Позволю себе "циничное" высказывание: - "И это великий Гофман?" (причём в наироднейшем репертуаре) Друзья! Вот что-нибудь бы из этой записи, да в викторину, вот тогда бы крепко поудивлялись А может причиной тому валики?
На эту тему у нас на сайте уже была большая и подробная статья (кажется, Trompete) - примерно в мае 2009 г. (ищите в рубрике "статьи"). А ещё при выкладке различных изданий одних и тех же записей на валики Чаконы ре минор Баха в переложении и исполнении Бузони мы обнаружили огромнейшую разницу между этими записями. Т. е., огромное значение имеет ещё и инструмент, конкретный рояль (и его настройка совместно с этой валиковой системой), использованный при воспроизведении этих вот записей. Конкретно: что мы видели? Если взять известную нам запись этой Чаконы, изданную на грампластинках в серии "Сокровищница исполнительского итскусства", то звук там будет очень и очень выразительный, на пределе возможного, яркий, отчаянный, поражающий нас своей натуральной мощью на форте и фортиссимо и нежной мягкостью на пиано и пианиссимо. Если же взять ту же валиковую запись, воспроизведённую и изданную на СиДи зарубежом в недавние годы, то это будет отличаться от той записи на пластинке почти как небо и земля: звук рояля везде и всюду мягкий, очень мягкий, нигде даже и не приближается к фортиссимо, очень скромный по силе, но очень певучий, "обертонистый" звук, а рояль при этом, чувствуется, очень большой и громоздкий, "тяжёлый". Вот что значит конкретный инструмент воспроизведения и настройка воспроизведения! А как же на самом деле играл эту Чакону Бузони во время этой записи её - остаётся только гадать и выбирать ту версию, которая нам ближе и кажется более правдоподобной и убедительной. Я, например, выбираю ту, что показала нам в "Сокровищнице" "Мелодия".
Совершенно верно. Проигрывание одного и то же валика на разных инструментах почти всегда дает разный результат. Мелодиевские же реставрации (а таких реставраций мне по долгу службы приходилось слышать немало)были одни из самых лучших, имхо.
Во избежание кривотолков. Первая из этих систем была ситема Вельте. Патент в конце 1904 г. записи с 1905 г. Системы эти были крайне несовершенны и не только не передавали все нюансы игры пианистов, а зачастую просто искажали такие основные параметры как темп и ритм. Про фиксацию педали такими аппаратами по-большому счету говорить вовсе не приходится. Дуо-Арт появилось позднее, но поначалу была еще более несовершенной системой чем Вельте. В дальнейшем появилось Ампико, но появилось так поздно, что вытеснилось грамзаписью. Тем не менее эти валики зачастую единственное свидетельтво игры многих выдающихся пианистов. В частности Зилоти, который по кое-каким свидетельствам хоть и делал тестовые записи на диски 78 об. но они никогда не были изданы, и куда подевались матрицы - неизвестно. И вообще существование оных под вопросом. От Зилоти сохранилась только короткая домашняя запись и записи на валиках. Они должны были быть изданы в большом проекте Нимбуса, но планы так до сих пор неосуществились. Вообще же, будь эти валики чуть более совершенной техникой записи, им бы не было цены. В 1910 г., например, Вельте предприняло целую экспедицию в Россию где записывала всех более или менее видных мастеров ф-ой игры. К сожалению почти ничего из тех записей не переиздано. У нас на сайте, впрочем, есть перевод хорошей статьи про эти валики. Кто интересуется - ознакомтесь. А с игрой Гофмана ознакомиться можно по изданию из 8 томов, есть у нас на сайте. Вполне можно выдавать за выдающегося.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".