На странице около тридцати разных записей Чаконы. MP3 | CBR | 320
Суммарный вес всего — немногим больше гигабайта. Как всегда, на "народе". _____________________________________________________ Chaconne in D minor from Partita No. 2 in D minor BWV 1004 Об этом произведении сказано столько, что добавить от себя нечего. Разве только спросить: у кого какие ощущения и/или эмоции вызывает это произведение? Дело в том, что лично для меня, это словно воспоминания смертельно уставшего человека, перед которым в последний раз проносится вся его жизнь с несбывшимися надеждами, иллюзиями; а руке слегка дрожит заветная коробочка с цианидами… И человеку этому, в сущности, совершенно всё-равно, принять их или не принять. Ему так тоскливо, что разницы нет. Вот такой у меня случается Бах.
В тоже время слышал и такую точку зрения, что это одно из самых светлых и радостных произведений у Баха.
Не знаю, как-то вот особой радости не испытываю. Иногда даже хочется водки без закуски хряпнуть.
P.S. Кому интересно, тот может посмотреть, сколько всего выходило записей с транскрипций одного только Бузони :-)
Чакона для меня-как говорили в советские времена, памятник высоте человеческого духа. Несколько напыщенно, но справедливо. Вот помещу свой вариант-будут и раздумья, и памятник.
Не следует забывать, что у Баха вообще нет нерелигиозной музыки (это не я, это Швейцер сказал). Адекватное его исполнение предполагает если не христианскую веру, то хотя бы христианскую традицию для музыканта. Особенно в органе ощущается, когда играет лютеранин - тот же непревзойденный Швейцер или выложенный только что Штокмайер. Так и в Чаконе. Правы, конечно, и Prospero и Admirador, но только в смещенной парадигме. Безнадежность не просто вот этого индивидуума, а человека вообще как неисправимого грешника соединена здесь - как и во множестве других вещей (месса си минор самый яркий пример) с эмоциональным подъемом по поводу возможного оправдания (верой). Гуманистически-экзистенциальная водичка здесь не нужна и не подходит - речь идет о первичных реальностях. Бах ими жил - и это определяет его центральное место в мировой музыке. Но это именно протестантизм, хотя и близкий по острому ощущению Духа к православию. Восточные исполнители ведь редко и неохотно играют Баха...
Utreda,мне кажется,именно так Виктория Муллова отыграла Чакону (вчера на ночь глядя прослушал это - http://intoclassics.net/news/2009-05-12-5838 в avi хорошо видно)
igor (igoral), не согласен, Бах не был, кажется, слишком религиозен, по крайней мере из писем и книг о нем это не следует. Чаккона, по некоторым данным, была написана сразу после смерти его первой жены, Точно сказать, о чем он думал, не мог даже Швейцер, каждый может видеть, что ему хочется, но такой безнадежности, таких взывов я не слышал ни в одном его произведении. Кстати, а кого Вы называете восточнными исполнителями?
Уважаемый Алексей! Не смог пройти мимо Вашей реплики. Думаю, среди всех великих композиторов не было столь же глубоко религиозного, каким был И.-С. Бах! Абсолютно в этом убежден!!! (Простите, что вмешался!)
Безнадёжность в начале. Но кульминация - это мажор. Преодоление безнадёжности этим открывшимся "вторым дыханием" веры и закрепление этого "правила жизни" (преодоления безнадёжности верой) в итоге этого долгого и мучительного разговора с самим с собой наедине - вот, по-моему, смысл этого произведения. Поэтому, чем сильней и глубже пережиты эти состояния и переходы от одного в другое, чем больше мужественной энергии, чем больше сил изнутри и света свыше в итоге вложено в это преодоление, тем сильнее впечатление от этого произведения. Мне понравились слова, написанные здесь Admirador'ом. Муллова на видеозаписи играет совсем не в этом духе. А ведь, кажется, в юности она бы играла (она бы, уверена, смогла бы! она - очень, очень сильная натура) именно так... ИМХО.
Хотя тема, похоже, исчерпана, за мной остался ответ >7. Я имел в виду прежде всего, дирижеров и вокалистов, не говоря уже о великих японских (китайских, индийских...) органистах . Ни Сейджи Озава, ни Зубин Мета что-то не были замечены за исполнением не то чтобы Пассионов, но хотя бы Бранденбургских концертов. Ушида, записавшая почти полных Моцарта и Шуберта, как-то не рвется к ХТК или Партитам. Или я отстал от жизни? ЙоЙоМа, сыгравший в очень давней молодости сольные сонаты, и даже за этот подвиг греммированный (хотя кроме техники там ничего нет), к 50-ти понял, куда не надо соваться. Не слышал, признаюсь, токийских исполнителей кантат, но боюсь, не получилась бы какая-нибудь world music. Но даже если справились, исключение только подтверждает правило... Буду рад, если меня поправят. А Швейцера все же почитайте, благо он здесь недавно выложен. Наберите, например, в Поиске "смерть" - не пожалеете: потрясающие вещи прочтете... . Ваши же суждения и есть, извините, то что я назвал "водичкой".
А Швейцера я читал, хоть это и лучшая книга о Бахе, но мне не нравится религиозная трактовка. Мне действительно ближе эта водичка, как Вы сказали, но вести об этом спор совершенно бессмысленно, потому что это вопрос личных ощущений.
Спасибо за возможность сопоставить множество исполнений. Больше всех из представленных мне понравился Олег Каган (1989). Браво!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".