Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
В.А.Моцарт – Оперные Увертюры. [аудио]
К.Сен-Санс – Концерты для Фортепиано №№1 – 5. Стивен Хоу [аудио]
Максим Михайлов. Арии из опер. Русские народные песни. [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 04 Декабрь 16, 00:51
Главная страница » 2010 » Май » 4 » Матиас Векман - Духовные мотеты и ламентации - Конрад Юнгхенель
Матиас Векман - Духовные мотеты и ламентации - Конрад Юнгхенель

Теги: Юнгхенель, Векман, Junghanel, Weckmann



Cantus Cölln
Concerto Palatino (3,7)
Direction Konrad Junghänel


Матиас Векман предположительно родился в 1616 году (или в 1615), но в любом случае не позднее апреля 1619 года. Сын Якоба Векмана, эрудированного священника и поэта, и Марии Векман. Музыкальные способности, несомненно, проявились у него уже в раннем возрасте, поскольку отец отправляет его (вероятно, в 1627 или 1628 году) учиться к Генриху Шютцу, директору дрезденской придворной капеллы, полностью взявшем на себя заботу о музыкальном образовании мальчика. Векман также учился и у других членов капеллы: игре на органе у Иоганна Клемма и пению у Каспара Кителя. Быстрое развитие и большие успехи вскоре позволили Векману получить должность дискантиста в капелле. Когда же его голос сломался (где-то около 1632 года), Векман продолжал служить в качестве одного из органистов капеллы. В 1633 году Шютц отвозит Векмана в Гамбург учиться к прославленному органисту Якобу Преториусу, ученику Яна Свелинка. В Гамбурге Векман также общается и с Генрихом Шайдеманом, что в результате позволило ему, по словам Иоганна Маттезона, «примирить преториусовскую строгость с шайдемановской мягкостью». Векман возвращается в Дрезден в конце 1636 или в самом начале 1637 года, но вскоре отправляется в Гольштейн с поручением собрать какие-нибудь музыкальные материалы, имеющие отношение к Шютцу. Приглашение в дрезденскую капеллу последовало в 1639 году. В 1642–1646 годы Векман по приглашению Датской королевской капеллы работает в городе Никобинге, а между 1647 и 1648 годом совершает путешествие на север Германии, посещая Гамбург и Любек. В Любеке в 1648 году он женится на Регине Бойте, дочери городского музыканта (Франц Тундер, органист Marienkirche в Любеке, был шафером на их свадьбе).

Последние годы пребывания Векмана в Дрездене отмечены началом важнейших и продолжительных творческих контактов с другими композиторами, коллегами по капелле. В 1649 году в капеллу вступает Кристоф Бернхардт – певец, композитор и известный теоретик (впоследствии он последовал за Векманом в Гамбург, где они работали вместе долгие годы). Иоганн Якоб Фробергер повстречался с Векманом в Дрездене, вероятно, в конце 1649 или начале 1650 года. Они продолжали переписываться, и Фробергер даже отослал Векману несколько своих сочинений – чтобы наглядно продемонстрировать свой особый стиль.

Жизнь Векмана вступает в новую фазу в 1655 году, когда он получает место органиста в гамбургской Jacobikirche и вступает в Gertrudenkapelle. После этого он долгое время занимает центральное место в музыкальной – как духовной, так и светской – жизни города. В 1660 году Векман основывает collegium musicum, который при поддержке гамбургской элиты проводил еженедельные концерты в трапезной собора. Около пятидесяти человек, включая ведущих городских музыкантов, участвовали в этих концертах, исполняя лучшие сочинения композиторов Венеции, Рима, Вены, Мюнхена и Дрездена. Начало 1663 года было омрачено вспышкой чумы, жертвами которой стали старый Шайдеман и Томас Зелле, главный кантор церквей Гамбурга. На освободившееся место Векман предлагает кандидатуру Кристофа Бернхарда, и вскоре последовало назначение. В 1665 году умирает жена Векмана. В 1666 или 1667 году Векман едет в Дрезден навестить своего прошлого патрона, а в 1669 году он снова женится – на Катарине Роланд (этот брак принес ему по меньшей мере троих детей). Через пять лет, в 1674 году, Векман умирает. Погребен он был в Jacobikirche под органом, на котором играл так много лет.

В начале XX века интерес к творчеству Матиаса Векмана был мотивирован, прежде всего, поиском традиции, связывающей творчество Генриха Шютца и Иоганна Себастьяна Баха. С этой точки зрения фигура Векмана, как выдающегося ученика Шютца и верного последователя своего учителя, представляет интерес. К тому же (вероятно, это именно так, хотя и документально не подтверждено), Векман общался и с Дитрихом Букстехуде. Когда сочинения Векмана стали доступны – в новых нотных изданиях и аудиозаписях, а спорные вопросы об авторстве прояснились, то стало очевидно, что Векман как композитор по праву заслуживает внимания. Произведения Векмана показывают владение большим количеством разных стилей. Итальянскую традицию полифонического письма и подчеркнутую выразительность в передаче текста Векман перенял от Генриха Шютца, ученика Габриели и Монтеверди, от Преториуса и Свелинка – школу органной игры и замысловатый, насыщенный мелкими мотивами контрапункт. Эти знания пополнились благодаря практике (сначала в Дрездене, где при дворе игрались произведения молодых итальянских композиторов, и позднее в Гамбурге на концертах collegium musicum), а также благодаря изучению произведений французских и немецких мастеров, присланных ему Фробергером. Прямым доказательством знаний Векмана служит большое количество сделанных им рукописных копий произведений других композиторов.

Сохранилось небольшое количество произведений Векмана, но даже это небольшое количество показывает Векмана как мастера, работавшего во многих жанрах. Некоторые сочинения поражают своей оригинальностью, богатством фактуры, изощренным использованием гармонии и контрапункта (иногда причудливого, но всегда строгого), эмоциональной насыщенностью – качества, которые отмечали и многие современники Векмана. Клавирные токкаты впечатляют внезапными остановками и началами фраз, показательными риторическими фигурами и прихотливой фигурацией, неожиданными гармониями и продолжительными секвенциями, создающими эффект спонтанной импровизации. Канцоны следуют традиционной модели многочастной канцоны с варьированием (ритмическим и фигурационным) основной темы, хотя темы некоторых канцон Векмана по своей протяженности напоминают темы более поздних барочных фуг.

1. Wie liegt die Stadt so wüste
Sacred Concerto far alto, boss, 2 violins,
3 bass viols and b.c.

2. Der Tod ist verschlungen
far soprano, tenor, bass, 2 violins,
bass violanti b.c.

3. Canzon IX
for violin, cornett, trombone and b.c.

4. Weine nicht
Sacred Concerto foralto, tenor, bass,
3 violins, 3 bass viols and b.c.

5. Gegrüßet seist Du, Holdselige
far soprano, tenor, 2 violins, 2 recorders and b.c.

6. Kommet her zu mir
for bass, 2 violins, 3 bass viols and b.c.

7. Canzon II
for violin, cornett, trombone and b.c.

8. Zion spricht
Sacred Concerto for alto, tenor, bass,
2 violins, 3 bass viols and b.c.

9. Wenn der Herr die Gefangenen (Ps. 126)
Cantata for soprano, alto, tenor, bass,
2 violins, 2 bass viols and b.c.

Время звучания: 77'56



password: junghanel
Категория: аудио | Просмотров: 2087 | Добавил(а): unrotten
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. Samantha Reding (Arte)   (04 Май 10 20:19)
Спасибо!

2. Евгений (Евгений_Ко)   (04 Май 10 21:31)
Да, мимо этого не пройдёшь! ;) appl bravo

3. Денис (denis_kutalyov)   (05 Май 10 03:47)
Эх, и я не прошёл... :)
Куда всё это складывать, когда всё это слушать... :'(

4. Сергей (nibelung)   (13 Май 10 12:25)
Спасибо за материал и интересную статью.

5. Anton Petrov (AntonStorm)   (06 Март 12 16:20)
Нельзя ли обновить ссылки, а то ни одна не работает! :'(

6. почитатель (kubra)   (06 Март 12 17:23)
Anton Petrov (AntonStorm), прочитайте, пожалуйста, это: http://intoclassics.net/faq/0-0-31 deal

7. Сергей Федорович (sergfv)   (01 Август 16 12:23)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.