Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Георг Филипп ТЕЛЕМАН (1681-1767). Шесть концертов для клавесина и флейты из гамбургского сборника 1734 г. [аудио]
Василий Титов (ок.1650-ок.1715) - Хоровая музыка [аудио]
Эмпайр Брасс БАХ-ФЕСТИВАЛЬ [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 05 Декабрь 16, 13:28
Главная страница » 2009 » Июль » 17 » Вольфганг Амадей Моцарт – Фортепианные концерты №№ 20 и 21. Фридрих Гульда, Клаудио Аббадо (flac)
Вольфганг Амадей Моцарт – Фортепианные концерты №№ 20 и 21. Фридрих Гульда, Клаудио Аббадо (flac)
torrents.ru (debug-z61)

Wolfgang Amadeus Mozart

Concerto for Piano and Orchestra No.20 d-moll KV 466

1. I. Allegro
2. II. Romance
3. III. Rondo (Allegro assai)

Concerto for Piano and Orchestra No.21 С-dur KV 467

4. I. Allegro
5. II. Andante
6. III. Allegro vivace assai

Friedrich Gulda
(piano)

Weiner Philarmoniker
Claudio Abbado
 
 
flac+cue | буклет (JPG) | 247.4 МБ
 
http://files.mail.ru/4C002101F25442EA9E780BE37BB5BB29

mp3 (320 Kbps, буклет):

http://files.mail.ru/93762C6C26204A9DBD66C8F3CFE49883

Категория: аудио | Просмотров: 2850 | Добавил(а): alyosha
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. anm (alyosha)   (17 Июль 09 14:42)
Спасибо пользователю Bokalov (zvon) за помощь в поиске этой записи!

2. Oktavio (Oktavio)   (17 Июль 09 16:27)
Алексей, а можно это ещё и в MP3-320?
Спасибо.

3. anm (alyosha)   (17 Июль 09 17:51)
Пожалуйста, можно, конечно, завтра добавлю ссылку.

4. anm (alyosha)   (17 Июль 09 17:51)
Пожалуйста!

5. anm (alyosha)   (17 Июль 09 19:20)
mp3 (320 Kbps, буклет):

http://files.mail.ru/93762C6C26204A9DBD66C8F3CFE49883

6. Oktavio (Oktavio)   (17 Июль 09 19:40)
appl

7. Земля (Земля)   (17 Июль 09 20:18)
Оу! Вау!! Минус ещё одна пластинка, приготовленная к оцифровке. Я тут писала вчера на Джаррета, что вот Ф. Гульда играет Моцартовский 20-й концерт - так играет... Все бы так. Вот и проверим давнившее впечатление, но в цифре уже.
Спасибо! Качаю. appl
Помнится, фишка успеха Гульды в Моцарте в моём воприятии была в том, что он играл Моцарта с бетховенской устремлённостью вперёд, динамично, с чуть окрылённой (революционно-романтической, хотя и несколько сдержанной) наступательно-протестной напористостью с одновременным ностальгически печальным (щемяще скорбным) ощущением огромного трагически окрашенного пространства вокруг. Каденции Гульда использует Бетховенские. Возможно, всё из-за них: они и задают этому исполнению такой вот тон. Гульда схватил самую суть бетховенских каденций и продолжил (экстраполировал) её на всю остальную музыку концерта. Т. е., сыграл так, как если бы этот концерт сыграл сам Бетховен (а он, известно, любил играть этот концерт на публике). И от себя Гульда, кстати, ничего тут не добавил (в отличие от Джаррета).
На "мелодиевской" пластинке есть ещё 25-й концерт в тех же исполнителях, но он как-то мне не запомнился. В 25-м, наверно, всё-таки лучше всех Эдвин Фишер (в записи 47-го года: http://public-domain-archive.com/classic/download.php?lang=eng&album_no=235 - в мр3-128).

8. Земля (Земля)   (17 Июль 09 22:18)
Ага. Скачала. Послушала. Да, как всегда, в цифре всё воспринимается несколько суше и иначе, чем на пластинке. Отмеченная мною выше "динамичность" в 20-м концерте уже не столь очевидна, а сдержанности, пожалуй, что больше, чем казалось мне прежде. Но всё равно хорошо. Хотя то, что эта запись "эталонна", я бы уже не утверждала. Но очень хорошая, по-моему.
21-й концерт - мне показалось, ещё более сдержан, чем 20-й. Хотелось бы всё ярче намного. Но, тем не менее, игра разнопланова, содержательна и интересна даже при такой некоторой сдержанной сумрачности.
А во второй части Гульда-таки не удержался от своих привнесений - всё по тому же "принципу", что и Джаррет - "где нот явно не хватает, где просто задохнуться хочется от недостатка нот", там и добавляем. Но насколько аккуратно это у Гульды по сравнению с Джарретом! Гульда ограничивается вставкой треллей и прочих орнаментирующих одинокие ноты украшений, почти не добавляя даже связывающих переходных тонов (почти). А Джаррет? Он именно видоизменяет простую мелодическую линию по принципу вариации, где вместо одной ноты появляется, условно говоря, десять.
А насколько в кон (т. е., в стиль и с совсем небольшим "смелым" отклонением от него, - именно так, как и надо в моём понимании) каденции, сочинённые к этому концерту самим Гульдой! (Молодец просто! appl Браво!!)
Финал, по-моему, можно назвать очень интересной интерпретацией, слушаешь которую от начала до конца со вниманием, интересом и наслаждением, - столько там игривых находок нашли Гульда с Аббадо. А у многих пианистов финалы моцартовских концертов звучат несколько "дежурно", фальшиво-формально - как не очень-то интересная дань форме того времени (в которой всё самое ценное уже будто бы сказано в первых двух частях).
(это были сугубо мои личные впечатления и мысли от только что прослушанного - ИМХО, то есть)
Спасибо за выкладку! appl :appl: appl

9. anm (alyosha)   (18 Июль 09 14:41)
Земля, пожалуйста!

Поделюсь своими впечатлениями:

Оба варианта 20-го, и у Гульды и у Джарретта, по-своему хороши, оба пианиста интересны и самобытны, но всё-таки исполнение Гульды мне понравилось больше. Если рассматривать только одну фортепианную партию, то у Гульды она получилась ярче и рельефней, чем у Джарретта, из-за чего звучание рояля кажется более объёмным и обволакивающим. В целом же Гульде очень помог Аббадо, в нужные моменты оркестр превосходно то контрастирует с фортепиано, то, наоборот, оттеняет его. Особенно мне понравилась партия духовых.

Мне кажется, что исполнение Джарретта подпортили некоторые нюансы и детали, что-то очень личное, что, однако, он не хотел бы привносить в свою игру, пытаясь оставаться беспристрастным, и эта внутренняя борьба немного осуетила её, и лишила той завораживающей лёгкости, которой ему удалось достичь в 23-м.

Всё написанное мной, конечно же, тоже является результатом моего личного восприятия, без каких-либо претензий на объективность.


10. Oktavio (Oktavio)   (18 Июль 09 17:05)
Поделюсь и я своими впечатлениями:

Начну, может быть, с нелицеприятного сравнения. Джаррет и Гульда владеют инструментом не в равной степени, феноменальный Кёльнский концерт тому яркое подтверждение. При всём старании Гульды звучание, как у очень и очень многих, распадается на отдельные звуки, тогда как у Джаррета, как метко написал в сходной теме Gtn (Петер): - "...ему удается сохранить и держать некую нить художественной непрерывности. Это самое ценное и удивительное, так как у многих музыкантов с поверхностно "джазовым" мышлением, фактура распадается на бессмысленно звучащие ноты"

"Если рассматривать только одну фортепианную партию, то у Гульды она получилась ярче и рельефней, чем у Джарретта, из-за чего звучание рояля кажется более объёмным и обволакивающим".
Странно, Алексей, а мне показалось всё с точностью наоборот (1975 и 1999 - по объёмности уже разные)
Насколько я понимаю, "ярче и рельефней" как раз за счёт вот этой чеканности т. н. распадающегося звучания (см. выше)
Сравните, весьма показательный эпизод во второй части 20-го: КД - 2:40-2:52 / ФГ - 2:53-3:05
Насколько легче, воздушней и поэтичней у Дж-та.
Про 21 я уже не говорю, для меня они просто не сравнимы.
Всё написанное мной, точно так же, является результатом моего личного восприятия, без каких-либо претензий на объективность.
Спасибо Вам Алексей, что доставляете нам радостные моменты :)


11. anm (alyosha)   (18 Июль 09 21:17)
Пожалуйста, и ещё раз спасибо Вам! В этих концертах Джарретт стал для меня большим открытием, особенно в 23-м.

Я не музыковед и даже не знаю нотной грамоты, поэтому давать более-менее объективных оценок я не могу, и пользуюсь, в основном, только одним критерием – мне больше нравится тот исполнитель, игра которого создаёт наиболее сильный резонанс с моими чувствами и восприятием. От обоих вариантов 20-го я получил большое удовольствие, однако игру Гульды мне удалось прочувствовать глубже, но, повторюсь, в этом есть и большая заслуга Аббадо, одного из моих самых любимых дирижёров, в мастерстве которого я никогда не разочаровывался.

Под объёмом звука я, конечно, не имел в виду его физическую характеристику, это относится только к его внутреннему свойству, основанному на полутонах и оттенках, поэтому, наверное, лучше было бы в этом смысле говорить о глубине звука, а не об объёме.

Безусловно, некоторые фразы у Джарретта (и их не мало), просто великолепны, но в целом, как мне кажется, ему не удалось достичь той лёгкости, которая подобно воздуху проникает во все уголки души и тела, что я услышал у него в 23-м. От игры Гульды, в моём восприятии, эффект несколько другой: музыка не сколько проникает в тебя, а сама затягивает в себя и обволакивает своими чарующими звуками, притягивает, как магнит, и не отпускает от начала до конца произведения.

А вообще, если честно, то мне не хотелось бы сравнивать два этих исполнения, и определять какое из них лучше. Концерты сыграны по-разному, и очевидно, что и Гульда и Джарретт отнеслись к ним с большой любовью и попытались вложить в них всю свою душу, что лично для меня всегда являлось одним из главных показателей настоящего мастерства пианиста.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.