Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Сергей Рахманинов - Полное собрание записей выступлений с 1919 по 1942 год - CD1 [аудио]
П.И.Чайковский. Симфонии (РНО, Плетнев) [аудио]
В. Горовиц. Сборник записей на 6 дисках. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 23 Октябрь 17, 20:15
Главная страница » 2009 » Август » 22 » Пётр Ильич Чайковский. Симфония №6 Патетическая. Дирижирует Марис Янсонс
Пётр Ильич Чайковский. Симфония №6 Патетическая. Дирижирует Марис Янсонс

Теги: Симфония, Чайковский, Норвегия, Янсонс, Патетическая

Я́НСОНС Марис (Арвидович) (р. 1943) — латвийский дирижер, педагог. Сын А. Янсонса. Окончил Ленинградскую консерваторию, где занимался в кл. Н. С. Рабиновича. Совершенствовался в Венской музыкальной академии у Х. Сваровского. Был стажером Г. фон Караяна, ассистентом Е. А. Мравинского. С 1985 г. — 2-й дирижер заслуженного коллектива России академического Симфонического оркестра С.-Петербургской филармонии. С 1979 г. (одновременно) возглавляет филармонический оркестр г. Осло. Постоянно выступает с ведущими оркестрами мира (Берлинским филармоническим, лондонскими орк., амстердамским "Консертгебау”, Чикагским, Бостонским, Нью-Йоркским и др.). Один из наиболее известных современных дирижеров среднего поколения, М. Янсонс сотрудничает с выдающимися солистами, имеет большое количество записей, ведет педагогическую работу в С.-Петербургской консерватории.

Формат mp3-320
 
Материал удалён с файлообменника. Нуждается в восстановлении.

Музыка предоставляется исключительно в некоммерческих целях для ознакомления, а также с целью повышения культурного уровня и духовного богатства граждан страны. В случае нарушения чьих-либо авторских прав и обращения от законных правообладателей, файлы будут незамедлительно удалены.

Категория: аудио | Просмотров: 1706 | Добавил(а): Nsk
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. Юрий (Yura-nsk)   (22 Август 09 15:22)
Осло

2. Никитас Кожемякис (Largamente)   (23 Август 09 04:11)
Спасибо! appl Спрос есть. Особенно радует слово "продолжаю".
Спасибо за информацию по дирижеру.
У меня уже есть запись 6-й в исполнении Янсонса. "Марис Янсонс, оркестр Осло, 1983 г." Если не трудно, скажите, пожалуйста, совпадает ли год.
Интересно было узнать, что Янсонс работал ассистентом Мравинского. Мне эта запись показалась очень похожей на Мравинского (ЛФО 1960) и потому понравилась, хотя, с другой стороны, по этой причине лишний раз переслушивать ее я не стану. Потом правда я послушал Мравинского'60 с партитурой и понял, что он, кроме прочих достоинств, еще и очень хорошо следует авторскому тексту, а значит, справедливости ради, Янсонс похож не на Мравинского, а на Чайковского.
Еще один момент. Может это условность, но не раз замечал, что Чайковский, в частности симфонии и в частности 6-я, мне больше нравится в исполнении русских дирижеров. Мол, "русский дух" и все такое... Но в то же время, я ведь всегда перед прослушиванием знал заранее какой дирижер играет и, значит, не мог судить непредвзято. Можно конечно, для "чистоты эксперимента" послушать случайной выборкой разных исполнений, не глядя, кто играет, но я не готов столько слушать 6-ю и боюсь "замылить" восприятие и "заездить" произведение. Так вот, я только хотел сказать, что исполнение Янсонса показалось мне самым "русским" из всех "нерусских" исполнений, которые я пока слышал (может, потому что он, как минимум, "советский"). Но, повторю, не уверен, что Национальность в дирижировании - это не условность (в отличие от Личности). Что-то на эту тему писал Константин Иванов в своей книжке...

3. Юрий (Yura-nsk)   (23 Август 09 05:21)
Действительно, непросто разобраться, где на нас влияет чисто музыка, а где - уже имеющиеся сведения (условности, стереотипы-?) о личности дирижёра, его национальности.
Вот вчера у меня был неповторимый вечер прослушивания. Наверное, такое было настроение, такое стечение обстоятельств.... совершенно спонтанно (первоначално были другие планы, которые сорвались) включил уже знакомую мне позднюю видео запись Караяна с Венским. И, может дело в настрое или в чём-то ещё, но давно я именно Такого впечатления от музыки не получал.
И после этого подумалось, что слушатель должен быть хорошим психологом (!) в музыке - уметь понимать, чувствовать, целиком входить в разные подходы к исполнению одной и той же вещи. А не упираться в свои сформированные неким образом принципы и сразу критиковать, если что-то с ними не совпадает. Мне после прослушивания показались просто мелочными и ненужными всякие выявления эталонов, лучших, худших, придирочные оценки.... Просто слушать и пытаться понять - в этом гораздо больше удовольствия.

P.S. и к чему я это написал (уже забыл первоначальную цель) - при такой погружённости почти совершенно мыслей не возникало ни о национальности, ни о личности дирижёра.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.