Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Э.Григ – Сюита "Из времен Хольберга" op.40, Пер Гюнт Op.46, Op.55 (Словацкий филармонический оркестр, дир. Либор Пешек) [аудио]
В.А. Моцарт, все сонаты для фортепиано, Пауль Бадура-Шкода (mp3 192 кбит/с) [аудио]
Эдвард Григ, Концерт для фортепиано с оркестром соч. 16. Артур Рубинштейн (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 21 Ноябрь 17, 17:05
Главная страница » 2009 » Июнь » 7 » Жерар Сузе поет Дюпарка,Шоссона, Форе, Шумана mp3,flac
Жерар Сузе поет Дюпарка,Шоссона, Форе, Шумана mp3,flac

Теги: Шуман, Дюпарк, Корто, Сузе, Шоссон, Форе



О Жераре Сузе.

 

Интересно, это только я такой простодушный невежда и мой энтузиазм

наивен? О Жераре Сузе я узнал случайно здесь на сайте  из прекрасной подборки песен Шуберта

Там на двух дисках были записи великих - Кипниса, Шлуснуса, Э.Шуман и т.п.

И вместе с ними неизвестный мне певец с французским именем Gérard Souzay, который ничуть им не проигрывал. Больше того Der Wanderer an den Mond в его исполнении оказалась одним из самых сильных впечатлений всего сборника.

Это не так удивляет теперь, когда узнал что Сузе, начав певческую карьеру и не желая ограничиваться только французским репертуаром, совершенствовался в исполнении немецкой  Lieder у Лотты .Леман.

 

Вот то немногое что удалось найти в русскоязычном интернете:

СУЗЕ (Souzay) Жерар [р. 8 XII 1918 (по др. данным, 1920), Анже] - французский певец (баритон). Учился в Париже у П. Бернака, затем там же в консерватории у Клер Круаза и В. Марку. Дебютировал в 1945 в Париже как камерный певец. С 1947 поёт также в театрах «Гранд-Опера» и «Опера комик». Гастролировал во мн. странах (в СССР - в 1969). С 1954 выступает в ансамбле с пианистом Д. Болдуином. Один из выдающихся камерных певцов 20 в., С. поёт на 15 языках, в т.ч. на русском. В репертуаре певца выделяется вок. лирика Ф. Шуберта, Р. Шумана, И. Брамса, Г. Форе, К. Дебюсси, М. Равеля, Ф. Пуленка. Среди оперных партий - Орфей (одноим. опера Монтеверди), Голо («Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси), Альмавива («Свадьба Фигаро»).

 

За пределами рунета узнал, что сведения эти устарели. Сузе умер в 2004 г в своем доме на юге Франции.

На его смерть откликнулись многие издания разных стран, признавая.

важность его вклада в вокальное искусство 20-ого столетия..

Daily Telegraph указала, что он "конкурировал с Д.Фишером-Дискау за  звание самого большого лирического баритона его поколения."

По мнению The Guardian  "основа его популярности в концертном репертуаре лежит в его подвижном, ярком, теплом баритоне. Эти качества использовались его владельцем с врожденной чуткостью и безошибочным чувством  стиля. Его привлекательное искусство было основано, прежде всего, на очень французском подходе, вместе уравновешенном и элегантном, и при этом внутри поэтическом."

Вот что писала "Нью-Йорк Таймс: “Хотя одним из его учителей был великий французский певец Пьер Бернак( Pierre Bernac), Сузе  раздражало когда его  назывли достойным преемником Бернака. Он говорил "я не похожу на Пьера Бернака, у которого не было надлежащего голоса."

У Сузе “конечно был надлежащий голос: не огромный, но богатый в оттенках и тоне, податливый, чувственный и прекрасный. Его нежелание будет понятнее, если помнить что  французский певец  часто затмевался его современником немецким баритоном и мастером камерного пения Д. Фишером-Дискау. Многие поклонники однако всегда предпочитали Сузе. Различие между ними двумя сводится   в общих чертах к тому , что Ф.Д. опирался на интеллект, глубоко вникал в текст, тщательно прорабатывал интерпритацию, в то время как Сузе  шел от чувства, реагируя интуитивно на музыку и позволяя ей вести его в новых интерпритациях  на данном концерте”

"Я думаю, что это - причина, почему я никогда не буду действительно популярен," сказал Сузе в 1983. "Большинству публики нравятся интерпретации, которые являются объяснениями. Для меня музыка совершенно прозрачна и очевидна. Поэтому, когда я выступаю, я только предлагаю свои чувства."Любая конкуренция между ними однако сопровождалась взаимным уважением. "Мне жаль, что я не мог спеть французскую песню так же, как  Сузе  может спеть немецкую lieder," сказал Фишер-Дискау однажды.

Исключительные лингвистические способности Сузе позволили ему петь убедительно на 13 различных языках, включая иврит, португальский и русский язык.

В 2003 Академия Шарль Кро  присудила Сузе премию " in honorem " в целом за карьеру, по случаю переиздания его интерпретаций произведений Шуберта, Шумана, Вольфа, Равеля, Форе, Шоссона и Дюпарка.

В концертах и звукозаписи его первым аккомпаниатором была Жаклин Бонно (они вместе учились  в Парижской Консерватории), но она отказывалась путешествовать, и с 1954  он выступал и записывался  с американским пианистом  .Д..Болдуином

 

Его оперная карьера началась в 1947 в  “Тайном браке” Чимарозы на фестивале d'Aix-en-Provence, но только в конце 1950-ых  Сузе расширил свою работу на оперной сцене, хотя даже тогда это не стало для него  приоритетом.

Закончив выступления в конце 1980-ых,  он провел последние  годы жизни, давая мастер классы в Соединенных Штатах, Европе и Японии. Сузе оказался вдохновляющим учителем для молодых певцов разных стран.

Жерар Сузе был разносторонним человеком – в юности увлекался философией, даже изучал ее в Сорбонне, позднее занимался  абстрактной живописью и в 1983 издал книгу “Sur chemin: pensées и dessins”, в которой живописные работы  сопровождались  его  комментариями и размышлениями об искусстве и жизни.


1.Песни Дюпарка и Шоссона  flac

252 mb


2.Песни Форе и Шоссона mp3

61mb  (Пересечений по Шоссону с п.1 немного)


3. Шуман "Любовь поэта" Сузе&Корто mp3

30мб

Знаю Какие на сайте исполнения Шумана, но Сузе и Корто прекрасны.


Ссылка:

http://files.mail.ru/IXMUFE




Категория: аудио | Просмотров: 2826 | Добавил(а): postoronniy
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. Татьяна (татьяна)   (08 Июнь 09 04:46)
Спасибо большое, и за аннотацию тоже! appl

2. Sergey Nivalub (Nivalub)   (30 Апрель 10 08:07)
Спасибо!

3. Woong Chi (Salim)   (27 Июнь 11 21:09)
:)

4. Наталья (imeza)   (18 Август 12 09:59)
Так жаль, что ссылка исчерпала себя...

5. anm (alyosha)   (18 Август 12 12:54)
Желающим обновления ссылок рекомендую:

http://intoclassics.net/faq/0-1#31

6. (breakerJoe)   (19 Апрель 15 23:40)
не работает.
перезалейте, пожалуйста

7. anm (alyosha)   (20 Апрель 15 21:17)
Пожалуйста, нажмите на кнопку:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.