Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Глинка. "Итальянские" ансамбли mp3 (192 кбит/сек) [аудио]
Гленн Гульд. Берг, Кшенек, Веберн, Дебюсси, Равель (ape) [аудио]
Дубравка Томшич играет 1-й фортепианный концерт Шопена (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 09 Декабрь 16, 04:57
Главная страница » 2009 » Апрель » 10 » Йоханн Себастиан Бах. Произведения для органа. Играет Леонид Ройзман
Йоханн Себастиан Бах. Произведения для органа. Играет Леонид Ройзман

Теги: И.С.Бах, Ройзман

"Разговляемся" Ройзманом, коего у нас на сайте ещё не было.
На мой вкус - лучшее исполнение знаменитой Пассакалии и фуги до-минор.
 
Органного Баха на сайте уже немало, и в хороших исполнениях. Но, увы, до сих пор не было у нас записей звезды первой величины российской органной школы Леонида Исааковича Ройзмана, так что заполняем пробел. Ученик Александра Гольденвейзера (ф-но) и Александра Гедике (орган), со временем он стал одним из ведущих наших органистов, профессором Московской консерватории по классу клавесина и органа (какое-то время вёл и класс специального фортепиано), выпустил большое количество учеников, многие из которых сегодня являются известными органистами и педагогами. Результатом его деятельности в качестве председателя Постоянной комиссии по органостроению (1958 — 1969), с 1969 – заместителя председателя Совета по органостроению Министерства культуры СССР стало оснащение органами десятков городов и концертных залов. Ройзман заботился о расширении органного репертуара (делал собственные обработки, привлекал отечественных композиторов к созданию органной музыки). Среди трудов ученого — монография «Орган в истории русской музыкальной культуры», редакции клавирных сочинений Баха, Генделя, а также фортепианных сонат Гайдна, концертов Гайдна, Моцарта, Вебера и др.; серии «Старые мастера» и «Советская органная музыка». Ройзман был членом международной редакционной коллегии Нового собрания сочинений И.С.Баха, которое выходит в Германии.
 
Записи сделаны в 1960-е годы на органе французской фирмы Cavaille-Coll Большого зала Московской Консерватории.

Трек-лист выставлять не стал - файлы озаглавлены. Там Токката и фуга ре-минор, 13 хоральных прелюдий (в том числе та, которая звучала в "Солярисе") и, собственно, Пассакалия и фуга до-минор.
 
Формат АРЕ.
 
См. комментарий № 27
Категория: аудио | Просмотров: 4444 | Добавил(а): kubra
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 35
1. Maxim (Radix_peregrum)   (10 Апрель 09 18:17)
Большое спасибо! Где-то на старых постах была чья-то мысль (Ваша, kubra?), что никто так здорово не играл Пассакалью, как Ройзман. Теперь есть возможность проверить.

2. Utreda (utreda)   (10 Апрель 09 18:30)
Отлично! Просто великолепно! :) appl
Вот бы ещё Иржи Рейнбергера найти... Тоже был выдающийся органист.

21. Александр (tsvetkov)   (16 Август 09 22:56)
Выложу, у меня есть!

3. pochitatel (kubra)   (10 Апрель 09 18:33)
Максим, в своё время эту мыcль высказывал Vova56, а я с ним соглашался и отвечал, что у меня была эта пластинка, но потом ей кто-то "приделал ноги", и я по ней очень скучал. Это исполнение звучало в моей голове и требовало выхода. И вот, в один прекрасный день созрел я купить этот диск. Переслушал, понял - да, это ОНО, мои старые ощущения меня не обманули. Но это всего лишь моё личное мнение, я не настаиваю.

4. Александр (Trompete)   (10 Апрель 09 18:50)
Большое спасибо.
В 60-е годы еще существовала пластинка с Пассакалией и другими соч. Баха в исполнении Гедике - старейшего из советских органистов. Не знаю, было ли это на CD. Вы не встречали?

5. Maxim (Radix_peregrum)   (10 Апрель 09 18:57)
to pochitatel:
Ваше мнение как профессионала очень ценно - будет интересно сравнить со своими впечатлениями (когда скачаю).

6. SirDragon (sirdragon)   (10 Апрель 09 20:34)
А скажите это теги официальные? Т.е. Баха можно будет искать по такому тегу? И ещё, мне кажется, тег "орган" будет многим полезен.

За музыку спасибо. Как только с Генделем разберусь, примусь за его соратника.


7. Валерий (Айболит)   (10 Апрель 09 22:10)
Большое спасибо

8. pochitatel (kubra)   (11 Апрель 09 00:50)
Уважаемый Сэр, тэги - явление на нашем сайте новое, и призваны они заменить прежний инвалидный "поиск по заголовкам". Тэги должны вставляться самими участниками (или администрацией) при оформлении новых постов. Более подробно на эту тему - здесь, там же прошу и продолжать дискуссию на эту тему.

9. Христофор (secundum)   (11 Апрель 09 10:24)
спасибо большое!) давно хотел послушать записи Ройзмана...

в комментах упомянули пластинку Гедике - у меня она есть, оцифрую и выложу скоро)


10. pochitatel (kubra)   (11 Апрель 09 13:21)
Пожалуйста, Христофор, выкладывайте Гедике - очень любопытно. Это же педагог Ройзмана.

11. Александр (Trompete)   (11 Апрель 09 13:26)
При Гедике рассказывали, что он жил в переулке у Моск. консерватории, в старости вставал в 5 утра и в 6 утра уже сидел в БЗК за органом.

12. pochitatel (kubra)   (11 Апрель 09 14:45)
Гедике жил в нынешнем втором корпусе консерватории - справа от памятника Чайковскому, там и мемориальная доска висит. Тогда это был жилой корпус. А органисты - вообще ранние пташки поневоле. Ночами, или с 6-7 утра они уже сидят за инструментами, у всех жёсткое расписание, ибо в 10 часов в залах уже начинаются текущие репетиции оркестров и ансамблей. Органов в Москве было мало, и орган Большого зала был вообще "светом в окошке". Сколько же он выдержал за свою более чем столетнюю историю! Спасибо органному смотрителю Наталье Владимировне Малиной - без её энтузиазма этот прекрасный инструмент двно бы уже испустил дух...

13. Aleksey (aplav)   (11 Апрель 09 16:29)
А может кто-нибудь добавит еще Браудо в дополнение к тем, которые были?

14. Maxim (Radix_peregrum)   (17 Апрель 09 13:49)
У-ф-ф! Едва нашел эту выкладку с нашим новым поиском чтобы прокомментировать. К сожалению, у меня не распаковалась часть файлов из APE в FLAC, Бог знает почему, но все "главные" произведения вроде бы на месте. О "Пассакалии". Очень недурственная, по моему. Места распределять не берусь, но из многих слышанных мной пассакалий это - не самое худшее. Далеко не самое. Мне ещё очень нравится исполнение Маргариты Королевой, записанное 21.03.2001 в Кафедральном соборе Римско-католической церкви в Москве. Эта запись была издана в свое время в составе "Библейской оратории" (на 2х СД), составленной из произведений Баха и чтения Писания и исполненной под руководством Алексея Пузакова. К сожалению, никак не могу найти диск - у меня есть только издание на кассете.
А что касается прелюдии из "Соляриса", это ведь и есть ТА САМАЯ запись, включенная в фильм. Или нет? Поправьте меня, знающие люди.

15. почитатель (kubra)   (17 Апрель 09 15:41)
Максим, я ценю Ваши старания :) . Спасибо за комментарий. Места тоже распределять не буду (да и ни к чему это), высказываю лишь собственное мнение.
А если Вам нравится запись Королёвой - то может, кто-нибудь из москвичей подсобит, да сходит на Малую Грузинскую в кафедральный собор, да поспрашивает? Или в храм при Третьяковке - Пузаков регентует там.

16. Maxim (Radix_peregrum)   (17 Апрель 09 18:09)
Да, да, Швейцер! Как же я забыл про него упомянуть! Мне тоже очень нравится. Диски с "Библейской ораторией" давно распроданы, причем у нас в Омске есть фирменный магазин выпускающей фирмы, но там тоже нет. Пока кассеты живы, это не так страшно. Но не оставляю надежды найти где-нибудь в Сети (это к вопросу о легальном и "нелегальном" распространении музыки и роли "разбойничьих притонов" в жизни любителя музыки).

17. Maxim (Radix_peregrum)   (17 Апрель 09 18:16)
Вообще, по-моему, пассакалья Баха это такая грандиозная вещь, которую испортить сложно. Вернее, испортить можно все, что угодно, но совсем уж дилетантские, никчемные записи видимо попросту не издаются и массовому слушателю неизвестны. По крайней мере, мне не встречались. А вот что касается BWV 639 ("Солярисовская" прелюдия"), то я точно знаю, что мне не нравится исполнение Саймона Престона, который буквально скороговоркой "проговаривает" её в полтора раза быстрее, чем Ройзман и все другие известные мне исполнители. Но это наверное, тоже ужасно субъективно, ибо версия, использованная Тарковским, останется для меня "эталоном".
Кстати, о Тарковском и вечной проблеме завсегдатаев нашего сайта - определения кто лучше, а кто хуже интерпретирует то или иное произведение (какие сражения бывали! какие копия ломались!). Как-то мне пришлось участвовать в дискуссии на тему, что лучше: книга Лема или фильм, снятый Тарковским. Лично я уже давно пришел к выводу, что здесь ответ невозможен. И хотя сам Лем считал, что Тарковский абсолютно не понял смысл его книги, фильм оказался по-своему очень своеобразным и глубоким, получилось иное прочтение, пусть и не во всем следующее авторскому замыслу. В итоге мы получили два хороших произведения искусства вместо одного, что безусловно плюс. "Мне нравятся очень обои - сказал я и выскочил вон" (К. Прутков, (с))

18. Товарищ (vova56)   (22 Апрель 09 19:21)
Свершилось! Полгода напряженной работы увенчались. Даже как-то грустно... Предлагаю поаплодировать стоя - Кубре, Ройзману и Баху.

19. pochitatel (kubra)   (22 Апрель 09 20:48)
Оу! :o Товарищ Вова56! Какие люди! :) Welcome back, my friends, to the show that never ends! © ELP. :D
Поаплодировать предлагаю в обратной последовательности shy .
А что грустно-то? Радоваться надо ;) !

*А вот что касается BWV 639 ("Солярисовская" прелюдия"), то я точно знаю, что мне не нравится исполнение Саймона Престона, который буквально скороговоркой "проговаривает" её в полтора раза быстрее, чем Ройзман и все другие известные мне исполнители. Но это наверное, тоже ужасно субъективно, ибо версия, использованная Тарковским, останется для меня "эталоном".*

Уважаемый Максим, дело в том, что многие западные органисты играют хоральные прелюдии Баха, исходя из того соображения, что они (прелюдии) предусматривают исполнение с пением самих этих хоралов во время богослужения. И в таком медитативном темпе, в каком его играет Ройзман и многие другие органисты (как самодостаточное произведение), естественно, под это уже не споёшь - никакой дыхалки не хватит. Уважаемый мною Хельмут Вальха, много лет проработавший церковным органистом, тоже играет эту и многие другие прелюдии в довольно подвижном темпе. Лично мне, если не брать в расчёт пение, а рассматривать эти хоральные прелюдии как отдельно взятые органные пьесы, больше нравятся умеренно-медленные темпы - как здесь у Ройзмана.


20. Maxim (Radix_peregrum)   (22 Апрель 09 21:09)
Спасибо, Почитатель, я этого не знал. "Медитативное" исполнение мне тоже гораздо ближе (в силу привычки, видимо).

22. djumaks (djumaks)   (14 Ноябрь 09 11:31)
Спасибо.

23. сё дрэгон (sirdragon)   (28 Ноябрь 09 23:35)
ответ на (6) сё сказал, сё - сделал :)
Скачал,прослушал.
Большое спасибо piano

24. Татьяна (татьяна)   (05 Август 14 03:49)
Обновите, пожалуйста!
А то мейл "в своем репертуаре"!

25. почитатель (kubra)   (05 Август 14 04:09)
Ох, Татьяна, задаёте Вы задачку мне, "отставному козы барабанщику"... %) Может, Мэйл ещё "оттает"? На то вся надежда. Побачимо трохи, а там видно будет. А пока что в качестве альтернативы Вы можете Пассакалию и фугу с Ройзманом прослушать на сайте muzofon.com , набрав в тамошнем поисковике ключевые слова "Пассакалия Ройзман".

26. Татьяна (татьяна)   (05 Август 14 06:23)
Ладно! :) Мне этого достаточно.

27. почитатель (kubra)   (07 Январь 16 01:13)
Уважаемые господа! После нескольких просьб восстановить материал хочу сообщить следующее:

1. Прослушать и скачать основной материал данного диска в формате mp3 можно здесь:

http://muzofon.com/search/%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20%D0%B1%D0%B0%D1%85

2. Данный диск раритетом не является и большой дороговизной не отличается - его можно заказать и купить, например, здесь:

http://melody.su/catalog/classic/8254/

Или здесь (для многих зарубежных пользователей):

http://www.amazon.com/Bach-Works-Organ-Leonid-Roizman/dp/B00CUIVFO0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1452118153&sr=8-1&keywords=roizman+bach

Также - Гугл в помощь.

Исходя из предыдущего, на Погружении этот диск мной более выкладываться не будет. Так же прошу никого из участников этот пост не обновлять. Желающих иметь эту запись в лосслесс-качестве призываю поддержать отечественного производителя.

Уверен, что адекватные участники поймут меня правильно. Но во избежание негатива от особо строптивых любителей халявы прошу модераторов запереть здесь комментарии.

34. Земля (Земля)   (07 Январь 16 02:28)
600 рублей с учётом пересылки почтой - это дороговато. Десятая часть минимальной зарплаты в РФ всё-таки!
Не буду заказывать.
Спасибо.

28. Земля (Земля)   (07 Январь 16 01:44)
"Йоханн" затрудняет поиск. Зачем это? Исправьте, пожалуйста, на "Иоганн".
ИМХО.

29. почитатель (kubra)   (07 Январь 16 01:51)
"Ройзман" вполне достаточно.

30. Земля (Земля)   (07 Январь 16 01:56)
Для ищущих Ройзмана. Для ищущих орган (или Пассакалию) И. С. Баха - уже проблема, вероятность не найти.
Помнится, год или два всё никак не могла вспомнить эту фамилию "Ройзман". Всё на ум "Розанов" приходило. А вот слова "орган", "пассакалия", "Иоганн Себастьян Бах" никогда не забудешь.
ИМХО.

31. почитатель (kubra)   (07 Январь 16 02:04)
Земля, в чём проблема? Пошевелить извилиной мозга, испробовать несколько вариантов комбинаций ключевых слов (как это делаю я, когда мне очень надо) - и вуаля! Ищущий да обрящет.

32. Земля (Земля)   (07 Январь 16 02:09)
Вы, верно, не успели прочитать только что мною добавленное про склероз. Когда склероз, то движение извилинами не спасает как-то. Говорю же: два года не могла имя "Ройзман" вспомнить. А когда оно приходило на ум, казалось, что оно пришло по ошибке, и на самом деле органиста и педагога звали как-то иначе. Но и не "Розанов". Хотя "Розанов" - очень похоже.
Когда читаешь (тут у нас ещё один товарищ с таким именем выкладывает постоянно с некоторых пор) "Йоханнес", первое, что приходит на ум, что это ещё один родственник "Иоганна Себастьяна". Ведь их у него было много! И зачем это? Запутывать нас.

33. почитатель (kubra)   (07 Январь 16 02:15)
Я специально для Вас забил ключевые слова "Бах Пассакалия" в поиск по всему сайту. И поиск выдал мне на первой же странице этот пост. И давайте прекратим эту дискуссию. А то Вам слово - Вы в ответ двадцать.

35. Земля (Земля)   (07 Январь 16 02:30)
А. Ну раз выдал, тогда ладно. Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.