Это видеоиллюстрация к недавнему обсуждению этой кантаты. Там зашел разговор об этом фильме Поннеля. Качество среднее, обычный avi-файл. Но я уж не стал DVD выкладывать.
В ролях:
Lucia Popp John van Kesteren Hermann Prey Michael Habeck Heino Hallhuber Benno Hoffmann Michel Jacot
Баварский хор радиовещания (Chor des Bayerischen Rundfunks), Мюнхенский оркестр радиовещания (Münchner Rundfunkorchester).
Про деградацию и регресс есть крепкое, неопровержимо-доказательное исследование Александра Белова "Антропологический детектив" (и другие его работы тоже так или иначе касаются этой темы), где выведена теория ИНВОЛЮЦИИ человечества, согласно которой (если коротко и образно) мы взялись неизвестно откуда (не в результате эволюции), и вся наша история после появления на Земле - развитие обратно к трилобитам, мимо хихикающих обезьян, злорадно показывающих на нас пальцами. Сотни, тысячи фактов в пользу этой теории, собранные вместе, просто удручают.
Такие рассуждения про инволюцию, деволюцию и пр. не новы. Но не кажется ли Вам, что это всего лишь современная вариация на тему золотого века? Любая теория инволюции предполагает, что раньше было лучше чем сейчас, а сейчас - лучше чем в будущем. Не знаю, как это связано с Карминой Бураной, в котором можно увидеть (услышать) в лучшем случае воспевание здорового варварства, первобытной непосредственности чувств и остроты восприятия мира, где царит слепая Фортуна. А трилобитами мы не станем, уверяю Вас
Подождите, Медведь Топтыгин, Кармина Бурана вряд ли имеет отношение к эпохе Возрождения, о которой мы знаем ровно столько, сколько соизволили оставить нам сами её участники, которые весьма тщательно следили за тем, какое впечатление они производят на окружающих и даже потомков. И вряд ли могу согласиться с Вами, что Кармина - это воспевание скотства. Вряд ли можно назвать низовой фольклор Средневековья "антихристианским". Даже с похабными мессами, даже с насмешками над монахами, даже с деклассированными семинаристами. А в XVII веке были не только "отшатнувшиеся" Щекспир и Сервантес, но, и, вспомним, Декарт с его философским культом разума.
Да в этом я с Вами и не спорю Мне просто кажется некорректным связывать Carmina Burana с эпохой Возрождения, только и всего. Вы упоминаете сцену из Рабле - но это не сатанизм, во всяком случае из Вашего описания (я считал, что неплохо знаю книгу Рабле, но хоть убейте не помню этого эпизода, пожалуйста, напомните книгу и главу) нет ощущения, что там бы культ Сатаны, поклонение Сатане. И у Орфа нет сатанизма. Язычество - да (особенно в "Триумфе Афродиты"), сатанизма - нет. И ещё. Человек ощущал себя в центре Вселенной (+ все дозволено) не только в эпоху Возрождения, но, например, и в античности (Парменид, первая софистика). И что? Что это доказывает или что это опровергает? P.S. А не создать ли в форуме особую ветвь обсуждения творчества Орфа? Я так посмотрю, выкладки произведений этого композитора обычно вызывают довольно содержатеные дискуссии.
"Да, языческий мир не имел сколько-нибудь серьёзных противоядий, "помогающих от вседозволенности" и что?"
Да только лишь то, что возрожденческий антропоцентризм это, скорее, не исключение а правило. Он свойственен человеку по его природе. Я не берусь судить, хорошо это или плохо, но это так. И антропоцентрический взгляд на мир берет начало гораздо раньше, чем с Ренессанса (см. Ваш пункт 11). Скорее, он был всегда, но только в отдельные исторические эпохи подавлялся и изгонялся, а в отдельные - цвел буйным цветом. Спасибо Вам за содержательные комментарии.
Космос в античности был по сути обезличен, Бог-Перводвигатель Аристотеля или шарообразное божество Ксенофана это философские принципы, за которыми опять же как за ширмой прячется философ, уверенный что человек есть мера всех вещей. Трудно представить себе аксиологичность постулатов Евклида (для всех, кроме геометров). Людям обычным нужно что-нибудь более теплое и живое. Для меня несомненен антропоцентризм библейской картины мира, где человек это безусловный центр материальной Вселенной, властвующий над природой (см.Быт. 1: 26-28). И если в Средневековье с этим пытались бороться, истолковая Библию в спиритуалистическом духе, то Ренессанс просто отбросил условности - и сразу же вляпался в безобразия, описанные и Лосевым и до него Буркхардтом. Это невозможно отрицать, это было. С моей точки зрения, антропоцентризм гибелен (в отдаленной перспективе), но человек не может отказаться от него, так как иначе лишится своей сущности. Ох, боюсь модераторы скоро нам дадут по шапке. Мы уже слишком отклонились от темы Орфа
Спасибо Вам за комментарии, это - тема более чем серьезного разговора, но давайте, все же, остановимся. Правила форума есть правила и я чувствую себя не очень ловко, уходя от непосредственной темы сообщения - видео по музыке Орфа. Рабле я посмотрел и сразу понял, почему не помню этот эпизод. Это же не элемент сюжета, а всего лишь вставная новелла, которая напоминает, скорее, анекдоты Швейка. Авторской позиции Рабле она, кажется, не выражает. Это, действительно, грубый средневековый юмор, близкий отдельным номерам Кармины Бураны с её пародированием литургии (Ego sum Abbas etc.).
Эх, такие комментарии, да хотя бы к десятой части выкладываемых произведений (может только не удаляясь совсем далеко и без огромного количества спецтерминов, как сейчас пробуют на форуме ). Для таких "знатоков", типа меня, им цены бы не было......
Спасибо за выкладку! Тут medved toptygin и Maxim Vinarski затеяли интересную дискуссию. У меня походу возник вопрос, который не давал мне покоя еще со школы. Почему Европа перешла с язычества на христианство? Я сколько читал, ничего вразумительного не нашел. Вот перешли, и все тут. Но ведь отказ от старых богов грозил карой с их стороны. Смотрел цикл фильмов по русской истории. Там вообще не понятно. Владимир решил жениться на византийской принцессе Анне, и вот взял да и перешел в христиане! Не уж-то древние так легко относились к выбору веры?
Вопрос сложнейший - почему? Вероятно потому, что язычество изжило себя и перестало соответствовать запросам общества. Почему изжило и как ответить иначе как гипотезами и спекуляциями невозможно. Один из возможных ответов в том, что христианство предлагает более целостную и монистичную, заточенную на единобожие картину мира, а это, кстати, соответствало и большинству философских учений античности (платонизм, даже аристотелианство с его Богом-Перводвигателем). Но это уже разговор далеко за пределами искусства
А тут от язычества до христианства рукой подать. Ведь предлагали не только христианство, но и магометанство, иудаизм, а выбрали христианство, так как оно ближе по духу, да и пить можно было в отличие от мусульман, что для наших предков было весьма весомым аргументом.
John Marcovkin (sargo), это такой диалог, который выходит далеко за рамки музыки если память не изменяет, христианство пошло в Европу из Римской империи, вместе с цивилизацией, хотя культурное влияние началось с завоевательных и грабительских походов, как обычно
Я тут попробовал поискать описание выложенного произведения, но в нете очень мало информации, мог бы кто-нибудь выложить подробное описание или дать ссылку на ресурс, где можно прочесть про бурку подробнее?
Спасибо за выкладку, очень неожиданный для меня, НЕ знатока, и даже несколько странный фильм. Кое в чем помогли разобраться комментарии. Уважаемые погруженцы, подскажите, пожалуйста, где можно найти "Риголетто" Поннеля, который здесь тоже упоминался. Здесь он когда-то выкладывался, но ссылка не работает, возможно, устарела. А может быть можно как-то восстановить старую выкладку? Очень хочется посмотреть. Спасибо
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".