Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Аурелиано ПЕРТИЛЕ, лирико-драматический тенор – Арии из опер [аудио]
Й.Гайдн – Концерты для Виолончели с оркестром №1, №2 Сен-Санс – Концерт для Виолончели с оркестром №1. Жаклин Дюпре. [аудио]
Гленн ГУЛЬД играет Брамса – Фортепианный квинтет f-moll, Op.34 (с Монреальским квартетом) и Интермеццо h-moll, Op.119 No.1 (1957) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Февраль 17, 06:15
Главная страница » 2010 » Июнь » 25 » Ганс Лео Хасслер (1564-1612) - Мотеты и органные произведения - Weser-Renaissance Bremen
Ганс Лео Хасслер (1564-1612) - Мотеты и органные произведения - Weser-Renaissance Bremen

Теги: Хасслер, Hassler

Ганс Лео Хасслер (нем. Hans Leo Haßler 26 октября 1564, Нюрнберг — 8 июня 1612, Франкфурт-на-Майне) — немецкий композитор и органист эпохи позднего Ренессанса и раннего Барокко. Один из самых значительных композиторов развивших итальянский стиль в Германии в начале семнадцатого века.

Ганс Лео Хасcлер родился в Нюрнберге и крещен 26 октября 1564. Его отец Исаак Хасслер был каменщик и музыкант в Нюрнберге, Ганс и его два брата получили первые уроки музыки от своего отца, и все стали музыкантами. В 1584 одним из первых немецких композиторов того времени отправился для продолжения обучения в Италию, это был период пика активности венецианской школы, чей многохоровой (антифонный) стиль блистал не только в Венеции, но и за её пределами.

В Венеции Хасслер подружился с Джованни Габриели, вместе они учились композиции и игре на органе у Андреа Габриели, дядя Джованни, а также Хасслер учился и у самого Джованни, у которого уже был опыт и школа Орландо ди Лассо. После смерти Андреа Габриели, Хасслер возвращается в Германию во второй половине 1585 и поступает на службу органистом к купцу и банкиру Октавиану II Фуггерe в Аугсбурге, вместе с ним работали музыкантами и его два брата.

Аугсбургские годы были чрезвычайно творческими для Хасслера, кроме того он стал широко известным композитором и органистом, хотя его возможности были ограничены протестантской верой на землях с доминированием католиков. Кроме как композитор и органист, Хасслер также был востребован, как консультант и продавец органов. Постоянно обогащая свой опыт, он полностью изучил механическую конструкцию инструмента и разработал заводной орган для императора Священной Римской империи Рудольфа II.

В 1602 Хасслер вернулся в Нюрнберг, где стал капельмейстером (директором городской музыки) и "императорским придворным" короля Рудольфа II. В 1604 Хасслер женился на Кордуле Клаус, дочери влиятельного торговца в городе Ульме, и стал членом купеческой гильдии. В 1608 он переехал в Дрезден, где стал работать сначала органистом, а потом капельмейстером у курфюста Саксонии Кристиана Второго. Ганс Лео Хасслер умер 8 июня 1612 во Франкфурте-на-Майне от туберкулеза. После его смерти Михаэль Преториус и Генрих Шютц заняли его придворную должность.

Хасслер был один из первых, кто развил инновационный венецианский стиль в Германии. Через свои песни "в иностранных манерах" он принёс виланеллы, канцоннеты и другие итальянские музыкальные формы. Влияние Хасслера как первого великого немецкого композитора, совершившего "Итальянское путешествие", было одной из причин итальянского музыкального господства в немецкой музыке и общей тенденции немецких музыкантов в получении образование в Италии. Хотя музыканты масштаба Орландо ди Лассо работали в Германии и до Хасслера, они представляли элегантную, но уже устаревшую школу полифонии "Первой практики" эпохи Возрождения. Музыканты, такие как Хасслер, а затем Шютц, вносили стиль кончертато и антифонную идею в немецкую культуру, создавая первый и самый важный центр развития музыки Барокко за пределами Италии.

Хасслер был протестантом, несмотря на это, он написал много католической церковной музыки. Будучи на службе у Фуггера, Хасслер посвящает ему церковные песнопения и книгу, куда вошли мессы для 4-х - 8-ми голосов. Совмещая протестантскую веру и требования католической церкви, Хасслер умело сочиняет свои композиции таким образом, что многие из его работ могут быть использованы как в римско-католической, так и в лютеранской церкви. За всё время, проведённое в Аугсбурге, он создал только две работы, которые были специально предназначены только для лютеранской церкви.

Хасслер также написал большое количество светской музыки, в том числе итальянские мадригалы для 5 и 6 голосов, инструментальные произведения (очень контрапунктические), канцонны, ричеркары, ритмичные танцевальные песни, применяя в них передовые методы Габриели, но всегда немного сдержанно, практически не используя генерал басс. Наибольшего успеха Хасслер достиг в объединении немецких и итальянских композиционных стилей в своих романсах. Одним из наиболее известных его произведений была романтическая пьеса в 5 частях "У меня кружится голова", на которую впоследствии И.С.Бах используя текст Бернара Клервоского 12-го века создал своё знаменитое и грандиозное произведение "Страсти по Матфею".

Хасслер считается одним из самых значительных немецких композиторов своего времени. Использование им инновационных итальянских методов в сочетании с традиционной консервативной немецкой техникой внесло свежие краски в немецкое музыкальное искусство, открыв путь к эпохе Барокко.


1. Cantate Domino à 12 for three four-part choirs [1-16]
2. Toccata in F for organ solo [17]
3. Exsultate Deo à 5 for five singers and chitarrone [1-4, 6, 15]
4. Veni Sancte Spiritus à 5
for cornett, ténor, and organ [5, 10, 16]
5. Duo Seraphim à 16 for four four-part choirs [1-16]
6. Ricercar ex a for organ solo [17]
7. Ad Dominum cum tribularer à 5 for five singers [7, 3-6]
8. Canzon duodecimi toni à 8
for two four-part instrumental choirs [7-15]
lubilate Deo à 8 for four vocal soloists and organ [1,3,4, 6, 16]
9. I lubilate Deo
10. II Nos autem populus ejus
11. Gratias agimus tibi à 4
for tenor, low winds, and chitarrone [5, 12-15]
Quem in coelo à 5 for cornett, strings,
bass, and organ [6-10, 16]
12. I Quem in coelo et in terra
13. II Ecce enim qui a te deficiunt
14. Canzon ex g »is guett« for organ solo [17]
15. Si bona suscepimus à 8
for soprano, strings, ténor, and winds [1, 4, 7-9, 12-16]
Domine Dominus noster
à 5 for five singers and chitarrone [1, 3-6, 15]
16. I Domine, Dominus noster
17. II Quid est homo
18. Domine Dominus noster
à 12 for three four-part choirs [1-16]
19. Toccata in g for organ solo [17]

Время звучания: 72:42



password: hassler
Категория: аудио | Просмотров: 2670 | Добавил(а): unrotten
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 1
1. Денис (denis_kutalyov)   (27 Июнь 10 13:20)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.