"Синемафония Седьмой симфонии" подготовлена с участием соавторов Тонино Гуэрра (сценарий), Рудольфа Баршая (музыкальный сценарий), академика Юрия Колосова (исторический сценарий), физика Сергея Давитая (авторская идея), Георгия Параджанова (режиссура), консультантов - Ирины Шостакович, академика Натальи Бехтеревой, генерала Валентина Варенникова.
Проект готовился к 60-летию со дня окончания Второй мировой войны и был впервые исполнен в городе, которому посвящена Ленинградская симфония. Затем последовала международная премьера "Синемафонии" - 9 мая в лондонском Albert Hall. А год спустя, в столетний юбилей самого композитора, Максим Шостакович впервые показал проект в Москве с симфоническим оркестром Юрия Башмета "Новая Россия".
Если представить себе ситуацию 65-летней давности, когда была закончена партитура Седьмой симфонии (27 декабря 1941 года), то в те времена эта музыка, героически звучавшая в Куйбышеве (Самуил Самосуд с эвакуированным оркестром Большого театра) или под бомбежками в Колонном зале в Москве, где публика даже ухом не повела на сирены воздушной тревоги, в Новосибирске (Евгений Мравинский) или в блокадном Ленинграде (Карл Элиасберг), когда полумертвый от голода оркестр пришлось укреплять музыкантами, вызванными прямо с фронта, тогда эта музыка воспринималась сильнее даже документальной хроники. Потому что вселяла не ужас, а надежды: первые звуки победы, сокрушившие фашистский марш-нашествие, прозвучали для всей страны в этой симфонии Шостаковича. И тогда родился почти мифологический образ Шостаковича: "хрупкого мальчика в больших очках, который сильнее Гитлера" (Берггольц).
Сегодня, для того чтобы осознать и пережить это состояние заново, многим потребуются дополнительные средства воздействия: история неизбежно становится хроникой, очевидцы постепенно уходят в иной мир, а воспоминания складываются в эпос. И развернувшиеся на экране жуткие кадры повседневной хроники 30-40-х годов действительно способны "синтетически" воссоздать то состояние ужаса, трагедии и фанатической веры в высшую справедливость, которое испытали все, живущие в том поколении. Хотя можно поставить вопрос и иначе. Музыка "Седьмой" совершенно не нуждается в видеоряде: тема нашествия - в кадрах фашистских полчищ, строящихся маршем в геометрические линии "свастики", реквием 1-й части - в мертвых лицах и страшных трупах, закапываемых в общих ямах, или "воспоминания" - в картинах сталинских парадов и утопающих в цветах движущихся человеческих пирамид, в кадрах живых скелетов голодающих детей.
Седьмая симфония сама несет в себе это изображение. И Максим Шостакович раскручивает движение оркестра, как гигантский маховик истории, разворачивая монументальную звуковую фреску века. Настоящий Апокалипсис, в котором 283 такта барабанно-медного нашествия назойливо прорываются в каждой части симфонии, обнаруживают себя вкрадчивой деревянной дробью, взрываются фортиссимо под воющие звуки труб и тромбонов, вклиниваются тихим постукиванием в лирические эпизоды партитуры. Максим Шостакович создает за пультом настоящий звуковой спектакль, где неожиданно обнажается пронзительная красота лирических мелодий, почти церковная сосредоточенность скорбных гармоний, мощное ликование победных фанфар. Но, слушая эту "живописную" фреску, взгляд все-таки не может оторваться от кадров хроники, от рахитных и раненых детей, от икон, которые выдирают из окладов, от имперского орла Рейха со свастикой в когтях, от мирных картин пашни, от мертвых панорам пустынных городов. Композитор Борис Тищенко, ученик Шостаковича, помогая готовить этот проект, обнаружил по метроному, что тема нашествия длится ровно 666 секунд. Это "число зверя" из Апокалипсиса, число, символизирующее конец света и Страшный суд. И "Синематографии", может быть, впервые удалось обнажить эту идею Апокалипсиса, пережитого человечеством в ХХ веке и документально засвидетельствованного в партитуре "Седьмой симфонии" Шостаковича. Ужаса миновавшего и оставившего надежду на будущее. Как всякий подлинный текст. ----------- От себя замечу: Много редчайшей кинохроники (которую я вообще никогда раньше не видела. Они ее 3 года собирали!) ----------- Продолжительность 62 минуты
Качество: DVD5 Формат: DVD Video Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: PCM Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR Аудио: English (Dolby AC3, 2 ch)
Рар-архив в 5ти частях (с % для восстановления), общий объем 3.26 GB Внутри архива - аннотации, обсуждения в ЖЖ, 2 статьи СМИ.
Скачать: 1 часть - http://files.mail.ru/9VF31N 2-5 части - http://files.mail.ru/L1798V
Категория: видео |
Просмотров: 8488 |
Добавил(а): cdr_999
Глубокоуважаемый Jolkki (Beguemoth), прошу прощения, Вы уже скачали и посмотрели, или обладаете априорным знанием? Я еще не видел, но то, что прочел в аннотации, возмущения у меня не вызвало. Я, видимо,ровесник Ваших родителей и в те времена поголодать мне тоже пришлось (правда, не в Ленинграде - та война началась для меня в Киеве, бомбежки которого я помню). Словосочетание "исторический сценарий" неуклюже, не спорю, но ничего кощунственного в нем не вижу.
= Имя Юрия Колосова мне неизвестно (каюсь). = Словосочетание "исторический сценарий" хоть и неуклюже, но, вероятно, подразумевается вполне конкретная вещь - планирование видеоряда (в т.ч. в историческом развертывании) в его сочетании с музыкой. Поэтому там именно "сценарий". А уж как его лучше назвать, не знаю.
= Кстати, для меня гораздо большей загадкой является словосочетание "музыкальный сценарий" (который составлял Рудольф Баршай). В чем может заключаться составление муз.сценария для уже давно написанной симфонии?? Видимо, был какой-то особый пласт работ, потребовавший квалификации Р.Баршая, который и был авторами назван именно так "муз.сценарий".
= А на Ваш вопрос: "А Вас не передергивает?"... - Передергивает! Ещё как! Всякий раз, как только вижу имя Сергея Давитая! После того, как я немного почитала о «синемафонии»... Очень претенциозная и сомнительная фигура. Уж питерцы наверняка его знают, и, видимо, его дешевый самопиар и оголтелая графомания «революционера в искусстве» ("новый жанр в искусстве", "вывод современного искусства из духовной комы" и т.д.) и отталкивает людей. (я вообще сыта по горло всяким таким пиаром! >()
После чтения некоторых материалов в ЖЖ и некоторых статей в СМИ я бы и не стала ничего перевыкладывать... Мало ли спекуляций бывало в истории?… Ну еще одна… (да?.. Или нет?... - Все-таки Баршай, Башмет, Ирина Шостакович... Им-то зачем участие в сомнительных проектах?).
И не выложила бы, если бы не масса отзывов людей, в том числе питерцев, побывавших на живом исполнении, - об их непосредственных и очень сильных (НЕ негативных!) впечатлениях.
И кроме того, что бы не говорили пиарщики проекта, но это готовилось к 60-летию Победы, и имеет свою, независимую от Давитая и его слов и болтовни, ценность. И уж не хуже, чем площадные выступления шоу-«звезд» по этому случаю.
И я знаю, что многие хотели бы это увидеть, а мне это попалось совершенно случайно в сети. Так почему не выложить?
Хотя в целом, конечно, я предпочту болтовне - МОЛЧАНИЕ. Как и Вы.
А кто захочет, у того будет все-таки возможность посмотреть.
Глубокоуважаемая Светлана (cdr_999), большое спасибо; дальнейшее к Вам касательства не имеет. Посмотрел и послушал. Идея сопровождения документальных кадров кусками из 7 симфонии ой как не нова! Но здесь все наоборот: симфония сопровождается кинодокументами. Большинство из них хорошо известны и кочуют из фильма в фильм; а кое-что я видел в натуре - например, аэростаты заграждения над Москвой в начале 1944, физкультурные парады 40-50гг и кое-что еще.. Вот чего я не видел, так это офицера (по погонам - ст. лейтенант), крестящегося - в ТЕ времена! - во время церковной службы; не думаю, что тогда такое легко было увидеть - могли его по головке не погладить. Видимо, это дань нынешнему - совершенно другому - времени; а кадры, возможно, куда более старого происхождения; впрочем, не поручусь. Мне кажется, что в фильме изрядное число анахронизмов, так что это собрание документальных материалов никак нельэя считать документальным фильмом. Произведением высокого искусства я бы его тоже не назвал - великое творение Шостаковича прекрасно живет без "видеоряда"..
В восторге!!! Нынешние дети, в отличие от нас, очень мало видели и смотрят фильмов о ВОв. Все наши рассказы о 7-й Шостаковича (музлитература в ДМШ) "на пальцах"-это ничто по сравнению с один раз увиденным фильмом. Спасибо. Задело.
Именно об этом и хотела (просто не успела) написать в ответ на пост № 10 уважаемого Kurolesa (hatula). Такие "синемафонии" могут быть интересны и познавательны прежде всего для детей; они ведь (очень многие) и близко понятия не имеют о многом из прошлого. А людей, достаточно повидавших на своем веку своими глазами без всякой кинохроники, конечно, это не удивит (а возможно, что и раздражение вызовет). Спасибо!
А я согласна с Kuroles (hatul). Кстати, у меня почему-то нет файла 04_1 VOB. Может, именно из-за его отсутствия и не прозвучала тема нашествия? Более интересными, нежели фильм, оказались ссылки в "вордовских" документах, полученных при распаковке архивов. На мой взгляд, эта синемафония - определённый знак: сам Шостакович начинал тапёром, а теперь вот его музыкой озвучивают фильм. А по поводу детей и их восприятия кадров хроники тоже не всё однозначно. Я показываю ученикам д/ф о композиторах XX в., и о том же Шостаковиче. Не замечала особо прочувствованной реакции.
У меня при распаковке этого архива все файлы на месте, в т.ч. и VTS_04_1.VOB (специально перепроверила сейчас).
Если рар-архив не удалили, попробуйте распаковать его еще раз.
А насчет детей и отсутствия у них прочувствованной реакции - а откуда ей взяться самой по себе?! Прочувствованной? Их просто надо воспитывать.
Я со своими детьми (и с моим отцом, их дедушкой) постоянно смотрим вместе кинохронику (сейчас ее много по ТВ). Они слушают наши комментарии, видят наши слезы. Когда-то и они что-то начнут чувствовать в том конечном смысле. А сейчас они просто все запоминают. И смотрят на нас. И знаю, что это все не проходит мимо них.
Разница небольшая. То же самое (что и со своими) мы стараемся делать (хоть иногда) с нашими одноклассниками. В прошлом году к 9 мая сделали (наша семья) классный час для класса. Я была поражена, но даже самые неисправимые болтунишки и непоседы (3й класс: 7 девочек + 17(!) мальчишек - самых обычных, если не сказать хуже) сидели, затаив дыхание и требуя тишины от тех, кто в принципе не способен на нормальное внимание (хотя даже и те - пол-урока были очень внитмательны)! И потом спросили, будет ли продолжение.
Пока качается (вероятно, это надолго), хочу спросить: при чём здесь Параджанов, и почему Г. Параджанов? Это сын гениального Сергея Параджанова, режиссёра?
Здесь (http://artpragmatica.ru/redactor/?uid=1166) пишут:
4 октября в лондонском Альберт Холле пройдет международная премьера произведения нового жанра искусства – «Синемафонии». Представление станет частью фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича: англичане услышат и… увидят 15-ю симфонию «последнего гения» советской эпохи. А на прошлой неделе в редакции «Известий» приглашенным гостям и журналистам продемонстрировали «аудио-визуальную версию» 8-го струнного квартета композитора, названную «Автопортрет». Среди гостей были дочь классика Галина и его вдова Ирина Шостакович.
Здесь (http://www.factnews.ru/article/04Oct2006_schost):
В лондонском Королевском Альберт-холле в среду состоится мировая премьера проекта "Синемафония DSCH", приуроченная к 100-летию композитора Дмитрия Шостаковича. <...> Произведение, которое будет представлено в среду вечером, состоит из двух частей - "Автопортрет" и "Антропография", основанные на 8-м струнном квартете 8 и 15-й симфонии Шостаковича.
Значит, есть Синемафония 8 и 15 симфонии и 8 квартета! Но неужели же не про нашу честь???
Кстати, о торренте: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3334159
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".