Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Артур Шнабель (фортепиано) играет Франца Шуберта (ape). D 959, 960, 667, 899. [аудио]
А.Скрябин – Три Симфонии. В.Ашкенази. [аудио]
Р. Леонкавалло-Паяцы. Альфредо Симонетто [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 24 Ноябрь 17, 21:45
Главная страница » 2009 » Июнь » 9 » Борис Лятошинский - "Отражения", струнный квартет №2
Борис Лятошинский - "Отражения", струнный квартет №2

Борис Лятошинский - классик украинской музыки XX ст. В истории мировой культуры его имя достойно стоять рядом с именами Д. Шостаковича, Б. Бартока, К. Шимановского, А. Онеггера, П. Хиндемита. Своим творчеством он вписал музыку Украины в европейский контекст.

Родился 3 января 1895 г. в Житомире в семье интеллигентов из демократической среды. Окончил Киевский университет (1918) и Киевскую консерваторию (1919). Уже в 1920 г. начинает преподавать в Киевской консерватории, с 1935 г. и до конца жизни был ее профессором. Кроме того, в 1935-1938 гг. и во время эвакуации (1941-1944) работал профессором Московской консерватории.

Лятошинский был чрезвычайно разносторонним композитором: создал две оперы ("Золотий обруч", "Щорс"), пять симфоний, четыре струнных квартета, два инструментальных трио, ряд симфонических произведений разных жанров (увертюры, сюиты, баллады, поэмы), кантаты, хоры а капелла, обработки народных песен (для голоса и фортепиано, для хора), писал сочинения для фортепиано ("Славянский концерт", сонаты, баллады, прелюдии), музыку к театральным постановкам ("Ромео і Джульєтта" В. Шекспира, "У пущі" Леси Украинки) и кинофильмам ("Іван", "Тарас Шевченко", "Григорій Сковорода", "Іван Франко", "Кармелюк" и др.). Кроме того, Борис Николаевич оркестрировал оперы М. Лысенко "Тарас Бульба" (с Л. Ревуцким) и "Енеїда", Р. Глиера "Шахсенем" и балеты.

Композитор обогатил жанрово-стилистическую палитру украинской музыки, расширил ее концептуально-тематические горизонты, диапазон выразительных возможностей.

И, казалось бы, коммунистический режим не мог не признать творческой личности Б. Лятошинского; его дважды награждали высшей тогда наградой - Государственной премией СССР (1946, 1952), а посмертно (1971) наградили еще и Государственной премией УССР имени Т. Шевченко. Но это лишь одна сторона медали. С другой стороны, у советских законодателей от идеологии были твердые постулаты: советский художник должен творить в русле так называемого соцреализма; его произведения могут быть исключительно или преимущественно оптимистичными; форма же сочинения должна быть как можно более доступной и понятной "для нас".

Творчество Лятошинского не укладывалось в такое "прокрустово ложе". Соцреалистом не был. Смотреть на действительность сквозь розовые очки не хотел. Что же касается простоты... Евгений Станкович, бывший одним из последних учеников Бориса Николаевича, писал о годах своего обучения у Мастера: "Уже тогда чувствовалось, что Лятошинский - фигура в музыкальном искусстве чрезвычайно значимая. Он просто поражал своей колоссальной музыкальной эрудицией, широчайшим знанием касательно прошлого и настоящего... Читал с листа любую партитуру XX века любой сложности".

Так что, зная и умея много больше своих критиков, писал музыку сложную и не хотел опускаться до примитива. Начав музыкальное творчество в стиле А. Скрябина, Лятошинский испытал со временем влияние французских импрессионистов, перейдя далее к западноевропейскому экспрессионизму. Этих течений коммунистические его критики не понимали и не одобряли, а Лятошинский частенько не без удовольствия пересказывал шутливо-ехидный афоризм о разных типах отношения к музыке: "Слушатели любят музыку, но не понимают ее; композиторы понимают, но не любят; критики - не любят и не понимают".

Поскольку его талант и музыкальное мышление ярче всего проявились в симфонической музыке, то именно его симфонии снова и снова вызывали бешеную критику или возмущенную реакцию.

Вторая и Четвертая симфонии Лятошинского воплощают грандиозные драматические коллизии эпохи. Судьба Второй симфонии (1936) была трагичной; она оказалась "под запретом". Все отчаянные попытки реабилитировать это произведение оказались напрасными, а сам композитор со временем был заклеймен как "формалист". Досталось маэстро и за Третью симфонию (после появления ее второй редакции, 1951). А вообще украинские советские энциклопедические издания очень не любили касаться вопроса о симфониях Лятошинского: это было словно негласное табу.

Конечно, никто не заботился тогда о том, чтобы целостно познакомить мир с симфониями Лятошинского. И лишь в 1994 г., накануне 100-летнего юбилея художника, по инициативе американского дирижера украинского происхождения Теодора Кучара Национальный симфонический оркестр Украины осуществил запись музыки выдающегося композитора (5 симфоний и симфоническая поэма "Гранжина") на три компакт-диска, которые фирма "Марко Поло" растиражировала и теперь распространяет во многих странах мира.

Только после смерти художника, который отошел в вечность 15 апреля 1968 г., современники смогли по достоинству оценить масштаб его личности. Д. Шостакович написал: "Борис Николаевич был великим композитором и одновременно выдающимся педагогом, который воспитал немало одаренных музыкантов. Его учениками, помимо Станковича, были такие талантливые композиторы, как Л. Дычко, В. Кирейко, И. Карабиц, В.Сильвестров, Л. Грабовский и другие".
 
«Отражения»
 
01. Maestoso e con fermezza
02. Velutato assai
03. Tempestoso
04. Disperato e lugubre
05. Come di lontananza
06. Ironicamente, misurato assai
07. Con agitazione

Исп.Евгений Ржанов

СКАЧАТЬ: 

http://files.mail.ru/EC494P

Квартет №2 для двyх скрипок, альта и виолончели (соч.4)

1. Allegro non troppo
2. Intermezzo. Molto lento
3. Allegro vivace e leggiero
4. Allegro molto

Квартет им. М. Лысенко:

А. Баженов, Б. Скворцов,
Ю. Холодов, Л. Краснощок

СКАЧАТЬ:

http://files.mail.ru/2NIYYD

 
Категория: аудио | Просмотров: 3971 | Добавил(а): YarunskiY
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 16
1. Денис (denis_kutalyov)   (09 Июнь 09 02:16)
Эх, ещё бы концерт Бортнянского в исполнении Ржанова!.. В своё время произвёл на меня огромное впечатление.

2. YarunskiY (YarunskiY)   (09 Июнь 09 02:19)
Мне обещали эту запись коллеги из Союза композиторов. Когда принесут - выложу.

3. Денис (denis_kutalyov)   (09 Июнь 09 04:34)
appl

15. Георгий Георгиев (Джорджий)   (24 Сентябрь 11 00:45)
Эх... коллеги меня обманули, не принесли. %) :'( booze

4. Admirador (iura)   (09 Июнь 09 10:40)
За Ржанова-спасибо!

5. Roman (rumpel)   (09 Июнь 09 11:04)
Квартет №2 для двох скрипок, альта и виолончели (соч.4) не могу закачать.Проверьте пожалуйста

6. YarunskiY (YarunskiY)   (09 Июнь 09 11:51)
Уже всё исправил. Работает. Пожалуйста. Ещё продолжу выкладку "камерного" Лятошинского.

16. Oleh liveD_daeD (liveD_daeD)   (02 Ноябрь 16 13:21)
Здрастуйте! У Вас есть что-то из камерных произведений Б.Лятошинского?) Меня интересуют записи. Если что, у меня есть почти все партитуры в електронном варианте, а также много записей. Просьба писать на мейл

yourhouse.pl@gmail.com

7. Smoulakovsky (eduards990)   (09 Июнь 09 13:33)
Спасибо. Впервые услышал "Отражения" - замечательная глубокая музыка.

8. (Ольгерд)   (16 Август 09 14:01)
Блискуча музика piano ! Рівень естетичних пошуків надзвичайно високий. За глибиною для мене, перевершує Веберна й Дебюссі.

9. Андреевич (Beezone)   (02 Ноябрь 09 22:27)
Браво за Лятошинского! appl

10. (Gemiola)   (08 Ноябрь 09 01:35)
Спасибо огромное!
Вот ещё бы Украинский квинтет... ;)

11. Elena RR (ElenaRR)   (29 Декабрь 09 10:19)
Спасибо! Читала отзывы о Лятошинском, о его симфониях. Многие его не слышат. А жаль.

12. Георгий Георгиев (Джорджий)   (06 Февраль 10 04:42)
ГЕНИЙ!

13. Leo -kb- (leo-tech)   (02 Июнь 11 17:16)
Спасибо за Квартет №2.
Можно слушать online:
Борис Лятошинский
http://forumclassic.org.ua/kb.php?a=9

14. Oleh liveD_daeD (liveD_daeD)   (23 Сентябрь 11 00:14)
У кого є партитури будь-якої з симфоній Б.М.Лятошинського?!?!?!?!?! Повідомте, будь-ласка, на пошту - lived_daed@ukr.net !!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.