Сейчас буду ругать Плетнева(не сильно) Я понимаю,что он именно так и хотел,но звук в быстрых,активных частях ну очень жесткий,открытый...чем он руководился,выбрав его? Очень хороши медленные.Ну совсем другие.Можно переслушивать бесконечно. Нет,не хочу сказать,что плохо,хорошо,но странно,понимаю же,что он мог выбрать любой звук.Возможно,еще вслушаюсь и оценю.
Хотя эту запись я слушала давно и не могу про неё ничего сказать, но (просто к слову) я как раз предпочитаю прямой, открытый, вплоть до грубости звук именно в Моцарте и Гайдне, но ни у кого его не нахожу. (Разве что у Глена Гульда. Что-то, кажется, помнится, подобное и у Башкирова наблюдалось в Моцарте (не помню, вообще-то).) Не принято. Т. е., хочется яркости, контрастности вплоть до крайностей (от зажигающего юмора до провалов в бездну, так сказать) и симфоничности. Бетховена как бы. Примерно так. "Дурной вкус" называется.
К слову опять же.Моя самая любимая запись 23 Моцарта(Zacharias,Zinman,Staatskapelle,85) тоже не нежна звуком и очень прямолинейна.Выломанно-декадентские интерпретации у исполнителей Моцарта чистое дурновкусие. А вот товарища Скрябина (Прелюдии)Плетнев как раз так и исполнил,и очень даже попал.
Что-то из Баха в Плетнёве есть, кажется, на пластинках - отдельными номерами. Скарлатти он тоже интересно обделывает. "Мастер" - одно слово. Через интеллект. Где-то это очень кстати. Где-то - не очень. А 23-й Моцарта мне что-то ещё ни у кого не понравился. Плетнёва не слышала. Не надеюсь, что он сможет. А с 22-м - вообще беда, на мой вкус. Бедная средняя часть! Она так ни разу и не сыграна! (На мой вкус) (Надо бы Любимову SMS послать - чтоб сыграл что ль. Никто не знает номер телефона Любимова А.???)
У меня есть только пластинка 26 с Плетевым.Hе поразил,однако..Зато еще там две прелюдии-фуги ДДШ - классные,просто супер. Сейчас переслушиваю те самые 22 и 23.Земля,это вам точно понравится.Медленная 22го великолепна.Скоро выложу.
Если есть праведная цель, то все средства хороши. "Грубость" (скажем так) тоже может пленять (правда, скорее не слух, а внимание), и если она служит не разрушению художественного образа, смысла и т. п., а наоборот - помогает их раскрытию, то она - составная часть музыки. Т.е., например: играем Моцарта колотящим сильным звуком. Первая реакция у искушённого слушателя - наверно, шок удивления и неприятия. Но, если в этой шокирующей манере звукоизвлечения не потеряется общая логика, художественная образность, а наоборот - усилится, и даже откроется что-то новое или старое, но более ясно, ярко, понятно, то, возможно, такая манера в итоге по мере привыкания-адаптации будет принята икушённым слушателем. Разве не так Гульд и Ведерников колотят Баха? Впрочем, это - трудный для взаимопонимания разговор, если его вести без звуковых примеров. Потом - эти слова Моцарта не висели же у него плакатом в личном кабинете! И не написаны они были им в каком-то своём учебнке или в методическом труде. Где-то он их частным образом написал или сказал по конкретному случаю и вопросу. А в другом или других случаях, возможно, подумал уже немного по-другому или так же, но с оговорками (сложнее). Или: сказал эти слова в 18 лет, а к 37 годам, уже про них забыл. (Скорее всего он их сказал по поводу "Дон-Жуана", его финала.) Пока все эти детали и обстоятельства неясны, через их невыясненность можно перешагивать как угодно. Мне так кажется.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".