Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Пауль Хиндемит – Концерт для Оркестра, Симфония "Гармония Мира". В.Фуртвенглер. [аудио]
Шопен. Вальсы и камерная музыка. 2CD (ape+cue) [аудио]
Д. Шостакович - Джазовые сюиты, фортепианный концерт №1, Таити-трот (Королевский оркестр Консертгебау, дир. Рикардо Шайи) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 17 Октябрь 17, 03:49
Главная страница » 2010 » Март » 30 » Шопен концерт e-moll Г. Л. Соколов
Шопен концерт e-moll Г. Л. Соколов
Или это с мюнхенским филармоническим п.у Витольда Ровицкого или ... не знаю с кем "с радио"

Новая ссылка взамен мертвых (добавил Theodor):
http://files.mail.ru/BBWASS
(51 Мб, mp3/160)
Категория: аудио | Просмотров: 5475 | Добавил(а): Gtn
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 36
1. почитатель (kubra)   (28 Август 08 16:54)
Уважаемый Peter, спасибо за выставление и за то, что держите обещания. При прослушивании возникли такие мысли: "Не слишком ли близко к роялю стоял микрофон? (стук молоточков слишком явен)", "оркестр хороший, но играет довольно формально (вообще, для оркестров аккомпанировать эти два концерта - редкостное неудовольствие)", "имеется какой-то элемент спортивности" (действительно, всё точно и туда, а вот чего-то не хватает...). В общем, на мой взгляд, не самая презентабельная запись Соколова. Не та, с которой можно было бы начать знакомство с ним. И не та, после которой можно делать однозначные выводы об этом музыканте. В ближайшее время выставлю кое-что с ним.

2. Peter (Gtn)   (28 Август 08 17:34)
Я на это (стук) не обращаю внимание, запись по моему мнению прекрасная. Соколов играет просто великолепно. В своей манере - графично и определенно. Несколько экстремально по "современному" не слишком лиричному прочтению. Генезиз общий, мне кажется - безусловно гилельсовский.
Сама манера такой игры с аккомпанирующим оркестром и первоплановым солистом нынче повсеместно распространена из-за невозможности достаточного количества совместных репетиций и должной совместной работы над художественным образом. Поэтому , как правило, солист приезжает - в день концерта проводят (много - за день) дневную репитицию и вечером играют.
Совместное исполнение встречается крайне редко.
Наблюдая однажды такую картину совместной работы над ХО (художественным образом), перед которой померкли известные мне записи е-концерта, отдаю современную пальму первенства Гаврилову в глубине поэтичности и логической связности повествования. К сожалению записей он нынче не делает принципиально а в концертных выступлениях скорее придерживается эстетической парадигмы Антона Рубинштейна, которую современное, избалованное сертифицированным товаром, ухо совершенно не воспринимает.
Не уверен все-таки что музыка - это только исполненные ноты, равно как живопись - вовсе не ясно прорисованные силуэты.
Впрочем, что до Соколова - он Дюрер или, там Ганс Гольбейн.
Гаврилов же , скорее Ван Гог или Модильяни. :)
Что вообще в традициях русского искусства - некая незавершенность, уходящая многоточием в бесконечность...
.. но если...
Куда ж нам плыть...

3. pochitatel (kubra)   (28 Август 08 18:29)
У Соколова с оркестрами всё иначе, чем обычно. Он соглашается только на несколько репептиций, если оркестр и дирижёр готовы репетировать аккомпанемент как симфонию. В процессе репетиций действует оркестру на нервы конкретно, оттачивая детали, ибо перфекционист отъявленный. Поэтому он так редко соглашается играть с оркестрами, предпочитая сольные вечера. Слушая этого музыканта на протяжение уже более 20 лет в концертах и записях, скажу, что данная запись - не самая лучшая с точки зрения, в частности, разнообразия красок. И не уверен, в намеренной ли графичности здесь дело. Но может, вздумалось ему в этот вечер сыграть именно так, как знать? Но в Концерте Шопена предпочту всё же запись Гилельса. Что до самих концертов Шопена - то уж так они сочинены, что солист царит безраздельно, оркестр главным образом подыгрывает гармонии (за исключением вступления, небольших проигрышей и заключения), то есть приоритет солиста здесь ярко выражен. По размерам эти концерты большие, развернуться оркестру негде, поэтому оркестранты и играют их с неохотой.
Соколов же всегда производил на меня впечатление большого колориста, тем удивительнее для меня эта запись. Думаю, дело здесь в качестве звукорежиссуры, расположения микрофонов и т.д. Но и его иногда пробирает на бОльшую заострённость в прикосновении, такое я у него тоже слышал. Как-то по радио услышал Первый Бетховена. Вот он тоже был чересчур "графичен" (с оттяжкой в "забросы" позднего Гульда даже). Я не проникся. Но это не мешает мне любить этого музыканта и с удовольствием ходить на его концерты.

4. Peter (Gtn)   (28 Август 08 19:15)
Ми всех любим. Знакомство (основательное слушательское) с Соколовым у меня было с его 106 op. Бетховена. Жутко древней записи... В принципе все так и осталось - основные его "родовые черты". К особым колористам его трудно конечно отнести, хотя он стал намного тоньше а этом.
Слушая его Шопеновские этюды испытываешь противоречивые чувства.
Да, в записях концертов Шопена в любом оркестре почти много формального исполнения - не "вмонтированного" в психологию эпизодов и цельного повествования. Это не есть хорошо.

5. pochitatel (kubra)   (28 Август 08 23:12)
Да вот "ми"-то не всех любим... Ну да ладно. Моё знакомство с Соколовым началось в 80-х годах, когда я побывал на одном его концерте, где сидело "полторы калеки". Играл он ор.117 Брамса, 1-ю сонату Шумана, ещё что-то... Но эти "калеки" (меня включительно :) ) ему такую овацию устроили, что он отработал 6 бисов. Ну, так происходит на его концертах всегда, но для почти пустого зала он постарался "на ура". И вот там никакой "графичностью" и не пахло. Как и на большинстве концертов, на которых я был с тех пор. Всё было очень разнообразно. Только один его концерт я как-то не воспринял (с ХТК Баха и сонатами Шуберта). Ну, бывает. С записью сонат Бетховена с концерта во Флоренции (она где-то в недрах сайта есть) я тоже не в ладах. И качество записи плохое (глухое какое-то, как в бочку), и игра его тоже отдаёт "поздними гульдизмами". А вот этюды Шопена вкупе со 2-й сонатой я люблю (хотя там к качеству записи тоже есть претензии). Есть у меня старый винил с той моей первой вышеописанной программой (+ 2-я Английская сюита Баха), но он сейчас мне временно недоступен, да и оцифровывать не на чем. Это одна из моих любимейших пластинок. Может, у кого ещё есть, да утешите старика :) ?

6. Юрий Руцинский (iura)   (28 Август 08 23:25)
Даёшь Соколова в отличном качестве!! Оно у него есть(имею в виду записи).? %) А то Вас почитав, приходишь к выводу, что всё время ему что-то мешает.

7. Peter (Gtn)   (28 Август 08 23:30)
Хорошему танцору всегда что-то помогает...
наверное то, что плохому мешает...

8. pochitatel (kubra)   (28 Август 08 23:47)
На самом деле этот "нехороший человек" держит нас всех на "голодном пайке". Последняя легальная запись выпущена ещё в середине 90-х, с тех пор архивы его звукозаписывающей фирмы ломятся от разных вариантов одних и тех же концертных программ - а он всё это не пропускает, мотивируя тем, что ему некогда заниматься сортировкой записей. Но, как это ни странно, из тех старых записей, имеющихся в продаже, есть самые разные по качеству (в том числе, конечно, и хорошие). У меня есть кое-какие диски, по возможности буду выставлять.

9. Admirador (iura)   (28 Август 08 23:52)
http://mp3complete.net/saint-saens.htm Нашёл только что случайно на другом сайте-Сен-Санс Концерт №2 Г. Соколов-Н. Ярви. Другой информации нет, Pardon

10. pochitatel (kubra)   (29 Август 08 00:30)
Спасибо, Юрий! Заслушаем. А у меня уже кое-что "варится". Скоро выставлю.

11. Theodor19 (theodor19)   (29 Август 08 18:05)
Юрий, за Сен-Санса - спасибо! Я эту запись долго искал. Самое лучшее исполнение, хоть и пластинка шуршит. Ничего, так даже романтичнее. Я - Ваш вечный должник!

12. pochitatel (kubra)   (29 Август 08 20:15)
Вах! Вот это исполнение! Уважаемый Юрий, премного благодарен за наводку на Сен-Санса! И такие записи гуляют по интернету, не в самом лучшем качестве, с треском и в mp3, вместо того, чтобы красоваться на видных местах в дисковых магазинах! Ничего, придёт время... Правда, оркестр слегка оставляет желать. Но слушать не мешает. Кстати, прорыл носом все поисковики, ничего не узнал об этой записи. Что за оркестр, в частности, и какого года (думаю, что из ранних). Может, кто подскажет?
Выставил Сонату №2 и этюды Шопена с Соколовым. Пожалуйста!

13. Александр Павлович (Палыч)   (29 Август 08 23:22)
Уважаемые пианофортисты! В порядке информации!
Вы знаете, я в ваших тонкостях не разбираюсь, но у меня была эта пластинка с Сен-Сансом и "Карнавалом" Шумана на обороте. Году в 67-м, Соколов был тогда лауреат какого-то конкурса. С тех пор я тоже знаю этого музыканта. Вот уж графичности на этой пластинке не было. Но всё течёт, и Кисин уже не такой, и Соколов наверное тоже играет по-другому.

14. Александр Павлович (Палыч)   (29 Август 08 23:43)
По ссылке Юрия можно найти анонимный Карнавал. Я подумал, не с моей ли пластинки? Фрагментами прослушал - вроде бы нет, звучит более жёстко...

15. Сергей (haydn)   (30 Август 08 23:36)
финал ваще класс ,верх пианизма %)

16. Сергей (haydn)   (30 Август 08 23:37)
имею много записей соколова в мп3,с концертов,кому надо пишите

17. pochitatel (kubra)   (31 Август 08 00:17)
Пишу. "И того и другого, и можно без хлеба!" Там разберёмся.
Пожалуйста :D !
А финал чего "ваще класс", Шопена или Сен-Санса?

18. Юрий Руцинский (iura)   (31 Август 08 01:30)
Судя по первому номеру "Карнавала", не сдаётся ли Вам, что это А. Б. Микеланджели? piano

19. Сергей (haydn)   (31 Август 08 10:52)
pochitatel (kubra)
Пишу. "И того и другого, и можно без хлеба!" Там разберёмся.
Пожалуйста !
А финал чего "ваще класс", Шопена или Сен-Санса?

шопен,сен-санс это паскаль девуайон форевер appl
что то:

Гольдберг,
29 бетховена,
Grigory Sokolov - Recital in Amsterdam (May 2, 2005) (Schubert D.959 & Chopin)
01. Chopin #01] Fantasie-Impromptu 1835
02. Chopin #02] Impromptu Op29
03. Chopin #03] Impromptu Op36
04. Chopin #04] Impromptu Op51
05. Chopin #05] Nocturne Op62/1
06. Chopin #06] Nocturne Op62/1 (concl)
07. Chopin #07] Nocturne Op62/2
08. Chopin #08] Polonaise Fantasie Op61
09. Chopin #09] Waltz A min op posth.
10. Chopin #10] Rameau l'Egyptienne
11. Schubert Sonata D959 А-dur
моцарт 23 концерт (SALZBURG 30.01.2005 Grigory Sokolov,
Mahler Chamber Orchestra Pinnock )
шуберт D960 (B dur)
Бах франц. сюита h mol
Бах-Брамс чакона для левой руки
Петрушка (Amsterdam Concertgebouw)
Концерт в Питере 03.04.08-Шуберт соната с-moll,Скрябин Прелюдия и Ноктюрн для левой руки,соната № 3 фа-диез минор
Две поэмы соч. 69,Соната № 10 "К пламени"+ бисы,качество среднее но всё слышно :)


20. pochitatel (kubra)   (31 Август 08 13:56)
Это Вы сами, что ли, с микрофоном везде сидели?
Девуайона не слышал, приму к сведению.
Та-ак (потирая руки)! Дык вот, примите заказ:
ХачУ: Гольдберга, Всего Шопена, Рамо, концерт Моцарта, сюиту Баха. Можно в рассрочку, во избежание несварения мозга.
Вот такой я ненасытный.
Заранее спасибо.

21. Сергей (haydn)   (31 Август 08 14:10)
буду выкладывать по немногу ,так сказать смакуя
ждитее!!!

22. Юрий Руцинский (iura)   (31 Август 08 14:23)
А мне ещё вот всё это плюс Чакону для левой руки, пожалуйста! И шо це таке? :)

23. Василий (vasili)   (02 Сентябрь 08 20:37)
Изумительная запись!!! Спасибо!

24. Василий (vasili)   (02 Сентябрь 08 20:40)
Никогда не думал, Соколов может так играть! Просто изумительно! Я с этим познакомился благодаря Вам! У меня такой записи не было! Думаю, что мастерство маэстро возросло неимоверно! Я просто поражён! Буду рад, если Вы предоставите ещё Его записи! Спасибо Вам!!! appl

25. Theodor19 (theodor19)   (07 Сентябрь 08 19:46)
Спасибо!!!
По-моему, великолепное исполнение. Согласен, много общего с Гилельсом. И у обоих - идеально сбалансировано энергичное, напористое, "мужское" начало с романтическими "придыханиями". Если делать упор в сторону "придыханий", то получится Кисин, у которого этого добра через край. Когда в такой манере играется фантазия-экспромт или мазурка, то это хорошо. А в концерте нагнетание эмоций утомляет слушателя, создает ощущения насилия. Концерт слушается лучше в "холодном" виде, без излишней аффектации. В крупноформатной вещи лучше дать слушателю возможность выстроить в своей голове собственную драматургию, не навязывая своей.

Насчет "молоточков" - мое мнение как акустика заключается в том, что рояль был с большим количеством обертонов, явно не не "Стейнвей", а скорее что-то вроде "Август Фёрстер", и при сжатии в mp3/160 эти обертона "срезались", в силу чего появился "кастаньетный" привкус. Еще это явление характерно для небольших помещений. А еще для таких роялей закономерна тяжелая клавиатура, требующая глубокого погружения пальцев, поэтому и исполнение получило дополнительный "спортивный" характер. Звукорежиссер не виноват!


26. Willy (will9)   (03 Апрель 09 23:39)
так и вижу Эмиля Гилельса, встряхивающего шевелюрой (слушая игру Соколова:)
Спасибо!

27. Галина (galjatu)   (30 Март 10 19:46)
Спасибо!

28. Георгий Георгиев (Джорджий)   (30 Март 10 21:19)
pochitatel (kubra)
"оркестр хороший, но играет довольно формально (вообще, для оркестров аккомпанировать эти два концерта - редкостное неудовольствие)", "имеется какой-то элемент спортивности" (действительно, всё точно и туда, а вот чего-то не хватает...)"

Не хватает, на мой взгляд, мастерства оркестровщика Шопена... Концерт и 1-й и 2-й слишком просто "по-школьному" оркестрованы... Много струнных и мало духовых - бледно и не выразительно. Всё "держится" на партии ф-но. Оркестровки концертов Шопена не шедевральны, но и не плохи. Но дирижёр тут - ни при чём. На мой взгляд, "виноват" именно Шопен. Концерт в смысле "мелодическом" - гениален, а "оркестровка - дело тёмное..." (Римский-Корсаков)


30. igor (igor120765)   (30 Март 10 23:08)
Напишу то,что уже писал насчет оркестровки:послушайте Циммермана с самим собой,выложен!Оркестровка великолепная,знаете..куда лучше?Да и Орманди прекрасен был при Гилельсе

34. Георгий Георгиев (Джорджий)   (01 Апрель 10 01:25)
Вы имеете ввиду переоркестровку концертов Шопена?
Фридерик, видимо, понимал, что оркестровщик из него... ... ...

29. Георгий Георгиев (Джорджий)   (30 Март 10 21:24)
"В крупноформатной вещи лучше дать слушателю возможность выстроить в своей голове собственную драматургию, не навязывая своей."

ГЕНИАЛЬНО СКАЗАНО!!!
И УНИВЕРСАЛЬНО!


31. Vlad (svyr)   (31 Март 10 08:38)
http://www.verycd.com/topics/2748377/

Ape ещё и с концертом Листа


32. Дмитрий (Peir)   (31 Март 10 10:28)
Спасибо, любопытная запись.
Блестящий, вдохновенно-грустный оркестр.
Соколова здесь не понимаю.
По мне так лучшая запись 1 го концерта - Хоршовский со Сваровским, но к сожалению она есть только в очень сжатом МР3

33. anm (alyosha)   (31 Март 10 12:18)
Спасибо!

35. NNN (Nora)   (02 Апрель 10 19:22)
Спасибо!!!

36. Юля (gashka-lviv)   (16 Май 10 15:07)
Это исполнение - в стиле Соколова - нечто невероятное. Спасибо!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.