Уважаемый Peter, спасибо за выставление и за то, что держите обещания. При прослушивании возникли такие мысли: "Не слишком ли близко к роялю стоял микрофон? (стук молоточков слишком явен)", "оркестр хороший, но играет довольно формально (вообще, для оркестров аккомпанировать эти два концерта - редкостное неудовольствие)", "имеется какой-то элемент спортивности" (действительно, всё точно и туда, а вот чего-то не хватает...). В общем, на мой взгляд, не самая презентабельная запись Соколова. Не та, с которой можно было бы начать знакомство с ним. И не та, после которой можно делать однозначные выводы об этом музыканте. В ближайшее время выставлю кое-что с ним.
Я на это (стук) не обращаю внимание, запись по моему мнению прекрасная. Соколов играет просто великолепно. В своей манере - графично и определенно. Несколько экстремально по "современному" не слишком лиричному прочтению. Генезиз общий, мне кажется - безусловно гилельсовский. Сама манера такой игры с аккомпанирующим оркестром и первоплановым солистом нынче повсеместно распространена из-за невозможности достаточного количества совместных репетиций и должной совместной работы над художественным образом. Поэтому , как правило, солист приезжает - в день концерта проводят (много - за день) дневную репитицию и вечером играют. Совместное исполнение встречается крайне редко. Наблюдая однажды такую картину совместной работы над ХО (художественным образом), перед которой померкли известные мне записи е-концерта, отдаю современную пальму первенства Гаврилову в глубине поэтичности и логической связности повествования. К сожалению записей он нынче не делает принципиально а в концертных выступлениях скорее придерживается эстетической парадигмы Антона Рубинштейна, которую современное, избалованное сертифицированным товаром, ухо совершенно не воспринимает. Не уверен все-таки что музыка - это только исполненные ноты, равно как живопись - вовсе не ясно прорисованные силуэты. Впрочем, что до Соколова - он Дюрер или, там Ганс Гольбейн. Гаврилов же , скорее Ван Гог или Модильяни. Что вообще в традициях русского искусства - некая незавершенность, уходящая многоточием в бесконечность... .. но если... Куда ж нам плыть...
У Соколова с оркестрами всё иначе, чем обычно. Он соглашается только на несколько репептиций, если оркестр и дирижёр готовы репетировать аккомпанемент как симфонию. В процессе репетиций действует оркестру на нервы конкретно, оттачивая детали, ибо перфекционист отъявленный. Поэтому он так редко соглашается играть с оркестрами, предпочитая сольные вечера. Слушая этого музыканта на протяжение уже более 20 лет в концертах и записях, скажу, что данная запись - не самая лучшая с точки зрения, в частности, разнообразия красок. И не уверен, в намеренной ли графичности здесь дело. Но может, вздумалось ему в этот вечер сыграть именно так, как знать? Но в Концерте Шопена предпочту всё же запись Гилельса. Что до самих концертов Шопена - то уж так они сочинены, что солист царит безраздельно, оркестр главным образом подыгрывает гармонии (за исключением вступления, небольших проигрышей и заключения), то есть приоритет солиста здесь ярко выражен. По размерам эти концерты большие, развернуться оркестру негде, поэтому оркестранты и играют их с неохотой. Соколов же всегда производил на меня впечатление большого колориста, тем удивительнее для меня эта запись. Думаю, дело здесь в качестве звукорежиссуры, расположения микрофонов и т.д. Но и его иногда пробирает на бОльшую заострённость в прикосновении, такое я у него тоже слышал. Как-то по радио услышал Первый Бетховена. Вот он тоже был чересчур "графичен" (с оттяжкой в "забросы" позднего Гульда даже). Я не проникся. Но это не мешает мне любить этого музыканта и с удовольствием ходить на его концерты.
Ми всех любим. Знакомство (основательное слушательское) с Соколовым у меня было с его 106 op. Бетховена. Жутко древней записи... В принципе все так и осталось - основные его "родовые черты". К особым колористам его трудно конечно отнести, хотя он стал намного тоньше а этом. Слушая его Шопеновские этюды испытываешь противоречивые чувства. Да, в записях концертов Шопена в любом оркестре почти много формального исполнения - не "вмонтированного" в психологию эпизодов и цельного повествования. Это не есть хорошо.
Да вот "ми"-то не всех любим... Ну да ладно. Моё знакомство с Соколовым началось в 80-х годах, когда я побывал на одном его концерте, где сидело "полторы калеки". Играл он ор.117 Брамса, 1-ю сонату Шумана, ещё что-то... Но эти "калеки" (меня включительно ) ему такую овацию устроили, что он отработал 6 бисов. Ну, так происходит на его концертах всегда, но для почти пустого зала он постарался "на ура". И вот там никакой "графичностью" и не пахло. Как и на большинстве концертов, на которых я был с тех пор. Всё было очень разнообразно. Только один его концерт я как-то не воспринял (с ХТК Баха и сонатами Шуберта). Ну, бывает. С записью сонат Бетховена с концерта во Флоренции (она где-то в недрах сайта есть) я тоже не в ладах. И качество записи плохое (глухое какое-то, как в бочку), и игра его тоже отдаёт "поздними гульдизмами". А вот этюды Шопена вкупе со 2-й сонатой я люблю (хотя там к качеству записи тоже есть претензии). Есть у меня старый винил с той моей первой вышеописанной программой (+ 2-я Английская сюита Баха), но он сейчас мне временно недоступен, да и оцифровывать не на чем. Это одна из моих любимейших пластинок. Может, у кого ещё есть, да утешите старика ?
6.Юрий Руцинский (iura) (28 Августа 08 23:25)
[Материал]
Даёшь Соколова в отличном качестве!! Оно у него есть(имею в виду записи).? А то Вас почитав, приходишь к выводу, что всё время ему что-то мешает.
На самом деле этот "нехороший человек" держит нас всех на "голодном пайке". Последняя легальная запись выпущена ещё в середине 90-х, с тех пор архивы его звукозаписывающей фирмы ломятся от разных вариантов одних и тех же концертных программ - а он всё это не пропускает, мотивируя тем, что ему некогда заниматься сортировкой записей. Но, как это ни странно, из тех старых записей, имеющихся в продаже, есть самые разные по качеству (в том числе, конечно, и хорошие). У меня есть кое-какие диски, по возможности буду выставлять.
Юрий, за Сен-Санса - спасибо! Я эту запись долго искал. Самое лучшее исполнение, хоть и пластинка шуршит. Ничего, так даже романтичнее. Я - Ваш вечный должник!
Вах! Вот это исполнение! Уважаемый Юрий, премного благодарен за наводку на Сен-Санса! И такие записи гуляют по интернету, не в самом лучшем качестве, с треском и в mp3, вместо того, чтобы красоваться на видных местах в дисковых магазинах! Ничего, придёт время... Правда, оркестр слегка оставляет желать. Но слушать не мешает. Кстати, прорыл носом все поисковики, ничего не узнал об этой записи. Что за оркестр, в частности, и какого года (думаю, что из ранних). Может, кто подскажет? Выставил Сонату №2 и этюды Шопена с Соколовым. Пожалуйста!
Уважаемые пианофортисты! В порядке информации! Вы знаете, я в ваших тонкостях не разбираюсь, но у меня была эта пластинка с Сен-Сансом и "Карнавалом" Шумана на обороте. Году в 67-м, Соколов был тогда лауреат какого-то конкурса. С тех пор я тоже знаю этого музыканта. Вот уж графичности на этой пластинке не было. Но всё течёт, и Кисин уже не такой, и Соколов наверное тоже играет по-другому.
Это Вы сами, что ли, с микрофоном везде сидели? Девуайона не слышал, приму к сведению. Та-ак (потирая руки)! Дык вот, примите заказ: ХачУ: Гольдберга, Всего Шопена, Рамо, концерт Моцарта, сюиту Баха. Можно в рассрочку, во избежание несварения мозга. Вот такой я ненасытный. Заранее спасибо.
Никогда не думал, Соколов может так играть! Просто изумительно! Я с этим познакомился благодаря Вам! У меня такой записи не было! Думаю, что мастерство маэстро возросло неимоверно! Я просто поражён! Буду рад, если Вы предоставите ещё Его записи! Спасибо Вам!!!
Спасибо!!! По-моему, великолепное исполнение. Согласен, много общего с Гилельсом. И у обоих - идеально сбалансировано энергичное, напористое, "мужское" начало с романтическими "придыханиями". Если делать упор в сторону "придыханий", то получится Кисин, у которого этого добра через край. Когда в такой манере играется фантазия-экспромт или мазурка, то это хорошо. А в концерте нагнетание эмоций утомляет слушателя, создает ощущения насилия. Концерт слушается лучше в "холодном" виде, без излишней аффектации. В крупноформатной вещи лучше дать слушателю возможность выстроить в своей голове собственную драматургию, не навязывая своей.
Насчет "молоточков" - мое мнение как акустика заключается в том, что рояль был с большим количеством обертонов, явно не не "Стейнвей", а скорее что-то вроде "Август Фёрстер", и при сжатии в mp3/160 эти обертона "срезались", в силу чего появился "кастаньетный" привкус. Еще это явление характерно для небольших помещений. А еще для таких роялей закономерна тяжелая клавиатура, требующая глубокого погружения пальцев, поэтому и исполнение получило дополнительный "спортивный" характер. Звукорежиссер не виноват!
pochitatel (kubra) "оркестр хороший, но играет довольно формально (вообще, для оркестров аккомпанировать эти два концерта - редкостное неудовольствие)", "имеется какой-то элемент спортивности" (действительно, всё точно и туда, а вот чего-то не хватает...)"
Не хватает, на мой взгляд, мастерства оркестровщика Шопена... Концерт и 1-й и 2-й слишком просто "по-школьному" оркестрованы... Много струнных и мало духовых - бледно и не выразительно. Всё "держится" на партии ф-но. Оркестровки концертов Шопена не шедевральны, но и не плохи. Но дирижёр тут - ни при чём. На мой взгляд, "виноват" именно Шопен. Концерт в смысле "мелодическом" - гениален, а "оркестровка - дело тёмное..." (Римский-Корсаков)
Напишу то,что уже писал насчет оркестровки:послушайте Циммермана с самим собой,выложен!Оркестровка великолепная,знаете..куда лучше?Да и Орманди прекрасен был при Гилельсе
Спасибо, любопытная запись. Блестящий, вдохновенно-грустный оркестр. Соколова здесь не понимаю. По мне так лучшая запись 1 го концерта - Хоршовский со Сваровским, но к сожалению она есть только в очень сжатом МР3
Это исполнение - в стиле Соколова - нечто невероятное. Спасибо!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".