Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
АРФА - от Баха до Кейджа [аудио]
Дж. Верди – Увертюры и Симфонические Сцены из Опер. Г.фон Караян. [аудио]
И.Брамс – Концерты для Фортепиано №1, Ре Минор, №2, Си бемоль Мажор. [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 25 Февраля 18, 02:58
Главная страница » 2009 » Октябрь » 23 » Ильдебрандо Пиццетти - опера "Федра", Луиджи Даллапиккола - опера "Узник", кантата "Песни узников"
Ильдебрандо Пиццетти - опера "Федра", Луиджи Даллапиккола - опера "Узник", кантата "Песни узников"

Теги: Узник, Даллапиккола, Пиццетти, Федра

eD2K


Ильдебрандо Пиццетти родился 20 сентября 1880 года в Парме в семье учителя фортепианной игры. В 1901 году он окончил Пармскую консерваторию, затем в том же городе изучал историю музыки в университете.

 

Творчеству Пиццетти присущ высокий этический строй и гуманистическая направленность. Композитор остался абсо­лютно чужд веяниям французского и немецкого музыкального модерна, равно как и модернистским устремлениям Казеллы и Малипьеро. Свои усилия он направил на возрождение нацио­нальных основ итальянского музыкального искусства, опираясь на интонации народной песни, явившись одним из пионеров возвращения к григорианскому хоралу как интонационно-ла­довому фундаменту музыки и к традициям итальянского искус­ства XVII—XVIII веков. Еще в студенческие годы он открыл для себя памятники итальянской музыки XV—XVIII веков, проявив особое внимание к полифоническим произведениям и операм XVII века.

 

Еще в довоенный период Пиццетти активно проявил себя в музыкально-общественной жизни. Он живо откликался подчас в резко-полемической форме – на возникавшие в этой области злободневные проблемы, написал ряд работ по исто­рии и теории музыки. Особенно последовательной была его ан­тиверистская позиция. В книге «Современные музыканты» (1914) Пиццетти выступил с критикой веризма, к которому он относил и оперы Пуччини. Он осуждал веризм за снижение роли этического начала, потерю связи с классическими традициями, бедность композиторской техники, за господство гру­бых, вульгарных эффектов, поверхностность интонационного строя, за жанровое однообразие и схематизм формы. При всей односторонности и явной недооценке творчества Пуччини эта книга содержала много верных суждений о путях развития ита­льянской музыки.

 

Пиццетти – один из выдающихся представителей итальян­ского неоклассицизма. Показателен его большой интерес к ста­ринным жанрам – мистерии, мадригалу, к полифоническому хоровому письму. В его произведениях явно главенствует мело­дия, причем вполне свободная от эпигонских штампов верист­ского направления. Мелос Пиццетти серьезен, строг, окрашен в суровые, подчас горькие тона, во многих произведениях па­тетичен (Три сонета Петрарки, Трагические сонеты, «Федра», «Дебора и Иаиль» и др.). Сила его – в интонационной выра­зительности. Даже пасторально-пантеистические темы компо­зитор воплощает эмоционально, а не изобразительно.

 

Гармонический строй музыки Пиццетти основан на мажоро-миноре, однако он обогащен церковными ладами, элементами крестьянской песенности, полифонией, во многих случаях сооб­щающей вертикали своеобразную терпкость и структурную сложность.

 

Богата и разнообразна у Пиццетти ритмика, которая, как и прочие компоненты его стиля, во многом исходит из особенно­стей старинных итальянских танцев, различных фольклорных жанров.

 

В наиболее значительных концепциях Пиццетти выступает как проповедник религиозного этоса, религиозной нравствен­ности. Его неоклассицизм – апелляция к великим духовным ценностям прошлого не столько в общегуманитарном, сколько именно в религиозном значении.

 

Первой поставленной оперой  Пиццетти была «Федра» (1915) – опера на либретто д'Аннунцио с симфонизированным развитием, с красочным оркестром, чутко отзывающимся на перипетии драмы. Премьера ее в «Ла Скала» прошла с боль­шим успехом.

 

Ildebrando Pizzetti

FEDRA

Fedra- Regine Crespin

Ippolito- Gastone Limarilli

Teseo- Dino Dondi

Aurigo- Nicola Rossi-Lemeni

Etra- Marta Rose

Tebana- Edda Vincenzi

conducted by Gianandrea Gavazzeni

Teatro alla Scala 1959

mp3 128   123 Мб

ссылка

http://narod.ru/disk/14329415000/Pizzetti_Fedra_Gavazzeni.rar.html

 

 

Луиджи Даллапиккола - один из создателей современной итальянской оперы. От классиков эпохи бельканто, В. Беллини, Дж. Верди, Дж. Пуччиии, он унаследовал эмоциональность мелодической интонации и при этом использовал сложные современные выразительные средства. Первым из итальянских композиторов Даллапиккола обратился к методу додекафонии. Автор трех опер, Даллапиккола писал в самых разных жанрах: музыку для хора, оркестра, для голоса с оркестром или с фортепиано. Родился Даллапиккола в Истрии (эта область тогда принадлежала Австро-Венгрии, сейчас - частично Югославии). Во время первой мировой войны, когда австрийское правительство закрыло школу его отца (преподавателя греческого языка), семья переехала в Грац. Там Даллапиккола впервые побывал в оперном театре, самое большое впечатление произвели на него оперы Р. Вагнера. Мать однажды заметила, что, когда мальчик слушал Вагнера, в нем заглушалось чувство голода. Послушав оперу "Летучий голландец", тринадцатилетний Луиджи решил стать композитором. По окончании войны (когда Истрия отошла к Италии) семья возвратилась на родину.

Даллапиккола окончил консерваторию во Флоренции по классу фортепиано (1924) и композиции (1931). Найти свой стиль, свой путь в музыке удалось не сразу. Несколько лет в начале 20-х гг. Даллапиккола, открывший для себя новые горизонты (импрессионизм К. Дебюсси и старинную итальянскую музыку), был занят их осмыслением и вообще не сочинял. В произведениях, созданных в конце 20-х гг. (по желанию автора они не исполнялись), чувствуется своеобразный неоклассицизм и даже влияние композитора XVII в. К. Монтеверди (впоследствии, в 1942 г., Даллапиккола сделал переложение оперы Монтеверди "Возвращение Улисса").

В середине 30-х гг. (возможно, не без влияния встречи с А. Бергом, крупнейшим композитором-экспрессионистом) Даллапиккола обратился к додекафонной технике. Применяя этот способ письма, итальянский композитор не отказывается от таких привычных выразительных средств, как напевная мелодия, тональность. Строгий расчет сочетается у него с вдохновением. Даллапяккола вспоминал, как однажды, идя по улице Флоренции, он набросал свою первую додекафонную мелодию, ставшую основой "Хоров из Микеланджело". Вслед за Бергом и А. Шенбергом Даллапиккола применяет додекафонию для передачи повышенного эмоционального напряжения и даже как своеобразное средство протеста. Впоследствии композитор скажет: "Мой путь музыканта, начиная с 1935-36 годов, когда я окончательно осознал первобытное варварство фашизма, стремившегося задушить испанскую революцию, идет в прямой к нему оппозиции. К этому времени относятся и мои додекафонические опыты. Ведь в то время "официальная" музыка и ее идеологи воспевали фальшивый оптимизм. Я не мог не выступить тогда против этой фальши".

Известность к Даллапикколе пришла с постановкой его первой оперы "Ночной полет" в 1940 г., написанной по повести А. Сент-Экзюпери. Не раз композитор обращался к теме протеста против насилия над человеческой личностью. В кантате "Песни узников" (1941) используются тексты молитвы Марии Стюарт перед казнью, последней проповеди Дж. Савонаролы и фрагменты из трактата античного философа Боэция, приговоренного к смерти. Стремление к свободе воплотилось и в опере "Узник" (1948), где использованы сюжеты новеллы В. Лиль-Адана и романа "Легенда об Уленшпигеле" Ш. де Костера.

Начиная с 50-х гг. Даллапиккола усложняет свой стиль, что сказалось и в самом значительном произведении этих лет - опере "Улисс" ("Одиссей"), поставленной в 1968 г. в Берлине. Вспоминая детство, композитор писал, что все персонажи поэмы Гомера (благодаря профессии отца) "были для нашей семьи как бы живыми и близкими родственниками. Мы знали их и говорили о них как о друзьях". Даллапиккола и раньше (в 40-е гг.) написал немало произведений для голоса и инструментального ансамбля на слова древнегреческих поэтов: Сафо, Алкея, Анакреона. Но главным делом для него была опера. В 60-е гг. появляются его исследования "Слово и музыка в опере. Заметки о современной опере" и др. "Опера кажется мне средством, наиболее пригодным для выражения моих мыслей... она зачаровывает меня" - так выразил свое отношение к любимому жанру сам композитор.

Luigi Dallapiccola

Il Prigioniero, opera

Composed by  Luigi Dallapiccola

Performed by Swedish Radio Orchestra, Swedish Radio Choir

with Lage Wedin, Phyllis Bryn-Julson, Sven-Erik Alexanderson, Howard Haskin, Jorma Hynninen

Canti Di Prigionia for chorus, 2 pianos, 2 harps & percussion

1 Preghiera Di Maria Stuarda (Mary Stuart's Prayer)

2 Invocazione Di Boezio (The Invocation Of Boethius)

3 Congedo di Girolamo Savonarola (Savonarola's farewell)

Performed by Swedish Radio Orchestra, Swedish Radio Choir

Conducted by Esa-Pekka Salonen

APE 230 мб

ссылка

http://narod.ru/disk/14390077000/Luigi%20Dallapiccola%20-%20Il%20Prigioniero%20-%20Canti%20di%20Prigionia%20-%20Esa%20Pekka%20Salonen.rar.html

Категория: аудио | Просмотров: 3686 | Добавил(а): postoronniy
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Мельмот (Melmoth)   (23 Октября 09 01:41)
Со вторым познакомился здесь - обожаю! На первого - надеюсь... :)

2. (pehrtmn)   (02 Января 17 22:52)
please repost

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.