Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Эдвард Элгар - 1. Вариации на оригинальную тему ("Энигма"), 2. Помпезные и церемониальные марши (mp3, 320 кбит/сек) [аудио]
Чечилия Бартоли (Ceclilia Bartoli), Chant d’Amour, Chansons Francaises. Виардо, Делиб, Берлиоз, Бизе, Равель. [аудио]
В.А.Моцарт, Реквием. Караян, Анна Томова-Синтова, Агнес Бальтса, Вернер Кренн, Жозе Ван Дам [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 25 Ноябрь 17, 10:52
Главная страница » 2009 » Март » 15 » Сергей Прокофьев. Опера "Игрок"
Сергей Прокофьев. Опера "Игрок"

Сергей Прокофьев.

(1891 - 1953)

"Игрок"

Опера в четырех действиях (шести картинах)

По одноимённому роману Ф. Достоевского.

либретто композитора при участии Б. Демчинского 

сочинение 24

(1915 - 1916 (1927))

(премьера 29 апреля 1929, Брюссель, под упр. М. Корнейль де Торна.)

Действующие лица:

Алексей (тенор)

Полина (сопрано)

Генерал (бас)

Бабуленька (меццо-сопрано)

Маркиз (тенор)

Бланш (меццо-сопрано)

Астлей (баритон). 

Сюжет:

Сад большого отеля в Рулеттенбурге. Из краткого, напряженного разговора встретившихся Полины и Алексея выясняется, что девушка поручила ему заложить ее бриллианты и играть на рулетке, и он все проиграл. 

Появляется Генерал, Бланш, Маркиз. Приносят телеграмму, в которой сообщается о тяжелой болезни Бабуленьки: дни ее сочтены. Радость Генерала, плохо скрываемая лицемерной печалью, подчеркивается веселым тоном Бланш и комплиментами, которые она отпускает своему почтенному кавалеру. 

Снова входит Полина. Из диалога ее с Алексеем выясняется, что она давно знает о его любви к ней и третирует его. Алексей фанатически уверен, что рано или поздно, когда он будет играть в рулетку для себя, его ждет крупный выигрыш, и тогда он сможет помочь Полине. Но Полина относится к нему с надменным презрением. 

Появляются Генерал и Маркиз, который ссудил Генерала деньгами и берет расписку на сумму, вдвое большую. 

Неожиданно в отель вносят кресло-носилки, в котором восседает Бабуленька. Все ошеломлены, словно увидели призрак. Но Бабуленька держится бодро и энергично. Она сразу видит, что за типы — Маркиз и Бланш, и обращается сердечно только к Алексею и Полине. Она заявляет, что все здесь хочет видеть, и рулетку тоже. "А денег я тебе не дам," - решительно подчеркивает она, обращаясь к Генералу. 

В небольшой гостиной, прилегающей к игорному заду, мечется, не находя себе места, Генерал: Бабуленька увлеклась игрой в рулетку, и никто не может увести ее оттуда. Входит взволнованный Маркиз с сообщением, что старуха проиграла уже сорок тысяч и сейчас меняет процентные бумаги. Все униженно просят Алексея повлиять на старуху, заставить ее прекратить игру. 

Вошедший князь Нильский беспечно заявляет, что Бабуленька проиграла около ста тысяч. Генерал и Маркиз бегут в игорный зал, а Бланш начинает заигрывать с престарелым князем. Оставшись один, Алексей мечтает о Полине. Вносят Бабуленьку, которая проиграла все свои деньги. Но у нее есть еще три деревни и два дома. Старуха зовет Полину к себе жить, но та пока не может принять ее приглашения. 

Вернувшись вечером в свою каморку, Алексей, к своему удивлению, видит у себя Полину. Девушка показывает ему письмо, оставленное уехавшим Маркизом. Последний уже успел распорядиться продажей заложенного ему Генералом имущества, а от "сладостных надежд" на счастье с Полиной он оказывается; Генералу же Маркиз прощает пятьдесят тысяч, так как это были деньги Полины... 

Вдруг дикая мысль пронизывает Алексея: "Это судьба"; нужно испытать свое счастье; Полина должна подождать здесь, он сейчас вернется... и, как помешанный Алексей выбегает из комнаты. 

Ярко освещенный зал. Вокруг рулетки толпятся игроки, увлеченные азартной игрой. Алексей делает ставки и выигрывает одну за другой. Когда его выигрыш достигает шестидесяти тысяч, крупье закрывает один стол. Алексей и разгоряченная его успехом толпа игроков переходят к другому столу. Общее волнение. Алексея считают ненормальным, одержимым. И второй стол закрывают, так как Алексей выигрывает все деньги. Выигрыш достигает двухсот тысяч, но опытные люди понимают, что Алексей стоит на грани безумия. 

Алексей вбегает в свою каморку, выбрасывает свертки золота и пачки денег на стол, ничего не видя вокруг. Полина долго молча наблюдает за ним. И когда он, вдруг заметив ее, предлагает деньги, чтобы отдать Маркизу, она отвечает злым смехом и отказывается их взять. 

Но вдруг Полина выпрямляется, снова требует свои пятьдесят тысяч, а получив деньги, озлобленно бросает их в лицо изумленному Алексею и убегает. Он остается один — потрясенный, растерянный. 

Внезапно на его лице появляется безумная улыбка, и он устремляется навстречу невидимой рулетке: "Кто бы мог подумать..., Двадцать раз подряд вышла красная!..."


Исполнители: ?

Формат: МР3 (320) (треки в архиве не подписаны)

Объём: 278 Мб.

СКАЧАТЬ:

http://files.mail.ru/W6JNHF

Файлы будут храниться до 14 апреля 2009 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.

(извините пожалуйста, что заставил вас долго ждать эту оперу)

И ещё: пожалуйста, помогите с Вагнером..

Категория: аудио | Просмотров: 3793 | Добавил(а): sav2403
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. Михаил (Mifms)   (15 Март 09 15:08)
Огромное спасибо!
appl
appl
appl

2. Миша Дядюшка Китай (китай)   (15 Март 09 15:14)
Спасибо!

3. Шурик Пешков (sashapeshkov)   (15 Март 09 16:19)
Отличная опера! Спасибо!

4. Sergik (Sergik)   (15 Март 09 16:55)
Чем конкретно помочь с Вагнером?

5. Алексей Соболев (sav2403)   (15 Март 09 17:02)
http://www.intoclassics.net/news/2009-03-13-4428 - там моя выкладка с фрагментами из опер Вагнера, но я не знаю из каких опер и что это за фрагменты.. :'( :'(

6. Sergik (Sergik)   (15 Март 09 17:19)
Поскажите исполнителей "Игрока", у меня есть запись Мариинского театра с Казарновской, Галузиным, Алексашкиным и Образцовой под управлением Гергиева 1996 года, может это она же, просто не хочется зря качать.

7. Алексей Соболев (sav2403)   (15 Март 09 17:37)
Эх, если бы я сам знал исполнителей.. Не знаю, не знаю, кто исполняет.. :'( :(

8. Vadim Sokolov (salezian)   (15 Март 09 17:49)
Что и как Вам помочь с Вагнером?

9. Vadim Sokolov (salezian)   (15 Март 09 17:50)
А, понял...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.