Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гулд: Концерт-лекция в Московской Консерватории (FLAC) [аудио]
Алессандро Пиччинини. Сочинения для лютни и теорбы. Найджел Норт [аудио]
Антонио Вивальди - Пять скрипичных концертов, Иегуди Менухин (FLAC) [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Июня 18, 13:58
Главная страница » 2010 » Январь » 23 » Поет Михаил Александрович
Поет Михаил Александрович

Теги: Михаил Александрович



Михаил Давидович Александрович

Михаил Александрович родился 23 июля 1914 года в бедной еврейской семье в небольшом латвийском селе Берспилс близ Риги.

В 1934 году Александрович заканчивает в Риге Еврейскую народную консерваторию и, выдержав конкурс, уезжает на три года в Англию на должность главного кантора Манчестерской синагоги. Канторское пение - хазанут - имеет недолгую историю, и лишь в начале ХХ века появились певцы с профессиональной вокальной подготовкой, что, конечно, обогатило и облагородило этот вид музыкального искусства, совсем почти неизвестного в России. В 1937 году Александрович перебрался в Каунас, поближе к родным. В этот период ему удалось даже съездить в Италию и брать уроки вокального мастерства у великого Беньямино Джильи. Некоторое время артисту с успехом удавалось совмещать религиозные богослужения со светской концертной деятельностью.

Однако эстрада все же пересилила. А присоединение в 1940 году государств Балтии к СССР, казалось, вообще положило конец его канторству. Александрович стал советским артистом и был зачислен в штат ВГКО (Всесоюзное гастрольно-концертное объединение).

С весны 1941 года началась совсем другая, советская артистическая жизнь молодого певца, ставшего сразу любимцем у новой публики.

Но все перевернула война... Началась трудная военная жизнь в гастрольных поездках по стране, с концертами в госпиталях, фронтовых артистических бригадах. В военные годы Миша нашел свою единственную любовь Раечку Левинсон (вместе они прожили более 60 лет). 5 июля 1943 года в Доме Союзов прошел с огромным успехом его первый московский концерт.

В послевоенные годы артистическая судьба М.Александровича складывалась очень счастливо. Он стал всенародно известным, исключительно удачно концертировал по великой стране, пел в филармониях, заводских клубах и на стройках, в цехах и в колхозах, под открытым небом. Репертуар певца обогатился песнями народов СССР на их языках, песнями советских композиторов. Но стержнем почти всех его концертов оставались прекрасные лирические неаполитанские песни на русском языке, вызывавшие бурный восторг у слушателей: певец был лучшим их исполнителем. Кроме того, в каждую свою программу Михаил Давидович включал самые разные песни народов мира, русские романсы, популярные оперные арии, произведения западноевропейских авторов, еврейские народные песни.

В 1947 году он уже заслуженный артист РСФСР. Несколько раз ему пришлось выступать перед "отцом всех народов", в его активе имелись на подобные случаи такие песни, как, например, панегирик А.Новикова "Любимый Сталин", и даже целая программа - "Борьба за мир в творчестве советских композиторов".

В 1948 году он получает Сталинскую премию. Слава всенародного любимца не давала покоя завистникам-коллегам и начальствующим чинам из Министерства культуры и Москонцерта, его посадили на бессрочную "гастрольную диету", т.е. по причине еврейского происхождения он просто-напросто стал "невыездным".

В конце 60-х годов прекратились телевизионные трансляции выступлений, резко сократили число концертов (под предлогом борьбы с "баснословными гонорарами"), всё реже звучал голос Александровича по радио, перестали выходить пластинки. В отношении к легендарному певцу дошло до того, что руководитель Москонцерта решил устроить только ему одному унизительное прослушивание на комиссии Минкультуры на право давать сольные концерты. Это уже было неслыханным оскорблением.

Устроенная ему обструкция фактически оторвала певца от публики, интерес к нему упал, он стал терять здесь свое артистическое лицо. В 1970 году М.Александрович получил вызов из Израиля и сразу же попал в черный "список". Его концертная деятельность была полностью пресечена, его имя было напрочь вычеркнуто из списков "разрешенных" исполнителей, все официальные записи его пения на радио и телевидении размагничены (сохранились лишь архивные и в собраниях коллекционеров), а грампластинки, до того выпускавшиеся миллионными тиражами, были изъяты из продажи и уничтожены. 29 октября 1971 года М.Д.Александрович с семьёй покинул СССР. Золотая страница из истории советского искусства была вырвана.

Михаил Давидович жил в Израиле, США, Канаде, Германии. Везде он продолжал свою неиссякаемую творческую деятельность камерного певца и великолепного, никем не превзойденного синагогального кантора, вызывая неизменное восхищение слушателей.

Он объездил весь мир с концертными программами. В период перестройки и после распада СССР Михаил Давидович смог встретиться вновь со своими почитателями в нашей стране - в 1989 - 1992 годах он совершил три больших турне по России и Украине с четырьмя десятками концертов, уже в качестве иностранного гастролера, сохранившего, несмотря на почтенный возраст, прекрасную артистическую форму и голос. 26 мая 1997 года в Большом зале Московской консерватории состоялся его последний прощальный концерт.

В апреле 2000 года в честь 85-летия М.Д.Александровича в Москве были проведены два творческих вечера в Доме-музее Ф.И.Шаляпина и в Российском Фонде культуры (этот вечер имел знаковое название "Возвращение легенды"). К сожалению, заболевший тогда певец не смог на них присутствовать.

В последние годы жизни жестокая судьба наряду с многими недугами нанесла певцу тяжелейший удар - он почти потерял зрение и слух. Михаил Давидович с печалью высказался по этому поводу: "Еврейский Бог - большой мастер все уравновешивать: за мою счастливую молодость я получил от него такую страшную старость"...

3 июля 2002 года Михаил Давидович умер...


NET,_RAZLUBILA_TY
IA_TOSKUU_BEZ_TEBIA
MOIA_TEREZITA
VESNA
ARIIA_KANIO_IZ_1_DEYSTVIIA_OPERY_PAIACY
SIBONEY
NA_ZARE_TY_EE_NE_BUDI
O,_NE_ZABUD_MENIA
MANDOLINATA
FRANCUZSKAIA_SERENADA
O,_POZABUD_BYLYE_UVLECHENIA
O,_MOE_SOLNCE
MOIA_IZBRANNICA
CHERNOGLAZAIA_LASTOCHKA
PROSCHAY,_KRASIVYY_SON
NE_VER,_DITIA
VYYDI
SAD_MOY_LUBIMYY
AVE_MARIIA
KRAY_NASH_RODNOY
NOCHNOE_TANGO
SOLNECHNYY_GOROD
DAY_MNE_POKOY
KOLYBELNAIA
KARMEN
NEAPOLITANSKIY_ROMANS

132 мб   mp3 256 

http://narod.ru/disk/17197004000/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%9C.rar.html


Категория: аудио | Просмотров: 8136 | Добавил(а): postoronniy
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Utreda (utreda)   (24 Января 10 12:47)
Он был замечательным кантором и ещё очень хорошо пел еврейские народные песни. в них он был просто превосходен.

2. (ATTILA)   (24 Января 10 13:11)
Спасибо, Григорий!
С возвращением!

3. Alexander (noname2004a)   (30 Января 10 05:37)
Огромное спасибо! С возвращением! Радуйте нас и далее своими сокровищами!

4. Виктор (leshen)   (08 Июня 10 19:26)
Замечательно то , что Михаил Давидович пел итальянскую классику на русском языке! Итальянские песни стали очень близкими, родными! appl appl appl

5. alexey semlyanoy (terrestro)   (12 Июня 12 00:14)
но в итальянских песня текст писался "под Александролвича". Это был целый конвеер или, есчли хотите, кагал. :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.