У. Дауд (французская модель), Франция, 1970-е гг. хаммер-клавир: Й. К. Нойперт, Германия, 1979 г. по модели Й. Штайна, 1788 г.
Солисты: Галина Кныш (сопрано) Ольга Мартынова (клавесин, хаммерклавир)
Художественный руководитель Павел Сербин
Концертмейстер Сергей Фильченко
Дирижер Теодор Курентзис
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".