Морис Дюрюфле (1902-1986) - Реквием (соч. 1947 г.)
Литовский хор, солисты и оркестр. Дирижёр Юозас Домаркас. Запись 1982 г. "Мелодия" в Вильнюсской картинной галерее. Рип с пластинки, подчищенный. Форматы (на выбор):
- MP3 (битрейт - 320 кбит/сек, размер - 103 МБ),
- лосслесс аре (размер - 175 МБ).
Очень романтическое (в смысле: пронизанное Любовью и Светом, и интенсивным переживанием Жизни), сильное и совсем не "инфернальное" (ИМХО)(кроме последней части "В раю") исполнение.
Бонус: фрагмент из 3-й симфонии Сен-Санса в записи 1982 г. со Светлановым.
Рип с грампластинки. Минимально обработано программой (декликер – 100%, яркость звука – 15%) и очищено от одиночных щелчков вручную (некоторые, к сожалению, остались – спешила и проглядела). Бонусом вложен фрагмент из 3-й симфонии Сен-Санса (рип с винила - из середины 1-й части, около пяти минут) в исполнении БСО п/у Евгения Светланова (1982-й год). (Сколько не слышала записей этой симфонии, Светланов – лучше всех!) По-моему, он тут уместен.
Морис Дюрюфле – французский композитор и органист, продолжатель традиций национальной романтической школы. Его наставниками были ученики «духовного отца органистов Франции» Сезара Франка – Ш. Турнемир и Л. Вьерне, у которых он в Парижской консерватории обучался искусству игры на органе, и П. Дюка, руководивший изучением композиции. С 1930 года М. Дюрюфле – органист церкви Сан-Этьен-дю-Мон (кроме того, играл в соборе Нотр-Дам), с 1942 года – преемник М. Дюпре в классе органа Парижской консерватории, а через год – профессор гармонии. Именно исполнительской и педагогической деятельности отдаёт он львиную долю своих сил и времени. С искусством М. Дюрюфле знакомы многие слушатели Европы и США, а в 1965 и 1971 годах он побывал в Советском Союзе.
В творчестве М. Дюрюфле сливаются стилистические традиции Франка, Форе, Дебюсси, освеженные тонким индивидуальным мироощущением композитора. В первом периоде творчества преобладают инструментальные произведения – Скерцо (1924), Прелюдия, адажио и хорал с вариациями и Скерцо для оркестра (1940), Прелюдия, речитатив и вариации для флейты, альта и фортепиано (1928). В послевоенные годы композитора привлекают хоровые жанры: четыре мотета (1956), хоры (1960), месса "Cumjubilo” (1966).
Особое место в этом списке занимает Реквием для солистов, хора, оркестра и органа, соч. 9 (1947 – первый вариант без оркестра), посвящённый памяти отца. Форма, выразительные средства, характер произведения отличаются от стандартной трактовки этого жанра. Реквием М. Дюрюфле – лирико-философское сочинение, главная идея которого – трагедия прошедшей войны.
Необычное расположение частей, общая драматургия напоминают Реквием Г. Форе. Оригинально подобраны и сочетаемы выразительные средства: мелодика основывается на темах григорианского хорала, мастерски окрашенной романтической гармонией. Композитор в совершенстве владеет полифоническим письмом – об этом индивидуализация партий оркестра и голосов хора. Инструментовка произведения отшлифована с большой чуткостью: например, челеста звучит лишь один раз – в конце произведения она играет всего шесть звуков. Музыка отличается импрессионистическими красками, прозрачными тонами. В настоящей записи партия баритона заменена унисоном хора старших мальчиков.
Но исполнение литовцев, ИМХО - самое лучшее: самое сильное - просто весеннее половодье хватающих и выворачивающих наизнанку душу мистико-романтических (просто рыдающих от пантеистической любви и какой-то вселенской светлой жалости ко всему) чувств. Но другие исполнения помогают это ещё более ясно оценить. Послушайте и их. Они не похожи друг на друга и каждое по-своему интересно и прекрасно.
Обязательно послушайте! Потому что для меня это чуть ли не самая-самая Музыка! Но как-то в жизни такого же "сильного" отношения у других не встречала. Типичная реакция: "А! Григорианский хорал!" И ещё стоит особо отблагодарить всех литовских исполнителей и особенно литовского звукорежиссёра. Действительно - "класс!".
Английский вариант более обнажен эмоционально,местами до всплесков экзистенциального ужаса.Волнующее исполнение,очень хорошее...Но я люблю красоту и нежность
Необычный Реквием и прекрасное исполнение. Скорбь, безусловно, но проходящая через призму Света. Да, мистические (не романтические, это все же несколько иное) чувства именно как нечто сверзсознательное, сверхразумное, интуитивное, наполняя, даже переполняя, приводят к восприятию бытия как не просто воли Творца, но к постижению Его как всеохватывающей, всеобъемлющей Любви. Спасибо, Земля!
на 8.: Ну, да... Спасибо за комментарий. Хорошо сказали. (=> Немного поправила-расшифровала свою характеристику в аннотации. Хотя и эти слова кажутся несколько приблизительными.)
Ну, во-первых, далеко не "просто...", а во-вторых, все мы наделены разумом, а значит, и способностью выразить словесно свое чувственно-образное восприятие музыки, свои ощущения, свои потрясения. Вот и все.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".