Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 21 Ноября 24, 19:38
Главная страница » 2009»Сентябрь»26 » Играет Александр Варенберг. М.Мусоргский, П.Чайковский, С.Рахманинов, А.Лядов, М.Балакирев, А.Скрябин. (аре)
Играет Александр Варенберг. М.Мусоргский, П.Чайковский, С.Рахманинов, А.Лядов, М.Балакирев, А.Скрябин. (аре)
01:10
Александр Варенберг родился в 1952 году в Ленинграде, в музыкальной семье. Его родители были скрипачами в обоих филармонических оркестрах Ленинграда, братья Илья и Владислав – скрипач и виолончелист. В возрасте 19 лет окончил Ленинградскую консерваторию по классу проф. Павла Серебрякова. В 1969 году был победителем на всероссийском конкурсе, а в 1972 – на всесоюзном. В 1977 году семья Варенбергов уехала из СССР в Нидерланды. В настоящее время пианист проживает в Бельгии. Гастролировал с концертами по Европе, Азии и Америке. Помимо сольной деятельности, часто исполняет камерную музыку. Александр Варенберг является профессором консерватории в Утрехте. К сожалению, у нас этот музыкант вообще неизвестен. Данным выставлением хочется сколь можно компенсировать этот досадный пробел. Что касается качества записи (это претензия к звукорежиссёру) – не знаю, кому как, а лично мне, при наличии хороших низов, не хватило верхних частот, как ни выдвигал «верхи» на эквалайзере до предела; запись «влажноватая», т.е. несколко гулкая, не хватает фокусировки. Выкрутил до отказа «верхи» на колонках, возникло «с-с-с-с...», но только тогда как-то уравновесилось. Но уж как записали... Увы, презентабельных фотографий Варенберга в Интернете не нашлось, поэтому пришлось заняться "обрезанием".
Запись 2000 года.
Обновлена ссылка.
Ссылка на оба диска: files.mail.ru/Q7UJTWQ7UJTWQ7UJTWQ7UJTWQ7UJTWXX
Эх, господа!.. На сегодняшний день 230 просмотров, и только один Палыч спасибо сказал. "Уж потешьте вы доброго боярина", изложите, что понравилось, что нет, и почему. А то чувствуешь себя каким-то "гласом, вопиющим в пустыне"...
Уважаемый Почитатель, ну что тут скажешь... И то хорошо, что скачали и слушают. Будем терпимыми. Я выложил уже 2.7 Тб, скачано в среднем 150 раз, и ничего, привык к молчанию в ответ. Сначала тоже возмущался. Ничего не поделаешь. Теперь по Варенбергу. Раздающему - спасибо и респект глубочайший за уникальный материал. Я всеми доступными средствами стараюсь раскопать что-нибудь совершенно неизвестное, в надежде найти что-то, превосходящее слышаное ранее. Вы хотели комментариев? Как говорят в Одессе, - "их будет у Вас". Если речь идет о прелюдиях Рахманинова, то я бы измерял качество их исполнения в гилельсах, точнее, в милли-гилельсах, такой уж у меня придирчивый подход, извините. Каждый раз, когда слышу исполнение D-dur'ной прелюдии, все время сокрушаюсь: ну как же можно играть все партии одним тембром, учитесь у Гилельса, у него основной голос льется мощным, но не громким, скорее, - плотным, золотым бельканто через рампу в зал, а триоли в аккомпанементе слышны как шелест травы, как шорох ветра. Если главная тема обозначена как pp, то какой же пластикой, каким суперпианиссимо надо владеть, чтобы "прошелестеть" восьмушками после скачка почти в октаву после глубокого, сочного арпеджио (pp!) в той же руке!? А как можно заставить звучать основной голос (pp!) в течение всего такта, не затухая? Я вижу только одно-единственное объяснение: это когда энергия души истекает через кончики пальцев в клавиши и далее в - струну, поддерживая ее колебания. А кто-то еще берется утверждать, что чудес не бывает! Как все-таки хорошо, что Гилельс оставил нам эталон! По моему скромному мнению, Варенберг здесь чуда не сотворил, с тембровыми задачами в 4-й Прелюдии не справился. Все как бы нарисовано одной краской. То же относится и к "Элегии" Рахманинова, и к "Осенней песне" Чайковского и везде, где требуется глубокое пение на длинном дыхании. И дело не в качестве записи, потому что Гилельсовское "бельканто" слышно на любой записи, хоть 40-х годов. Все остальное у Варенберга - все на месте. И пианизм, и музыкальность, и темперамент, и вкус. И есть что сообщить слушателю. Еще раз спасибо за раздачу. Буду рад любому новому раритету!
Уважаемый Theodor19, спасибо за интересный, содержательный комментарий. В том-то и дело, что хотелось бы, чтобы сайт стал своего рода дискуссионным клубом, а не просто "дойной коровой", на которой безответно паразитируют. Ей, корове, однако, тоже что-то жрать надо, чтобы хорошо доиться! Тем более, хочется верить, что всякая "некультурщина" сюда не заглядывает - не тот предмет. А насчёт обильных тера- или даже гигабайтных выкладок - чем обильнее выкладываешь, тем меньше вероятности, что будут часто скачивать, не говоря уже о комментариях. Вот у нас кого-нибудь "прорывает" - и полился Мессиан, или Баршай, или 32 сонаты Бетховена... Хорошо, но не многовато-ли вот так, одно за другим? И в какой-то момент наступает "несварение мозга". Тут уже многие совершенно справедливо выражают недовольство. Поэтому лично я предпочитаю потчевать "с чувством, с толком, с расстановкой", и разумно дозируя. В конце концов, собраниями сочинений зараз никого не читают, тем более с секундомером. Да Вы и сами, я думаю, всё понимаете. О Варенберге: как говорят в Одессе, "таки спасибо" . В Ваших рассуждениях есть зерно истины. Как говорил незабвенный Мао, "лучшее - враг хорошего", и великим идеалам трудно противопоставить что-либо адекватное - на то они и великие. К тому же у всех есть свои сильные и слабые стороны. У Варенберга мне в обозначенных Вами пьесах Рахманинова тоже не хватило того масштаба, многослойности, глубокой тембральной вертикали, иногда конкретики прикосновения, какая отличает записи, скажем, самого Рахманинова, невзирая на всю их древность. То есть, сказать, что этого нет совсем, я не могу, но - "хорошо, но мало". Сравнил "Элегию" с перфолентной записью самого Рахманинова - как говорится, "почувствуйте разницу"! Вот такие вот мы максималисты... Хотя "Осенняя песня", на мой взгляд, вполне хороша - не затянута, не выбивается из цикла, есть соответствующее состояние. Хорошо, что Вы, критикуя, отмечаете также и положительные моменты в музицировании. А какие изысканно-салонные у Варенберга "Святки"! К сожалению, ни разу не слышал А.В. живьём, чтобы убедиться, что зависит от звукорежиссёра, а что от самого музыканта. Кроме того отмечу, что Варенберг - музыкант питерской школы, а там всё более академично и менее горячо (климат влияет, что-ли?), чем в Москве, чьими представителями были Рахманинов и Чайковский. И это хорошо, что мы имеем возможности слушать и то и другое, сравнивать, и, предпочитая одно, пытаться понять и другое. Как мне показалось, игра этого музыканта вряд-ли вызвала у Вас описанную в другом посте тошнотворно-фастфудовскую реакцию на творения наших эмигрантов. Уж не стригите всех под одну гребёнку-то ! С уважением - почитатель.
Ну конечно же, я не всех имел в виду, а только тех, которых предлагает ClassicalArchives. Могу еще с полсотни фамилий назвать, но не буду, незачем. Рынок записей и публичных исполнений переполнен предложениями. Казалось бы, через продюссерское узкое горлышко должны пройти самые-самые, таки нет. Обидно. А есть за кордоном таланты, есть. Вот их-то имена мне как раз приятно произнести. Ну, скажем, Фредерик Кемпф - до чего же тонкая, одухотворенная игра! Шуман, Шуберт, Лист, - вровень с "титанами", безо всяких скидок. Сколько у него идет от сердца, как много ему видно уже сейчас! А сколько он еще откроет со временем, отточит, усовершенствует найденное - дух захватывает, Дай Бог, чтобы с ним ничего не случилось. Еще хорошо, что у него жена - русская, и к нам он часто играть приезжает, ну и пусть. А из наших - Березовский иногда балует концертами. Я еще на конкурсе Чайковского обратил на его необычайно ровные, филигранно-точные пассажи, тщательнейшую отделку деталей. Его манера звукоизвлечения (летящее, размашистое, мягкое и глубокое легато сверху, почти стаккато, даже в очень быстрых пассажах) - очень трудоемка, требует ювелирно-точного сложения большого количества микро-движений, пропущенных через мозг, и постоянной тренировки. Но и эффект потрясающий - все отчетливо проговорено, нигде ничего не смято, не промямлено, педалью не замазано. Сейчас такая техника не встречается ни у кого, а раньше - разве что у Горовица и Гульда. И, может быть, еще раньше, - у великих виртуозов 19 века. Очень рад, что все это его хозяйство сохранились до наших дней. Что бы он не исполнял, само его звуковое письмо меня завораживает. Это я не просто так, чтобы их похвалить, а с намеком, может, кто записей подкинет, а? А вот еще вопрос (к начальнику сайта, по-видимому). Как можно сосредоточить дискуссию на стихийно возникшую тему в одном месте, и не искать одних и тех же собеседников по разным постам? Сейчас у меня в закладках набралось с десяток страниц, где я могу встретить моих оппонентов, куда писать - непонятно. Вроде бы по Варенбергу обменялись, дискуссия пошла в другом направлении, логично было бы и участникам переехать куда-то со страницы Варенберга. Таки я и спрашиваю, - куда?
О Березовском: слушал его не раз, моё мнение: феерическая техника и моторика - как музыкант, увы, ординарен. Кемпфа пока не слышал, обязательно обращу внимание. По последним двум абзацам: вроде бы есть форум, но что-то какой-то он, кажется, вялотекущий. Можно попробовать, конечно, но, судя по активности комментирующих и дискутирующих, как-то я не слишком оптимистично на это смотрю. Есть ещё forumklassika.ru , там вроде бы поактивней баталии идут.
а у меня почему-то никак архив не открывается. Говорит: "Ошибка CRC в зашифрованном файле.... (неверный пароль)"... Хотя вставляю указанный www.intoclassics.net
Уважаемая cdr_999, скачал, проверил - работает. Попробуйте, пожалуйста, ещё раз. При копировании проследите, чтобы выделенное поле было вплотную к буквам, без пробелов слева или справа. Или набирайте вручную.
Оу! Почтили присутствием мои старые выкладки! И не просто присутствием, а ещё и поблагодарили! Просто Большое пожалуйста, уважаемый Александр ! С Новым годом!
Взаимное пожелание всего наилучшего! Вторая часть скачалась и разархивировалась нормально.
19.Алексеев Андрей Александрович (Inoy) (22 Февраля 09 16:23)
[Материал]
Здрасти!!! У меня, что-то не получается скачать архивы... Помогите пожалуйста... Очень Нужен Лядов... Кстати, здесь в записи Вальс и Мазурка, это Ор.9, странно, что он не обозначен на конверте...
Единственное - чего? Тут много всего. Лядова, что-ли? Вот здесь ещё фортепианный Лядов есть: http://www.intoclassics.net/news/2009-02-06-3405 Но не знаю, есть ли там эти две пьесы.
Большое спасибо и за выкладываемую музыку, и за комментарии и спорные мнения - для любителя это все очень ценно! С Березовским познакомился только благодаря НАШЕМУ сайту. Восхищаюсь его полетной игрой, хотя не могу так вникнуть как профессионалы. А вот Гольдберг-вариации, прослушивания которых предвкушал с трепетом, просто разочаровали. Может я не понял чего-то. Поделитесь мнениями пж.
Уважаемые любители музыки! Я занимаюсь генеалогией. В настоящее время составляю генеалогическое древо, в которое входят братья Варенберги: Александр, Илья и Владислав. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь возможность связаться хотя бы с одним из них?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".