Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 00:07
Главная страница » 2010»Май»22 » Б.Барток, Э.Блох, Дж.Энеску, М.Равель, Л.Яначек – Произведения для скрипки соло и с фортепиано. Л.Корсиа, Ж.Плюдермахер (ogg)
Б.Барток, Э.Блох, Дж.Энеску, М.Равель, Л.Яначек – Произведения для скрипки соло и с фортепиано. Л.Корсиа, Ж.Плюдермахер (ogg)
интересно, несколько раз замечал - почему то Блоха всегда с французами в комплекте играют несмотря на то, что он швейцарско-американский композитор еврейского происхождения
Пожалуйста! Здесь цыганская тематика, вот его и сыграли. А насчёт других комплектов - не знаю, как-то не попадались. В принципе его музыка в чём-то созвучна композиторам Шестёрки (хотя могу ошибаться, т.к. с музыкой Блоха знаком недостаточно хорошо), может поэтому.
Хотя тут , конечно больше с интернациональным уклоном подборка. Венгерско-румынско-щвейцарско-еврейско-чешско-французско-цыганская Скрипач и пианист - французы своим искусством крепят дружбу между народами! Ура!
И цыганские мотивы ещё. Цыгане - они везде есть, и тоже укрепляют дружбу между народами, но, к сожалению, зачастую против них. Хорошо хоть композиторы не гнушались и использовали их мелодии в своих произведениях.
Ну, теперь все в сборе. Отличная компания получилась. Здесь, кстати, очень хорошо сыграли скрипичную сонату Энеску (как, впрочем, и остальное), может всё-таки проникнетесь.
Ну, может, тем более вот что один скрипач пишет на форуме классика:
Третья соната Энеску проще, чем вторая, и самое главное, третья грамотней написана! По музыкальному языку, 3-я соната это подражание Бартоку (как и Мифы Шимановского), но по сравнению с сонатами Бартока у Энеску всё намного проще. Первые же две его сонаты - это ученические работы и главная проблемы там с фортепианной партией. Дело в том, что скрипач Энеску был хороший, а вот пианист... Обе (1-я и 2-я) ранние сонаты весьма условно исполнимы, то есть исполнимы только, если переработать партию ф-но, убрать лишние октавные удвоения и облегчить неоправданно перегруженную фактуру. _________ вот ещё про скрипичную сонату Яначека
Катастрофа 1914 года – не только эмоциональный фон этой вещи, но едва ли не сюжет ее. Один из первых исполнителей Сонаты сообщает, что Яначек, объясняя характер кульминационного эпизода финала, говорит: «Это русские войска вступают в Венгрию!» (Русофильство Яначека общеизвестно.) Подобно Бартоку, Яначек собирал крестьянский фольклор. Но он шел еще дальше – записывал музыку человеческой речи, собирался составить из этих «попевок» что-то вроде словаря человеческих эмоций. Может быть, секрет неповторимости его музыкального языка кроется в конфликте интонационной мягкости моравского фольклора и пронзительной остроты этих «попевок». (Ведь именно из-под словесной формы извлекал их Яначек как драгоценную правду о страдании человека.)
Не совсем соглашусь с комментарием скрипача, особенно насчёт подражания Бартоку (это относится и к "Мифам" Шимановского), но соната, действительно, очень эффектная и слушается легко.
Ага, эти профессионалы, они такие. Да и вообще, человекам свойственно ошибаться. В общем, не так важно, по-моему, подражали они Бартоку или нет, главное, что произведения получились замечательными.
Пожалуйста! Вот и я ваш комментарий тоже не сразу земетил.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".