Композитор Петр Куличкин родился в Перми в 1977 году. Окончил Пермское
музыкальное училище и Пермский государственный технический университет
(специальность «Математическое моделирование систем и процессов», тема
диплома «Математическое моделирование функции напряженности в
музыкальном произведении»). Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных. С 2005 года - член Союза композиторов России. Персональный сайт Петра Куличкина http://peter.kulichkin.ru/
Концертино для симфонического оркестра (2004)
Интродукция и бурлеска
Элегия
Марш
Оркестр Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Дир. Валерий Платонов
Строгость? Музыкой надо заниматься, а не "подводной" политикой и "банить" автора "поста" за то, что с ним неизвестно кто вступил в грязную перепалку... (это по поводу Ярунского - композитора, между прочим, а не кого-нибудь). Строгость - строгостью, а личные счёты сводить не достойно Кубры.
Милый Георгий, я бы и дальше с удовольствием оставался сторонним наблюдателем и с любопытством взирал на то, как Вы меня тут чествуете - узнаю про себя немало нового и интересного. Но, видимо, свои "пять копеек" придётся вставить и здесь. "Итак, мы начинаем" (с)
"Музыкой надо заниматься" - указуете Вы. Так вот, довожу до Вашего сведения, что именно ей-то, родимой, я и занимаюсь уже несколько десятков лет каждый Божий день, имея в кармане дипломы двух консерваторий и являясь профессиональным музыкантом - на нашем сайте имеются записи с моим участием. С музыкой также связана и любительская грань моей жизни - пою в хоре. Вдобавок сделал на этом сайте определённое количество выкладок, снабжая многие из них статьями собственного испечения. Это раз. О "личных счётах". С чего бы? Г-н Степанюк (aka Ярунский) мне не брат, не сват, не конкурент и не супостат, и лично я его ни разу не видел. Равно как и многих других возмутителей спокойствия, отправленных "в баню" мной и моими коллегами по администрации сайта. Инцидент с перепалкой, указанный Вами, был не первой и не единственной причиной для применения сего рычага воздействия - предупреждения делались и ранее, и не только мной. После нескольких предупреждений, завершившихся баном, пан Степанюк пытался забраться на сайт под чужим именем и писать от этого имени хвалебные отзывы о самом себе. Но перманентной фронды и скандализма нам тут не нужно. С участниками, ведущими себя таким образом, мы расстаёмся - это политика сайта (очень даже "надводная"), и обсуждению она не подлежит. Так что итог закономерен. Это два. Сочинения же Ярунского, выставленные им самим, с сайта никто не удалял - желающие могут с ними ознакомиться. Это три. Я бы с удовольствием ограничил свою деятельность тем, что исправлял бы разного рода ошибки, выкладывал-скачивал бы музыку и мирно дискутировал бы с участниками на музыкальные темы. Но к сожалению, мирно получается не всегда, а так как я наделён админом сайта некоторыми полномочиями и правами, то периодически приходится их употреблять - не от большого удовольствия, но приходится. Хорошая атмосфера на сайте и взаимоуважение - это наш приоритет. Это четыре. Кстати, где же Ваши "занятия музыкой", т.е. выкладки? А то пока одни тексты...
Выводы сделайте для себя сами.
Приношу извинения Кириллу (mahler) за столь пространный оффтоп.
Я думаю, постановка вопроса "прав - не прав" несколько некорректна - это его личное дело. К тому же я не знаю, действительно ли он больше не выступает как пианист. Если хотите знать моё мнение, то как к дирижёру (да и как к пианисту) я отношусь к нему прохладно. Я на эту тему уже высказывался, повторяться не буду. Но своё мнение другим участникам не навязываю.
Вы №9 тоже не правы. Смешно считать, что модераторы сводят счеты (что им делить?), они ориентируются на качество полемики, тем более, Кубра тоже не "кто-нибудь".
К сожалению, я не знаю, кто такой м-р Гершкович, но за м-ра Холопова я бы все-таки хотел заступиться. Из работ Ю.Холопова мне довелось прочесть только Очерки Современной Гармонии, изданные примерно в середине 70-х гг. прошлого века. Автор не произвел на меня впечатления догматика, начетчика или одностороннего адвоката серийной техники. Да и какая выгода была бы ему от этого в то время? В книге рассматриваются принципы организации вертикали в современной музыке на примерах отрывков из произведений Бартока, Шостковича, Мийо, Мессиана, Бриттена и других современных авторов. Композиторам-сериалистам посвщена лишь небольшая часть работы. При этом принципы вертикализации серии ни в коем случае на возводятся в абсолют и не предписываются в качестве единственно возможных. Книга написана высоко профессионально, хорошим языком и со своеобразным юмором , особенно при рассмотрении не очень удачных с точки зрения автора примеров. В любом случае книга очень интересна, а имя автора достойно всяческого уважения. Не верится, что к настоящему времени взгляды автора столь резко изменились.
Исследования музыковедов и учебники не определяют направлений развития музыкального искусства, а всего лишь отражают и анализируют факты объективной музыкальной реальности. Они лишь дают информацию об уже сложившихся музыкальных явлениях и методах, используемых в музыкальной практике. Их осмысление и выбор собственного пути – это уже дело композиторов
Спасибо за ссылки. Обязательно посмотрю эти материалы на досуге. Правда, могу сказать, что не очень интересуюсь теорией, а больше практикой современной музыки. Нам с вами остается лишь пожелать появления новых имен и хороших и разных сочинений, которые могли бы послужить основой для написания новых учебников гармонии, формы и композиции.:)
"Родион Щедрин - это Кабалевский XX века".
Это высказывание мне не совсем понятно. Я не знаком с политическими и теоретическими взглядами Д.Б.Кабалевкого, но очень уважаю его, как композитора, занимающего свою определенную нишу в истории музыки. Мне представлялось, что его творчество должно быть близко вам, а именно, опора на песенные интонации и одобренный вековым слухом мажоро-минор.
Согласен,музыка Куличкина понравилась,очень осмысленная,а главное- есть желание послушать еще.Это не с каждым исторически-классическим произведением бывает..
У Куличкина бесспорно есть композиторские данные и хороший вкус - образцы, на которые он ориентируется, просто замечательны. Посмотрим, как будет развиваться его талант дальше.
Вы что-то совсем не о музыке говорите... здесь не религиозный форум. У Вас, к счастью, очень поверхностный взгляд на мир, видимо так жить легче - на всё есть заранее заготовленный "чужой" ответ. Если бы Вы знали Ярунского хотя бы как я - 22 года (с 1987-го) и с пол-сотни его сочинений - между прочим очень глубоких и красивых за звучанием (один только "Вокализ" чего стоит!, а красивенный "Дедов день"), то Вы бы не были столь категоричны. Сергей, как и всякий крупный мастер, - загадочный, непредсказуемый, но ОЧЕНЬ убедительный. И невероятный весельчак... Кстати, vkontakte.ru есть его страничка с музыкой. Там всё это можно и послушать. Удачи, Анастасия.
Все же высшим достижением Ярунского я считаю "Марш тараканов" - во всяком случае, его достоинство в том, что опус коротенький и его можно слушать без головной боли. Ну это мое мнение...
Спасибо за знакомство с новыми именами, интересная музыка. "Концертино для симфонич.оркества" очень понравилось, замечательное произведение, превосходно и многогранно, со своими философскими изысканиями..
"Концертино" - хорошая ремесленная работа... Эту профессию он освоил и с него получился замечательный оркестровщик. В смысле композиторской индивидуальности - проблема. Много "академического снобизма", "штампов", "подражаний под..." Малера (в марше), Щедрина (Когда воротимся мы в Портленд), Буцко (его вообще - много)... по крайней мере слышатся "лоскутки" разных "знакомых музык", в которых растворилась индивидуальность автора. Но, в прочем, это моё мнение.
(38) Зачем же так прямо? Нужно все-таки дать парню шанс. Время у него еще есть.Но в общем я с вами согласен: эрудиция и знание музыкальной литературы еще не гарантия композиторской индивидуальночти.
"Ремесленная работа" говорите-так это просто замечательно!!! Этот паренёк,если будет иметь что сказать, то сделает это не косноязычно и безграмотно, сумеет ВЫРАЗИТЬ свои мысли адекватно! Это как раз то, чего очень многим его коллегам и сверстникам катастрофически не хватает. Нечего придираться.Многие выпускники получают композиторские дипломы, а собственные же оркестровые сочинения не оркеструют сами-заказывают партитуры другим.Ремесло неизбежно должно присутствовать и быть хорошим, крепким основанием мастерства.И это необходимость.Профессиональная беспомощность к сожалению -частый гость в среде молодых авторов, так что каждый студент,выученный в крепких ремесленных традициях-это просто находка. Авторское своеобразие говорите-ну, до этой ступени далеко не все не то, чтобы доходят, но и не доживают часто.
Да, а членство или не членство в Союзе композиторов-это никакой не показатель. Союз засорён посторонними людьми. Есть и такие члены Союза, которые НИ ЕДИНОЙ ноты в жизни не написали. Членство в этой организации превратилось во что-то вроде почётной грамоты, а ценность таких грамот хорошо известна.
Так это хорошо,что много развелось,таланты найдут себе дорогу и не останутся незамеченными,в отличии от несовсем удавшихся никому неизвестных имен..А Куличкина уже мы узнали и оценили..и уж совсем не надо от собственного бессилия в печке искусство сжигать,как было в прежние времена
На мой взгляд - Куличкин неплох, даже в каких то местах хорош, особенно в Концертино. Да, в композиторской индивидуальности есть проблемы, да есть реминисценции, но давайте сравним с В.Мартыновым - последний - это же тихий именно тихий УЖАС! Петя Куличкин - вперед! Больше опусов - хороших и разных!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".