Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 21 Ноября 24, 22:27
Главная страница » 2010»Май»17 » Сергей Рахманинов. Концерт для ф-но с оркестром №3. Витольд Малцужиньский (ф-но), Нац. фил. орк. Варшавы, дир. Витольд Ровицки. Оцифровка LP
Сергей Рахманинов. Концерт для ф-но с оркестром №3. Витольд Малцужиньский (ф-но), Нац. фил. орк. Варшавы, дир. Витольд Ровицки. Оцифровка LP
Ещё одно исполнение 3-го рахманиновского в вашу коллекцию!
Оцифровка польской пластинки неизвестного года выпуска. Пластинка в хорошем состоянии. Очистка от шумов (кажется) почти полная. Звук хороший. Исполнение заслуживает внимания. Особенно хорошо звучат кульминации в 1-й и 3-й частях.
Отождествитель "Винампа" сообщает о существовании некоего CD - сборника записей этого исполнителя, среди которых и этот концерт, датируемый 1964-м годом записи. Та ли это запись? Чёрно-белое фото на конверте как будто говорит нам, что это, действительно, давняя запись. Но качество записи кажется очень хорошим для 1964 года.
Однако, как выясняется, годы жизни этого выдающегося польского пианиста: 1914-1977. И почитать о нём можно на сайте "Все пианисты. История фортепиано": http://www.allpianists.ru/malzujinsky.html
С хорошим, похвальным желанием дяденька выступил сокрушить русскую твердыню. Сразу вспоминается Денис Давыдов : Поляки с русскими - вы не вступайте в схватку! Мы вас глотнем в Литве, а высрем на Камчатку. Грубо очень к делу приступает - а адекватного ответа нет. Бравый конфедерат такой - все мне по плечу. Клавиши до полу прожимает - а стиля не чувствует . Совсем. По сравнению с Клиберном и Горовицем - вчерашний день. Главное - душа у него не запоет никогда.Не дано свыше. Прослушал и стер.
А кульминации? (Особенно в финале) Ведь у многих даже наших (русских) кульминации как-то невпопад получаются. А здесь - самое то: попадание очень точное. Другое дело, что можно и ещё шире их изобразить (как Гилельс с Орманди, например). И ещё бывает такой эффект: с первого раза слышишь недостатки и несоответствие собственным представлениям о должном. Но если послушать ещё и ещё раз, постараться "понять" чужую позицию, разглядеть в ней свои достоинства и плюсы, то уже как-то и терпимее отношение становится. Просто ставишь потом это в ряд по-своему "достижений", но только немного в сторону от своих идеалов. При таком вот подходе данное исполнение выглядит, в общем-то, как весьма неплохое (хорошее) и представляющее определённую весьма высокую ценность. Хоть это во многом и не по-нашенски, не по-рахманински в нашем понимании. ИМХО.
Самое интересное - что этот пианист мне очень импонировал в Шопене - у меня была польская пластинка - полонезы и мазурки. Последний ученик Падеревского был на огромной высоте во всех компонентах этого стиля. Мне кажется , что от своего учителя он перенял нелюбовь к русской музыке. Это, безусловно, игра мастера большого стиля. Но он не любит Рахманинова,вернее Россию, а С.В. как ее ярчайшего представителя, видит в нем какого-то захватчика, громилу, и также подает его музыку с агрессией, презрением жестко, без иллюзий - хоть и не мое это но покажу москалям, чего они стоят в своей музыке. А сыграть мне это - тьфу, гроша ломаного не стоит. В этом-то все и дело, а не в "нашенском понимании" Рахманинова, и не в привычных идеалах. Вот так-то детка милая Земля. Это исполнение напомнило мне сцену Мити с панами в Мокром.
А я услышала, что в исполнении Малцужиньского нет огромной русской пространственно-космической почти прострационной тоски - вот этого второго плана, на который вся драматургическая архитектоника концерта нанизывается естественно и просто, и всё произведение становится хорошо и чётко видимым и ощущаемым как с птичьего полёта и в целом, и в деталях. А Малцужиньский взял с самых первых нот за основу сочинения что-то лирическо мелкое, непроснувшееся. Будто сел человек за инструмент и от нечего делать, со скуки начал что-то наигрывать-играть. Но постепенно к концу он разыгрывается, входит в, увлекается вихрем собственных постепенно раскручиваемых чувст. ... Конечно, мысли о национальном происхождении такого вот как бы изначально мелковатого ощущения этой музыки с самого начала сразу же приходят на ум. Но ведь, наверно, можно и так исполнять! Конечно, при этом, такое исполнение не будет попаданием в точку, но вполне может быть и интересным по-своему, и полезным, и ценным. Лично мне эта запись по совокупности очень нравится. Хотя она, конечно, уступает гилельсовско-ормандиевской. Но она много лучше многих наших: гаврилинской, ереськовской и пр., особенно тех, которые звучали на конкурсах Чайковского в исполнении лауреатов его.
Земля! Так, как вы трактуете игру Мальцужинского, играет Горовиц с Тосканини. В известной прямолинейности, некотором однообразии эмоций В.М. можно осуждать, но есть ли в этом смысл? Он никогда не мелочился, красиво выигрывая какое-нибудь опевание ступени, злоупотребляя rubato в ущерб форме и настроению. Он так мыслили - и мне нравится и сдержанность, и мужественность. Горовиц же с Орманди записали этот концерт гениально: тут Владимир Самуилович превзошёл самого себя! Ещё была запись с Е. Могилевским. Замечательная по лирической состовляющей. Но её выпустили раз или два - и всё... Жалко.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".