Оу! Вау!! Минус ещё одна пластинка, приготовленная к оцифровке. Я тут писала вчера на Джаррета, что вот Ф. Гульда играет Моцартовский 20-й концерт - так играет... Все бы так. Вот и проверим давнившее впечатление, но в цифре уже. Спасибо! Качаю. Помнится, фишка успеха Гульды в Моцарте в моём воприятии была в том, что он играл Моцарта с бетховенской устремлённостью вперёд, динамично, с чуть окрылённой (революционно-романтической, хотя и несколько сдержанной) наступательно-протестной напористостью с одновременным ностальгически печальным (щемяще скорбным) ощущением огромного трагически окрашенного пространства вокруг. Каденции Гульда использует Бетховенские. Возможно, всё из-за них: они и задают этому исполнению такой вот тон. Гульда схватил самую суть бетховенских каденций и продолжил (экстраполировал) её на всю остальную музыку концерта. Т. е., сыграл так, как если бы этот концерт сыграл сам Бетховен (а он, известно, любил играть этот концерт на публике). И от себя Гульда, кстати, ничего тут не добавил (в отличие от Джаррета). На "мелодиевской" пластинке есть ещё 25-й концерт в тех же исполнителях, но он как-то мне не запомнился. В 25-м, наверно, всё-таки лучше всех Эдвин Фишер (в записи 47-го года: http://public-domain-archive.com/classic/download.php?lang=eng&album_no=235 - в мр3-128).
Ага. Скачала. Послушала. Да, как всегда, в цифре всё воспринимается несколько суше и иначе, чем на пластинке. Отмеченная мною выше "динамичность" в 20-м концерте уже не столь очевидна, а сдержанности, пожалуй, что больше, чем казалось мне прежде. Но всё равно хорошо. Хотя то, что эта запись "эталонна", я бы уже не утверждала. Но очень хорошая, по-моему. 21-й концерт - мне показалось, ещё более сдержан, чем 20-й. Хотелось бы всё ярче намного. Но, тем не менее, игра разнопланова, содержательна и интересна даже при такой некоторой сдержанной сумрачности. А во второй части Гульда-таки не удержался от своих привнесений - всё по тому же "принципу", что и Джаррет - "где нот явно не хватает, где просто задохнуться хочется от недостатка нот", там и добавляем. Но насколько аккуратно это у Гульды по сравнению с Джарретом! Гульда ограничивается вставкой треллей и прочих орнаментирующих одинокие ноты украшений, почти не добавляя даже связывающих переходных тонов (почти). А Джаррет? Он именно видоизменяет простую мелодическую линию по принципу вариации, где вместо одной ноты появляется, условно говоря, десять. А насколько в кон (т. е., в стиль и с совсем небольшим "смелым" отклонением от него, - именно так, как и надо в моём понимании) каденции, сочинённые к этому концерту самим Гульдой! (Молодец просто! Браво!!) Финал, по-моему, можно назвать очень интересной интерпретацией, слушаешь которую от начала до конца со вниманием, интересом и наслаждением, - столько там игривых находок нашли Гульда с Аббадо. А у многих пианистов финалы моцартовских концертов звучат несколько "дежурно", фальшиво-формально - как не очень-то интересная дань форме того времени (в которой всё самое ценное уже будто бы сказано в первых двух частях). (это были сугубо мои личные впечатления и мысли от только что прослушанного - ИМХО, то есть) Спасибо за выкладку! :appl:
Оба варианта 20-го, и у Гульды и у Джарретта, по-своему хороши, оба пианиста интересны и самобытны, но всё-таки исполнение Гульды мне понравилось больше. Если рассматривать только одну фортепианную партию, то у Гульды она получилась ярче и рельефней, чем у Джарретта, из-за чего звучание рояля кажется более объёмным и обволакивающим. В целом же Гульде очень помог Аббадо, в нужные моменты оркестр превосходно то контрастирует с фортепиано, то, наоборот, оттеняет его. Особенно мне понравилась партия духовых.
Мне кажется, что исполнение Джарретта подпортили некоторые нюансы и детали, что-то очень личное, что, однако, он не хотел бы привносить в свою игру, пытаясь оставаться беспристрастным, и эта внутренняя борьба немного осуетила её, и лишила той завораживающей лёгкости, которой ему удалось достичь в 23-м.
Всё написанное мной, конечно же, тоже является результатом моего личного восприятия, без каких-либо претензий на объективность.
Начну, может быть, с нелицеприятного сравнения. Джаррет и Гульда владеют инструментом не в равной степени, феноменальный Кёльнский концерт тому яркое подтверждение. При всём старании Гульды звучание, как у очень и очень многих, распадается на отдельные звуки, тогда как у Джаррета, как метко написал в сходной теме Gtn (Петер): - "...ему удается сохранить и держать некую нить художественной непрерывности. Это самое ценное и удивительное, так как у многих музыкантов с поверхностно "джазовым" мышлением, фактура распадается на бессмысленно звучащие ноты"
"Если рассматривать только одну фортепианную партию, то у Гульды она получилась ярче и рельефней, чем у Джарретта, из-за чего звучание рояля кажется более объёмным и обволакивающим". Странно, Алексей, а мне показалось всё с точностью наоборот (1975 и 1999 - по объёмности уже разные) Насколько я понимаю, "ярче и рельефней" как раз за счёт вот этой чеканности т. н. распадающегося звучания (см. выше) Сравните, весьма показательный эпизод во второй части 20-го: КД - 2:40-2:52 / ФГ - 2:53-3:05 Насколько легче, воздушней и поэтичней у Дж-та. Про 21 я уже не говорю, для меня они просто не сравнимы. Всё написанное мной, точно так же, является результатом моего личного восприятия, без каких-либо претензий на объективность. Спасибо Вам Алексей, что доставляете нам радостные моменты
Пожалуйста, и ещё раз спасибо Вам! В этих концертах Джарретт стал для меня большим открытием, особенно в 23-м.
Я не музыковед и даже не знаю нотной грамоты, поэтому давать более-менее объективных оценок я не могу, и пользуюсь, в основном, только одним критерием – мне больше нравится тот исполнитель, игра которого создаёт наиболее сильный резонанс с моими чувствами и восприятием. От обоих вариантов 20-го я получил большое удовольствие, однако игру Гульды мне удалось прочувствовать глубже, но, повторюсь, в этом есть и большая заслуга Аббадо, одного из моих самых любимых дирижёров, в мастерстве которого я никогда не разочаровывался.
Под объёмом звука я, конечно, не имел в виду его физическую характеристику, это относится только к его внутреннему свойству, основанному на полутонах и оттенках, поэтому, наверное, лучше было бы в этом смысле говорить о глубине звука, а не об объёме.
Безусловно, некоторые фразы у Джарретта (и их не мало), просто великолепны, но в целом, как мне кажется, ему не удалось достичь той лёгкости, которая подобно воздуху проникает во все уголки души и тела, что я услышал у него в 23-м. От игры Гульды, в моём восприятии, эффект несколько другой: музыка не сколько проникает в тебя, а сама затягивает в себя и обволакивает своими чарующими звуками, притягивает, как магнит, и не отпускает от начала до конца произведения.
А вообще, если честно, то мне не хотелось бы сравнивать два этих исполнения, и определять какое из них лучше. Концерты сыграны по-разному, и очевидно, что и Гульда и Джарретт отнеслись к ним с большой любовью и попытались вложить в них всю свою душу, что лично для меня всегда являлось одним из главных показателей настоящего мастерства пианиста.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".