Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
И.Брамс – Концерты для Фортепиано №1, Ре Минор, №2, Си бемоль Мажор. [аудио]
Гленн Гульд играет сонаты Бетховена (ape) [аудио]
Борис Березовский играет Рахманинова и Лядова [видео]
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 10 Декабрь 16, 13:49
Главная страница » 2010 » Март » 5 » Джером Хайнс. This Is My Story, This Is My Song
Джером Хайнс. This Is My Story, This Is My Song

Теги: бас, автобиография, Книги, Джером Хайнс, Опера



Автобиография великого американского баса (на английском языке). Книга давно не переиздавалась и стала библиографической редкостью. В архив (74,79 Мб) включены сканы обложки и фотографий в оригинальном разрешении и отсканированный текст книги в формате Word (вычитанный, с указанием страниц).

RAR-архив 74,79 Мб, без пароля, 6% информации для восстановления, три зеркала: http://files.mail.ru/C3QRY7
http://narod.ru/disk/18490221000/JH_Story.rar.html
http://www.axifile.com?9287023

Хайнс, пожалуй, был самым необыкновенным оперным певцом. Необычна его богатырская стать (рост под 2 метра), необычна судьба и карьера. Молодой химик без музыкального образования стал всемирно известным певцом и написал собственную оперу о Христе, в которой много лет играл главную роль. Полвека Хайнс пел на лучших сценах мира и ушёл на покой только на 80-м году жизни. Он был не только певцом, но и педагогом, автором двух капитальных книг по вокалу. Но в этой книге он рассказывает не о технике бельканто, а о своём пути на сцену, о пути к вере, о своей новой жизни во Христе после чудесного исцеления. Большой интерес представляют две последние главы, в которых речь идёт о гастролях в СССР при Хрущёве.

Гастроли прошли с огромным успехом: Моква (ГАБТ), Ленинград (Мариинский театр), Тбилиси, опять Москва... Хайнс воспринимал поездку в СССР как божественную миссию и в разговоре с Хрущёвым сказал по-русски: "Да благословит вас Бог". На следующий день был разрешён карибский кризис... Хайнс снова приехал уже в новую Россию в 1991 году, чтобы поставить в ГАБТе свою оперу I Am The Way ("Аз есмь путь").

Альтерантивное описание книги из моего ЖЖ:

Автобиография великого американского баса Джерома Хайнса, в которой он рассказывает, как его угораздило стать всемирно известным оперным певцом (упирающегося студента-химика мама за ручку привела к маэстро, и через несколько лет Джером уже дебютировал в роли Бориса Годунова в Метрополитен-опера), как он на пике своей карьеры, на четвёртом десятке заболел астмой и как сам Господь стал с ним говорить громовым голосом, обещая исцеление. Будучи человеком с научным складом ума и двумя высшими образованиями (математика плюс химия), Хайнс сразу побежал проверяться на шизофрению - врачи сказали, что нервы и голова в полном порядке.

Хайнс сдался: верую, Господи, помоги моему неверию. С тех пор Господь мгновенно отвечал на каждую его молитву и почти каждый день давал указания и наставления. Астма прошла, словно её и не бывало. Господь повелел написать оперу на сюжет Евангелия и объехать с ней весь мир, исполняя главную роль. Хайнс попытался объяснить, что у него нет не то что композиторского - музыкального образования. Господь ответил: сын мой возлюбленный, просто садись за пианино и слушай, что Я тебе надиктую.

И стал Хайнс выступать с благотворительными концертами, исполняя популярные протестантские гимны, и объехал весь белый свет с оперой "Аз есмь путь" (премьера состоялась в Мет, в 1968 году). Христос в исполнении Хайнса - двухметровый богатырь, на голову выше любой оперной массовки, с громоподобным, как звук архангельской трубы, нечеловеческим басом. Судя по сохранившимся видеофрагментам, зрелище было незабываемое, жаль, что в России он поставил эту оперу только один раз, в 1991 году в ГАБТе. Россиянские журналисты эту премьеру освистали. Судьба уникальной оперы печальна: она умерла вместе со своим создателем, а партитура пылится в архивах правообладателя - американского Содружества христианских музыкантов и артистов. Впрочем, достойной замены Хайнсу действительно нет.

При всём при этом Хайнс был очень далёк от сложившегося карикатурного образа born-again протестанта. В нём не было ни на гран той религиозной пошлости и нетерпимости, которая характерна для американских протестантских сект. Наверно, именно потому, что, в отличие от всяких стадионных и телевизионных кривляк и крикунов, только он по праву мог сказать в простоте сердечной: "Мне не нужно верить в Бога - я знаю Его". Ведя каждый день беседы с Господом, Хайнс не был религиозным фанатиком, а частое исполнение роли Христа не мешало ему так же часто петь Вотана и Мефистофеля.

Он был человеком образованным, эрудированным, весёлым и ироничным, вообще "полнозубым", выражаясь по-розановски. Жена Лючия Эванджелиста (тоже солистка Мет) родила ему четырёх сыновей. Хайнс закончил свою полувековую оперную карьеру в 80 лет (случай небывалый!), умер на 82-м году жизни. Такой вот современный праведник, такой вот "трансперсональный опыт"...

Книга вышла в 1968 году. Очень интересны последние две главы, в которых Хайнс рассказывает о своих гастролях в СССР в 1962 году, при Хрущёве, в разгар карибского кризиса. Как он пишет, Господь чудесным образом убрал все препятствия, чтобы отправить своего верного воина с миссией в обитель зла и безбожия. Дьявол тоже не дремал - и принял облик большой порции мороженого в гостиничном номере ("Русское мороженое - это что-то невероятное, ничего подобного в жизни не ел"). Хайнс простудил горло и все гастроли вынужден был бороться с болезнью с помощью молитв .

Перед каждым выходом на сцену ГАБТа в роли Бориса Годунова он вёл долгие слёзные беседы с Господом (они полностью приводятся в книге) на темы "Mission impossible", "Голоса нет и не будет" и "Господи, лучше убей меня, недостойного, я так Тебя подвёл!" Но дьявол был посрамлён, потому что даже простуженный Хайнс звучал так, "будто поют два баса, а не один". Публика устраивала овации, а Хрущёв пригласил на партийную пьянку, где предложил выпить тост "за дружбу между нашими странами". Хайнс чокнулся, выпил, а потом очень серьёзно и по-русски сказал Хрущёву: "Благослови вас Бог!" "Это вы мне??" - спросил Хрущёв и заржал, за ним заржала вся пьяная партийная кодла. Но, видно, передача благословения всё же произошла, потому что на следующий день карибский кризис разрешился благополучно...
Категория: литература | Просмотров: 1889 | Добавил(а): dorje1975
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Kuroles (hatul)   (05 Март 10 15:43)
Большое спасибо!

2. Дмитрий П. (dorje1975)   (05 Март 10 17:51)
Я их постараюсь отсканировать и выложить.
Great Singers On Great Singing (сборник интервью о пении с великими коллегами по сцене) и собственная монография Four Voices of Man.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.