Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Гендель - 6 сонат для скрипки и клавира. Зузана Ружичкова, Йозеф Сук [аудио]
Антонио Вивальди - Пять скрипичных концертов, Иегуди Менухин (FLAC) [аудио]
И.С.Бах, соната для скрипки и клавесина №4, Гленн Гульд, Иегуди Менухин [видео]
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 24 Февраль 17, 21:10
Главная страница » 2010 » Июнь » 11 » Иоганн Баптист Ванхаль - Концерты для кларнета, гобоя, фагота - Johann Baptist Vanhal - Concertos for Clarinet, Oboe, Bassoon
Иоганн Баптист Ванхаль - Концерты для кларнета, гобоя, фагота - Johann Baptist Vanhal - Concertos for Clarinet, Oboe, Bassoon

Теги: Vanhal, post-baroque, Ванхал, пост-барокко, чехи, Вангаль, Ванхаль, Вангал



Иоганн Баптист Ванхаль (1739-1813).
Концерты для кларнета, гобоя, фагота.

Альбом был скачан трижды: на Демоноиде, у Минора и с Авакса. И только после третьей скачки взаиморасположение звёзд разбудило во мне желание прослушать эту (как оказалось) распрекрасную, пропитанную духом Барокко, душевную музыку (не побоюсь громкого слова) выдающегося (не побоялся) богемского композитора Ванхаля.

Иоганн Баптист Ванхаль (нем. Johann Baptist Vanhal, также Ян Крштител Ваньгал, чеш. Jan Křtitel Vaňhal; 12 мая 1739, Неханице, близ города Градец Кралове, Чехия — 20 августа 1813, Вена) — выдающийся чешский композитор. Существуют разные версии "перевода" на русский язык фамилии композитора. В энциклопедии обычно приводится вариант "Ванхаль", а поскольку сам Ванхаль в качестве самоспелляции предпочитал употреблять "Wanhal" (и так его называли современники-венцы), транслитерацию "Ванхаль" рекомендуется использовать в качестве общепринятой.

Вот что пишут о композиторе (статья показалась довольно скомканной) английские википедики.

Биография.
Рожденный в Неханице (Богемия), в чешской крестьянской семье, основы музыкальной грамоты Ванхаль получил от сельского музыканта. Однако и столь скромный зачин, попав на почву врожденного таланта, позволил юному Яну получить работу провинциального органиста и хормейстера. Продолжением своего музыкального образования молодой Ян обязан местной графине Шафготш - очарованная его скрипичной игрой, в 1760 графиня Шафготш привезла Ванхаля в Вену и организовала для него уроки композиции у самого Карла Диттерса фон Диттерсдорфа. Дальнейшее шефство графини позволило Вангалю путешествовать и совершенствовать свои знания в области музыки. В 35 лет Ванхаль был замечен за игрой в квартете с такими европейскими зубрами, как Гайдн, Моцарт и Диттерсдорф. Сочинил три оперы: Il Demofoonte (1770), Il trionfo di Clelia (1770) и "Принцесса Таренто". В 70-х гг. 18-го века Ванхаль познакомился с контрабасистом Иоганном Шпергером и написал для него концерт. В 1772 Ванхаля посетил английский историк музыки Фрэнсис Бёрни. В 1777-м г. в Аугсбурге Моцарт имел честь исполнить ванхалевский си-бемольный скрипичный концерт. В 1784 Гайдн, Диттерсдорф, Моцарт и Ванхаль исполняли струнные квартеты. Гайдн и Диттерсдорф играли на скрипках, Моцарт воспользовался виолою, Ванхаль виолончелил. Очевидец этого события композитор и тенор Майкл Келли заметил, что великие композиторы музифицировали на подобающем их репутации уровне, но в то же время их игре недоставало известной сыгранности. Однако сам факт встречи четырех великих композиторов и акт совместного служения Музам является впечатляющим образом эпохи Классицизма.
В 1770-е гг. Ванхаль после поездки с высокопоставленными покровителями в Италию пережил тяжелое душевное расстройство и предал многие свои сочинения огню и пламени. Бёрни (видимо, под влиянием идей наступающего романтизма) высказал мнение, что уровень сочинений Ванхаля после избавления от недуга только падал. Однако Пол Брайан и другие учёные опровергли это утверждение.
Живое воображение замечательного композитора позволило ему не только создать более 1300 творений в разных жанрах, но и весьма радикально экспериментировать с музыкальным стилем и структурой.

Стиль.
Ванхаль был чрезвычайно плодовитым композитором (его плодовитость объясняется в том числе большим количеством заказов). Иоганну Баптисту приписывается авторство ста квартетов, более 73 симфоний, 95 религиозных сочинений, огромного количества инструментальной и вокальной музыки. В последнее время большую популярность получили его симфонии, лучшие из которых не уступают гайдновским и моцартовским. Многие симфонии написаны в минорном ключе, они, как считается, оказали в своё время существенное влияние на движение "Натиска и Бури". "Ванхаль применяет повторяющие шестнадцатые, колошмато-ударчатые восьмые в басовой линии, большие скачки в темах, внезапные паузы (ферматы), затишья, преувеличенную динамическую нюансировку - и эти особенности мы находим в первой крупномасштабной буре-натисковой симфонии Моцарта - соль-минорной 25-й (k183)."  (См. "H. C. Robbins Landon, Mozart and Vienna: Including Selections from Johann Pezzl's 'Sketch of Vienna' (1786–90)" ). Подобная стилистика также обнаруживается в гайдновской соль-минорной симфонии за номером 83 - "Куропатке" (1785) и муциоклементиевой соль-минорной сонате - опусе 34 сочинении номер 2  (1795).
Успех Вангаля был настолько велик, что его симфонии в несколько лет разошлись по всему миру, найдя ценителей не только в Европе, но и в Новом Свете (и это в эпоху, когда у людей не было интернета!). В последние годы жизни Ванхаль редко покидал Вену, где активно и успешно занимался преподавательской деятельностью (одним из его учеников был, к примеру, Игнац Плейель).




Другие источники:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/1448/Ваньхаль (статья в музыкальной энциклопедии)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1221059
В англоязычном Гроуве также присутсвует развернутая и весьма хвалебная статья о Ванхале.

 

Сочинения:
Concerto for Bassoon and Orchestra in C,
Concerto for Clarinet and Orchestra in C,
Concerto for Oboe and Strings in F Major,
Concerto for 2 Bassoons and Orchestra in F Major.

Исполнители:
дирижёр - Hans Rotman (Ханс Ротман),
ансамбль - The Prussian Chamber Orchestra,
кларнет - Michel Lethiec,
гобой - Piet Van Bockstal,
фагот - Francois Baptist,
фагот - Luc Loubry.

http://files.mail.ru/71C6LF
РИФ: 292Мб во флакончиках.
 
Храбрая девочка мужественно защищает своего Ванхаля.


Два месяца спустя - 
http://www.intoclassics.net/news/2010-08-16-17998 (скрипичный Ванхаль).
Категория: аудио | Просмотров: 4910 | Добавил(а): sirdragon
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. сё дрэгон (sirdragon)   (11 Июнь 10 16:48)
Многоуважаемый блюститель порядка :) , достопочтенный Почитатель, я работаю над этим вопросом (т.е., пока редактирую пост). Меня больше смущает перевод музыкальных терминов в этой фразе: "Vanhal makes use of repeated semiquavers, pounding quavers in the bass line, wide skips in the themes, sudden pauses (fermatas), silences, exaggerated dynamic marks". %)

exaggerated dynamic marks - преувеличенная динамическая нюансировка?

pounding quavers in the bass line - ударные восьмые в басовой линии?


2. Денис (denis_kutalyov)   (11 Июнь 10 22:37)
exaggerated dynamic marks - скорее, имеются в виду обильные и подробные указания на темпы, громкость звучания и т.п.

3. сё дрэгон (sirdragon)   (12 Июнь 10 00:41)
:) ваша версия принята к рассмотрению, спасибо

4. почитатель (kubra)   (12 Июнь 10 02:39)
exaggerated dynamic marks. Динамика в музыке - это не темп, а исключительно громкость. Можно сказать: "преувеличенные динамические оттенки".

pounding quavers in the bass line. To pound - колотить. Скорее всего, имеются в виду действительно ударные восьмые в басовой линии - ничего более умного мне не приходит в голову.


6. сё дрэгон (sirdragon)   (12 Июнь 10 09:34)
спасибо :) я приблизительно так это и воспринял (т.е., это резкие перепады громкостей)

5. Денис (denis_kutalyov)   (12 Июнь 10 03:25)
Эх, вот второй бы альбом из этой серии найти, с альтовыми концертами...
На Амазоне пишут:

Currently unavailable.
We don't know when or if this item will be back in stock.

:'(

А ещё выходил диск с его сонатами для альта и клавесина... ;(


7. alexandr (camakas)   (20 Июнь 10 03:06)
Большое спасибо!!! :) appl appl appl

8. Сергей Дереза (Klar)   (21 Июнь 10 23:30)
Спасибо!

9. TRAFIK (trafik)   (17 Июль 10 23:02)
Благодарствую!

10. alex sidmak (sidmak)   (17 Август 10 19:32)
Два месяца флакончики
Лежали - дождались!
Надеюсь с переводами уже разобрались? :)

СПАСИБО!


11. (Таками)   (24 Январь 11 12:28)
Действительно впечатляющий образ эпохи Классицизма! appl Успех его велик и по сей день, ребёнок 10 лет слушает и очень :) нравится! Спасибо!

12. (FANART)   (19 Август 13 19:27)
Ссылка не работает. Переименование не помогает.

13. anm (alyosha)   (25 Май 14 13:33)
Пожалуйста, нажмите на кнопку:


14. Игорь Краснов (igorcrasnow)   (15 Июль 15 05:50)
Большое спасибо! appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.