Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Бетховен - Творения Прометея (рояль соло). Киприен Катсарис [аудио]
Георг Фридрих Гендель - Фарамунд - Рудольф Пальмер. [аудио]
Александр Афанасьевич Спендиаров (Спендиарян) - Ереванские этюды / Крымские эскизы [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 27 Февраля 24, 19:36
Главная страница » 2009 » Сентябрь » 21 » Александр Кнайфель. "Еще раз к Гипотезе"
Александр Кнайфель. "Еще раз к Гипотезе"

Теги: И.С.Бах

Для тех кто просил.....хотя и другим рекомендую

http://files.mail.ru/U710I5

Просмотров: 4549 | Добавил(а): dimente
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. Галина (galjatu)   (21 Сентября 09 20:29) [Материал]
Ох, какое спасибо! bravo bravo bravo bravo

2. Галина (galjatu)   (21 Сентября 09 20:44) [Материал]
Кнайфель Александр Аронович
Встреча с искусством Кнайфеля принадлежит к самым важным открытиям последних лет.
Frankfurter Rundschau

Музыкант-мыслитель, своим способом видения и запечатления мира, своим творчеством утверждает тот культурный и духовный экуменизм, который свойственен самым высоким умам и художественным натурам ХХ века. Его интересы соотносятся с огромным культурным ареалом, охватывают без каких бы то ни было стилевых ассоциаций, цитат или программных сюжетных включений высказанные в разные эпохи идеи и откровения о природном мире, о человеке и его месте в космосе.
"Музыка в СССР"

Услышать вечное в преходящем, высшее в случайном - в этом заключен пафос столь далекого от всякой патетики, единственного в своем роде искусства Александра Кнайфеля.
"Музыкальная академия"


3. Галина (galjatu)   (21 Сентября 09 20:45) [Материал]
Композитор Александр Аронович Кнайфель родился 28 ноября 1943 года в Ташкенте в семье музыкантов. Отец композитора, скрипач Арон Кнайфель, был прекрасным солистом и ансамблистом. В звучании струнного квартета Александр Кнайфель и сегодня слышит любимую музыку - музыку своего детства. Он закончил Среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории в 1961 г. по классу виолончели у Э. Фишмана, следующие два года (1961-1963) учился у М. Ростроповича в Московской консерватории.

Но судьба предопределила ему иной путь - Кнайфель обратился к композиции. Он вернулся в Ленинград, разлука с которым всегда давалась ему тяжело, и поступил в консерваторию в класс Бориса Арапова. Призвание обнаружилось быстро: 22-летний студент становится автором оперы "Кентервильское привидение", вскоре с успехом поставленной на сцене Оперной студии Ленинградской консерватории.

Александр Кнайфель начинал бурно, стремительно, с избыточной энергией. Своими ранними сочинениями он снискал репутацию неукротимого авангардиста. С начала 1970-х композитор много работает для кинематографа. Он написал музыку более чем к 40 художественным и художественно-публицистическим фильмам. В 10 из них он - соавтор выдающегося режиссера С. Арановича.

Судьба подарила композитору и другие знаменательные встречи. Навсегда сохранилось духовное родство с М. Ростроповичем. Всемирно известный музыкант стал вдохновителем мировой премьеры "Восьмой главы", сanticum canticorum для храма, хоров и виолончели (1993), "Пятидесятого псалма" (1995) и "Блаженств" (1996).

В содружестве с великим балетмейстером Л. Якобсоном Кнайфель создал хореографическую сцену "Кающаяся Магдалина" (по мотивам произведений Тициана и Родена, 1967) и хореографический стриптиз "Разоружение" (по мотивам карикатур Бидструпа, 1966). Балет "Гамлет", их последний совместный замысел, остался незавершенным.

"Кающаяся Магдалина" и "Монодия" (для женского голоса, 1968) были воплощены в танце легендарной балериной К. Федичевой.

Под управлением Г. Рождественского впервые прозвучали романтические сцены "Кентервильское привидение" (ВВС Лондон, 1980) и музыка хореографической симфонии "Медея" (Ленинград, 1984).

Среди немногочисленных обращений прославленного Франса Брюггена к современной музыке была интерпретация композиции Александра Кнайфеля "Еще раз к гипотезе" (в диалоге с прелюдией и фугой И.-С. Баха; премьера Голландского фестиваля, 1994).

В 2001 году на сцене королевского театра Carre (Амстердам) Пьером Ауди была поставлена "Алиса в стране чудес" для театра играющих, поющих и танцующих, созданная Александром Кнайфелем по заказу Нидерландской оперы.

Для Татьяны Мелентьевой, выдающейся камерной певицы, были написаны 15 историй для певицы и пианиста "Глупая лошадь" (1981), трио для певицы и виолончелиста "Сквозь радугу невольных слез" (1987-1988), Песнь Пресвятой Богородицы "Свете Тихий" (1991), "Бабочка", в строфах Иосифа Бродского (1993), "Облеченная в солнце" для солистки солистов (1995) и пушкинское "Блаженство" (1997).

В жизнь Александра Кнайфеля навсегда вошли самобытнейшие мастера российского искусства - поэт Сергей Вакуленко (1939-1997), театральный режиссер Борис Понизовский (1930-1994) и живописец Евгений Михнов-Войтенко (1932-1988).

Среди друзей композитора - дирижер Аркадий Штейнлухт, пианист Олег Малов, виолончелисты Иван Монигетти, Борис Пергаменщиков, Томас и Патрик Деменга, ударники Марк Пекарский и Мирсеа Арделеану, исполнитель джазовой и старинной музыки Геннадий Гольштейн, композиторы Валентин Сильвестров, Арво Пярт, Гия Канчели, Эдисон Денисов, Тигран Мансурян, Софья Губайдулина.

Александр Кнайфель - автор свыше 80 композиций во всех областях музыкального творчества. Среди его сочинений почти не встречаются традиционно устоявшиеся жанры. Премьеры его произведений звучат на крупнейших музыкальных фестивалях в Париже, Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке, Цюрихе, Зальцбурге, Берлине, Кельне, Маастрихте, Ферраре. В 1992 г. во Франкфурте на Майне состоялся первый монографический фестиваль композитора. 1993-1994 гг. он провел в Берлине, первым из российских музыкантов удостоенный международной премии DAAD (Немецкой академической службы обменов).

Музыка Кнайфеля транслировалась Радио России, BBC (Великобритания), Voice of America и National Public Radio (США), Radio France (Франция), Deutschlandfunk и WDR (Германия), KRO (Нидерланды), Lousanna, Bern (Швейцария). Записи сочинений Кнайфеля выходили на фирмах Мелодия, Сhant du Monde, Megadisc Classics, Teldec Classics International, ECM New Sereies.

Член Союза композиторов с 1968 г. и Союза кинематографистов с 1987 г., cвободный художник, заслуженный деятель искусств России (1996), А. Кнайфель живет и работает в Санкт-Петербурге.

© Екатерина Блажкова, 2003


4. Галина (galjatu)   (21 Сентября 09 20:52) [Материал]
Dimente, хорошо бы эту статью определить в тему - думаю, в эту, с Бахом, - у Вас же их уже несколько. Но тут еще дирижирует Брюгген. А вообще можно раскидать текст по темам, как хотите.
Я на днях выложу сюиту из "Кентервильского привидения" для контраста. Сегодня уже все негласные лимиты перекрыла.

А пока дождусь ночи и буду наслаждаться. Сейчас шумно за окном. Спасибо за драгоценнейший подарок, я этой записи ждала много лет.


5. Bokalov (zvon)   (21 Сентября 09 21:34) [Материал]
Полностью согласен с выкладывавшим и комментировавшим, истинно кошачья музыка... :)

6. oleg (olegbar)   (21 Сентября 09 22:55) [Материал]
"истинно кошачья музыка..."
Это про меня! Спасибо!!! :D

7. Dima Zel (dimente)   (21 Сентября 09 23:27) [Материал]
Не стоит благодарностей. Это материалы, которые можно найте в сети. Эксклюзив у меня только про Уствольскую ;)

8. Dima Zel (dimente)   (21 Сентября 09 23:30) [Материал]
Хотя,конечно, комментарии я всегда жду :D

9. anm (alyosha)   (22 Сентября 09 13:54) [Материал]
Спасибо!

10. (Kuumuudessa)   (09 Мая 12 12:07) [Материал]
Перезалейте, пожалуйста!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.