"Разговляемся" Ройзманом, коего у нас на сайте ещё не было.
На мой вкус - лучшее исполнение знаменитой Пассакалии и фуги до-минор.
Органного Баха на сайте уже немало, и в хороших исполнениях. Но, увы, до сих пор не было у нас записей звезды первой величины российской органной школы Леонида Исааковича Ройзмана, так что заполняем пробел. Ученик Александра Гольденвейзера (ф-но) и Александра Гедике (орган), со временем он стал одним из ведущих наших органистов, профессором Московской консерватории по классу клавесина и органа (какое-то время вёл и класс специального фортепиано), выпустил большое количество учеников, многие из которых сегодня являются известными органистами и педагогами. Результатом его деятельности в качестве председателя Постоянной комиссии по органостроению (1958 — 1969), с 1969 – заместителя председателя Совета по органостроению Министерства культуры СССР стало оснащение органами десятков городов и концертных залов. Ройзман заботился о расширении органного репертуара (делал собственные обработки, привлекал отечественных композиторов к созданию органной музыки). Среди трудов ученого — монография «Орган в истории русской музыкальной культуры», редакции клавирных сочинений Баха, Генделя, а также фортепианных сонат Гайдна, концертов Гайдна, Моцарта, Вебера и др.; серии «Старые мастера» и «Советская органная музыка». Ройзман был членом международной редакционной коллегии Нового собрания сочинений И.С.Баха, которое выходит в Германии.
Записи сделаны в 1960-е годы на органе французской фирмы Cavaille-Coll Большого зала Московской Консерватории.
Трек-лист выставлять не стал - файлы озаглавлены. Там Токката и фуга ре-минор, 13 хоральных прелюдий (в том числе та, которая звучала в "Солярисе") и, собственно, Пассакалия и фуга до-минор.
Большое спасибо! Где-то на старых постах была чья-то мысль (Ваша, kubra?), что никто так здорово не играл Пассакалью, как Ройзман. Теперь есть возможность проверить.
Максим, в своё время эту мыcль высказывал Vova56, а я с ним соглашался и отвечал, что у меня была эта пластинка, но потом ей кто-то "приделал ноги", и я по ней очень скучал. Это исполнение звучало в моей голове и требовало выхода. И вот, в один прекрасный день созрел я купить этот диск. Переслушал, понял - да, это ОНО, мои старые ощущения меня не обманули. Но это всего лишь моё личное мнение, я не настаиваю.
Большое спасибо. В 60-е годы еще существовала пластинка с Пассакалией и другими соч. Баха в исполнении Гедике - старейшего из советских органистов. Не знаю, было ли это на CD. Вы не встречали?
Уважаемый Сэр, тэги - явление на нашем сайте новое, и призваны они заменить прежний инвалидный "поиск по заголовкам". Тэги должны вставляться самими участниками (или администрацией) при оформлении новых постов. Более подробно на эту тему - здесь, там же прошу и продолжать дискуссию на эту тему.
Гедике жил в нынешнем втором корпусе консерватории - справа от памятника Чайковскому, там и мемориальная доска висит. Тогда это был жилой корпус. А органисты - вообще ранние пташки поневоле. Ночами, или с 6-7 утра они уже сидят за инструментами, у всех жёсткое расписание, ибо в 10 часов в залах уже начинаются текущие репетиции оркестров и ансамблей. Органов в Москве было мало, и орган Большого зала был вообще "светом в окошке". Сколько же он выдержал за свою более чем столетнюю историю! Спасибо органному смотрителю Наталье Владимировне Малиной - без её энтузиазма этот прекрасный инструмент двно бы уже испустил дух...
У-ф-ф! Едва нашел эту выкладку с нашим новым поиском чтобы прокомментировать. К сожалению, у меня не распаковалась часть файлов из APE в FLAC, Бог знает почему, но все "главные" произведения вроде бы на месте. О "Пассакалии". Очень недурственная, по моему. Места распределять не берусь, но из многих слышанных мной пассакалий это - не самое худшее. Далеко не самое. Мне ещё очень нравится исполнение Маргариты Королевой, записанное 21.03.2001 в Кафедральном соборе Римско-католической церкви в Москве. Эта запись была издана в свое время в составе "Библейской оратории" (на 2х СД), составленной из произведений Баха и чтения Писания и исполненной под руководством Алексея Пузакова. К сожалению, никак не могу найти диск - у меня есть только издание на кассете. А что касается прелюдии из "Соляриса", это ведь и есть ТА САМАЯ запись, включенная в фильм. Или нет? Поправьте меня, знающие люди.
Максим, я ценю Ваши старания . Спасибо за комментарий. Места тоже распределять не буду (да и ни к чему это), высказываю лишь собственное мнение. А если Вам нравится запись Королёвой - то может, кто-нибудь из москвичей подсобит, да сходит на Малую Грузинскую в кафедральный собор, да поспрашивает? Или в храм при Третьяковке - Пузаков регентует там.
Да, да, Швейцер! Как же я забыл про него упомянуть! Мне тоже очень нравится. Диски с "Библейской ораторией" давно распроданы, причем у нас в Омске есть фирменный магазин выпускающей фирмы, но там тоже нет. Пока кассеты живы, это не так страшно. Но не оставляю надежды найти где-нибудь в Сети (это к вопросу о легальном и "нелегальном" распространении музыки и роли "разбойничьих притонов" в жизни любителя музыки).
Вообще, по-моему, пассакалья Баха это такая грандиозная вещь, которую испортить сложно. Вернее, испортить можно все, что угодно, но совсем уж дилетантские, никчемные записи видимо попросту не издаются и массовому слушателю неизвестны. По крайней мере, мне не встречались. А вот что касается BWV 639 ("Солярисовская" прелюдия"), то я точно знаю, что мне не нравится исполнение Саймона Престона, который буквально скороговоркой "проговаривает" её в полтора раза быстрее, чем Ройзман и все другие известные мне исполнители. Но это наверное, тоже ужасно субъективно, ибо версия, использованная Тарковским, останется для меня "эталоном". Кстати, о Тарковском и вечной проблеме завсегдатаев нашего сайта - определения кто лучше, а кто хуже интерпретирует то или иное произведение (какие сражения бывали! какие копия ломались!). Как-то мне пришлось участвовать в дискуссии на тему, что лучше: книга Лема или фильм, снятый Тарковским. Лично я уже давно пришел к выводу, что здесь ответ невозможен. И хотя сам Лем считал, что Тарковский абсолютно не понял смысл его книги, фильм оказался по-своему очень своеобразным и глубоким, получилось иное прочтение, пусть и не во всем следующее авторскому замыслу. В итоге мы получили два хороших произведения искусства вместо одного, что безусловно плюс. "Мне нравятся очень обои - сказал я и выскочил вон" (К. Прутков, (с))
*А вот что касается BWV 639 ("Солярисовская" прелюдия"), то я точно знаю, что мне не нравится исполнение Саймона Престона, который буквально скороговоркой "проговаривает" её в полтора раза быстрее, чем Ройзман и все другие известные мне исполнители. Но это наверное, тоже ужасно субъективно, ибо версия, использованная Тарковским, останется для меня "эталоном".*
Уважаемый Максим, дело в том, что многие западные органисты играют хоральные прелюдии Баха, исходя из того соображения, что они (прелюдии) предусматривают исполнение с пением самих этих хоралов во время богослужения. И в таком медитативном темпе, в каком его играет Ройзман и многие другие органисты (как самодостаточное произведение), естественно, под это уже не споёшь - никакой дыхалки не хватит. Уважаемый мною Хельмут Вальха, много лет проработавший церковным органистом, тоже играет эту и многие другие прелюдии в довольно подвижном темпе. Лично мне, если не брать в расчёт пение, а рассматривать эти хоральные прелюдии как отдельно взятые органные пьесы, больше нравятся умеренно-медленные темпы - как здесь у Ройзмана.
Ох, Татьяна, задаёте Вы задачку мне, "отставному козы барабанщику"... Может, Мэйл ещё "оттает"? На то вся надежда. Побачимо трохи, а там видно будет. А пока что в качестве альтернативы Вы можете Пассакалию и фугу с Ройзманом прослушать на сайте muzofon.com , набрав в тамошнем поисковике ключевые слова "Пассакалия Ройзман".
Исходя из предыдущего, на Погружении этот диск мной более выкладываться не будет. Так же прошу никого из участников этот пост не обновлять. Желающих иметь эту запись в лосслесс-качестве призываю поддержать отечественного производителя.
Уверен, что адекватные участники поймут меня правильно. Но во избежание негатива от особо строптивых любителей халявы прошу модераторов запереть здесь комментарии.
Для ищущих Ройзмана. Для ищущих орган (или Пассакалию) И. С. Баха - уже проблема, вероятность не найти. Помнится, год или два всё никак не могла вспомнить эту фамилию "Ройзман". Всё на ум "Розанов" приходило. А вот слова "орган", "пассакалия", "Иоганн Себастьян Бах" никогда не забудешь. ИМХО.
Земля, в чём проблема? Пошевелить извилиной мозга, испробовать несколько вариантов комбинаций ключевых слов (как это делаю я, когда мне очень надо) - и вуаля! Ищущий да обрящет.
Вы, верно, не успели прочитать только что мною добавленное про склероз. Когда склероз, то движение извилинами не спасает как-то. Говорю же: два года не могла имя "Ройзман" вспомнить. А когда оно приходило на ум, казалось, что оно пришло по ошибке, и на самом деле органиста и педагога звали как-то иначе. Но и не "Розанов". Хотя "Розанов" - очень похоже. Когда читаешь (тут у нас ещё один товарищ с таким именем выкладывает постоянно с некоторых пор) "Йоханнес", первое, что приходит на ум, что это ещё один родственник "Иоганна Себастьяна". Ведь их у него было много! И зачем это? Запутывать нас.
Я специально для Вас забил ключевые слова "Бах Пассакалия" в поиск по всему сайту. И поиск выдал мне на первой же странице этот пост. И давайте прекратим эту дискуссию. А то Вам слово - Вы в ответ двадцать.
Зеркало для не успевших скачать - только на Пассакалию (в МР3): files.mail.ru/C3BAA90FAD1241FB80EC4788A0CA24BA
А полностью в лосслесс это всё есть на рутрекере: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1826540 или зеркало: http://files.mail.ru/15739133C5584D339F5B127C43BB6739
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".