Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В. Гаврилин "Анюта" (телефильм-балет, 1982 г.) [видео]
Пуччини-Мадам Баттерфляй. Альберто Эреде [аудио]
В.А.Моцарт - Фортепианные концерты №№13, 15, 20, 25 (Артуро Бенедетти Микеланджели, Симф. оркестр Северогерманского радио, дир. Корд Гарбен) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 18 Октябрь 17, 05:05
Главная страница » 2009 » Август » 26 » Густав Малер - Жалобная песнь
Густав Малер - Жалобная песнь

Теги: Шайи, Mahler, Жалобная песнь, Das klagende Lied, Chailly, Малер



В 1878-80 годах Густав Малер посещал лекции на философском факультете Венского университета и работал над своей первой серьезной работой – кантатой «Жалобная песня». К этому же времени относится его знакомство и сближение с Антоном Брукнером, у которого Малер брал уроки. Великий симфонист тогда высоко оценил и крайне заинтересовался дарованием юноши.
В последние годы жизни Малер характеризовал свою юношескую "Жалобную песнь" как "произведение, в котором я стал Малером". Иначе говоря, здесь слушатель может впервые ощутить личность композитора, и этим произведение особенно интересно.



Кантата в 3-х частях:

1. Сказание о лесном цветке.

Королева обещает выйти замуж за того, кто добудет для нее редкостный лесной цветок. Два брата отправляются на поиски; младший находит цветок, но гибнет от руки старшего.

2. Менестрель.
Менестрель находит одну из костей убитого, и делат из нее флейту. Флейта своей жалобной песнью поведала ему историю о братоубийсте.

3. Свадьба.
В день свадьбы королевы со старшим братом менестрель приходит в королевский замок и играет на флейте, которая всем повествует о страшном преступлении. Старший брат в гневе выхватывает флейту и сам пробует играть на ней, и тогда флейта публично обвиняет его в убийстве. В этот момент замок рушится, и все, кто может, пытаются спастись.


Скачать:
http://files.mail.ru/OJYS13

Категория: аудио | Просмотров: 4284 | Добавил(а): mahler
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. pochitatel   (12 Август 08 01:27)
Не сразу доберусь до этого выставления, уважаемый Кирилл(?) (хочется ещё прослушать предыдущие выкладки), но доберусь. Хочу обратить Ваше внимание на произношение фамилии дирижёра, она и впрямь вызывает проблемы для русскоязычного слушателя при чтении - Шайи, с ударением на последний слог. Он итальянец, но явно с французскими корнями. У нас он малоизвестен, но на западе его знают. Это бывший главный дирижёр Deutsches Symphonie-Orchester Berlin (Немецкого симфонического оркестра, бывшего оркестра западноберлинского радио), потом последователь Хайтинка на посту шефа в Консертгебау (Амстердам), а теперь шеф в Гевандхаус-оркестре (Лейпциг). Риккардо Шайи известен, как видный интерпретатор романтического репертуара (особенно позднего) и музыки ХХ века.

2. Александр Павлович (Палыч)   (12 Август 08 08:33)
Спасибо за редкий материал и прекрасное его оформление!

3. pochitatel   (13 Август 08 01:46)
Прослушал. Большое спасибо за выставление этого интереснейшего произведения, в котором, как в бутоне, весь дальнейший Малер. При этом ещё нет того отчаянного накала и столь резких контрастов, свойственных Малеру в дальнейшем творчестве - его музыкальный язык ещё как бы в состоянии становления. Может быть, поэтому и слушается эта музыка более органично? Спасибо также за текстуальные ссылки - очень помогло при прослушивании -другие ссылки и краткое содержание.
Я Вам в личке сообщение оставил.

4. Александр Павлович (Палыч)   (13 Август 08 09:35)
C удовольствием прослушал яркое и полнокровное произведение. Немного смущает несоответствие серьёзной музыки и наивного литературного сюжета. Сказки о говорящей флейте есть у всех народов. Видимо, люди 19-го века не были, как мы, испорчены пионерскими ужастиками, и слушали страшные сказки с замиранием сердца.
Верно ли называть кантату юношеской? Поразительное техническое совершенство и изощрённость музыки (большой оркестр, инструмены за сценой) появились, видимо, в поздних редакциях. Малер постоянно совершенствовал свои партитуры. По данным "Муз. энциклопедии", кантата написана в 1878-80, 2-я ред. 1888, окончательная ред. 1898-99. Первое исполнение в Вене 1901.

5. Евгения (бакунина)   (26 Август 09 23:23)
Спасибо.
Слушаю...

6. legoru (legoru)   (27 Август 09 21:40)
Спасибо, Этот сайт становится просто собранием раритетов appl

7. dmitry litvinov (dymmych)   (15 Сентябрь 09 23:26)
при всем хорошем, действительно, спасибо за раритет (в наших краях), как бы так поподробнее объяснять - кто исполнители (это ведь и вокалисты), кем сделана запись и т.д.

8. Cyrill (mahler)   (16 Сентябрь 09 14:33)
Вся информация написана на внешней стороне выкладки!
В следующий раз, пожалуйста, будьте внимательнее.
Исполнители:
Сьюзан Данн - сопрано
Бригитте Фассбендер - меццо-сопрано
Вернер Холльвег - тенор
Маркус Баур - альт
Андреас Шмидт - бас
Немецкий симфонический оркестр
Дирижер - Риккардо Шайи

9. alexandr (camakas)   (05 Март 11 13:16)
Большое спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.