Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Играет Робер Казадезюс. И.С.Бах – Французская Сюита №6, Ми Мажор. [аудио]
Святослав Рихтер, The Master, том 1 - Бетховен (ape) [аудио]
Пуччини-Мадам Баттерфляй. Альберто Эреде [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 19 Октябрь 17, 00:50
Главная страница » 2009 » Август » 14 » Петр Ильич Чайковский. Литургия Святого Иоанна Златоуста в исполнении Киевского Камерного хора
Петр Ильич Чайковский. Литургия Святого Иоанна Златоуста в исполнении Киевского Камерного хора

Теги: Православная литургия, Православие, Чайковский, духовная музыка, хоровая музыка

Литургия св. Иоанна Златоустого непосредственно следует за крупнейшими сочинениями Чайковского второй половины 1870-х - Четвёртой симфонией и "Евгением Онегиным".
 
Причины, побудившие Чайковского обратиться к церковно-певческому жанру, были различными. Ему хотелось, по-видимому, испробовать свои силы в новом для него виде творчества. Он воспринимал церковно-певческие жанры как "огромное и еще едва тронутое поле деятельности", нуждающееся в возделывании, так как церковное пение той эпохи часто "мало гармонировало с византийским стилем архитектуры и икон, со всем строем православной службы". В переписке с фон Мекк, Чайковский, находя общее в их взглядах, ("мы одинаково с вами плывем по безбрежному морю скептицизма"), говорит также о "величайшем счастье верить, верить разумно, сумевши примирить все недоразумения и противоречия, внушаемые критическим процессом ума". В очередном письме композитор писал: "Я совсем иначе отношусь к церкви, чем вы. Для меня она сохранила очень много поэтической прелести. Я очень часто бываю у обедни; литургия Иоанна Златоустого есть, по-моему, одно из величайших художественных произведений".
 
Вот что писала газета "Московские ведомости" (1881, №3) о первом концертном исполнении Литургии вне стен храма:
"Публика массой хлынула в залу Благородного собрания. Состав слушателей заметно отличался от обычного состава посетителей симфонических собраний. <...> Тут были лица духовного звания, церковные старосты, регенты, почтенные седовласые старцы, не посещающие никогда светских концертов; встречались одежды, лица и типы, необычные в концертах".
 
В газете "Русские ведомости" читаем:
"В духовных концертах у нас запрещаются знаки одобрения во время исполнения. Зато по окончании концерта публика не утерпела и вызвала несколько раз композитора, которому вместе с тем была поднесена лира из лавровых листьев". Доброжелатели утверждали, что Литургия производит "молитвенное настроение", что в ней "не заключается чуждого русскому чувству бездушного органа", как называли в старину церковное пение Запада, ни еще более чуждого нам элемента "светскости". Оригинальность композиции рецензенты усматривали в "оттенке глубокой субъективности, который восприняли в душе художника существующие уже элементы русской духовной музыки" (Ignotus. (С.Флеров.) Экстренное симфоническое собрание. "Московские ведомости", 1881, № 3). Недоброжелатели, напротив, указывали на многочисленные и, по их мнению, неоправданные нововведения.
 
По воспоминаниям Модеста Чайковского, "одним не нравилась "не - церковность" музыки, в смысле "отсутствия сходства" с тем, что обыкновенно слышно при богослужениях, то есть с сочинениями Бортнянского, Сарти, Львова и Березовского, - другим тоже "не - церковность" в смысле отсутствия древнецерковного стиля... Третьи остались недовольными бедностью пикантных и интересных музыкальных сочетаний, четвертые, наоборот,... взывали к строгости стиля Палестрины. Наконец, пятые, преимущественно из духовных лиц, негодовали без всякого повода, просто так, на дерзкую попытку "светского" композитора..." 
После премьеры исполнение Литургии в храмах было запрещено (в частности, церковные власти не разрешили ее исполнение на панихиде по Николаю Рубинштейну весной 1881 года). Это было связано с непризнанием литургии Чайковского духовными властями и его распрями с Придворной певческой капеллой, которая монополизировала и издания, и разрешения на исполнения духовных сочинений. Запрет отменился сам собой только со смертью Чайковского. Синодальный хор, исполнивший Литургию на московской панихиде по композитору, с тех пор ежегодно пел ее в день памяти композитора, обычно в церкви Большое Вознесение у Никитских ворот. Та же традиция поддерживалась в соборе Александро-Невской лавры, где отпевали композитора.
 
Исполнители:
Ovdiy, Viktor - тенор
Mezhulin, Pavlo - бас
Киевский Камерный хор.
Дирижёр - Mykola Hobdych
Запись произведена в Церкви имени Святого Миколы Набережного в Киеве 1 марта 1996 года.
 
1.Grande Litany
2.Short Litany: Glory Be to the Father
3.Short Litany
4.Troparia - Trisagion
5.Prokimeon - Gospel
6.Prayers for the Faithful
7.Cherubikon
8.Litany for the Offering
9.Creed
10.Preface. Sanctus. Consecration
11.Epiclesis
12.Hymn to the Mother of God
13.Prayer of Intercession
14.The Lord's Prayer
15.Communion Hymn
16.Communion of the Faithful - Thanksgiving - Blessing
 
Ссылка на скачивание от пользователя alyosha:
http://files.mail.ru/ZBL1GG

Музыка предоставляется исключительно в некоммерческих целях для ознакомления, а также с целью повышения культурного уровня и духовного богатства граждан страны. В случае нарушения чьих-либо авторских прав и обращения от законных правообладателей, файлы будут незамедлительно удалены.

 
Категория: аудио | Просмотров: 6606 | Добавил(а): Nsk
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Vadim (salezian)   (14 Август 09 13:08)
Прошу Вас - исправьте курьезную ошибку в заглавии поста: Литургия не ИМЕНИ св. Иоанна Златоуста, а просто - Лмтургия св. Иоанна Златоуста. Этот святой составил канон этой Литургии. Она не его "имени", а дело его литургического гения :)

2. Big (Malamute)   (14 Август 09 14:34)
Спасибо!
Интересно познакомиться и понять, в чем состоят вольности, вызвавшие такое недовольство церковных властей вплоть до судебных разбирательств.

3. Alex Rayev (Rayev)   (14 Август 09 15:11)
Спасибо! appl appl
Скачал, слушаю. Интересно. :)
У меня есть CD с другим варинтом исполнения этого
произведения П.И.Чайковского (mp3, 192 Kbit/s),
мне кажется, больше отвечающим музыке П.И.Чайковского.
Будет ли интересно погруженцам познакомиться с этим вариантом?
Как в таком случае залить? Дать новую ссылку здесь, в комментариях? Или сделать свою новость?
Подскажите! :)

6. Земля (Земля)   (24 Май 10 21:58)
Нам хоть как. А Вам, наверно, проще просто ссылку дать. Но тогда Вам будет меньше поводов для гордости и славы. ... Как хотите, в общем, но обязателдьно поделитесь, пожалуйста. :)

4. anm (alyosha)   (05 Апрель 10 21:38)
Подстраховка:

http://files.mail.ru/ZBL1GG


5. Земля (Земля)   (24 Май 10 21:56)
Спасибо за подстраховку. А то первая ссылка не работает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Шторы и жалюзи для мансардных окон roto "Магазин-склад "Все для монтажа окон"".
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.