Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Шуберт, сонаты для фортепиано № 15 и 18, Мицуко Ушида (ape) [аудио]
Антонио Вивальди – Неистовый Орландо (опера), Antonio Vivaldi –Orlando Furioso [видео]
Моцарт В.А. Oboenspitze [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 24 Ноябрь 17, 12:24
Главная страница » 2009 » Июль » 8 » Композитор Гражина Бацевич
Композитор Гражина Бацевич
Родилась Гражина Бацевич в Лодзи 5 февраля 1909 года, там же получила среднее общее и музыкальное образование. Гражина училась музыке с ранних лет вместе со старшими братьями, а позднее и с сестрой Вандой. Отец мечтал о семейном трио, и Гражина терпеливо осваивала скрипку, а также фортепиано. В Варшавской консерватории (в те годы – Музыкальной академии) она училась игре на скрипке у Юзефа Яжембского, а композиции – у Казимежа Сикорского, в будущем её близкого соратника.  Бацевич  в студенческие годы  написала ряд сочинений, в т.ч. две симфониетты и сюиту для струнного оркестра. Премьерой одной из симфониетт и «Радостного шествия» дирижировал знаменитый Гжегож Фительберг.
После окончания академии в 1932 году Гражина Бацевич уехала в Париж, где совершенствовалась у знаменитого профессора композиции Нади Буланже, а также занималась на скрипке в классах А. Турре и венгерского виртуоза Кароя Флеша. С последним она подготовила в 1935 году программу к I Международному конкурсу скрипачей им. Венявского. Польская музыкальная общественность связывала с Гражиной большие надежды, однако она получила лишь Диплом I степени. Только много лет спустя в своих автобиографических рассказах Бацевич поделилась причиной своей неудачи. Проведя вечер накануне выступления в концертном зале, она с родными вернулась в разграбленную квартиру; кроме оставленной мебели на диване лежали концертное платье, туфли и скрипка. Ночь прошла в препирательствах с полицией. Так не суждено было сбыться закономерной победе, а результатом конкурса стала многолетняя дружба с Давидом Ойстрахом. После конкурса Бацевич в течение нескольких лет играла в оркестре Польского Радио, художественным руководителем которого был Фительберг. Эта работа помогла ей в совершенстве понять возможности оркестра, что впоследствии выразилось в мастерской инструментовке её сочинений. Богатство оркестровых красок достигнуто в партитурах Бацевич путём виртуозного использования возможностей всех инструментов.
На протяжении четверти века Гражина Бацевич успешно сочетала композиторскую деятельность с исполнительской.  Её игра отличалась выразительностью, лирической экспрессией, безупречной чистотой интонации и технической законченностью. 
 Во время Варшавского восстания она с семьёй находилась в столице, затем оказалась в лагере в Прушкове. Спастись от эвакуации в Германию помогло тяжелое ранение сестры Ванды и профессия мужа – врача Анджея Бернацкого.
Гражину всегда отличала творческая одержимость. Её сочинения появлялись одно за другим с непостижимой быстротой, однако ни на одном из них никогда не было следов спешки. С самого начала творческой деятельности ей сопутствовал успех.
В 1950-е годы Бацевич твёрдо отстаивала свои художественные позиции, не уступая распространившейся «моде на эксперимент». Однако, сохраняя свою яркую индивидуальную манеру высказывания, она чутко воспринимала новые веяния в музыкальном искусстве, творчески претворяя те элементы, которые считала наиболее ценными. В эти же годы к ней приходит международный успех. Гражина – лауреат множества художественных премий.
После автокатастрофы в 1954 году, едва не стоившей ей жизни, Бацевич полностью посвящает себя композиторскому творчеству. Она углубляет своё мастерство, в её произведениях усиливаются драматические мотивы. Пройдя этап овладения серийной техникой в середине 1950-х годов, Бацевич полностью сохранила свой индивидуальный стиль: свежесть гармонического языка, прозрачность музыкальной ткани, естественность формы, отражающей динамичность образов, а главное – ясность развёртывания музыкальной мысли. Произведения Бацевич приобретают популярность за рубежом, исполняются на международных фестивалях. Её приглашают в составы различных комитетов, организаций, жюри (упомянем её участие в жюри II конкурса им. П.И. Чайковского в 1962 году и V конкурса им. Г. Венявского в Познани в 1967 году).
Наследие Гражины Бацевич огромно и издано не только в Польше, но и за рубежом. Она – автор четырёх симфоний, «Польской увертюры», вариаций, «Ночных раздумий» и концерта для симфонического оркестра, симфонии, концерта и дивертисмента для струнного оркестра. Будучи мастером скрипичной игры, Бацевич написала семь концертов для скрипки с оркестром, а также два концерта для виолончели, концерт для фортепиано, концерт для двух фортепиано, незадолго до смерти завершила концерт для альта с оркестром. Её перу принадлежат множество камерных ансамблей, пьесы и сонаты для скрипки соло и скрипки с фортепиано, романсы, а также фортепианные произведения различных жанров.
Внезапная смерть Гражины Бацевич 17 января 1969 года оборвала её творчество. Она осталась классиком современной музыки. В её творчестве органично связаны национальные черты, стилистика неоклассицизма и многие качества современного музыкального мышления. Произведения Бацевич оставляют глубокое впечатление не только совершенным мастерством их автора, но и оптимистичностью образов, лирическим характером высказывания, оттенённым динамичной стремительностью и драматической напряжённостью. Всегда искренне восхищаясь искусством и людьми, она оставалась обаятельной женщиной и увлекательным остроумным собеседником, не любившим, впрочем, говорить о себе. В память Гражины Бацевич был организован скрипичный фестиваль её имени в Ченстохове.
Творчество выдающегося польского композитора ХХ века Гражины Бацевич – яркая страница современного искусства. Вне всякого сомнения, она стала не только наиболее известной композитором-женщиной, но гораздо важнее – признанным во всём мире художником, создавшим произведения, которые обогатили национальную и мировую музыкальную культуру.
http://www.ipol.ru/main.php?mainmenu=1412300&submenu=278
 
3:42 Bacewicz-muvek
02.01: Nyitany (Lengyel Radio Szimfonikus Zenekara, vez. Zbynek Muller)
02.08: I. gordonkaverseny (Anita Krochmalska, Lengyel Radio Krakkoi Zenekara, vez. Tadeusz Wojciechowski)
02.29: Concerto (Lengyel Radio Amadeus Kamarazenekara, vez. Agnieszka Duczmal)
02.43: II. hegeduverseny (Robert Kabara, Lengyel Radio Szimfonikus Zenekara, vez. Jacek Rogala)
03.15: Divertimento (Lengyel Radio Amadeus Kamarazenekara, vez. Agnieszka Duczmal)
03.22: Zene vonosokra, trombitakra es utosokre (Lengyel Radio Szimfonikus Zenekara, vez. Jerzy Salwarowski).
 
Концертная увертюра
1-й концерт для виолончели
Концерт для оркестра
2-й концерт для скрипки
Дивертисмент
Музыка для струнных, духовых и ударных

Оркестр Польского радио.
Солисты и дирижеры указаны
mp3/320
 
https://cloud.mail.ru/public/47e48b79fe02/disk03/

 
Категория: аудио | Просмотров: 3276 | Добавил(а): Палыч
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. Big (Malamute)   (08 Июль 09 16:37)
Да! Да! Хотим всё! :)
Спасибо!!!

2. владимир (vladimir2008riv)   (08 Июль 09 16:57)
Палыча знаем,Гражину не знаем,Бацевич тоже не знаем...м-м-м-да, придется качать... ;) :D

3. anm (alyosha)   (08 Июль 09 18:31)
Спасибо! А я сегодня раздобыл её Квартет №3, попозже выложу.

4. Алексей (Cardinall)   (08 Июль 09 21:23)
" ... Вне всякого сомнения, она стала не только наиболее известной композитором-женщиной ..."
первый раз услышал это имя
музыку обязательно послушаю ... :)

5. Александр (Палыч)   (08 Июль 09 21:37)
Фамилия Бацевич часто фигурирует в обойме Шимановский-Лютославский-Пендерецкий, но я недавно узнал, что это женщина!

6. Татьяна (татьяна)   (09 Июль 09 01:15)
Спасибо большое! Как раз недавно общалась с ее музыкой, правда, с камерной стороны. :)

7. Big (Malamute)   (09 Июль 09 12:20)
(5) В эту "обойму" я бы еще включил интереснейшего композитора Казимира Сероцкого и Тадеуша Берда. (Последний, мне кажется, даже чем-то ближе Бацевич.)

8. Александр (Палыч)   (09 Июль 09 13:12)
Польские композиторы в Википедии (ссылка не копируется) :(
Бацевич - №1 ! :D

9. Big (Malamute)   (09 Июль 09 13:17)
Что-то не действует у меня эта ссылка ("Плохой запр А в другой версии Вики он есть:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Polish_composers

10. Сильвио (komponist)   (26 Июнь 12 22:25)
Большое спасибо, Александр Павлович!
appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.