Виктор Третьяков(род. 17 октября 1946, Красноярск) — российский скрипач.
Сын военного музыканта. С 1956 г. учился в Московской Центральной музыкальной школе у Юрия Янкелевича, затем в Московской консерватории. В 1966 г. выиграл первую премию Третьего Международного конкурса имени Чайковского в Москве, благодаря чему перед Третьяковым сразу распахнулись широкие гастрольные перспективы.
Как камерный музыкант Третьяков выступал вместе со Святославом Рихтером, Мстиславом Ростроповичем и другими выдающимися музыкантами; вместе с Юрием Башметом, Натальей Гутман и Василием Лобановым он составлял фортепианный квартет. В 1986—1991 гг. Третьяков был главным дирижёром Государственного камерного оркестра СССР. В 1986—1994 гг. Третьяков был президентом Международного конкурса имени Чайковского. В 1987 г. ему присвоено звание Народного артиста СССР.
С 1996 г. Виктор Третьяков — профессор Кёльнской Высшей школы музыки. Среди его учеников — лауреаты международных конкурсов Сергей Стадлер, Наталья Лихопой, Иван Почекин, Илья Калер и Даниил Австрих.
Александр Константинович Глазунов - русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель. Народный артист Республики (1922) Ученик Н. А. Римского-Корсакова (композиция) родился 10 августа (старый стиль) 1865 года. Общался с М. А. Балакиревым, А. П. Бородиным, П. И. Чайковским, С. И. Танеевым, В. В. Стасовым, под влиянием которых сформировались творческие принципы композитора. Участник Беляевского кружка. В 1885-1903 годах ежегодно награждался Глинкинскими премиями.
С 1888 года выступал как дирижёр в России и за рубежом. С 1899 года профессор Петербургской консерватории. В 1905 году в знак протеста против реакционных действий дирекции ушёл из консерватории, куда вернулся после частичного удовлетворения требований прогрессивной профессуры и студенчества, с конца 1905 года директор консерватории. После революции 1917 года активно участвовал в строительстве советской культуры, перестройке музыкального образования, вёл общественную музыкально-просветительскую работу. С 1917 года ректор Петроградской консерватории. В 1928 году как член жюри Международного конкурса им. Ф. Шуберта выехал в Вену. Из-за болезни не смог возвратиться на родину.
Умер 21 марта 1936 года в Париже (в 1972 году прах Глазунова перевезён в Ленинград). Почётный вице-президент Русского симфонического общества в Великобритании (1906), почётный доктор Кембриджского и Оксфордского университетов (1907), почётный член Национальной академии "Санта-Чечилия" (1914), член Музыкальной академии в Стокгольме (1929).
Глазунов - один из крупнейших русских композиторов конца 19 - начала 20 веков. Продолжатель традиций Могучей кучки и Чайковского, он соединил в творчестве лирико-эпическую и лирико-драматическую ветви русской музыки. В творческом наследии Глазунова одно из основных мест принадлежит симфонической музыке разных жанров. В ней нашли отражение героические образы русского эпоса, картины родной природы, русская действительность, песенность славянских и восточных народов.
Произведения Глазунова отличаются рельефностью музыкальных тем, полным и ясным звучанием оркестра, широким использованием полифонической техники (применял одновременное звучание различных тем, сочетание имитационного и вариационного развития). К числу лучших произведений Глазунова принадлежит также концерт для скрипки с оркестром (1904). Существен вклад Глазунова в камерно-инструментальную музыку, а также в балетный жанр ("Раймонда", 1897. и др.). Следуя традициям Чайковского, Глазунов углубил роль музыки в балете, обогатив её содержание. Глазунову принадлежат обработки русских, чешских, греческих гимнов и песен.
Завершил совместно с Римским-Корсаковым оперу "Князь Игорь", по памяти записал 1-ю часть 3-й симфонии Бородина. Участвовал в подготовке к печати произведений М. И. Глинки. Оркестровал "Марсельезу" (1917), ряд произведений русских и зарубежных композиторов.
запись с концерта в Большом зале Московской консерватории 5 мая 1985года
Спасибо! Так много о Глазунове, и ничего о Третьякове. Молодой Третьяков был хорош. Эта запись какого года, не скажете? Непривычный портрет Глазунова. Оказывается, он тоже был молодым!
Хорошие композитор и скрапач. Чем болел,если до Питера не мог добраться,а до Парижа смог и еще 8 лет жил и работал. Просто понял во что вляпался,оказался умнее других.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".