Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Дитрих Букстехуде, произведения для органа, Гельмут Вальха (аре) [аудио]
И.С.Бах – Сонаты и Партиты для Скрипки Соло. Генрик Шеринг. [аудио]
Владимир Горовиц исполняет сонаты Бетховена. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Ноябрь 17, 02:46
Главная страница » 2009 » Январь » 25 » Джачинто Шелси. Uaxuctum в 5 частях.
Джачинто Шелси. Uaxuctum в 5 частях.
Писать о нем особо не хочу, ибо кого заинтересует - найдет информацию самостоятельно, но сделаю лишь маленький штришок к биографии: Родился в 1905 году. Профессионального образования не имеет. В 30-40 сошел с ума и попал в психиатрическую клинику. В конце 40-х родственники его забрали домой, где он занимался самолечением - целыми днями сидел у пианины и нажимал 1 нотку и "вслушивался в потусторонние миры". Догадываетесь, что он писал после "выздоровления"..?
 
 
 
Произведение 1966 года (!). Формат мр3. Объем - 30 мб.
 
 
http://files.mail.ru/XOPPJ6
Категория: аудио | Просмотров: 4166 | Добавил(а): Anton
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 28
1. YarunskiY (YarunskiY)   (25 Январь 09 04:26)
Спасибо за Шелси. Добавлю ещё один его альбом. Это уникальный сумасшедший, порой граничащий с гениальностью...

2. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (25 Январь 09 11:53)
Да, интересно, никогда о таком деятеле не слышал. Спасибо! appl

3. константин кириллович (constantin)   (25 Январь 09 16:34)
Простие а откуда взялось это сумашествие ? Во-первых он учился насколько знаю я . И точно знал и Шонберга и Берга . Был другом Тцара , основателя течения Дада ! Можно ли узнать Ваши источники информации об этом композиторе ? Заранее спасибо .

4. Иван (az_az_az)   (25 Январь 09 16:38)
Отличная выкладка! appl Этого человека нужно помнить. У меня довольно много его записей, если интересно - с удовольствием поделюсь.

5. константин кириллович (constantin)   (25 Январь 09 17:13)
Конечно поделитесь если не затруднит . ;)

6. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (25 Январь 09 19:07)
К 3: Везде об этом пишут. Зайдите на форум классика, почитайте муз. словарь. (в клинику попал после разрыва с женой). ПРГОФЕССИОНАЛЬНОГО образования н получил (нет диплома об окончании муз. учреждения). Занимался частным образом, да был знаком с Шенбергом.

7. константин кириллович (constantin)   (25 Январь 09 19:13)
Диплома может и не быть , но человека представляют гениальным психом , а этого не бывает .

8. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (25 Январь 09 19:24)
КАК НЕ БЫВАЕТ! А НИЦШЕ, А СКРЯБИН!( Это, конечно, редкость среди психически больных, но такое, поверьте, редко, но бывает). ;)

9. sasha (sashasan)   (25 Январь 09 19:45)
господа, стоит проводить разницу между гениальностью и сумасшествием!!! Это не одно и тоже!!! Когда говорится о каком либо гениальном композиторе как о сумасшедшем, то имеются в виду 1) конечно метафора 2) некоторые частичные внешние проявления, характерные для психических больных. Однако главное отличие здесь в том, что сознание у таких людей все равно остается "нашим", нормальным. Один только пример того, что композитор не может сочинять гениальную музыку, находясь в "ином состоянии сознания" это Шуман - существуют сведения, что он сошел с ума на базе модных тогда спиритических сеансов (ему представлялось, что его преследуют крутящиеся столы и бетховен диктует ему из своей могилы мелодии), но сочинял он (то есть "физически" мог это делать) только во время "светлых промежутков", т.е. когда возврашался в "наш мир".

10. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (25 Январь 09 19:57)
Почему же обязательно метафора? Простите, что Ницше был психопатом (если вам необходим конкретный, точный диагноз могу предоставить) известно, по-моему, всем и, конечно, писал он также в моменты "просветления". Но делить целостность его сознания на "наше"-"не наше" - это, по-моему, шизофрения. Просто в какие-то моменты у него наступало просвеетление, а в какое-то очаг возбуждения расширялся и ввергал сознание в "тьму". Тоже самое и с Шуманом, и со Скрябиным, и с последним. Психическое состояние, естественно, не может не наложить отпечаток на ту же самую сферу творчества. Так что психопатическое состояние вполне распространялось и на творчество этих товарищей. Почитайте любой учебник психиатрии и вы увидите, что те проявления болезни, которые фиксируются на том или ином этапе протекания, вполне отчетливо можно проследить и на творчестве. Все, конечно же, зависит от диагноза и степени запущенности больного.

11. константин кириллович (constantin)   (25 Январь 09 20:08)
Глупости это все . Очень модно сейчас про сумашедших гениев говорить , но ни Скрябин , ни Ницше сумашедшими не были . у Шелси конкретно явная додекафонная техника Шонберга . Как Вы думаете много композиторов с дипломом овладели этой техникой . Совсем нет . Этим нужно конкретно заниматься находясь абсолютно в здравом уме .

12. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (25 Январь 09 20:24)
А у Хильдегарды Бингенской был диплом о музыкальном образовании? :) Я прослушал предложенное сочинение и у меня не сложилось впечатления, что это "музыка сумасшедшего". Не знаю почему, но мне пришла в голову ассоциация с музыкой Галины Уствольской (тех её сочинений, которые выложены на "Погружении", других у меня нет).

13. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (25 Январь 09 20:26)
Насколько мне известно (вставлю уж ещё пять копеек), что Ницше полностью перестал заниматься философской работой после того, как окончательно заболел психически. То есть философом-гением он был ДО того, как официальная медицина того времени признала его "психом".

14. константин кириллович (constantin)   (25 Январь 09 20:27)
Ну диплом это вообще-то только российская проблема . Вон Иегуди Менухин и в школу то не ходил . Какая разница есть он или нет ?

15. sasha (sashasan)   (25 Январь 09 21:24)
вообще я даже в свое время хотел написать research на эту тему - вы никогда не задумывались, что мышление шумана маленькими, разрозненными кусочками очень характерно для шизофрении?
интересно, а почему ув. антон причисляет скрябина к сумасшедшим?

16. Павел (ФРЖП)   (25 Январь 09 22:01)
Музыка интересная, даже очень, НО нормальным людям я бы не рекомендовал это слушать. Вот я послушал, ужаснулся и удалил.

Вообще, она отлично подходит для озвучки какого-нибудь забористого фильма ужасов, а лучше для психологического триллера.


17. гарик (гарик)   (25 Январь 09 22:55)
Прослушал эту музыку. В ней нет ни тем, ни мелодии, ни ритма, ни гармонии, все сплошные звуковые эффекты. Звуковая материя как-то сама по себе развивается. Я согласен с Павлом, что это отличный материал для фильмов ужасов, хотя надо признать музыка где-то завораживает. Вообще, эта вещь мне напомнила Полиморфию Пендерецкого, такая же страшная и бесформенная, как привидения.

18. Сергей (grayplex)   (26 Январь 09 00:30)
Говорить о том, был ли Шельси сумасшедшим или не был мы с уверенностью не можем, так как все его окружение сделало все для того, чтобы окружить его имя и музыку ареолом некоей болезненной таинственности. Пусть это будет на их совести. Но то, что у Шельси был психический срыв, после которого он год(!) провел в клинике для душевнобольных -- факт, не требующий доказательств. Значит можно утверждать, что срыв этот и последующее пребывание в закрытом заведении не могли не наложить отпечаток на психику, мышление, и, следовательно, музыку этого человека. Формально же Шелси -- это, скорее, миф, чем реально существующий, действующий композитор. Несмотря на душевную болезнь, он, тем не менее, вполне расчетливо обзавелся целым штатом так называемых "музыкальных рабов", которые сидели в помещении, где он импровизировал (иногда часами выдалбливая одну ноту) и скрупулезно записывали все это в нотные тетради или расшифровывали его многочасовые магнитофонные записи самого себя. Шельси же потом очень придирчиво рассматривал и редактировал эти записи. Немного не похоже на душевнобольного, согласитесь. Это Вам никого не напоминает? Современные детективщики поступают точно так же и выдают по пять романов в месяц. Шельси был тоже чрезвычайно плодовит...

19. Павел (ФРЖП)   (26 Январь 09 01:04)
Еще о его музыке. Послушав сегодня её впервые, у меня по телу побежали мурашки. Уж очень она жуткая. Так сказать, для закалки психики. Я понял вот что: эта музыка является какой-то аккультной гранью безумия и сумрачного состояния.

Почему "аккультная" грань? Потому что, по системе ассоциаций, моя первая ассоциация с его музыкой - это какой-то аккультный ритуал.


20. Павел (pov)   (26 Январь 09 07:45)
А кто исполняет?

21. michail (parti)   (26 Январь 09 09:49)
> эта музыка является какой-то оккультной гранью безумия и сумрачного состояния.

Умеют же заинтриговать, черти полосатые :D
(А уж думал завязывать с качанием, и начинать, наконец, по-нормальному слушать)


22. Владимир (vlandru)   (26 Январь 09 22:10)
Насчёт гениальности и сумасшествия Ламброзо написал целый том. То, что многие гении имели психические отклонения или даже заболевания - это факт. Правда, на финальной стадии они уже не творили. А вот Достоевский - как его считать? Врубель - совсем, бедный, с ума сошёл. А Ленин? То, что он в конце спятил, навевает мысль, что и ранее он был весьма не в порядке, только не столь явно. О Скрябине тоже можно сказать, что похоже не в себе был человек, просто до явной клинической картины он не дожил.
А музыка - странная, для любопытствующих.
Спасибо!

23. Иван (az_az_az)   (26 Январь 09 23:57)
Это вообще слишком сложный вопрос. Ломброзо ладно, он еще был позитивистом, для которого существовали объективные критерии различения нормы и патологии в психической жизни, а вот, например, лет 40 назад, под влиянием феноменологии и экзистенциализма, возникло движение антипсихиатрии, в котором все такие различения рассматривались как имеющие только социальную природу. Само для себя сознание не больное и не здоровое, оно просто есть, вместе со своим уникальным опытом. Все остальное - внешние оценки. Обращаю ваше внимание на книги Рональда Лэйнга и, конечно же, Мишеля Фуко. Способность "нормально" и беспроблемно коммуницировать с такой точки зрения - как раз результат социального отчуждения,отказа от своего уникального мира в пользу навязываемой общезначимости. Так что тут спорить и спорить :)

24. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (27 Январь 09 04:32)
Не трогайте Классиков марксизма-ленинизма! Ленин Не был сумасшедшим! Чтобы такое утверждать нужны НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ, КОНКРЕТНЫЕ ФАКТЫ, а не политологические измышления современных мифотворщиков! Насчет Скрябина имеется огромный корпус воспоминаний, но в официальное учреждение для психически больных он помещен не был (как и тысячи подобных ему сегодня), а Ницше, простите, - где он Волю к власти писал? Не там ли, откуда никто не возвращается?

25. гарик (гарик)   (27 Январь 09 04:44)
Насчет ,Ленина, извините, - он был до последнего дня в здравом рассудке и твердой памяти. Историю читайте внимательно, господа! Чтобы рассуждать о Скрябине и о других персонах, вникайте в их автобиографиях. И желательно читайте первоисточники. А лучше противоречивою литературу ,чтоб Посткриптум в головах был.

26. Владимир (vlandru)   (27 Январь 09 14:40)
Не место здесь обсуждать Ленина, зря я его упомянул, но то, что его заново говорить учили - факт. Какой уж там "здравый рассудок"! Историю читайте внимательней, господа! И "вникайте в их автобиографиях". Полезно.
Ладно, больше не буду. Виноват-с!
А музыку послушал - странная. Похоже на саундтрек какой-нибудь компьютерной мрачноватой игры. Провидец?
Но вобщем - не моё.

27. Дядюшка (китай)   (08 Апрель 09 11:31)
Спасибо автору, давно хотел послушать что-нибудь эдакое. То что Ленина учили заново говорить, совсем не обязательно указывает на проблемы его рассудка, к примеру у него могли просто быть нарушения иннервации артикуляционного аппарата.

28. endrew myskiv (ancient)   (22 Март 12 18:52)
спасибо...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.