Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Ф.Шопен – Соната для фортепиано Си Бемоль Минор, Оп.35 № 2 (Иво Погорелич) [аудио]
Артур Рубинштейн в Будапеште: 2-й фортепианный концерт Брамса [аудио]
Фредерик Шопен – 10 Мазурок, Прелюдия op. 45, Баллада №1, Скерцо №2. Артуро Бенедетти Микеланджели (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Ноябрь 17, 06:41
Главная страница » 2009 » Июнь » 15 » Эрик Сати - "Парад" (mp3)
Эрик Сати - "Парад" (mp3)
                     Творческое влияние Сати

  (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Под его непосредственным влиянием сформировались такие известнейшие композиторы, как Клод Дебюсси (бывший его приятелем на протяжении более чем двадцати лет), Морис Равель, знаменитая французская группа «Шести», в которой наиболее известен Франсис Пуленк, Дариус Мийо, Жорж Орик и Артюр Онеггер. Творчество этой группы (она просуществовала чуть больше года), а также самого Сати оказало сильное влияние на Дмитрия Шостаковича. Шостакович услышал произведения Сати уже после его смерти, в 1925 году, во время гастролей французской «Шестёрки»в Петрограде. В его балете «Болт» видно влияние музыки Сати.

В течение десятилетия одним из ярких последователей Сати был Игорь Стравинский, в продолжении парижского периода своего творчества. Испытав большое влияние Сати, он перешел от импрессионизма (и фовизма) русского периода к почти скелетному стилю музыки, упростив стиль письма. Это видно в произведениях парижского периода — «Истории солдата» и в опере «Мавра».

                                                  *** *** **

Сати родился 17 мая 1866 года в нормандском городе Онфлёр епартамент Кальвадос). Когда ему было четыре года, семья переехала в Париж. Затем, в 1872 году, после смерти матери детей снова отправили в Онфлер.

В 1888 году Сати написал произведение «Три гимнопедии» (Trois gymnopédies) для фортепиано соло, которое было основано на свободном использовании последовательностей нонаккордов. Подобный прием уже встречался у С. Франка и Э. Шабрие.

В 1879 году Сати поступил в парижскую консерваторию, но после двух с половиной лет не слишком успешной учебы был исключен. В 1885г. снова поступил в консерваторию — и снова её не закончил.

Сати первым ввел последовательности аккордов, построенных по квартам; этот прием впервые появился в его «Сыне звезд» (Le fils des étoiles, 1891). Такого рода нововведения были сразу использованы практически всеми французскими композиторами. Эти приёмы стали характерными для французской музыки направления "модерн".

В 1892 году разработал собственную систему композиции, суть которой заключалась в том, что для каждой пьесы Сати сочинял несколько — часто не более пяти-шести — коротких пассажей, после чего пристыковывал эти элементы друг к другу безо всякой системы.

Это творчество Сати оказало влияние на молодого Равеля. Он был старшим товарищем недолго просуществовавшего дружеского объединения композиторов "Шестёрки". Оно не имело никаких идей , и даже эстетики, но всех объединяла общность интересов, выражавшееся в неприятии всего расплывчатого и стремлении к чёткости и простоте — как раз того, что было в произведениях Сати. Сати стал одним из первопроходцев идеи подготовленного фортепиано и существенно повлиял на творчество Джона Кейджа.

Сати был эксцентричен, свои сочинения он писал красными чернилами, и любил разыгрывать друзей. Он давал такие названия своим произведениям, как «Три пьесы в форме груш» или «Засушенные эмбрионы». В его пьесе «Досада» небольшую музыкальную тему необходимо повторить 840 раз. Эрик Сати был эмоциональным человеком и, хотя он для своей «Музыки, как предмета обстановки» использовал мелодии Камиля Сен-Санса, он его искренне ненавидел.

В 1899 году, Сати начал подрабатывать в качестве пианиста в кабаре «Чёрный кот», что было единственным источником его дохода.

В результате чрезмерного употребления алкоголя Сати получил цирроз печени и умер 1 июля 1925 года в рабочем пригороде Аркёй близ Парижа.

Сам Сати до своего пятидесятилетия был практически неизвестен широкой публике; саркастичный, желчный, замкнутый человек, он жил и работал отдельно от музыкального бомонда Франции.

Широкой публике Сати стал известен благодаря Морису Равелю, устроившему цикл его концертов в 1911 году и познакомившим с хорошими издателями, а тремя годами позже — благодаря Русским сезонам Дягилева, где на премьере балета Сати «Парад» (хореография Л. Мясина, декорации и костюмы Пикассо) в 1916 году состоялся большой скандал, сопровождавшийся дракой в зрительном зале и криками «Долой русских! Русские Боши!». Известность к Сати пришла после этого скандального случая. Тем не менее отмечают, что чёткое влияние на музыку «Парада» оказала «Весна» Игоря Стравинского, впрочем как и на творчество многих композиторов.

Придумав в 1916 году авангардный жанр «фоновой» (или «меблировочной») музыки, которую не надо специально слушать, Эрик Сати также явился первооткрывателем и предтечей минимализма. Его навязчивые мелодии, повторяющиеся сотни раз без малейшего изменения и перерыва, звучащие в магазине или в салоне во время приёма гостей, опередили своё время на добрые полвека.

Смерть Эрика Сати прошла почти незамеченной, и только в 50-х годах XX века на его творчество стало возвращаться в активное пространство.

Сегодня Эрик Сати является одним из самых часто исполняемых фортепианных композиторов XX века.

Parade

1: Choral [0'53]
2: Prеlude du rideau rouge [0'40]
3: Prestidigitateur chinois [3'41]
4: Petite fille amйricaine [3'52]
5: Acrobates [3'37]
6: Final [2'25]
7: Suite au «Prеlude du rideau rouge» [0'20]

Directores de Orquesta: Ronald Corp

New Symphony Orchestra of London (Orquesta)

СКАЧАТЬ:

http://files.mail.ru/NHPQNS

Категория: аудио | Просмотров: 5488 | Добавил(а): YarunskiY
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. Bokalov (zvon)   (15 Июнь 09 18:09)
"Сати начал подрабатывать в качестве пианиста в кабаре «?ёрный кот»"

А я думал, откуда в его гимне появилась мелодия: "Жил был у бабушки серенький кот." :D


2. YarunskiY (YarunskiY)   (16 Июнь 09 03:20)
"... жил-был у бабушки серенький КОЗЛИК", наверное... >(

3. Bokalov (zvon)   (16 Июнь 09 22:37)
Козлик - слишком длинно, а кот - очень даже подходит, укладывается в мелодию....

4. YarunskiY (YarunskiY)   (16 Июнь 09 23:03)
А-а-а-а-а-а-... надо будет спеть :D

5. Александр (Sunny)   (17 Июнь 09 07:09)
Мне Сати нравится, Особенно Гносьены и Гимнопедии (скажете, они то как раз всем нравятся?)
Парочка пьес есть и в оркестровой обработке appl Выложенный Парад - только в переложении для двух фортепиано - теперь спасибо и за оркестр. А ещё есть неплохая аранжировка Сати в джазе от трио Жака Лусье...

6. Павлович (Палыч)   (17 Июнь 09 12:52)
"Парад" давно спокойно лежит в сборнике "Французская музыка".
Там есть и другие интересные вещи.

7. pochitatel (kubra)   (19 Июнь 09 00:17)
Как и было обещано, комментарии отредактированы. "Несгибаемый" г-н Степанюк (он же Ярунский) на сайте не удержался - его проблемы, предупреждался он неоднократно. Если урок пошёл не впрок, пусть пытает счастья в других местах - но не у нас.

8. Альфира Г. (милая)   (25 Апрель 10 23:14)
А как переводятся части Парада?....

9. Oleg (legoru)   (26 Апрель 10 16:58)
1. Хорал
2. Прелюдия красного занавеса
3. Китайский фокусник
4. Малышка-американка
5. Акробаты
6. Финал
7. Продолжение прелюдии красного занавеса

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.