Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А.Г. Шнитке - фортепианный квинтет, Д.Д. Шостакович - струнный квартет №15, Келлер-квартет и Алексей Любимов (ape) [аудио]
В.А.Моцарт /Mozart/ - Симфонии №39,40,41, дир. Карл Бём [аудио]
Дмитрий Шостакович. 24 Прелюдии и фуги, Op.87 (1950-51) (mp3 320 кбит/с; ape, wma, flac). Кейт Джаррет [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 25 Ноябрь 17, 12:45
Главная страница » 2009 » Июнь » 29 » История музыки началась 35 000 лет назад
История музыки началась 35 000 лет назад
 
При раскопках в пещерах Хойле Фелс на юго-западе Германии, где располагалась одна из древнейших стоянок Homo sapiens, которые только что завершили дальний переход из Северной Африки в Европу, открыт прототип современного духового музыкального инструмента.

На этой странице (внизу) можно услышать звук первого варианта реконструкции костяной флейты Каменного века:

http://sciencenews.org/view/generic/id/44941/description/Stone_Age_flutes_found_in_Germany#flutesound




Флейта хорошо сохранилась до наших дней – инструмент из кости стервятника имеет длину чуть более 20 сантиметров. На нем при помощи каменного резца просверлены пять отверстий для пальцев. Археологи отметили, что все ранее найденные флейты были гораздо моложе и имели всего по три отверстия.
 
Рядом были найдены осколки еще нескольких музыкальных инструментов, а также традиционная для неолита скульптура, изображающая женщину достаточно крупных форм – так называемая «Венера». Исследователи не исключают, что это может быть неким ритуальным местом, где поклонялись Матери-земле - богине плодородия.
 
Исследователи из Университета Тюбенгена, совершившие открытие, уверены, что находка относится именно к культуре Homo sapiens, а не неандертальцев. Хотя в районе стоянки не было обнаружено никаких останков обитателей, она сама полностью повторяет стойбища первобытных людей, найденные в других районах Европы.
 
Ученые, занимающиеся культурной антропологией Каменного века, уверены, что неандертальцы были вообще не способны к творчеству. Найденная в 1996 году словацкими археологами на стоянке этих гоминидов костяная флейта оказалась фрагментом бедренной кости, перекушенной в нескольких местах зубами пещерного медведя. Даже если у неандертальцев и существовала музыкальная культура, то никаких доказательств этому не найдено.
 
Напротив, обнаружение флейты на стоянке Homo sapiens отлично вписывается в культурный фон человечества эпохи неолита. Ученым уже известны многочисленные примеры проявления творческого начала кроманьонца – наскальная живопись, бижутерия, гравировка по кости и, разумеется, ритуальные каменные статуэтки.  
 
Немецкие историки предполагают, что музыка, особенно ее групповое исполнение, являлась таким же связующим звеном в племени, как совместная охота или оборона от хищников. Для создания благозвучной мелодии первобытным людям было просто необходимо умение работать в коллективе, и создание оркестра становилось еще одной частью племенной активности.
 
Антропологи, занимающиеся историей музыкальной культуры, очень заинтересовались находкой своих коллег. Они планируют сделать точную реплику флейты, чтобы опробовать ее музыкальные возможности. Реконструкция музыки Каменного века является очень интересной темой исследования, посредством которого можно узнать много нового о развитии умственных способностей и творческого потенциала человека.
 
Именно развитие культуры кроманьонцев и отсутствие таковой у неандертальцев, стало причиной доминирования первых и последовавшего 30000 лет назад вымирания последних. Такой точки зрения придерживаются многие историки и антропологи. В основе их убеждений лежит теория о том, что культура и развитие речи стали значительным подспорьем для Homo sapiens в естественном отборе.
 
 
Категория: аудио | Просмотров: 2956 | Добавил(а): Trompete
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 22
1. Товарищ (vova56)   (29 Июнь 09 21:12)
Этим постом вы бросаете кость аутентистам. Они и так нас задолбали.

2. Lanchonok (Lanchonok)   (29 Июнь 09 21:21)
А меня традиционалисты :(

5. Виталий Кассис (Cassis)   (29 Июнь 09 22:12)
Меня не задолбали, а радуют, никто не мешает исполнять музыку не аутентично ;)

3. Анатолий (AHATAH)   (29 Июнь 09 21:57)
Из последнего абзаца следует, что кроманьонцы задолбали неандертальцев культурой. Те и не выдержали - вымерли. Культура - страшная сила!

4. Виталий Кассис (Cassis)   (29 Июнь 09 22:11)
Тёмная история с неандертальцами, неандертальцы обладали большим по объёму мозгом, недавно Нешенал Географик сообщил, что кроманьонцы съели неандертальцев, тёмное прошлое у наших предков :'(

7. Иван ... (__Lis__)   (29 Июнь 09 23:26)
Как раз хотел написать, что не культура, а копья и зубы кроманьенцев уничтожили неандертальцев.

15. Maxim (Radix_peregrum)   (01 Июль 09 07:57)
Штука в том, что объем мозга - не абсолютный показатель интеллекта, иначе самым умным был бы слон или кит. Дело в количестве и ещё больше в качестве извилин. А с этим у неандертальцев были, видимо, проблемы. :(

6. Товарищ (vova56)   (29 Июнь 09 22:52)
Правду не скроешь - предки аутентистов съедали неандертальцев, делали из их костей флейты и играли на них нежные, лирические мелодии. Жалобные такие. Чуть позже в ход пошли и жилы.

9. Анатолий (AHATAH)   (30 Июнь 09 15:34)
...А затем и волосы. Так появились первые смычковые. Оркестр кроманьонцев расширялся...

8. Татьяна (татьяна)   (30 Июнь 09 05:08)
:D

10. Глеб (Простакович)   (30 Июнь 09 21:48)
А сохранились ли архивные записи той эпохи? Интересно послушать в исполнении известного барда А-а пьесу под названием "О-о" :D

11. Товарищ (vova56)   (30 Июнь 09 22:19)
Все папирусные диски погибли при пожаре в Александрийской библиотеке.
Но ... аутентисты восстановили кое-что по генетической памяти:

http://avaxhome.ws/music/classical/ancient/Music_of_Ancient_Sumerians_Egyptians_Greeks.html
http://avaxhome.ws/music/classical/ancient/Music_in_Age_of_the_Pyramids.html

А хороша картинка, правда?
http://www.electroteck.ru/imgs/arfa.jpg


18. бандурист бандурист (проглот)   (02 Июль 09 11:10)
camarada Vova! Salude! Спасибо за ссылку огромнейшее! Там шумерийская, египетская и греческая музыка. Тьма тысячелетий звучит.

12. Александр (Trompete)   (30 Июнь 09 22:30)
Кроме шуток, одними из первых гениальных открытий людей были огонь, колесо и т. п. Представляю, как радовались кроманьонцы, когда ансамбли флейтистов впервые открывали терции, сексты, кварты, трезвучия.

13. Товарищ (vova56)   (30 Июнь 09 22:44)
В самом деле, хочется прекратить шутки и представить, как Это произошло в первый раз. М.б. были у них какие-то сигнальные свистульки для охоты ... разные свистульки - разный звук ... а что будет если подуть сначала в эту, а потом в ту... . И понеслась.

14. Виталий Кассис (Cassis)   (30 Июнь 09 23:58)
Самый древний музыкальный инструмент- барабан и ляжки, по ним руки сами иногда начинают стучать. :D

16. Анатолий (AHATAH)   (01 Июль 09 12:29)
В статье промелькнула фраза о том, что антропологи планируют создать точную реплику флейты, чтобы исследовать звук...
Интересно, как долго они будут искать донора.

17. Александр (Trompete)   (01 Июль 09 14:25)
Крупно увлеклись темой людоедства. Читайте текст:
"инструмент из кости стервятника имеет длину ..."
Стервятник - это, я понимаю, ястреб.
Википедия:
Стервя́тник, или египетский стервятник (лат. Neophron percnopterus) — представитель подсемейства грифовых (Aegypiinae) семейства ястребиных (Accipitridae).

19. бандурист бандурист (проглот)   (02 Июль 09 11:33)
Следовательно, это была музыка полета и преодоления земного тяготения и всяческих тягот, музыка преодоления тьмы пещерной. Услышать бы ее, записанной на CD пролетающей мимо "тарелкой". Ведь дыхание, говорил Бродский, это единственное, что отделяется от нас. Он имел в виду голос, пение, музыку. Ну и тут напрашивается простой вывод: музыка может реанимировать в том числе и дыхание древних.

20. сё дрэгон (sirdragon)   (02 Июль 09 12:21)
А можно и такую картину представить.
Вечер у костра. По одну его сторону на специально расчищенной площадке группа неандертальцев танцует и поёт. По другую сторону - сидят неандертальцы-зрители. Внезапный шорох, свист копья... И опера прервана вторжением утилитаристов-прагматиков кроманьонцев.

21. бандурист бандурист (проглот)   (03 Июль 09 18:42)
И он ему бамц! А этот рраз! Аххырррыы!..
Тоже музыка.

22. Вин (Ивин)   (11 Июль 09 09:53)
Замечательное обсуждение!
Всем интересующимся историей возникновения человечества советую прочитать книгу Виктора Тэна "Из пены морской". В Тэн, профессор СПБГУ, развивает теорию, согласно которой человек и дельфины находятся в ближайшем родстве. Книга читается с большим интересом и основывается только на научных изысканиях, никакой мистики, тольо замечательные поэтические цитаты вкроплённые местами. Могу даже сделать сканы и залить, если кому интересно пишите в личку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.