Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Ave Maria. Камерный хор "Ave Sol". Руководитель Имантс Кокарс. (APE) [аудио]
С. Рахманинов – Элегические Трио №1, №2 (Р.Дубинский, Л.Eдлина, Ю.Туровский) [аудио]
Г.Ф. Гендель, Dixit Dominum, Дж.Э. Гардинер (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 07:52
Главная страница » 2010 » Март » 24 » Игорь Cтравинский - История солдата. Симфония в трёх движениях. Дирижёр - Геннадий Рождественский
Игорь Cтравинский - История солдата. Симфония в трёх движениях. Дирижёр - Геннадий Рождественский

Теги: Стравинский, Рождественский, 20 век

                   
 
Дирижёр Геннадий Рождественский активно продвигал сочинения современных авторов, музыка которых в то время в Советском союзе практически не исполнялась. Под управлением Рождественского состоялась премьера в СССР балета Стравинского «Весна священная». Предлагаю послушать в его исполнении "Историю солдата" и Симфонию в 3х движениях. Запись выходившая на пластинках середины 60хгг

 
Первая мировая война застала Игоря Стравинского в Швейцарии. Именно там у него возникла идея написания «Истории солдата». Швейцарский поэт и прозаик Шарль-Фердинанд Рамю написал либретто с французского перевода русской народной сказки из собрания А.Н. Афанасьева, который сделал сам Стравинский, Трудно сказать, какую именно сказку взял за основу Стравинский - «Солдат-скрипач и нечистый» или «Солдат-скрипач и чёрт», - потому что в итоговом тексте содержатся сюжетные линии обеих. В итоговой пьесе появились три персонажа: Солдат, Чёрт и Рассказчик (была ещё и Принцесса, но она только танцевала). Музыкальная часть была написана для семи инструментов (кларнет, фагот, корнет, тромбон, скрипка, контрабас и ударные). Причём на ударных выучился играть сам композитор. С таким компактным и мобильным коллективом было нетрудно отправиться в турне по Европе, где война всё ещё продолжалась. Премьера состоялась 28 сентября 1918 в Лозанне, оркестром дирижировал Ансерме и представление имело большой успех.

Это уникальное по своей жанровой принадлежности произведение: и пантомима, и балет, и инструментальная сюита из современных танцев, в том числе танго. Музыка «Истории Солдата» построена наподобие танцевальной сюиты эпохи барокко, но вместо чопорных старинных танцев — аллеманды, сарабанды, паваны — фокстрот, танго, и даже рэгтайм. Музыкальная часть была написана для небольшого инструментального ансамбля. Стравинский сознательно отказался от роскоши и насыщенности оркестровых красок ранних балетов, его стиль становится более строгим, аскетичным.
На музыкальный стиль партитуры «Истории солдата» повлияло — и в этом откровенно признается И.Стравинский - знакомство с американским джазом. «Джаз означал совершенно новое звучание моей музыки, и «История солдата» отмечает окончательный разрыв с русской оркестровой школой, которой я был воспитан…»
 
Сюжет "Истории" такой: Бедный Солдат возвращается домой с войны, вещей у него – котомка да скрипка. По дороге он встречает переодетого Черта, который выменивает у него скрипку на книгу, способную якобы сделать Солдата счастливым и богатым. (То есть, еще один вариант вечной фаустовской темы.) Черт просит Солдата остаться на три дня, чтобы научить его играть на скрипке, тот соглашается, но потом, вернувшись, наконец, домой, понимает, что отсутствовал три года... Никто его не узнает, а его невеста за это время вышла замуж за другого... Понятно, что волшебная книга счастья Солдату не приносит, и история, вопреки законам сказочного жанра, кончается печально: нечистая сила, хоть и не сразу, но побеждает, и в финале звучит Триумфальный марш Черта, а солдат попадает в ад.
 
Симфония в трёх частях - одно из наиболее примечательных произведений Стравинского - создана в 1945. Это пятая симфония Стравинского (до нее появились: в 1907 году - симфония Ми минор, в 1920 - Симфония для духовых инструментов памяти Дебюсси, в 1930 - Симфония псалмов, в 1940 - Симфония in C). Она написана по заказу Симфонического оркестра Нью-Йоркской филармонии, в исполнении которого прозвучала впервые 24 января 1946 года. Начало ее сочинения относится к 1942 году и сходно с историей возникновения балета «Петрушка» - замысел возник в виде фортепианного концерта, и уже созданные разделы его музыки послужили основой Симфонии, когда в 1945 году, получив заказ, композитор приступил к ее написанию. Этим, по-видимому, и объясняется наличие в партитуре фортепиано, его активная, часто солирующая роль (особенно в первой части), как и трехчастная композиция цикла, необычная для симфонии, но характерная для инструментального концерта.
В этом сочинении особенно ярко проявились отличные черты таланта композитора. Выраженные ранее в различных произведениях Стравинского, они собраны в фокусе его Симфонии в трех частях. Это произведение зрелой мысли и неистощимого темперамента художника в новом стилистическом единстве суммирует черты всех предшествовавших этапов его творчества: оно сочетает в себе стихийную силу «Весны священной», характерность и остроту ритмов «Петрушки», мелодическую непринужденность «Игры в карты», пластичность использования духовых инструментов Концертино и «Истории солдата», экспрессивность Симфонии псалмов и умиротворенную возвышенность «Аполлона Мусагета». Новое в выразительности Симфонии - драматический лиризм, ранее не свойственный Стравинскому и напоминающий о том, что это произведение создано в конце Второй мировой войны. Сам композитор свидетельствует: «Симфония не имеет никакой программы, было бы напрасно искать таковую в моем произведении. Однако возможно, что впечатления нашей тяжелой эпохи, с ее стремительно меняющимися событиями, с ее крайним напряжением и, наконец, некоторым просветлением, оставили след в этой симфонии».
Хочется привести и еще одно высказывание Стравинского - уже не о содержании музыки, а о способах его выражения: «Сущность формы в Симфонии - вероятно, более точным названием было бы «Три симфонических движения» - разработка идеи соперничества контрастирующих элементов нескольких типов. Один из таких контрастов, самый очевидный, это контраст между арфой и роялем, главными инструментами-антагонистами».
Первая часть. Уже ее вступительная тема сурова и тревожна. Сразу зарождается беспокойный, словно заклинающий ритм, который заставляет вспомнить «скифские» образы «Весны священной». Две последующие темы экспозиции не изменяют характера музыки. Иные, более светлые звучания появляются в среднем разделе части, но реприза возвращает к прежним - беспокойным, нервно-пульсирующим интонациям.
Вторая часть напоминает образы Классической симфонии Прокофьева. Ее начинает прозрачный, изящно холодноватый наигрыш флейты, звучащей в сопровождении остинатного ритма. Середина части более взволнованна, тревожна. В ней появляются отголоски ритмов и тематизма первой части.
Контрастом к безоблачному заключению Анданте вступает финал. В нем калейдоскоп эпизодов: то «магическая» заворошка, то прозрачно-призрачые звучания, то размеренно четкое движение марша...
В поначалу строго разворачивающейся фуге происходит постепенное нагнетание. Подготавливается динамичная, насыщенная острыми ритмическими переборами кода.
 
Игорь Стравинский (1882-1971)
http://s43.radikal.ru/i099/1003/a0/f6a999fef136.jpg

"История солдата", cказка о беглом солдате и чёрте, читаемая, играемая и танцуемая. Сюита (1918)
I. Марш (1:35)
II. Сцена №1 (скрипка солдата) (2:44)
III. Сцена №2 (пастораль) (2:32)
IV. Королевский марш (2:31)
V. Маленький концерт (2:57)
VI. Три танца (танго, вальс, регтайм) (6:29)
VII. Танец чёрта (1:20)
VIII. Хорал (2:52)
IX. Триумфальный марш чёрта (2:04)

Ансамбль солистов Государственного симфонического оркестра:
Лев Беленький, скрипка
Георгий Вьюниковский, кларнет
Иван Лаптев, фагот
Лев Володин, труба
Константин Ладилов, тромбон
Альберт Пегин, контрабас
Руслан Никулин, ударные
Дирижёр Геннадий Рождественский.
Звукорежиссёр И. Вепринцев
Запись сделана 12 сентября 1963 г.


Симфония В 3-х частях (движениях) соч.1945г.
I. Quarter Note = 160 (9:52)
II. Andante
III. Con moto (11:34)

Симфонический оркестр Всесоюзного радио.
Дирижёр Геннадий Рождественский.
Звукорежиссёр А. Гросман.
Запись сделана 24 февраля 1962 г.


http://files.mail.ru/NU2D4Q 
mp3-320
Категория: аудио | Просмотров: 9964 | Добавил(а): legoru
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 12
1. (ksena)   (24 Марта 10 23:58) [Материал]
Олег,а чтец кто в этой записи?

2. Oleg (legoru)   (25 Марта 10 00:00) [Материал]
Это сюита (без чтеца). А театральных постановок солдата по моему и не было. Кажется Гергиев в апреле премьеру планирует или уже в марте. Надо уточнить

3. (ksena)   (25 Марта 10 00:04) [Материал]
Спасибо.У меня очень допотопная запись есть и без концовки(утрачена случайно).Теперь будет чем заменить.Спасибо огромное. :)

4. Oleg (legoru)   (25 Марта 10 00:06) [Материал]
Пожалуйста! Ещё где-то в развалах "советский" Стравинский был, поищу :)

5. Наталья (vesna)   (25 Марта 10 00:27) [Материал]
Олег, Вы имеете в виду записей театральных постановок не было?
(вообще-то постановок много).
Интересно:
http://bgershman.livejournal.com/4662.html
Здесь есть ссылки на различные версии "Истории Солдата", в том числе мультфильм (!!!) и на
полную постановку "Истории Солдата" на YouTube (дир. Эса-Пекка Салонен) http://www.youtube.com/watch?v=O_4RCxLm17M

6. Oleg (legoru)   (25 Марта 10 00:30) [Материал]
На русском языке не было! ;) А записей тем более

А премьера была уже оказывается, 7го февраля http://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2010/2/7/2_1500/


7. Наталья (vesna)   (25 Марта 10 01:09) [Материал]
Театр "Амадей" http://www.amadei.ru/soldier.htm
Несколько раз смотрела, хорошая постановка, на русском, конечно. Последний спектакль был 2 марта.

8. Oleg (legoru)   (25 Марта 10 01:15) [Материал]
Записей, конечно нет. Будем пока слушать классическую с Кокто, Устиновым и Маркевичем :)
http://www.intoclassics.net/news/2009-03-08-4293

9. Валерий Тютюнник (Allien)   (25 Марта 10 11:48) [Материал]
Олег, исправьте пожалуйста в начале текста состав ансамбля. Не гобой, а фагот

10. Oleg (legoru)   (25 Марта 10 11:53) [Материал]
Сделано. Я думаю ещё один пост с советским Стравинским оформлю, тем более записи под рукой - слушаю в данный момент. Так что ещё будут Константин Иванов и Игорь Маркевич с Гос оркестром, Юдина с Рождественским и Башмет :)

11. anm (alyosha)   (25 Марта 10 12:30) [Материал]
Спасибо большое!

12. Oleg (legoru)   (25 Марта 10 12:49) [Материал]
Пожалуйста!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.