Родился в Харбине в 1920 в семье торгового работника. Исполнительскую карьеру начал в 1930 как пианист-вундеркинд. В 1933 окончил в Высшую музыкальную школу в Харбине (класс В.И.Дилон). До 1936 концертировал в Китае и Японии (где брал уроки у пианиста Л.Сироты). В 1936 поступил в Московскую консерваторию (в класс Г.Г.Нейгауза), которую окончил в 1947. В 1937 родители Ведерникова были репрессированы: отец расстрелян, мать осуждена на 8 лет заключения. В 1942 дал первый сольный концерт в Москве. В 1945 принимал участие во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, но не был допущен до 3-го тура. Был дружен с С.Т.Рихтером (также учеником Нейгауза), в 1940-1959 они часто выступали совместно. Творческие отношения связывали пианиста с С.С.Прокофьевым, поручавшим ему делать переложения и инструментовки ряда своих сочинений; Ведерников был первым в России исполнителем его Четвертого концерта для фортепиано с оркестром. Первым (после автора) исполнил 1-ю и 24-ю прелюдии и фуги (op. 87) Д.Д.Шостаковича, который высоко ценил интерпретации Ведерникова своих сочинений. Стал солистом Москонцерта, но его исполнительская деятельность протекала главным образом на периферии. С 1958 преподавал в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (с 1963 доцент), с 1980 в Московской консерватории (с 1985 профессор); среди его учеников А.В.Шелудяков, Н.С.Кисленко. С 1969 начал выступать за рубежом (в социалистических странах), с 1980 впервые выступил в Италии и Шотландии, затем концертировал в Финляндии и ФРГ. В 1983 ему было присвоено звание 'Заслуженный артист РСФСР'.
Исполнительский стиль Ведерникова отличался интеллектуальным рационализмом. Ведерников предпочитал произведения философского плана - И.С.Баха, Л.ван Бетховена, С.Франка. Был первым исполнителем в России многих сочинений композиторов 20 в. - Б.Бартока, П.Хиндемита (цикл Ludus tonalis и др.), а также осуществил мировые премьеры 2-й сонаты Г.И.Уствольской и сонаты В.Е.Суслина.
Умер Ведерников в Москве в 1993. После его смерти японская фирма 'Denon' издала 26 компакт-дисков пианиста (данные на 2000).
Спасибо! Скачала Моцарта и послушала. Как и прежде, Моцарт у Ведерникова - сухой и выхолощенный какой-то. Не то, что (ИМХО) надо. Раздобыть бы запись этого же Рондо в исполнении А. Любимова примерно тех же (а скорее чуть более ранних годов)! Более соответствующего исполнения не слышала ещё. Есть пластинка из серии "Сравните интерпретации" с этим Рондо, и всё там тоже как-то мелко и упрощённо, несмотря на солидные имена исполнителей. Любимова бы!
Огромное спасибо! Рондо Моцарта у меня не было из этих записей. Недосягаемая высота и чистота образов и выражения. На порядок выше других исполнителей. (какой там к чертям, Любимов..) Недаром японцы, издавая записи А.И. Ведерникова не переставали удивляться пианисту "рихтеровского масштаба", к их удивлению - столь малоизвестного миру. А я добавлю от себя, что Ведерников во многом превосходит СТР, именно высочайшей нравственной чистотой художественных образов. Музыка в его исполнении предстает очищенной от всего показного, кичливого, вульгарно-чувственного, декоративного. Она далека от малейшего лицедейства и самолюбования. Как будто говорит человек не боящийся посмотреть в глаза истине Говорит простыми и искренними словами. Чтобы прийти к такой ясности и простоте выражения, нужно очень многое потерять в жизни, пройти немыслимые испытания, и при этом не перестать любить людей (чего у СТР не было "в заводе").
В защиту Рондо Моцарта "от посяганий" Ведерникова скажу, что там очень насыщенная жизнь. А у Ведерникова, как Вы говорите, всего лишь высота и чистота образов. Т. е., намного беднее полноты переживаемой жизни, заключённой там в потенциале. И вот как раз чувственного начала (глубинно-эротического и инфернального, если следовать терминологии Чичерина), переживаемого здесь и сейчас, Ведерникову, как и остальным великим исполнителям (малоудачливым, ИМХО, в этом произведении) Не Хватает. А прежнее моё аналогичное впечатление от игры Ведерниковым Моцарта - по Адажио 23-го концерта Моцарта. Очень тяжёлое, очень мрачное, сухое, выхолощенное, просто похоронное (опустошённое) исполнение, в то время как там, кроме этого пласта есть ещё множество всевозможных пластов, супер-насыщенность всем-всем-всем, жизнью, включая любовь, возвышенные и человеческие стенания по ней - заоблачной, по идеальному представлению о ней, а главное, что я не услышала ещё ни в одном исполнении почему-то - устремлённость к недосягаемо-высокой мечте, прекрасной, бесконечной, к солнцу. И это при наличии тех же скорби, опустошённости после слома чего-то, надрыва чего-то и так далее, т. п.. Короче, я тут к Ведерникову с максималистских личных желаний отношусь (в смысле понимания Моцарта), меряю. А вот Любимов их в своё время через это Рондо зажёг - раскрыл, показал. Конечно, это моё личное и в общем-то больное мнение. А то, что Ведерников "соревнуется" с Рихтером - это Вы верно подметили. Как раз в том, чего мне явно недостаточно в исполнительстве, и что я и называю "сухостью-выхолощенностью", которая очень хороша много где, но только не в этом Рондо и не в Моцарте вообще. (Опять же: ИМХО (так сказать, на правах самовыражения, но не утверждения чего-то, как истинного).) Просто это Рондо у Моцарта я считаю великим произведением, а его играют всё-таки как пьеску. И Ведерников, ИМХО, в общем-то - тоже. Ещё раз - мои извинения за категоричность оценок.
называть игру Ведерникова сухой и рационалистичной (тем более "выхолощенной) - все равно. что расписываться в своей полной некомпетентности и неспособности воспринимать музыку вообще. И уж в наличии дурного вкуса - безусловно. говорить. что Ведерников с кем-то "соревнуется" - верх бестактности. Факты говорят об обратном. Даже на вершине славы и мастерства СТР постоянно приезжал к А.И. за "порцией" отрезвления и очищения. А в студенческие годы скорее всего сам с ним "соревновался". Во многом их подход к музыке был родственен. Только Ведерникову это больше удавалось - не "интерпретировать" музыку, что, собственно, было флагом Рихтера.
Слово "соревнуются" взято у меня в кавычки, т. е. использовано в смысле, что это мы их тут взяли вдруг и "соревнуем". Использовано для краткости. А в остальном готова с интересом узнавать мнения других, тем более несоизмеримо более продвинутых (чем я) людей. Спасибо. Я действительно - некомпетентна. Но а как же насчёт Рондо (и Моцарта вообще) у Ведерникова? Разве мы слышим тут в его исполнении соки земли, два проивоположных полюса - Земля и Солнце - составляющих суть напряжения, источник этой самой музыки и как бы сколок голограммы мирозданья, в котором видно всё об этом мире, условно выражаясь? Где глубокие (как, может быть, поступь командора и смех Жуана) басы? Где "перехлёст" противоположных наслаивающихся и вдруг сменяющих друг друга эмоцианальных потоков? Где бездны и солнечный свет над ними, заставляющие трепетать с широко открытыми от ужаса глазами, с любовью в сердце, всё время перебивающей этот ужас, это отчаяние тоски по теряемому навек и безвозвратно? После этой пьесы должно быть чувствоваться как выжатому лимону. Ну и так далее. У Любимова, кажется, это было. И ни у кого больше.
Ой, не надо только музыке приписывать произвольные умозрительные образы из реестра понятий своего информационного сознания., как бы они на Ваш взгляд красивы ни были. В музыке ничего этого не содержится. Лицедейство, чувственность и изобразительность - не самые высокие ступени понимания музыки. Как маркетинг для популярности и продажи - годится. В чем и есть основная претензия к Любимову, который просто вводит в заблуждение слушателя. На самом деле (вольно или невольно) упаковывает музыку в самые соблазнительные упаковки, причиняя ей этим прямой ущерб.
Лицедейства и изобразительности в том, что хотелось бы слышать в этом Рондо - нет. И у Любимова этого не показалось (впрочем, о нём осталось одно только воспоминание). "Чувственность" тут должна быть - если подразумевать под этим "прочуствованность", логику чувств, непрерывное, меняющееся глубокое переживание. А образы - это уже произвольное от этого, не заданное никак конкретно, свободному полёту фантазии и разве что только уже заданным опытом ассоциациям подчинеющееся. Дело не в этих образах (изобразительности), они вторичны. Первично же чувство и выражаемая через него (музыкальная) мысль. В этом Рондо Моцарта (как мне (с Любимовым, как мне кажется почему-то) чувствуется) точит червь смерти, прощанья, сожаленья и в то же время любви, переживания жизни в воспоминании и в мечте о несбывшемся. И вот там, где у Моцарта жалобное стенание (то есть покорение обстоятельствам и растворение в скорбной действительности), у Ведерникова - твёрдое становление, утверждение своего "я", нечто мужественное, сильное (и получается, как-то бесчувственное, следовательно). Вот уже и повод говорить о "выхолощенности". Выхолощены некие чувства, эмоции, без которых Моцарт - не Моцарт, без которых он беден, обеднён, недовыражен. (Опять же, это всего только ИМХО и импровизация настоящей минуты. Я ничего не утверждаю как истину. Просто делюсь своим ...) А играет Ведерников (если абстрагироваться от Моцарта), конечно же, хорошо. В смысле "мастерски". Но не про то тут играет. Не так. (ИМХО, опять же.)
Спасибо за отличного и недооцененного исполнителя! А по поводу Моцарта imho это не любимовский и не ведерниковский автор. Любимов, скорее добаховский исполнитель (как хорош у него Перселл!), а Ведерников, действительно - баховский. Помнится, в молодости купил его запись Французских концертов, как первую попавшуюся - для ознакомления с ними - и был поражен как раз тем, о чем так хорошо говорят автор выкладки и Peter. Можно даже сказать: какой там Гульд!
Повторю для всяких там "ИМХО" - Ведерников гениальный музыкант. Совершенно колоссального уровня исполнитель и художник. Не моя вовсе тут задача доказывать это тем, кто еще в силу своего развития не понимает этой истины. Ясно, что спорить с пятилетнем ребенком никто из вас не будет; равно я не буду спорить с теми, чье музыкальное сознание (и сознание вообще) только лишь формируется. Некоторые вещи может понять только зрелый человек. Юность к сожалению часто принимает за знание просто эгоистическое мнение или, много - "понятие", почерпнутое из книг и университетских лекций, а не основанное на реальном опыте. Это "знание" может лишь условно назваться знанием. Это скорее ссылка на ярлычок без подлинного содержания. Мне всегда забавно слышать 20-летних психологов, рассуждающих об этике семейных отношений и социальных проблемах общества. Так же я не придам значения амбициозным ИМХО, располагающим явления по ранжиру собственного эгоизма и "хотения". Есть смысл заменить подобные ИМХО скромным молчанием до приобретения подлинного опыта и знания, дабы не прослыть просто самоуверенно-нахальным по отношению к великим явлениям искусства.
Не сердитесь, peter: на сердитых воду возят. Лучше выложите нам что-нибудь из нашего л ю б и м о в о пианиста, можно из японского сета. Лучше всего - Баха
Да, Баха (которого я слышала) Ведерников играет очень хорошо. (Но не Моцарта (которого я слышала). И то, что он - гений и единственный в своём роде великий пианист, ничего не меняет. И подобный избирательный критицизм снизу применителен, ИМХО, абсолютно ко всем гениальным исполнителям и прочая. Вы как хотите, а я ни одного исполнителя не готова "качать на руках" абсолютно ЗА ВСЁ им исполненное, лишь за одно его имя или пусть даже за 95% его гениальных трудов. Если найдётся среди его трудов хоть 5% недостойных звания "гениально!", об этом имеет смысл поговорить и разложить по косточкам, чтобы в дальнейшем не дать повторить, а, напротив - предоставить возможность исправить (попытаться хотя бы). Потому что исполнитель - это всего лишь часть звена эстафеты развития и продвижения к истине (в историческом и глобальном масштабе). Муравей из большого-пребольшого муравейника, то есть. ИМХО, конечно, опять же.)
А вот насчёт "лучше помолчать до..." не согласна. Потому что только благодаря вот таким "провокациям троечников" можно узнать у умудрённых опытом и знанием людей хоть что-то интересного и даже где-то как-то ими выстраданного. Между прочим, Иоганн Христианович разговаривал с маленьким Амадеем (как в книжках пишут) исключительно как со взрослым. И результат - на лицо. Моцарт - это в некотором роде продолжение Иоганна Христиановича - следующее звено эстафеты развития. Не так ли? Так продолжим ж и мы переданную нам Моцартом эстафету в наилучшем, как нам кажется (ИМХО, то есть), направлении! Сыграем его Рондо ля минор лучше, чем сыграли его до сих все гении всех времён и народов планеты! (Вот тут и встаёт перед нами во всей своей прямоте вопрос: как?? Вот об этом я и завела тут речь. Не о Ведерникове. И даже не о Любимове. А о Рондо ля минор Моцарта! Вот.) ------------------------------------------------ /С уважением к возрасту, знанию и опыту старших учителей и товарищей, пока ещё во всём плохоосведомлённая, потому что маленькая, но очень словоохотливая Земля/
Уважаемый Peter, надеюсь, Вам не составит большого труда опустить воспитующе-указующий перст, направленный в сторону посетителей сайта и ограничиться высказываниями только по существу? Без перехода на личности - ведь не так уж и трудно, правда ведь?
Не составит труда, равно настолько же как и иным не переходить на личности выдающихся музыкантов, и "указующим перстом" раздавать уничтожающие эпитеты без малейшего права на это.
Ну, мы вроде бы уже помирились. Ведь правда? Выкладка займёт некоторое время, т. к. с пластинки. Правда, я её уже (только что) оцифровала. К слову, любопытный факт: пластинка "Анатолий Ведерников. И. С. Бах. Английские сюиты №5 и 6" выпущена "Мелодией" в 1980-м году и куплена после уценки в центральном универмаге (не скажу какого города). Т. е., должно быть очень долго лежала непроданной - наверно, не один и не два года, раз уценили в 2 с лишним раза. А теперь - вот, кажется, в раритеты метит. Не так ли? Для меня это - иллюстрация вредности такого явления как "авторитет". Я хочу сказать, что лучше судить по делам, по результату, а не по тому, кто кем и каким авторитетом или неавторитетом кем-то считается. Но это опять же - моё сугубо личное ИМХО.
Я просто говорю излишне может быть определенно и это призводит впечатление резкости. Но я добр как никто. Я не злился и не думал ругаться. далее... Не совсем понял причем тут "авторитет". Ведерников же преступно "затирался" официальной информацией и пропагандой. По многим причинам. Почитайте его интервью http://musica.4bb.ru/viewtopic.php?id=333 И сама его "непопулярность" лишь отражает трагический перекос мозгов наших современников в сторону информационной зависимости от раскрутки тех или иных кумиров. И потрясающее неумение разбираться самим и слышать подлинно прекрасное.
>15. Менухин, как известно, афишировал свой йогизм (ёгнутость, как говорил Костя Васильев), и даже писал предисловия к переводам Айенгара - а Ведерников? Откуда эти сведения?
Очень увлекательная получилась дискуссия. Я однажды задал себе простой вопрос: - "А что ты лучше всего умеешь делать в жизни?". И представьте, ответил! (не скажу что). Дак вот складывается такое впечатление, что оппоненты лучше всего умеют в этой жизни - писАть. З.Ы. Теперь это рондо не прослушать будет просто преступление!
Ведерников - гениальнийший музыкант, я был на одном из его последнем концерте. Это выход в духовно - интеллектуальную сферу, когда я слушаю его игру, нос поворачивается в сторону Марии Виниаминовны, ни слащавости , ни смазливости ,ни красивости в помине нет .... огромное спасибо!!!! У меня есть на виниле "ладус тоналус", 1 и 2 Английская сюита, Концерт Шенберга, там-же соната Стравинского и Движения, но я не умею оцифровывыть, да и вообще я в интернете, пока дурак....
Я не умею воплощать свои замыслы в действительность. К тому же это - такое трудное произведение!!! Кстати, могу предложить альтернативу: Аллеманду из странной сюиты Моцарта не пойми в какой тональности (можно сказать, "прото-атональная сюита"). Аллеманда, собственно - в до миноре. Что-то мне исполнений этой сюиты попадалось только одно и то, какого-то очень нелюбимого, кажется, утредой исполнителя. (Мне он тоже, кстати, не понравился.) Значит, я буду второй. Как? Только сразу предупреждаю: у меня нет одной струны. Так что придётся закрыть на это глаза. Как?
У меня нос вытянулся, от любопытства , от сюда, до той стены, услышать алеманду Моцарта в вашем исполнении, гораздо интересней , чем, даже в исполнении А.Бенедетто Микеланджели, особенно после всего сказанного. Я, может и глупость говорю, но было-бы интересно открыть раздел "Творчество участников сайта", потому мне кажется, здесь много замечательных музыкантов, пластинки ,которых, купить нет ни какой возможности.....и что-же делать?
Очень рада Вашему любопытству! Но как насчёт отсутствия одной струны? Вас это не пугает?? -------------------------------------------- Кстати! А что - есть исполнение этой Аллеманды у Микеланджели?? ... Дайте скачать! Пожалуйста!!
Отсутствие одной струны, меня ни сколько не пугает, додумаю, а на счет Микеланджели, я так ляпнул, в воздух, есть или нет, сам не знаю, скорее нет, здесь в дисках разобраться, как в Вавилонской библиотеке Борхеса...если выложите (ужасное слово) своё прочтение, буду с особым трепетом слушать.....думаю, что другим, тоже интерсено будет.....
Да-а... Жалко. Микеланджели, наверно, сыграл бы это как надо. Ну да ладно...
Нет. Аллеманду я ещё не выучила. Но в утешение Вашего любопытства я приготовила маленький сюрприз: собственноручное "Анданте маленькой Земли", сыгранное (с листа) со множеством ошибок и запинаний на инструменте, в меру расстроенном и (как и обещала) без одной струны. Вот - мучайтесь и наслаждайтесь: http://narod.ru/disk/7774732000/Andante_of_the_Little_Earth_(Live).mp3.html Надеюсь, всё закончится для нас с Вами благополучно. Да поможет нам господин Добрый Юмор и госпожа Сама Снисходительность к слабым мира сего. Итак, формат МР3-128 и всего около 5 МБ (и столько же времени). Счастливых минут!
Ах, да! Я кажется не достаточно определённо выразилась. Это - моё (да-да!) детское сочиненьице в подражание обожаемому с раннего детства Моцарту.
Преогромнейшее спасибо, что поделились!! А я, даже письмо до конца, в начале не прочитал, побежал быстрее ставить, и первые два раза слушал, как Моцарта. Непредсказуемый, думаю, композитор, оригинальный, как всегда. Ещё раз спасибо, очень понравилось, в золотой фонд...
Для кучи тогда вот Вам ещё: http://narod.ru/disk/7779209000/'Menuet_for_Old_Haydn'_of_the_Little_Earth.mp3.html - "Менует для дедушки-Гайдна" - детское сочинение Земли Маленькой. --------------------------------------------------------------------------- А вот ещё: то, откуда он взят - "Последняя соната для дедушки-Гайдна" (в 3-х частях) Земли Маленькой, исполненная опять же кое-как с листа и с усовершенствованиями по ходу дела (13, 5 Мб, около 15-ти минут звучания): http://narod.ru/disk/7860506000/'The_Last_Sonata_for_Old_Haydn'_of_the_Little_Earth.mp3.html
Спасибо, наш Моцарт (в смысле, ИМХО, мой, такой, какой надо).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".