Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Джироламо Фрескобальди и Луи Куперен, пьесы для клавесина, Густав Леонхардт (flac) [аудио]
Дитрих Букстехуде, произведения для органа, Гельмут Вальха (аре) [аудио]
Святослав Рихтер играет Шумана и Шопена (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 23 Октябрь 17, 16:14
Главная страница » 2009 » Август » 20 » Эрик Сати – Фортепианные произведения. Паскаль Роже (ape)
Эрик Сати – Фортепианные произведения. Паскаль Роже (ape)
ed2k

Erik Satie

1. Gymnopédie No.1
2. Gymnopédie No.2
3. Gymnopédie No.3
4. Je te veux
5. 4 Préludes flasques
6. Prélude en tapisserie
7. 4ème Nocturne
8. Vieux Sequins et Vieilles Cuirasses
9. Embreons desséchés
10. Gnossienne No.1
11. Gnossienne No.2
12. Gnossienne No.3
13. Gnossienne No.4
14. Gnossienne No.5
15. Gnossienne No.6
16. Sonatine bureaucratique
17. Le Picadilly

Pascal Rogé
(piano)
 
 
ape+cue | обложка (JPG) | 159.2 МБ
 
http://files.mail.ru/HNRMCGHNRMCGHNRMCGHNRMCGHNRMCGXX


Категория: аудио | Просмотров: 3807 | Добавил(а): alyosha
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 23
1. Алесь (AlesDePro)   (20 Август 09 18:08)
Спасибо! По-моему у Паскаля Роже получилось лучшее исполнение Сати. Всем рекомендую piano

2. anm (alyosha)   (20 Август 09 18:21)
Пожалуйста! А Чикколини слышали?
Этот диск прослушал не отрываясь, на одном дыхании, причём до прослушивания у меня было весьма скверное настроении, но после, оно улетучилось, как и не бывало.

3. Алесь (AlesDePro)   (20 Август 09 18:35)
Слышал и Чикколини, и Тибоде. Но Роже произвел наибольшее впечатление. Действительно, слушается на одном дыхании appl

4. Евгений (inau)   (20 Август 09 19:04)
Спасибо! А Сати в исполнении Райнберта де Леу Вам знаком? Нередко его называют эталонным.

5. anm (alyosha)   (20 Август 09 19:58)
Пожалуйста!
В исполнении Райнберта де Леу не слышал, я даже не знаю такого пианиста. Нет ли у вас этих записей? Было бы очень интересно послушать.

7. Евгений (inau)   (20 Август 09 20:59)
Пишется Reinbert de Leeuw, это голландский дирижер и пианист. У меня есть 2 CD под названием "Gymnopedies, Gnossiennes & Other Early Piano Works" и "Vexations" в mp3, но выложить я смогу их дней через 10. Дождетесь? :)

8. anm (alyosha)   (20 Август 09 21:25)
Спасибо! Я, правда, в эти дни собираюсь ухать недели на две, так что если не дождусь, то скачаю и послушаю уже по возвращении.

9. Евгений (inau)   (20 Август 09 23:08)
Договорились!:)

6. Михаил (parti)   (20 Август 09 20:24)
Отличный сборник! Один из моих любимых :)

10. pavel (vergessen)   (21 Август 09 02:50)
Когда Чикколини в 1967 году записал для британского лейбла Angel (теперь это EMI) шесть(!) дисков фортепианной музыки практически забытого к тому времени Сати - это вызвало реакцию далеко неоднозначную.
Например, Глен Гульд высказался в том смысле, что, дескать, плохие времена наступили для индустрии грамзаписи, коли начали выпускать абсолютно бессодержательную музыку антологиями...
Учитывая, что в случае с "мсье Эриком" мало, кто может определённо сказать, как же надо его исполнять (и надо ли вообще), записи Чикколини хороши. Хороши тем, что он - первый, что тогда ещё не наступила мода на Сати (Монмартр, богема, абсент и прочая "хохлома для интуристов"). В его исполнении Сати - "один из" фигурантов fin de siecle, "один из" модернистов и т.д... Так играют Равеля, иногда так играют Дебюсси. Но Сати - явно не человек "золотой середины".
Лишь 10 лет спустя Рейнберт де Леу, похоже, отыскал ключ. Три диска фортепианной музыки Сати, записанные им для Philips балансировали по темпам где-то между мистической медитацией и летаргическим сном. Это было странно, но это сработало. У него Эрик Сати - не "один из", а "не такой, как". На грани.
Года два спустя японский "пианист-истребитель" Такахаши предпринял аналогичную попытку, но с противоположным знаком - его Сати из серии сборки-разборки АК-47 и "Полёт шмеля" на время". Для сравнения - Первую Гимнопедию де Леу играет 6 минут, тогда как Такахаши справляется с тремя (!) за 8 минут.
Это было диковато, но тоже ничего. Автор был бы доволен.
Кроме этого с фортепианными записями Сати ничего мало-мальски интересного не произошло, хотя играют его теперь очень много. Всё, что мы имеем - вариации на темы Чикколини. Исполняемый, как "нормальный композитор" он, честно говоря, становится скучен - тут Гульд был прав.
Поэтому "эталонным" Сати де Леу можно назвать в той же степени насколько "эталонен" Бах Гульда. И то, и другое - не эталоны, а исключения. А эталон - это эталон, он обязан быть скучен.
А Роже просто очень хорошо играет "вообще французов".

11. anm (alyosha)   (21 Август 09 14:31)
В музыке Сати важно не только как её исполняют, но и как слушают. Я начал понимать её только тогда, когда перестал в неё вслушиваться, и начал воспринимать её как фоновую. Этого и добивался сам Сати, называя свою музыку "меблировочной". При внимательном прослушивании или анализе этой музыки, особенно с точки зрения классической музыкальной теории, она, действительно, может показаться примитивной и бессодержательной, но это и является одним из её главных художественных приёмов. Красоту музыки Сати можно постичь при её подсознательном восприятии, в обход сознания, а самый естественный способ достижения этого – слушать её невнимательно или пребывая в растерянном состоянии. Возможно, Гульд поэтому так низко её оценил, но, в тоже время, музыку Сати любили (и даже находились под её влиянием) Дебюсси, Стравинский, композиторы "Шестёрки", Шостакович и др.
Исполнять музыку Сати можно по-всякому, как традиционно, так и оригинально или экстравагантно, благо она к этому располагает, но, повторюсь, что слушать её нужно точно не так как музыку других композиторов. Интересно послушать трактовки Рейнберта де Леу и Такахаши, но боюсь, что их оригинальные приёмы не позволят мне расконцентрировать внимание, и насладиться музыкой, хотя может быть и наоборот, поспособствуют этому.

Замечу, что всё написанное выше является только лишь моим личным мнением, без всяких претензий на объективность.


12. pavel (vergessen)   (21 Август 09 17:11)
Спасибо большое за ответ. Я сам уже лет 15 большой поклонник, скажем так, проделок Э.С. Не думаю, что "невслушивание" в его музыку есть универсальный ключ для её понимания. Равно, как определение её, как фоновой. В распространении этого заблуждения, к сожалению, принимают участие и фирмы грамзаписи и сами пианисты. У того же Паскаля Роже есть диск Сати под названием "After the Rain" - "После дождя"... Что-то из области "Сати и звуки океана" (была такая кассета) или "Сати для релаксации в офисе".
У Э.С. было несколько периодов (порой взаимоисключающих) и подход к ним требуется искать разный. Кстати, образец "меблировочной музыки" - а это совершенно конкретное произведение, написанное в 1917 году - находится в свободном доступе здесь:
http://www.ubu.com/sound/satie_conceptual.html
Ни в коем случае не примите написанное за попытку полемики - в случае с Сати об "объективности" речи быть не может.
Сати Паскаля Роже мне, кстати, нравится. Ещё из современных пианистов, на мой взгляд, Сати получился у Алессандры Челлетти.

13. anm (alyosha)   (21 Август 09 20:12)
Согласен с вами, у музыки Сати (как, впрочем, и у любой другой), не может быть универсальной методики для восприятия и понимания, каждый должен искать её сам, если, конечно, захочет. Я привёл описание лишь того способа, который помог мне только лишь начать понимать эту музыку, может он кому-нибудь и пригодится. Для меня же он стал своеобразным фундаментом и первым шагом к её восприятию.
Музыка Сати очень разная, есть у него и откровенно шутливые сочинения - "проделки Сати", как хорошо Вы их охарактеризовали, а есть и такие, которые при кажущейся лёгкости формы и незначительности содержания, представляются мне наполненными глубоким смыслом, и пробуждают в моей душе неведомые ранее чувства и ощущения, которые и могут вызвать только они. Хотя и те, которые я считаю "проделками", возможно, на самом деле и не являются таковыми. Однако я не думаю, что Сати специально вкладывал в свои произведения какой-то скрытый смысл, склонен считать это особенностью его гения. Для меня его музыка - это целый мир, законы существования которого отличаются от общепринятых, поэтому их трудно постичь, и особенно при помощи такого несовершенного инструмента, как разум; мне кажется, что лучше попытаться почувствовать эту музыку и принять её.
Спасибо за ссылку, эти "программные" произведения мне известны, но я имел в виду, что сама идея фоновой музыки отображена и во многих других его сочинениях, и я расцениваю её не как одну из выходок Сати (хотя и не без этого), а как интереснейший художественный приём, который я называю "полифония Сати". Вот почему я решил создать своеобразный резонанс, и слушать музыку Сати "фоново", не пытаясь её осмыслить. В моём случае этот способ сработал и помог мне полюбить эту музыку, получать от её прослушивания большое удовольствие, а также открыть в себе новые ощущения и эмоции, и создать уже свой уникальный мир созвучный ей.

Я тоже пишу всё это не ради спора, а просто потому, что меня заинтересовало ваше видение музыки Сати, тем более вы уже давно знакомы с ней, а я относительно недавно. Спасибо!

15. pavel (vergessen)   (21 Август 09 21:11)
Спасибо и Вам!

16. Евгений (inau)   (21 Август 09 22:52)
Ну, это как понимать "эталонность"... Я так всегда и думал, что гульдовский Бах - эталон :)

18. pavel (vergessen)   (21 Август 09 23:31)
Гульд - как "Чкалов - под мостом", это не эталон, за это на гауптвахту сажают. Эталон - например, Фишер: "взлёт, бочка, петля, штопор, посадка...".
Хотя по секрету все знают, что Гульд - лучший.

14. Алесь (AlesDePro)   (21 Август 09 20:42)
Спасибо за интересную дискуссию! :)
Теперь буду с нетерпением ждать выкладки Райнберта де Леу и, возможно, у кого-нибудь найдется Такахаши :)
А пока, еще раз послушаю Паскаля Роже.

17. Евгений (inau)   (21 Август 09 22:55)
Даже неловко, пообещал - и заставляю ждать :( Но сейчас даже скачивать нет возможности, не то, что выкладывать...

19. anm (alyosha)   (22 Август 09 12:41)
Да, ничего, подождём.

Вот Такахаши теперь тоже очень хочется послушать.


20. pavel (vergessen)   (22 Август 09 17:44)
Такахаши есть в настолько низком битрейте, что делать из него отдельный пост - страшный грех.

21. anm (alyosha)   (22 Август 09 18:08)
А может всё-таки сделаете?

Очень хочется послушать как это "Сати на скорость". А качество записи, по-моему, большого значения не имеет, особенно, когда материал очень интересный.


22. Алиса (лиса)   (06 Февраль 11 18:58)
Огромное спасибо!

23. anm (alyosha)   (09 Июнь 13 15:28)
Пожалуйста!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.