Пожалуйста! А Чикколини слышали? Этот диск прослушал не отрываясь, на одном дыхании, причём до прослушивания у меня было весьма скверное настроении, но после, оно улетучилось, как и не бывало.
Пишется Reinbert de Leeuw, это голландский дирижер и пианист. У меня есть 2 CD под названием "Gymnopedies, Gnossiennes & Other Early Piano Works" и "Vexations" в mp3, но выложить я смогу их дней через 10. Дождетесь?
Когда Чикколини в 1967 году записал для британского лейбла Angel (теперь это EMI) шесть(!) дисков фортепианной музыки практически забытого к тому времени Сати - это вызвало реакцию далеко неоднозначную. Например, Глен Гульд высказался в том смысле, что, дескать, плохие времена наступили для индустрии грамзаписи, коли начали выпускать абсолютно бессодержательную музыку антологиями... Учитывая, что в случае с "мсье Эриком" мало, кто может определённо сказать, как же надо его исполнять (и надо ли вообще), записи Чикколини хороши. Хороши тем, что он - первый, что тогда ещё не наступила мода на Сати (Монмартр, богема, абсент и прочая "хохлома для интуристов"). В его исполнении Сати - "один из" фигурантов fin de siecle, "один из" модернистов и т.д... Так играют Равеля, иногда так играют Дебюсси. Но Сати - явно не человек "золотой середины". Лишь 10 лет спустя Рейнберт де Леу, похоже, отыскал ключ. Три диска фортепианной музыки Сати, записанные им для Philips балансировали по темпам где-то между мистической медитацией и летаргическим сном. Это было странно, но это сработало. У него Эрик Сати - не "один из", а "не такой, как". На грани. Года два спустя японский "пианист-истребитель" Такахаши предпринял аналогичную попытку, но с противоположным знаком - его Сати из серии сборки-разборки АК-47 и "Полёт шмеля" на время". Для сравнения - Первую Гимнопедию де Леу играет 6 минут, тогда как Такахаши справляется с тремя (!) за 8 минут. Это было диковато, но тоже ничего. Автор был бы доволен. Кроме этого с фортепианными записями Сати ничего мало-мальски интересного не произошло, хотя играют его теперь очень много. Всё, что мы имеем - вариации на темы Чикколини. Исполняемый, как "нормальный композитор" он, честно говоря, становится скучен - тут Гульд был прав. Поэтому "эталонным" Сати де Леу можно назвать в той же степени насколько "эталонен" Бах Гульда. И то, и другое - не эталоны, а исключения. А эталон - это эталон, он обязан быть скучен. А Роже просто очень хорошо играет "вообще французов".
В музыке Сати важно не только как её исполняют, но и как слушают. Я начал понимать её только тогда, когда перестал в неё вслушиваться, и начал воспринимать её как фоновую. Этого и добивался сам Сати, называя свою музыку "меблировочной". При внимательном прослушивании или анализе этой музыки, особенно с точки зрения классической музыкальной теории, она, действительно, может показаться примитивной и бессодержательной, но это и является одним из её главных художественных приёмов. Красоту музыки Сати можно постичь при её подсознательном восприятии, в обход сознания, а самый естественный способ достижения этого – слушать её невнимательно или пребывая в растерянном состоянии. Возможно, Гульд поэтому так низко её оценил, но, в тоже время, музыку Сати любили (и даже находились под её влиянием) Дебюсси, Стравинский, композиторы "Шестёрки", Шостакович и др. Исполнять музыку Сати можно по-всякому, как традиционно, так и оригинально или экстравагантно, благо она к этому располагает, но, повторюсь, что слушать её нужно точно не так как музыку других композиторов. Интересно послушать трактовки Рейнберта де Леу и Такахаши, но боюсь, что их оригинальные приёмы не позволят мне расконцентрировать внимание, и насладиться музыкой, хотя может быть и наоборот, поспособствуют этому.
Замечу, что всё написанное выше является только лишь моим личным мнением, без всяких претензий на объективность.
Спасибо большое за ответ. Я сам уже лет 15 большой поклонник, скажем так, проделок Э.С. Не думаю, что "невслушивание" в его музыку есть универсальный ключ для её понимания. Равно, как определение её, как фоновой. В распространении этого заблуждения, к сожалению, принимают участие и фирмы грамзаписи и сами пианисты. У того же Паскаля Роже есть диск Сати под названием "After the Rain" - "После дождя"... Что-то из области "Сати и звуки океана" (была такая кассета) или "Сати для релаксации в офисе". У Э.С. было несколько периодов (порой взаимоисключающих) и подход к ним требуется искать разный. Кстати, образец "меблировочной музыки" - а это совершенно конкретное произведение, написанное в 1917 году - находится в свободном доступе здесь: http://www.ubu.com/sound/satie_conceptual.html Ни в коем случае не примите написанное за попытку полемики - в случае с Сати об "объективности" речи быть не может. Сати Паскаля Роже мне, кстати, нравится. Ещё из современных пианистов, на мой взгляд, Сати получился у Алессандры Челлетти.
Согласен с вами, у музыки Сати (как, впрочем, и у любой другой), не может быть универсальной методики для восприятия и понимания, каждый должен искать её сам, если, конечно, захочет. Я привёл описание лишь того способа, который помог мне только лишь начать понимать эту музыку, может он кому-нибудь и пригодится. Для меня же он стал своеобразным фундаментом и первым шагом к её восприятию. Музыка Сати очень разная, есть у него и откровенно шутливые сочинения - "проделки Сати", как хорошо Вы их охарактеризовали, а есть и такие, которые при кажущейся лёгкости формы и незначительности содержания, представляются мне наполненными глубоким смыслом, и пробуждают в моей душе неведомые ранее чувства и ощущения, которые и могут вызвать только они. Хотя и те, которые я считаю "проделками", возможно, на самом деле и не являются таковыми. Однако я не думаю, что Сати специально вкладывал в свои произведения какой-то скрытый смысл, склонен считать это особенностью его гения. Для меня его музыка - это целый мир, законы существования которого отличаются от общепринятых, поэтому их трудно постичь, и особенно при помощи такого несовершенного инструмента, как разум; мне кажется, что лучше попытаться почувствовать эту музыку и принять её. Спасибо за ссылку, эти "программные" произведения мне известны, но я имел в виду, что сама идея фоновой музыки отображена и во многих других его сочинениях, и я расцениваю её не как одну из выходок Сати (хотя и не без этого), а как интереснейший художественный приём, который я называю "полифония Сати". Вот почему я решил создать своеобразный резонанс, и слушать музыку Сати "фоново", не пытаясь её осмыслить. В моём случае этот способ сработал и помог мне полюбить эту музыку, получать от её прослушивания большое удовольствие, а также открыть в себе новые ощущения и эмоции, и создать уже свой уникальный мир созвучный ей.
Я тоже пишу всё это не ради спора, а просто потому, что меня заинтересовало ваше видение музыки Сати, тем более вы уже давно знакомы с ней, а я относительно недавно. Спасибо!
Гульд - как "Чкалов - под мостом", это не эталон, за это на гауптвахту сажают. Эталон - например, Фишер: "взлёт, бочка, петля, штопор, посадка...". Хотя по секрету все знают, что Гульд - лучший.
Спасибо за интересную дискуссию! Теперь буду с нетерпением ждать выкладки Райнберта де Леу и, возможно, у кого-нибудь найдется Такахаши А пока, еще раз послушаю Паскаля Роже.
Очень хочется послушать как это "Сати на скорость". А качество записи, по-моему, большого значения не имеет, особенно, когда материал очень интересный.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".