Конечно, по исторической значимости и масштабу личности Нежданова и Катульская - легенды отечественного оперного театра - превосходят Фирсову. Но это не отменяет того факта, что Вера Михайловна, по крайней мере в молодости, пела исключительно хорошо: с чеканной четкостью пропевала пассажи, с лёгкостью филировала верхние ноты (длинную филировку - с пиано на форте и опять до пиано - верхнего «до» в первой арии Виолетты я слышал, пожалуй, только у Капсир и у Фирсовой), фразировала с большой теплотой и задушевностью и с идеальной дикцией. «Руслан и Людмила», «Снегурочка», «Спвильский цирюльник», предложенные фрагменты из «Травиаты» - эти записи во многом хрестоматийны. Все это вполне позволяет мне и другим людям) называть ее великой певицей.
До "чеканной чёткости" Фирсовой всё же далеко - та же Капсир дала бы ей фору, как и Понс, как упомянутые Нежданова и Каитульская впридачу, да ещё и Е. Степанова. Виолетта у неё на мои уши ужасная, как и Розина. Самый тембр, манера - всё из той манеры, когда пели Шпиллер, Соколова, , Кадинская и прочая гвардия советских сопрано 40- 70 гг. Виолетту не надо слушать в убогом исполнении советских певиц: это и нестильное и неэстетичное пение. "Снегурочку" - на здоровье, там её "пионерский" голос уместен; туда же и "Руслана", коль Вас не устраивает Руденко, которую я хоть и не люблю, которая записалась пусть и не в свои лучшие годы, да всё же голос её не относится ни к "пионерским", ни к "птичьим". Ваше право называтьеё хоть гениальной: "Сколько не гвори "халва, халва!" - во рту слаще не станет", - гласит восточная мудрость...
Мне кажется, «пионерскость» - достаточно субъективный критерий. На мои уши ее тембр вполне в духе колоратур старой школы: просто у одних тембр более округлый (Нежданова, Катульская, Галли-Курчи), а у кого-то более высветленный и «кукольный» (Даль Монте, Барсова, та же Фирсова). Объективно по технике (подвижность, верхние ноты, проработанность динамики, филировка звука и т.д.) у Фирсовой на высоте, к тому же, если верить современникам, ее голос в театре отличался яркостью и большим объемом. Руденко, будучи высоко профессиональной певицей, не обладала ни таким голосом, ни личностью (ее Людмила технически спета более чем корректно, но без нужной теплоты и разнообразия фразировки, да и артикуляция была более вялая). К слову, если почитать западных критиков, голоса советских сопрано всегда ценились высоко (о мужских голосах я вообще не говорю - они безоговорочно входят в мировой пантеон вокалистов). Так что про неэстетичность и нестильность- тоже весьма спорно. Не говорю, что это панацея, просто говорит о восприятии этих голосов «со стороны».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".