Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Играет Робер Казадезюс. И.С.Бах – Французская Сюита №6, Ми Мажор. [аудио]
Enzo de Muro Lomanto / Муро Ломанто (1902-1952) - 66 неаполитанских песен, арии из опер - 4CD [аудио]
Гленн Гульд играет Баха на органе и фортепиано (ape). [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 18 Июня 18, 07:07
Главная страница » 2010 » Январь » 20 » Иоганн Йозеф Фукс - Произведения для клавесина
Иоганн Йозеф Фукс - Произведения для клавесина

Теги: Dorota Cybulska-Amsler, Fux, clavecin

"Несомненно, я мог бы написать много замечательных вещей о себе и объяснить, как сумел так высоко подняться на своем посту, если бы при этом мне не пришлось расточать самому себе комплименты. Мне хватило и того, чтобы быть первым руководителем Капеллы Карла VI.”

Именно этими словами Иоганн Йозеф Фукс ответил Иоганну Маттезону, интересующемуся деталями его биографии для статьи, которую этот знаменитый гамбургский критик собирался напечатать в своем Grundlage einer Ehrenpforte («Основание врат чести»). Этот ответ говорит о легендарной скромности Фукса и объясняет, почему до нас дошло так мало информации о его жизни. Из этого ответа также видно, насколько был благодарен сын простого фермера императорской семье, позволившей ему достичь вершины славы и занять такое важное положение в музыкальной Европе того периода. Иоганн Йозеф Фукс родился в 1660 г. в семье фермеров в Хиртенфелде в Стирии. После завершения университета в 21 год он начал обучаться музыке в Иезуитском Колледже. Мы не знаем ничего о том, как этот молодой человек при таких скромных возможностях оказался в состоянии обучаться на столь высоком уровне. Фуксу, вероятно, помогло великодушие Леопольда Иста, поскольку тот был не только большим покровителем музыкантов, но и страстным музыкантом и композитором. В 1698 г. император нанимает Фукса с титулом 'Hofkomponist', созданным специально для него. Карьера Фукса развивается молниеносно: последовательно он становится вице-директором (1705 г.), директором Капеллы Сан-Этьена (1712 г.), вице-директором (1713 г.) и директором Имперской Капеллы (1715 г.), где Фукс явил такой блеск, который уже не сможет повторить никто из его преемников. Своего апогея карьера Фукса достигла в 1723 г. во время восхождения на трон Богемии молодого Эрцгерцога Карла. Во славу Габсбургов Фукс сочиняет оперу, название которой включало личный геральдический девиз монарха 'Constanza e Fortezza'. Для оперы было задействовано 100 певцов и 200 музыкантов, среди которых были: Иоганн Иохим Кванц, Сильвиус Вайс, Джузеппе Тартини. Поскольку Фукс страдал от приступов подагры, руководил представлением Антонио Калдара. Полный предупредительности император разместил Фукса на некотором расстоянии от себя среди зрителей. Умер Фукс спустя несколько дней после императора Карла VI, 13-го февраля 1741 г.

Имя Иоганна Йозефа Фукса появляется во всех музыкальных словарях. Иоганн Себастьян Бах помещает его в начало своего списка любимых композиторов, выше Георга-Фридриха Генделя и Иоганна Адольфа Хассе. Фукс оставил более 500 работ: вокальных и инструментальных, религиозных и светских (15 опер, 14 ораторий и 80 месс).

Своей знаменитостью Иоганн Йозеф Фукс обязан главным образом трактату Gradus ad Parnassum. Это, несомненно, самое замечательное произведение о контрапункте написанное когда-либо, но благодаря ему Фукс стал обладать репутацией теоретика и реже репутацией композитора. Изданный на латыни в виде диалога между Мастером Алойзиусом (Palestrina) и Студентом Йозефом (Fux) и представляющий свободную по стилю дискуссию, Gradus имел огромный успех и был переведен на немецкий, французский, итальянский и английский языки. Поколения композиторов обучались по "Градусу”, включая учеников самого Фукса: Георга Муффата, Георга Кристофа Вагензейла, Яна Дисмаса Зеленку. Йозеф Гайдн практически в одиночку изучал основы композиции, перед тем как передал его Людвигу Бетховену. Редакции "Градуса” с примечаниями, принадлежащими Падре Мартини, Леопольду Моцарту и Йозефу Гайдну отражают не только большой интерес к Фуксу каждого их них, но также их различные точки зрения.

Мы ничего не знаем об обучении Иоганна Йозефа Фукса музыке, кроме того факта, что он посещал Бернардо Паскини в Риме за счет императора. Фукс относился с уважением к Джованни Перлуиджи Палестрине, говоря, что он извлек пользу из света прославленного Палестины, и кому многим обязан. Его восхищение итальянским стилем обнаруживается в собственных сочинениях Фукса. Один из его студентов отметил следующее замечание Фукса: "Поезжайте в Италию и очистите вашу голову от любых лишних идей”. Инструментальный стиль Фукса — смесь элементов из итальянских и французских стилей, отмеченных отчетливым личным прикосновением композитора. Это видно из небольшого количества пьес для клавесина, автографы которых не сохранились и были составлены благодаря копиям современным оригиналам или более поздним. Фукс примиряет французский стиль с богатой орнаментацией с собственными характеризованными ритмами (La Superbia), с указаниями программ (L'Humilta) и с итальянским стилем (Finale). Нужно также отметить присутствие старого барочного стиля (Capricio, Fuga) смешанного с галантным (La vera pace) и народные элементы (Menuets). Его совершенные работы для клавира открывают тенденцию к драматической монументальности, показной роскоши и орнаментационным фантазиям с одной стороны и к мелодичному вдохновению, чувствительной выразительности чрезвычайно различных по оттенкам с другой.

Capricio et Fugue 14'39
1. а 4 Capricio et Fugue
5. Allegretto La Superbia
6. Gustuoso Arietta 
7. Tempo giusto L'Humilta 
8. Affetuoso La vera pace 
9. Allegro Finale 
10. Ciaccona 8'32

Suite en sol mineur 12'20
11. Allemande 
12. Courante 
13. Bourée 
14. Menuet 
15. Aria 
16. Gigue 

Suite en la majeur 11'41
17. Allemande 
18. Courante 
19. Gavotte 
20. Menuet 
21. Sarabande 
22. Gigue 

Suite en la mineur 16'05
23. Prélude
24. Allemande 
25. Courante 
26. Sarabande 
27. Aria 
28. Menuet 
29. Gigue 
30. Menuet



password: fux

Категория: аудио | Просмотров: 3019 | Добавил(а): unrotten
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. де (Erica_Carlini)   (20 Января 10 20:51)
Спасибо большое! :)))

2. anm (alyosha)   (20 Января 10 21:26)
Спасибо!

3. Евгений (Евгений_Ко)   (20 Января 10 21:33)
Спасибо огромное! Что-то клавесин пошел... И пойдет еще! ;) booze appl

4. unrotten (unrotten)   (20 Января 10 21:34)
Ах, как бы зазвучал Фукс на стейнвее! :D

5. Виталий Кассис (Cassis)   (20 Января 10 22:56)
Большое спасибо, замечательный текст! appl appl appl

6. Александр (hoorn)   (27 Ноября 10 18:00)
Спасибо большое. Огромное удовольствие.

7. Сильвио (komponist)   (25 Августа 13 12:11)
Великолепно! Большое спасибо, Алексей!
appl bravo appl

8. Алексей (unrotten)   (12 Сентября 13 14:58)
Рад, рад!

9. Георгий (Dubik)   (05 Февраля 14 12:55)
Благодарю. Потрясающая музыка!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.