Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
П.И.Чайковский – Серенада для Струнного Оркестра. [аудио]
Мусоргский М. "Борис Годунов" (первая авторская редакция) - RipDVD [видео]
Алессандро Пиччинини. Сочинения для лютни и теорбы. Найджел Норт [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 08:06
Главная страница » 2010 » Январь » 28 » Фредерик Шопен - Концерт для фортепиано с оркестром №1 (версия Карла Таузига)
Фредерик Шопен - Концерт для фортепиано с оркестром №1 (версия Карла Таузига)

Теги: Таузиг, Tauzig, Шопен, Сhopin, Tausig, Piano Concerto, Фортепианные концерты



Таузиг — выдающийся польский пианист, композитор, педагог, одна из крупнейших фигур в фортепианном искусстве XIX столетия. Пресса не раз называла его равным самому Листу, не уступающим Рубинштейну, и, надо сказать, оба гиганта без ревности относились к его успехам. Первый восхищался его «бронзовыми руками», а второй — окрестил его «непогрешимым».
Еврей по национальности, Карл Таузиг родился 4 ноября 1841 года в Варшаве. Там же он провел и детские годы. Игре на рояле его учил отец, профессиональный пианист и композитор, ученик Сигизмунда Тальберга.
В июле 1855 года юного музыканта представили Листу. Прославленный маэстро сначала не хотел слушать очередного вундеркинда из Польши, но его отец Алоиз Таузиг сумел, в конце концов, убедить его, и маэстро не был разочарован. Композитор Петер Корнелиус, принадлежавший к кругу его друзей, свидетельствует, что Лист был необычайно взволнован, слушая мальчика. «Юноша оказался настоящим маленьким дьяволенком. Он штурмовал Полонез Шопена As-dur такими октавами, что у нас перехватило дыхание». А сам Лист в те дни отправил взволнованное письмо княгине Сайн-Витгенштейн, рассказывавшее о том, что вундеркинд из Варшавы, посетивший его в Веймаре, оказался одаренным феноменально и останется здесь год-другой для совершенствования. «Он все играет отлично, сочиняет (достаточно хорошо) и, по моему мнению, очень быстро сделает ослепительную карьеру... »
Прогноз великого маэстро оправдался очень скоро. Таузиг делал успехи, разучил огромный репертуар, стал любимцем великосветских салонов.
В 1858 году музыкант дебютировал перед публикой в Берлине, играя с оркестром под управлением X. Бюлова. За следующие два-три года он объездил всю Германию, а затем и Европу.
Уже в те годы критика отмечала исключительные, экстраординарные технические возможности пианиста. Многие восторгались его брызжущей через край эмоциональностью и «листовской эксцентричностью». Хотя были придирчивые рецензенты, вроде Э. Ганслика, выражавшего недовольство разного рода преувеличениями и привычкой «колотить по клавиатуре», когда «отдельные звуки берутся с такой силой, что звучание просто уподобляется треску или скрежету».
Довольно скоро таузиговские «буря и натиск» сменяются соразмерностью, уравновешенностью, гармоничностью, так что тот же Ганслик несколькими годами позже пишет о «значительно более законченном стиле» артиста, а сторонники подчеркнуто эмоциональной игры теперь уже иногда упрекают пианиста в объективности, излишней сдержанности, холодности и рассудительности исполнения, особенно произведений композиторов-классиков. «При всем этом критики неизменно отмечали поистине феноменальные исполнительские достижения Таузига, сочетавшего в своем искусстве листовскую мощь и колористичность с бюловской интеллектуальной углубленностью, безграничную энергию А. Г. Рубинштейна — с певучестью и прозрачностью игры 3. Тальберга, — пишет А. Меркулов. — Не случайно историки пианизма полагают, что Таузиг обладал всей виртуозностью мира и был, вероятно, самым разносторонним и совершенным пианистом своего века».
По стилю игры, по внешнему артистическому облику Таузиг был, конечно, типичным виртуозом той эпохи, потрясавшим публику техническими «пируэтами», причем он сознательно отвергал всякую театральность, все, что называл одним словом — «спектакль». За роялем он был почти неподвижен, и лишь в самые трудные моменты слегка напрягались губы на бесстрастном лице. Но неверно было бы думать, что Таузиг был только виртуозом, он по праву считался и большим, настоящим художником.
Известный русский критик В. Ленц отмечал «Он играл, как Шопен, он чувствовал, как Шопен, он был Шопеном за роялем». Это говорит о многом, хотя отсутствие тождества очевидно Таузиг был виртуознее Шопена, холоднее Шопена и исполнял, в отличие от Шопена, музыку самых различных авторов.
Необычно большим для того времени был репертуар музыканта. Ничтожное место в его репертуаре занимали собственные сочинения — Концерт для фортепиано с оркестром, несколько этюдов. Зато он исполнял произведения, редко исполняемые в то время, например, прелюдии и фуги Баха. Примечательно, что даже Лист недоумевал по поводу включения Таузигом в концертные программы сонат Скарлатти, практически не звучащих тогда с эстрады.
Основу же программ артиста составляли произведения Листа, которого Таузиг называл своим «богом», «царем пианистов», своим «вторым отцом», Шопена и Бетховена. По воспоминаниям современников, Таузиг не имел себе равных в исполнении листовской фантазии «Дон-Жуан», на которой, по наблюдению Ц. А. Кюи, «осекались даже Бюлов и Антон Рубинштейн».
Таузиг первым после авторов начал исполнять сложнейшие этюды Листа и Шопена, в частности шопеновский терцовый этюд. Бетховена пианист играл строго, стильно, «без всяких вычур современного пианизма, так часто искажающих смысл исполняемого» (Кюи). «Останемся при великом стиле, — говорил Ленцу Таузиг, — Бетховен не был способен ни на какую манерность». Стиль Бетховена чутко запечатлен пианистом в фортепианных переложениях частей из его квартетов.
Другими его «коньками» были великолепные транскрипции для фортепиано сочинений Шуберта, парафразы на мотивы опер Вагнера, обработки вальсов Штрауса, и поныне иногда встречающиеся в программах пианистов.
Поселившись в середине 1860-х годов в Берлине, Таузиг наряду с концертной деятельностью занялся и преподавательской. В 1866 году Таузиг учредил Академию высшего фортепианного мастерства. Правда, на нее у него оставалось не слишком много времени.
Основным его педагогическим методом была демонстрация музыки в собственном исполнении и требование к ученику как можно точнее копировать его. Одна из воспитанниц артиста, довольно известная позднее пианистка Эми Фрей, не без горечи замечала «Мне всегда казалось, что это было все равно что пытаться вызвать молнию с помощью сырой спички». Тем не менее, среди учеников Таузига была и известная русская пианистка Вера Тиманова.
Надо сказать, что Таузиг пользовался весьма высоким авторитетом среди современников не только как виртуоз, но и как настоящий художник, человек широкого кругозора и культуры. Он был начитан в философии и естественных науках, считался прекрасным собеседником — когда был «в духе». Среди друзей и почитателей Таузига были многие крупнейшие музыканты. В их числе Вагнер, росту популярности которого он немало способствовал своими транскрипциями оперных фрагментов.
Лист прочил Таузигу, своему любимейшему ученику, роль «наследника своего пианизма», посвятил ему свой знаменитый «Мефисто-вальс». Он же говорил «Руки Таузига — это бронза и алмазы». «Совершенно исключительную одаренность» пианиста, производящую «необыкновенное впечатление», отмечал Брамс, неоднократно музицировавший с Таузигом. На создание труднейших брамсовских «Вариаций на тему Паганини» Таузига вдохновила дружба.
Иоахим со всей категоричностью утверждал «Это, во всяком случае, величайший исполнитель на фортепиано, который сегодня выступает публично. Полнота и очарование туше, многообразие программ, отсутствие всякого шарлатанства, короче — почти невероятное совершенство для 24-летнего человека!» Немало почитателей было у Таузига и в России...
В марте 1870 года артист единственный раз гастролировал в России, дав по три концерта в Петербурге и Москве. Сохранилось немало содержательных отзывов известных русских музыкантов об искусстве замечательного польского пианиста.
С годами маэстро все больше стремился к уединению, страдал приступами тяжелой меланхолии. В 1870 году он признавался ученикам, что сама мысль выступить публично для него больше непереносима. Вскоре после этого, словно бы пересиливая себя, он объявил цикл из четырех концертов, но под предлогом ухудшения состояния здоровья отменил их. Потом у него появилось желание поехать в Италию и там спастись от зимы и болезни, но едва поставив ногу на обетованную землю, он решил «Нет, нет, здесь нельзя оставаться!» И вернулся в Берлин, где его и сразила «чума XIX века» — туберкулез...
Именно после его ухода стало ясно, каков был масштаб этого уникального музыканта. Ханс Бюлов — сам один из корифеев мирового пианизма, восклицал «Непревзойденный, великолепный концентрат фантазии! Он олицетворял собой все развитие фортепианной игры от начала ее до сегодняшнего дня». В те же дни Антон Рубинштейн писал своему другу Листу «До меня дошло печальное известие о смерти Таузига. Это ужасно. Я глубоко огорчен этой смертью, тем более что вместе с моим братом и Бюловым он последний из великих пианистов-виртуозов, а ведь инструментальная музыка может лишь пасть с исчезновением виртуозности искусство двигают вперед вовсе не «хорошие музыканты». Так называемый «хороший музыкант» — это депутат правой, центра, левой, но искусству необходим диктатор, император. Композиция есть закон, а виртуоз — исполнительская власть... »
Таузиг умер, не дожив и до 30 лет и далеко не достигнув своей вершины, он так и остался загадкой, легендой....



Orch. de la Philharmonie Baltique
Con. Wojciech Rajski
S. Setrak (?) - piano
(1987)




http://files.mail.ru/UU16JR
Категория: аудио | Просмотров: 7569 | Добавил(а): mahler
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. Земля (Земля)   (28 Января 10 22:02) [Материал]
Как избегать повторности собственных выкладок? Очень просто. Когда делаете первую загрузку своего материала на сайт, выложив, обязательно выйдете со страницы редактирования. Только после этого для того, чтобы продолжить редактирвание своей выкладки, входите в свою выкладку по-новой и редактируйте её в свою волю, не опасаясь, что она появится дубляжом.
А вот если вы начнёте редактировать свою выкладку сразу после её опубликования, НЕ ВЫЙДЯ из НЕЁ и НЕ войдя В НЕЁ СНОВА, при сохранении получится дубль выкладки. Вот как здесь.

2. Cyrill (mahler)   (28 Января 10 22:09) [Материал]
Спасибо, Земля! Я это знаю! Это моя 58-ая выкладка! Бывают случайности... Раньше, кстати, пользователь сам мог убирать свои выкладки, жаль, что заблокировали эту функцию... Еще жаль, что первый комментарий не по содержанию выкладки, хотя бесспорно его появление оправдано ситуацией дубля:)

3. сергей Дуженов (duzhenov)   (28 Января 10 22:10) [Материал]
Спасибо за интересную выкладку. Нет ли у кого этого концерта Шопена в оркесторки Плетнёва?

4. igor (igor120765)   (28 Января 10 23:33) [Материал]
Тему оркестра в концертах Шопена навсегда закрыл Циммерман.После его исполнения (он же дирижер) говорить о оркестровых несовершенствах невозможно..
брать здесь: http://intoclassics.net/news/2009-03-19-4591

5. Cyrill (mahler)   (29 Января 10 09:13) [Материал]
Не понял, в музыке есть закрытие темы? scratch

6. Cyrill (mahler)   (29 Января 10 09:58) [Материал]
Послушал, Циммерман - божественно исполнил! Молодец!

7. Sergey Nivalub (Nivalub)   (29 Января 10 11:57) [Материал]
Вообще, интересная оркестровка и изложение ф-ной партии. КонсервАторы, похоже, будут от такого в шоке. Интересно решение середины второй части - видимо, Таузиг намеренно решил сблизить 1-й и 2-й Концерты, и сделал в 1-м нечто вроде монолога-речитатива. Признаться, совсем не воодушевила кода 1-й части - в общепринятой версии это сделано гораздо изящнее. В целом хочу отметить, что много интересного и ценного шопеновского материала сокращено - не уверен, надо ли было столь радикально решать этот вопрос... А куда, собссно, пропала первая нота "си" у струнных? - это замысел Таузига или в предложенной записи так получилось? Хорошо бы, конечно, в нотную партитуру Шопена-Таузига глянуть, но не знаю, существует ли у кого-нибудь в наличии?

8. anm (alyosha)   (29 Января 10 14:51) [Материал]
Спасибо!

9. Александр Александров (Александров)   (30 Января 10 12:43) [Материал]
Чтобы защитить авторство Шопена в оркестровке своих концертов, приведу справку из комментариев к Письмам Шопена:
"...ИМЕЮТСЯ СВЕДЕНИЯ (выделено мною), что он [Добжиньский] ПОМОГАЛ (выделено мною) Шопену в инструментовке обоих его фортепианных концертов." (Ф.Шопен. Письма, том второй. М, 1984. Стр.376). Добавлю от себя: все попытки переоркестровать концерты ухудшают (если так вообще можно сказать о Шопене) партитуры концертов. Но это уже моё личное мнение.

10. Никитас Кожемякис (Largamente)   (04 Февраля 10 06:20) [Материал]
Спасибо! appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.