Вера Георгиевна Дулова (14 января 1909 - 5 января 2000) - русская арфистка. Родилась в семье потомственных музыкантов. Из рода князей Дуловых, Рюриковичей Ярославской ветви. 32-е колено от Рюрика. Ее бабушка – Александра Юрьевна Зограф-Дулова – была пианисткой, ученицей Н.Г.Рубинштейна, её отец – Георгий Николаевич Дулов – скрипач, 1-я скрипка петербургского «Мекленбургского квартета», позднее профессор Московской консерватории, мать – Мария Андреевна Буковская – певица, была солисткой Мариинского театра.
Окончила Московскую консерваторию, где училась у Ксении Эрдели (1920—1922) и Марии Корчинской (1922—1925). Затем до 1929 г. совершенствовала своё мастерство в Берлине у Макса Зааля по стипендии советского Фонда помощи молодым дарованиям. По возвращении в Россию на протяжении более полувека, с 1934 по 1985 гг., была солисткой оркестра Большого театра. В 1935 Дулова завоевала 1-ю премию на II Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, разделив ее с Д.Ф.Ойстрахом и Я.В.Флиером.В 1942 г. в эвакуации в Куйбышеве; участвовала в сборных записях артистов Большого театра для солдат Великой Отечественной войны (так называемые «звуковые письма»). В 1955 г. принимала участие в артистическом десанте на дрейфующую льдину: выступала перед участниками полярной экспедиции «Северный полюс-4», за что была удостоена звания «Почётный полярник». Репертуар Дуловой составлял более 300 произведений. Дуловой посвящены Танцевальная сюита Александра Мосолова (1946), сочинения Сергея Василенко, Льва Книппера, Евгения Голубева и других советских композиторов. Многие произведения современных зарубежных композиторов — в частности, Пауля Хиндемита, Эйтора Вилла-Лобоса, Бенджамина Бриттена, Андре Жоливе, — были исполнены ею впервые в России. С 1943 Дулова преподавала в Московской консерватории (в 1958 получила звание профессора), воспитав плеяду талантливых исполнителей (среди ее учеников ок. 30 лауреатов и дипломантов различных конкурсов и фестивалей). Дулова как консультант принимала участие в конструировании отечественной арфы. В 1964 по ее инициативе при Центральном доме работников искусств было создано Всероссийское общество арфистов. В 1973 ей была присуждена Государственная премия СССР, а в 1976 присвоено звание народной артистки СССР. В 1997 г. возглавила жюри Первого Московского Международного конкурса арфистов. В посвящённом Дуловой стихотворении «Арфа» (1967) Сергей Городецкий писал: Я весь в её волшебной власти, В её ласкающих струях. И кажется, что эти звуки На волю выведут меня Из праздной скуки, душной муки Ушедшего бесплодно дня.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".