Это, вероятно, самый необычный за последнее время диск
с моцартовскими клавирными произведениями. Точнее, с произведениями в
четыре руки, что эту необычность отчасти и объясняет. Два немецких
специалиста по музыке XVIII столетия Андреас Штайер и Кристина Шорнсхайм
играют их на причудливейшем инструменте из тех диковин, что встречались
в истории клавишных во множестве. Инструмент этот, называвшийся
"визави", был сделан знаменитым фортепианным мастером Штайном в 1777
году и сохранился с тех пор, вероятно, чудом — всего таких "визави"
сохранилось в мире две штуки. Видимо, изобретение механиков
моцартовского времени у последующих поколений особой симпатии не нашло,
так что хранили эти громоздкие клавишные чудеса, мягко говоря, небрежно.
Нужно уже пояснить наконец, что ж там чудесного.
"Визави", как и по названию можно догадаться, предназначались для двух
исполнителей, сидящих напротив друг друга. Один при этом играл на
клавесине, другой — на фортепиано молоточковой конструкции; это был не
один инструмент, а два, компактно друг с другом соединенные. Поначалу
может подуматься, что это акт милосердия по отношению к морально
устаревшему клавесину и его не менее устаревшим приверженцам —
существуют же до сих пор DVD-плееры, объединенные с кассетным
видеомагнитофоном. Но это неудачная аналогия просто в силу того, что в
подобных условиях двумя устройствами сразу пользоваться попросту
невозможно, а тут инструмент и был задуман для того, чтобы фортепиано и
клавесин могли звучать одновременно и наравне.
Чисто теоретически изделие мастера Штайна от
этого не становится менее чудаковатым, но тут уж лучше попросту
послушать, благо такая возможность есть. Во-первых, для Штайера и
Шорнсхайм инструмент вообще как по мерке сделан; кажется даже, что их
дуэт, вообще очень органичный и сбалансированный, приобретает особенную
естественность, свежесть, выразительность именно из-за того, что они
сидят за одним инструментом. Конечно, к звучанию "визави" поначалу надо
привыкнуть; сочетание клавесинного звука с ломкими, заостренными звуками
раннего фортепиано, может быть, не совсем то слуховое ощущение, которое
очаровывает с первых секунд. Скорее, удивляет. Но затем, распознав
почти оркестровое обилие тембров и красок, которое исполнителям удается
создать при помощи этого старинного гибрида, инструменту уже перестаешь
отказывать в мощном, полнокровном, словом, не так уж и музейном обаянии.
В этом смысле особенно хороши две сонаты (си-бемоль мажор и ре мажор):
изящества вволю, учености, безусловно, тоже, а удовольствие от музыки
совсем не головное, на редкость непосредственное. На почтенные "котурны"
проекта (общий научный посыл, раритетный инструмент, исторически
информированная исполнительская манера) даже перестаешь обращать
внимание — как на нечто само собой разумеющееся и не самоценное.
Впрочем, репертуар этого альбома далек от однородности; здесь же
несколько небольших прелюдий в импровизационном стиле (которые музыканты
исполняют то иронично, а то и возвышенно), занятно старомодные Прелюдия
и фуга до мажор для клавесина и простодушные "Шесть немецких танцев" (в
удачном четырехручном переложении все тех же исполнителей).
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=797247
Трэклист:
1. Preludes (4) for piano, K. 284a: Modulierendes Praeludium (1:56) 2. Sonata for piano, 4 hands in B flat major, K. 358 (K. 186c): 1. Allegro (4:49) 3. Sonata for piano, 4 hands in B flat major, K. 358 (K. 186c): 2. Adagio (6:46) 4. Sonata for piano, 4 hands in B flat major, K. 358 (K. 186c): 3. Molto presto (4:07) 5. Modulating Prelude in F major/E minor, K. deest (1:30) 6. Work(s): Fragment eines Praeludiums KV 624 (626a) Anh.I (e-moll nach C-dur) (2:48) 7. Variations (6) on "Salve tu, Domine," for piano in F major, K. 398 (K. 416e) (6:45) 8. Prelude and fugue for piano in C major, K. 394 (K. 383a): 1. Praeludium (4:55) 9. Prelude and fugue for piano in C major, K. 394 (K. 383a): 2. Fuge (4:06) 10. Improvisation (1:36) 11. Sonata for piano, 4 hands in D major, K. 381 (K. 123a): 1. Allegro (4:57) 12. Sonata for piano, 4 hands in D major, K. 381 (K. 123a): 2. Andante (7:12) 13. Sonata for piano, 4 hands in D major, K. 381 (K. 123a): 3. Allegro molto (4:11) 14. German dances (6) for orchestra, K. 509 (7:34)
Общая длительность - 1 час 03 мин 12 сек. Запись 2006 г.
Что-то ничего особенного не расслышала в плане инструментализма. Вот если бы сюда ещё и фисгармонию!.. хэт для левой ноги... и терменвокс (управляемый кончиком носа)... вот тогда бы это было да - нечто...
Есть у меня такая запись. Звучит это весьма любопытно. Есть смысл прослушать. Хотя для того, чтобы узнать - нравится ли. Мне понравилось. Так я её оставил.
2. к - ну как же не добавить ложку дегтя, основываясь на своем разросшемся субъективизме. Хотя он у нас у всех разросшийся. Добавлять бы всем нам ИМХО почаще. На мой вкус - звук просто обалденный! (Это не комплимент дорогому Денису Ку ) Только включил и сразу бальзам полился в душу из серебряных сосудиков, привязанных к золотым стрункам этого дивного инструмента! Да и качество звукозаписывающей аппаратуры оставляет желать много лучшего большинству других записей. ----------------- Предлагаю новое сокращенное выражение ИМХТП (In my hubble testing preferences, да и созвучно имени уважаемого древнеегипетского монарха, если, как у них принято, выбросить из него все гласные )
А мне больше игра на стаканах нравится. Есть у меня диск уличных музыкантов на них. Я бы выложила. Да вот за нарушение авторских прав боюсь. Всё ж, это - их хлеб! (уличных музыкантов) Неудобно как-то!
Это шутка, насчет дисков со стаканами? Если нет, смело выкладывайте в неформате. Может сыграть так, что найдется спонсор, их раскрутят, разбогатеют (без ущерба для ценных душевных качеств). "У Штирлица наш интеллигент учится, как без вреда для души пить коньяк в обществе людей с оловяными черепами на кителе". В.Пелевин, "Музыка со столба", цитата по памяти
Думала, что не шучу. А полезла сейчас за доказательствами - оказалось, что да. И не стаканы вовсе, а вибрафон (а ведь похоже, правда?), и не уличные музыканты, а вполне уже раскрученные. "Чижик" их фамилия. Это они просто в Питере на улице для прохожих играли и диски свои самопальные тут же продавали (Дело было лет так 5 (или 4) назад). Вот мне и привезли два таких. А в дисках (читаю сейчас) написано, что они де и питерску консу закончили в 1997-м, и в оркестрах играют, и со звёздами мировой классической сцены на одной ноге да на "ты" давно уже... В общем, не то, чтобы шутка у меня получилась, но форменный облом - это точно. Прошу простить и миловать.
Да по-моему, не за что Вам просить прощения. А насчет этих, питерских - если материал, на Ваш взгляд интересный, достойный, может и стоит делиться, нет - как хотите, да усмотрите!
А вот есть у меня ещё один диск с того же привозу. "Alexander Kagan - Composition on the piano - Pianist-virtuoso (Saint-Petersburg, Russia)" называется. Он там в пушкинском ресторане на Невском почти каждый вечер тогда играл (не знаю, как счас) - импровизационные композиции на всякие популярные и красивые темы. Это как раз в том ресторане на углу Невсккого и Мойки (забыла, как название-то его... "Кондитерская"?.. "Конфетюрная"?... Нет, не вспомню уже... Туда ещё Пушкин перед дуэлью поесть захаживал...) Ну, так вот. Этот Каган, рассказывают, так хорошо там играл в то время (уж не знаю, как сейчас), что высоко-интеллигентная публика даже от еды отказывалась - так музыкой его заслушивалась. Вот представьте! Приходят люди в ресторан, усаживаются, меню себе заказывают, ужин, вино, закуски всякие... Тут выходит Каган этот, садится за рояль, начинает играть, и все, тут как тут, про еду напрочь забывают и только слушать и слушать начинают, слушать и слушать, - сидят так, к еде не притронувшись, и слушают, слушают, слушают маститого маэстро. (А блюда тем времсенем стынут, стынут, отстывают и обветриваются.) А после - все к нему подходят, благодарят за прекрасный доставленный им вечер в удовольствии, автографы исспрашивают, дисками с записями маэстро интересуются - берут и на память себе покупают, покупают... Вот я и думаю: если его этот диск тут выложить - скандалу потом не оберёшьси, наверно. Как вы думаете?
Удивляюсь Вашей щепетильности в отношении прав, скачавши и заливши немало-то лицензионного материала. Могу предложить упрощенно - заливаете на обменники, я делаю посты - у меня сомнений по поводу прав не возникает, если я лично не знаком с их хозяевами
Да, готовлю уже. Первый диск, где Чижик один на вибрафоне, называется "Вибрафония", 1999 год - медитативные переложения популярных классических произведений для вибрафона. Винамп отождествил. Значит, в сети, как я понимаю, это уже выложено было. ------------------------------------------------------- Вот, выложила: http://www.intoclassics.net/news/2010-02-21-14165
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".