Спасибо за Плетнёва, за Шумана и за Плетнева. Вот только жаль, что не написали: какой объём файла? Успею я его скачать или нет? Лучше не буду пока - подожду. Спасибо.
Ага. Скачала. Это - Фантазия до мажор, соч. 17 (в трёх частях). Год записи - 2004. Взято с какого-то диска. (Что же там на нём ещё? - интересно.) Формат MP3 (320). Треки пронумерованны.
На торрент ру есть двойник дойчграмофоновский Pletnev plays Schumann. Диски - супераудио лосслесс. Сидеры еще не ушли... Наверное то, что выложено тут, это оно, но с испорченным качеством.... Ужать два диска в 73 мегабайта... Это надо так не любить Плетнева....
Знаете, диск один. Я выложил только Фантазию с этого диска. Еще там Симфонические этюды, Арабески и избранное из "Пестрых листков", которые пока не имею возможности выложить. Плетнева очень люблю и уважаю. Что касается исполнения Фантазии, Плетнев очень интересен в ней. Правда, последнее время мне немного чужда его свобода в отношении к тексту и некая, что ли, отстраненность. В этом произведении также очень люблю Софроницкого и Моисеевича. Интересен монолит Рихтера.
Значит, у вас другой релиз (не супераудио). Вот здесь http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1179927 то же представлено на двух дисках (CD-1 1-14. Symphonic Etudes, Op.13 CD-2 1-3. Fantasie in C, Op.17 4-8. Bunte Blätter, Op.99 9. Arabeske in C, Op.18 ) и хоть оно имеет статус сомнительно, звучит очень даже неплохо.... Обычный СД этот материал может уместить...
А вот любопытно было бы сравнить с Ведерниковым http://intoclassics.net/news/2009-05-27-6194 Не гнушайтесь друзья, проявите любопытство, оно того стоит уверяю вас!
И про "эротизм" не забудьте, когда сравнивать будете. Только не в словарном значении слова, а вот так: "Эх, ты поле, поле широкое..." От самых до самых, то есть, широкое. И любимое - таинственно и до нельзя. Вот это пусть и будет называться "эротизмом". Для вас.
Надо бы определить, что есть "эротично". Если под этим понимать то, что возбуждает влечение..., то сюда подойдут и голь и алкоголь . Очевидны условность и субъективность. Например, людям нормальной ориентации подойдут звуки, имитирующие вздохи и шепот, гея же могут возбудить и военные марши . Вывод, одному может показаться эротичным Плетнев, а другому - Ведерников...
Плетнев, конечно, играет великолепно! Столько деталей и так тонко! Поэтично и поистине романтично. Это все его сильные стороны. Некоторая рефлексия и чуть - стильный декаданс... "Слабые" же стороны можно было бы совсем не принимать во внимание на фоне такого звукового великолепия. Но если уж сравнивать с игрой Ведерникова, то та производит более цельное впечатление. Конечно некоторая суровость и мужественность его подхода может не понравиться гурманам и девицам, алчущим "эротики" :), но все это с лихвой искупается цельностью решения ВСЕЙ фантазии. Связная нить повествования не топит нас в плетневском нарастающем отрыве от реальности и наркотическом сне 3 части, а несколько более гуманистично соединяет перипетии отчаяния, грез, голосов, мук, фантомных "свадебных торжеств", подозрительно ярких воспаленных сновидений, пробуждением, полным сбывшегося наяву счастья.
Да, Peter, пожалуй мы с Вами смотрим в одном направлении, направлении линии горизонта, за которой едва уловимо открываются внимательному взору первые краски восходящего летнего солнца; и слышим в плеске прибрежных волн, в дуновении местного бриза, в крике утренних чаек - музыку!
Итак, Плетнёв. Начало действительно "поэтично и поистине романтично", но на 4-ой минуте идёт довольно-таки внушительная пауза и развёрнутость повествования топчется в пределах "некоторой рефлексии и чуть - стильного декаданса", более того сказать - почти аморфности + время, около 15 мин. Во второй части маршевые нотки в самом начале (с 17 сек) несколько "неудобоваримы", хотя средняя часть фантазии у МП вышла лучше. Третья часть выдержана "в плетневском нарастающем отрыве от реальности и наркотическом сне", притом пианист наверное забыл, что исполняет всё-таки Шумана, а не Дебюсси и Скрябина. Ах как же замечательно играет эту фантазию Софроницкий (пишу "играет", сам того не замечая ) Ведерников делает это по другому, но степень мастерства убеждает и убеждает... У каждого большого исполнителя, сила интерпретации как бы нивелирует заслуги композитора и оценка происходит строго по Станиславскому - "Верю!"
Я вот только начала слушать Плетнёва. И сразу слышу, что это красиво (и, наверно, по-своему здорово), но это не Шуман. Ведерникова я слушала только 3-ю часть и всё время слышала, что это не вполне Шуман, и что тут просто 100%-но не хватает того, о чём я уже, как теперь видно, совсем непонятно пыталась выразиться одним словом. Да, игра Ведерникова всегда убедительна. Но почти всегда, сколько ни слушала (а слушала я его пока очень мало) она - не то, что хотелось бы. Вот почему так всегда хочется сесть и сыграть самой - так, как надо. Но, увы, нет возможности. (И не будет. Никогда. ) Жа-алко-то как!!. Вы не представляете! ---------------------------------------------- Уже заканчивая слушать Плетнёва, могу сказать, что хоть оно и по-своему прекрасно, я его ставлю без всяких сомнений ниже исполнения Ведерникова (которым, впрочем, как уже писала, неудовлетворена). Игра Ведерникова, хоть и критически-неудовлетворённо, но всё же связывается в моём воображении с моим представлением о том, как должен звучать Шуман. От плетнёвской же игры как-то никаких таких мыслей даже не появляется у меня: так это далеко от "моего Шумана" (но по-своему прекрасно, поэтому "ругать" не хочется).
"Деточка", ну что же Вы плачете? Нельзя требовать от искусства невозможного!, слышите - не-льзя!! Давайте вытирайте слёзки и будьте пай-девочкой, а главное меня не расстраивайте, я тоже могу заплакать Может быть тогда Софроницкого послушаете?, вдруг подойдёт
Конечно же, надо бы и Софроницкого послушать. Он тут уже был? Какой-то был. Вот только обычная история: скачиваем да не слушаем. Всё на "потом" откладываем. ------------------------------------- Вот и Ведерников отыграл. Если бы не знать, что это Шуман, отыграл просто "эталонабельно". ... Да уж... Молодец! (так сказать) Умеет вообще-то играть "как памятники на века выколачивать". (Пожалуй, поставлю-ка я его ещё раз послушать. )
Софроницкго, Рихтера, Кемпфа В., Терезу Карреньо... - вот уж кто Земле точно понравится, несмотря на Вельте Миньон. Софроницкий бесподобен, но уж больно много текстовых "перебросов" на моей пластинке (С Карнавалом на другой стороне) (наверное играл в 1 отделении). Не всякий это вытерпит. Я же лично считаю его вне всяких сравнений. Это стоит отдельно, как-то особняком от вообще "пианизма". Ведерников же в Шумане, как и его друг Рихтер искали что-то свое - объективное.
Peter, вот появились 3 записи этой фантазии Софроницкого, могли бы дать детальный анализ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".