Данная часть пластинки с сюитой Дебюсси "Детский уголок" оказалась весьма трескучей по одному каналу (у меня - левому, но на самом деле по правому (у меня каналы при оцифровке переворачиваются, и в данном случае я это переворачивание не корректировала)), поэтому я взяла для выкладки сюда только один канал - тот, что не трещит. Получилось монофоническое звучание, которое, конечно же, звучит не столь красочно и объёмно, как стереофоническое. Итак, выкладываю сначала вот эту нетрескучую монофоническую оцифровку:
БЕРЗОН Виталий Эммануилович (р. 9. IV 1945) Ленинградская консерватория — старейшая в стране — бережно хранит богатые традиции, накопленные ее пианистической школой. Немало талантливых пианистов воспитано в ее стенах за послевоенные десятилетия. На Всесоюзном -конкурсе музыкантов-исполнителей 1965 года Ленинградскую консерваторию лредставлял и Виталий Берзон. Хотя он и не стал тогда лауреатом, однако обратил на себя внимание и любителей музыки, и членов жюри. Профессор A, A. i Николаев писал тогда: «Очень ярким дарованием обладает ленинградский студент-третьекурсник В. Берзон. У него блестящая техника, но с точки зрения чисто музыкальных требований не все было в его игре удовлетворительным». Следующую конкурсную «попытку» молодой пианист совершил уже после окончания консерватории по классу С. М. Хентовой (1966). На Международном конкурсе имени М. Лонг—Ж. Тибо 1967 года он стал обладателем пятой премии. После этого Берзон совершенствовался в аспирантуре под руководством «С. И. Савшинского, П. А. Серебрякова и В. В. Нильсена (1968—1971). И характерно, что Л. Гаккель, призывающий пианиста к большей умеренности темперамента, замечает: «В манере Берзона сказывается некоторая пестрота пианистической родословной, хотя его артистическая индивидуальность сильная. Он играет броско, широко, театрально». Многие критики к числу несомненных достоинств артиста относят его стилистическую чуткость, масштабность замыслов, свободное владение всеми пианистическими ресурсами. Эти свои лучшие качества Берзон неоднократно демонстрировал в интерпретации произведений Баха, Скарлатти,, Шуберта, Шопена, Листа и многих других композиторов.
"А это для того, чтобы лучше слышать", - ответила бабушка Красной Шапочке.
Оцифровку Банщикова я сделала в феврале ещё. Там (2-ю сторону пластинки) чистить пришлось сравнительно мало. Над Бартоком пришлось покорпеть по-дольше, так и не доделав чистку до полного конца. Чистка Дебюсси всегда пугала своим предстоящим объёмом. Поэтому я её откладывала на потом всё время. Но... Почистив на днях этого Дебюсси в течении пары дней, я поняла, что цель не стоит такого огромного труда и времени и всё равно недостижима до конца. Легче обойти трудности - выбросить испорченный канал.
Честно говоря, всегда недоумеваю, когда люди выкладывают одним постом сразу много музыки. Ведь это наперёд означает уже, что эта музыка не будет прослушана, а просто будет сложена в запасники до лучших времён. "Лучше меньше, да лучше", говаривал Ильич.
А я всегда недоумевал, когда видел ополовиненные, либо недоукомплектованные диски, (К Вашему случаю этот упрёк не относится) а потом понял - этих дисков у них просто нет! И файлики подобраны на свалке интернета... и, к сожалению, сертификатом качества они не сопровождаются!
Вот есть у меня диски, представляющие из себя подобие сборников - даже хоть одного композитора. У меня вот нет никакого интереса выкладывать их так, как они есть - целиком. Потому что тогда интересные сами по себе частности утонут и растворятся в общем потоке. Например, диск с Генделем, где представлены его произведения разных жанров и разными исполнителями исполненные. Если выложить это всё как есть, труднее будет обратить внимание слушателей на какую-то именно наиболее интересную деталь или изюминку. Поэтому я беру из этой коллекции всего лишь одну сюиту соль мажор для клавесина и выкладываю только её. А остальное, может быть, никогда и не выложу. Не так интересно потому что. Не о чем мне там людям сказать, сообщить (пока что). То же самое с видео Ойстраха. Можно сразу закачать весь ДиВиДи диск со всеми двенадцатью роликами Ойстраха, с таким же сборником роликов Когана, с записью концерта Растроповича. А можно выкладывать маленькими частями, причём самыми лучшими. Жемчужинами. Мне такой способ сообщения ближе и понятнее как-то, кажется более разумным и плодотворным. Так и здесь. Если выложить одного Банщикова, его скорее оценят более внимательно (или того же Бартока, Дебюсси), чем если выложить его вместе с другими. А у других пользователей другой подход. У некоторых не менее по-своему обоснованный (например, нужно полнее раскрыть выбранную тему, показать музыку одним большим пластом; и пр.). А у кого-то будто совершенно бездумный: просто по принципу "чем больше, тем впечатляющей" ("количество и масса - ценнее всего") или по принципу "диск (комплект) - один к одному" (фетишизация диска как такового, прям, какая-то; а ведь диски тоже зачатую заполняются издателями по принципу "лишь бы пустоту заполнить" или "место есть - нужно заполнить его, хоть чем").
Вот говорят "сколько людей - столько и мнений", а мне иногда кажется, что мнений гораздо больше! Видео на DVD это отдельная история. Обычно это коллекция нужных и совсем бессполезных файлов. Про пиратские мр3-сборники даже заикаться не стоит. А вот CD и его предшественница грампластинка - совсем другое дело. Кстати, я не могу припомнить в своей коллекции винила дисков с музыкальной окрошкой. Обычно это некое подобие концертной программы, составленной с учётом контраста темпового, стилевого, жанрового..., либо произведения нескольких авторов скомпонованные по какому-либо признаку. Как, например, альбом Г.Рождественского "Музыка и живопись". В первом случае мне прежде всего интересен исполнитель, во-втором, авторы произведений. Но и в том и другом случае, чем разнообразней представлен исполнитель, либо композитор - тем интересней для меня такой диск. На диске, который Вы выложили, для меня по степени интереса на 1 месте исполнитель. Я его совсем не знаю. Выбрав Банщикова я убью 2-х зайцев сразу. Смогу составить некоторое мнение об исполнителе и заодно познакомлюсь с новым для меня сочинением. В этом смысле Дебюсси и Барток для меня пока менее интересны - я их уже слышал в различных интерпретациях. А вот если исполнитель меня заинтересует, мне тут же захочется послушать его версию исполнения известного произведения. Так что я за цельные программы, то бишь CD & LP. А диски составителя N и уж тем более диски с ФРАГМЕНТАМИ произведений меня никогда не привлекали.
P.S. Вы уж меня извините - просто поболтать захотелось.
Другой пример из моей личной погруженческо-выкладывательской практики. Одна из ранних моих выкладок - оцифровка части немецкой пластинки "Иегуди Менухин дирижирует Моцартом". Я оцифровала и выложила только то произведение с этой пластинки, которое для меня имеет несомненную и исключительную ценность (само по себе, а в особенности в этом исполнении) - Концерт для флейты и арфы с оркестром Моцарта. А что я не оцифровала, не выложила, и как будто и не собираюсь - это вступительный "довесок" на этой пластинке - "Серенаду нотюрна" Моцарта. М. б., само по себе это произведение и это исполнение и представляют какой-то интерес и ценность, но они совершенно теряются на фоне вышеназванного концерта. А почему эта серенада появилась на пластинке? Потому что на пластинке для неё место нашлось - значительное и пустое. И потому что эта запись подходит по многим главным параметрам: тот же исполнитель, тот же композитор - полное соответствие названию и концепции пластинки: "Менухин дирижирует Моцартом". Или вот тут инцидент с legoru у меня случился однажды. Есть диск, где Д. Ойстрах исполняет Коцертную симфонию Моцарта и Концерт Брамса. Объединены эти записи в один диск совершенно понятно почему: один исполнитель. Но музыка-то разная и самоценная в отдельности. Поэтому я разбила этот диск на две выкладки: в одной выложила Моцарта, в другой - Брамса. И не дала ссылок на источник - на то, что это всё с одного диска взято. ... Прошло полгода, и вдруг legoru выкладывает точно этот диск целиком, не заметив, что он уже выложен мною в разобранном виде. Его выкладку от уничтожения спасло только то, что он выложил в отличном от моего формате - во флаке с кью. Вот пример, на мой взгляд, довольно бездумно слепого копирования чужой компоновки - ради одной цели: чтобы диск был представлен тут один в один, как самоценность какая-то. Хотя издатели скомпоновали этот диск так во многом случайно: они издавали серию записей Ойстрахом концертов Моцарта; записи компоновались логично и удачно, пока не осталась последняя - Концертная симфония; ей нужно было подобрать что-то в пару, так как места много свободного на диске оставалось; весь Моцарт уже был выбран; поэтому не осталось ничего иного, как привлечь немоцарта; вот и привлекли Брамса (а что? Брамс - это весчь! Чем не пара?).
Если бы вы что-то хотели сказать-сообщить нам каждым отдельным треком, то имело бы смысл выкладывать отдельным треком или треками (как вот я, например, в самом начале своего выкладывательства выложила всего одну часть из флейтового квартета Моцарта, в то время как все выкладывают непременно всю серию флейтовых квартетов, а то и всех духовых квартетов и квинтетов Моцарта кряду; при таком способе выкладок внимание слушателей совершенно не останавливается или останавливается разве что случано на этой главной жемчужине этих флейтовых квартетов Моцарта и вообще на этой жемчужине всего творчества Моцарта).
Да там каждый трек - целая история, вселенная можно сказать. Для кого-то пару минут музыки, а для Жавотты это ЖИЗНЬ!! Как люди жили, как тонко чувствовали Куда там вашему Берзону. Не понравился его Дебюсси совсем. Некоторые исполнители неизвестны заслуженно. Ну да ладно, СПАСИБО! Как говаривал Плиний старший, котрый читал всякие книги, даже и плохие, - нет столь дурной книги, из которой нельзя было бы извлечь хоть какой-либо пользы.
Ещё в школе я поняла, какая трагедия произошла с Россией в 1917 году. Отчасти этому способствовало то, что кровавая баня, организованная бандитами, захватившими власть в стране, коснулась нашей семьи: деда со стороны отца репрессировали задолго до моего рождения, бабушка попала на 10 лет в концлагерь, как жена врага народа, а отца, 13-летнего подростка, отправили в детский дом. ... После сессии я начала работать в комиссии по культуре, председателем которой был избран профессор-историк Глеб Сергеевич Лебедев, который прошёл в депутаты по спискам Народного фронта. Порадовало, что теперь главную в городе структуру по культуре, наконец-то, возглавляет культурный и умный человек. Для сравнения вспомним, что в это время во главе тогдашнего исполнительного органа – управления культуры - стоял г-н Мальков, бывший моряк, а во главе Мариинского театра был бывший пожарник. На первом же заседании комиссии Лебедев предложил мне заняться вопросом о конфликте в камерной филармонии и подготовить на одно из следующих заседаний комиссии проект решения. Я сразу вспомнила, что последнее время то в одном зале, то в другом стали появляться афиши о концертах новой музыкальной структуры «Камерная филармония». Автором идеи её создания и директором оказался известный пианист Виталий Берзон. Попав однажды на концерт камерной филармонии, я заинтересовалась и стала следить за её афишами. Берзон оказался не только прекрасным пианистом, но и великолепным организатором интересных концертов. Он объединил вокруг себя хороших музыкантов и перемежал талантливо подобранные и исполненные музыкальные номера интересными комментариями. В результате о камерной филармонии Берзона заговорили в городе, стали советовать друг другу туда сходить. И вот Лебедев сообщил мне, что начальник управления культуры Мальков подписал приказ о снятии Берзона с поста директора камерной филармонии и назначил некого Яблонского. Артисты и музыканты, которые после унылой рутинной жизни воспряли духом, вдохновлённые деятельностью создателя и директора камерной филармонии Берзона, в отчаянии подписали обращение в комиссию по культуре Ленсовета с просьбой вернуть им любимого директора. Подписалось большинство, хотя многие не без колебаний, так как дело было небезопасное. Ведь, если новая власть их не поддержит и директором будет Яблонский, то плохо им придётся. Мне было приятно, что люди нам поверили, обратились, рискуя карьерой, и я почувствовала, что не зря пришла в Ленсовет, сейчас я, как честный и разумный человек, наведу порядок и восстановлю справедливость. Когда я пришла в камерную филармонию, то люди встретили меня с надеждой, а хитрая лиса Яблонский постарался навести тень на плетень, уверяя, что Берзон был неспособен как директор. Замечу ещё, что Виталий Берзон даже свои личные гонорары от заграничных гастролей клал на счёт камерной филармонии, имея в виду развитие своей идеи. А Яблонский, став директором и получив доступ к этим деньгам, немедленно спустил их на развлекательные заграничные поездки. В общем после моего доклада и выступлений лидеров «оппозиции» камерной филармонии, комиссия по культуре единогласно проголосовала за мой проект решения об отмене приказа управления культуры о смещении Берзона. ... После сессии я заметила, что Лебедев почему-то тянет с вынесением проекта решения комиссии по культуре о Берзоне на Президиум, чтобы утвердить, после чего приказ о снятии Берзона потерял бы силу. Сначала Лебедев вёл себя со мной уклончиво, ссылаясь на различные причины. Спасаясь от моей настойчивости, он перестал подходить к телефону и стал меня избегать. Потом он объявил, что напечатанное и подписанное им решение комиссии он потерял. А когда я сделала новую распечатку и предложила ему подписать, то почтенный председатель отказался, сказав, что решение устарело. В прессе стали появляться статьи о том, что Берзона лоббирует ни в чём ничего не понимающая я и т.д. и т.п. Дело кончилось тем, что деньги Берзона Яблонский промотал, концерты камерной филармонии прекратились, а Берзону пришлось уехать в Германию, где он радует всех своей игрой и учит в тамошней консерватории наших эмигрантов, которым на родине не у кого учиться (ведь в нашу консерваторию его не брали, слишком вёл себя независимо). А Лебедев, который баллотировался в Ленсовет, чтобы бороться с невежеством и подлостью Управления Культуры, подружился с его начальником Мальковым и тот шикарно прокатил его по Италии и Франции. Эта история произвела на меня сильное впечатление. Добавлю, что она не была последней в таком духе. К сожалению, таких историй в Ленсовете было много. Так я утратила свои иллюзии."
Так повтор же вперёд оговорённый, заявленный, предупреждённый и объяснённый: это другая оцифровка, другое качество звука, другой битрейт, другой формат. И по Вашей просьбе, в частности, выложенный (в ответ на мой вопрос "выкладывать или не выкладывать"). Тоже, кстати, пример выкладки записей кучей. С одной стороны, скучивание логично: ответ на один запрос выложить ещё невыложенные записи Гилельса, т. е. - один исполнитель, все записи ещё невыложенные. Но, с другой стороны, перечень этих записей просто не умещается в развёрнутом виде в заголовке, и в результате этого тот же концерт Рахманиова из этой выкладки очень проблематично найти на сайте (сама нашла только после нескольких попыток пробования различных комбинаций слов). На мой взгляд, эту выкладку удобнее для пользователей было бы видеть в виде трёх выкладок: в каждой выкладке - одно произведение, одна запись. Ведь поиск у нас осуществляется по заголовкам в первую очередь. А если внутри поста множество авторов, множество произведений, они просто геометрически не умещаются в заголовок, и поэтому при поиске могут быть обнаруживаемыми лишь в последних страницах его результатов, а то и вообще не обнаруживаться.
А зачем всё запихивать в заголовок? Для этого существуют тэги. Мне в голову не придёт набирать в поиске: Вася Пупкин в исполнении Гилельса. Я наберу просто - ГИЛЕЛЬС, а уж потом подробно буду смотреть, что в его исполнении мне предлагают.
Заголовки - дело вкуса, я тоже люблю длинные и информативные. Поиск по тегам тоже не всегда корректно работает, особенно если тег "популярный", присутствует во множестве материалов. Поиск по тегам работает так: при нажатии тег, открывается окно с материалами, где есть такие же теги.
Я давно уже за теги всех агитирую. Некоторые их недооценивают, а зря. При нажатии на тег высвечиваются ВСЕ посты с определённым композитором или артистом, отмеченные этим тегом, причём на нескольких страницах, а не как в поиске только одна. Стоит задуматься
Накручиваете посты, короче. Ничего, мы всё понимаем Назло бюрократическим поклёпам Земли выложу в следующем посте сразу несколько пластинок, совсем не объединённых общей темой
Я на количество постов давно не смотрю уже. (Недели три, как минимум!) Ещё вот случай вспомнила. Тут недавно пятидисковый комплект Гилельса выложили. И там, помимо прочего, весь уже выложенный мною год назад диск, выложенный тремя частями - по принципу: один композитор, одна соната - одна выкладка. А именно: 1) Соната Ф. Э. Баха, 2) Соната Й. Гайдна, 3) Соната Клементи. Всего три выкладки, значит. Ведь так проще же будет искать, если кому-то эти сонаты понадобятся, чем если найдя поисковиком пятидисковый сет, недоверчиво и преодолевая лень сомнений идти в него, чтобы перелистывать, перечитывать, в слабой надежде найти в нём то конкретное, что вам нужно. Экономьте время ищущих, товарищи! И (повторяю), товарищи: послушали одну сонату - отдохните. Обмозгуйте услышанное. Вот зачем вам сразу все пять дисков слушать?!.. Не понимаю.
У меня есть 2й квартет Мортона Фельдмана длительностью 6 часов с минутами - он как раз на 5ти дисках умещается. И вообще дробить диски - это варварство
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".