Любовь Тимофеева родилась в Оренбурге. Ее музыкальная судьба началась в Москве с Центральной музыкальной школы, где будущая пианистка занималась у опытнейшего педагога А.Д.Артоболевской. Талант пианистки развивался весьма интенсивно. Впервые перед публикой Л.Тимофеева выступила в 8 лет, а в 14 лет стала студенткой Московской консерватории (уникальный случай на фортепианном факультете).
В 15 лет пианистке присудили первую премию на Международном конкурсе молодых музыкантов «Концертино-Прага», а через 3 года она уже выступала с сольным концертом в Большом зале Московской консерватории. Позднее Любовь Тимофеева завоевала третью премию на конкурсе в Монреале и стала обладательницей Гран-при конкурса имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже.
Окончив Московскую консерваторию и курс ассистентуры-стажировки у Я.И.Зака, Любовь Тимофеева начала активную концертную деятельность, которую сочетала с преподаванием в Московской консерватории.
Любовь Тимофеева гастролировала в 40 странах мира. [...] Партнерами артистки были такие дирижеры, как К.Зандерлинг, Х.Бломштедт, В.Нойман, К.Кондрашин, М.Янсонс, Е.Светланов и др.
В программах Любови Тимофеевой — музыка разных эпох и стилей. Ею записано более 40 дисков. Среди них выделяются монографические циклы — все фортепианные сонаты Гайдна и Моцарта, все этюды Шопена, два концерта Мендельсона.
В 1995 году пианистке присвоено звание «Народная артистка России». В 2004 она стала Академиком Международной Академии творчества.
С 1991 года Л.Тимофеева жила и работала в Хорватии, Японии и Франции. В это время она была приглашенным профессором Университета «Феррис» в Йокогаме (Япония). В 2000 году пианистка вернулась в Россию. Ныне Любовь Тимофеева — солистка Московской государственной академической филармонии. В настоящее время она сочетает концертную и гастрольную деятельность с работой в качестве приглашенного профессора в мастер-классах, проводимых в России и за рубежом (особенно часто — во Франции), и участием в работе жюри международных фортепианных конкурсов.
На Форуме Классика один товарищч сделал следующую запись мемуарного характера: "Вот помню в армии служил старшим прапорщиком, зав. продуктовым складом, там, тушенки разные-всякие, сгущенки, гречку сумками домой таскал, не в этом дело, а в том, что приехала к нам в часть играть Любовь Тимофеева, больно красавица была, вышла на сцену в обалденном шифоновом платье до пят, прелестные ручки да с красным шарфиком , роскошные черные волнистые волосы до спины, а в волосах яркая красивая заколка, царица -да и только, как посмотрел на нее, так сразу влюбился , так вот и подумал я, а на фига же ты играешь на фортепьянах, все равно не умеешь это толком делаеть как надо, тебе бы в кино сниматься, Анну Каренину играть, да мужчинам любовь дарить, а ты, глупенькая, бездарно тратишь кучу времени на занятия, а жизнь-то вся быстро уходит? "
После ее концертов у меня всегда были только положительные эмоции. В отличии от концертов Вирсаладзе, после которых оставалось только тягостное недоумение, зачем на это опять потрачены деньги...
Налицо - очередное концертное преувеличение динамики, агогики, фразировки, злоупотребление рубато - как попытка полностью обойти виртуозную составляющую. Все это для меня всегда звучит подозрительно, наводит на мысль об отсутствии необходимой технической подготовки, адекватной этюдам Шопена, маскируемого рассуждениями, что виртуозность - не главное в этюдах Шопена. Я думаю так - если человек умеет играть их быстро - он обязательно сыграет их именно быстро, если не умеет - попытается сделать из них хотя бы красивые ноктюрны. Считаю, что внутренней красоты в этой музыке и так достаточно, она и сама за себя может постоять, не нуждаясь в мелодекламации и отсебятине; открыть эту красоту для слушателя можно только при условии строгого соблюдения темпа. Я был на концерте Тимофеевой, во время исполнения 5-го этюда Скрябина Op.42 чуть не заснул - не этюд, а унылый вальс, напичканный рубато везде где только можно. Здесь - та же картина. "Нет, такой хоккей нам не нужен!"
Господа, это хорошее исполнение. Никак не выдающееся. Именно так-явное, и довольно искусное "обхождение" трудностей, а где их совсем не обойдёшь-прижмём педальку и намутим-так все делают, и аз грешный. "А шо делать?"-как говорят у нас. Но я вполне удовлетворён. Приходилось слушать и худшие варианты. Прапорщик был неправ.
Уважаемый, Теодор! Я с вами согласен по поводу игры Тимофеевой. Но мне бы хотелось сказать, вернее спросить, а слушали ли вы когда-нибудь Второе скерцо с Циффрой? Дело в том, что после пресловутых этюдов Шопена в его исполнении я ждал в разработке скерцо феерии темпа, но он играет настолько спокойно и вдохновенно, что поколебалось мое мнение относительно его Шопена. Помните Моську и Слона? Это я к тому, что настоящий мастер подчинит всю свою замечательную гениальную ошеломляющую несравненную гипервиртуозность подлинным ценностям, заложенным в музыке. Подлинным духовным ценностям! И необязательно играть быстро, умея это! А парадокс в том, что человек, который не имеет этой виртуозности или его духовная устоновка состоит в выгребании шопеновского текста, нарочито будет бравировать скоростью исполнения. Слушая Лисицу я промолчал... Красивая женщина! Виртуозность - не главное в этюдах Шопена! Вот именно, что так! Это просто на нас действует инфляция темпового мышления! Посмотрите в нотах обозначения метронома и сравните с тем, как все сейчас насилуют эти темпы.
Хочу подчеркнуть, что Шопен для меня - часть жизни, и, слушая его музыку, руку я держу не на секундомере, а на сердце.
Уважаемый Глеб! Насчет Циффры абсолютно согласен - он действительно заковал свою виртуозность в броню интеллектуального контроля, и от этой сдержанности эмоции только еще более выиграли в силе. При подготовке этюдов он, видимо, сначала сыграл быстро, насколько позволяет техника, а потом подумал, как бы эту виртуозность сделать "невидимой". То есть, попросту говоря превратил легкое в совершенное, убрав малейшие намеки на трудность. В этом и заключается феномен Циффры, и именно за это я это глубоко ценю. Это и есть настоящее искусство. А у Тимофеевой ничего этого нет. По многим признаком заметно, что темп - предельный для нее. То, что в этюдах многим кажется красотой, "настоящим" Шопеном, для меня - лишь следы работы по преодолению трудностей. Я очень часто у многих это вижу, неинтересно. И метроном у нее не соблюдается уже в 1-м этюде. Уж как раз его-то и надо было играть быстро! Мне очень нравится слушать, как торжественно, "фанфарно" поет в 1-м левая рука, у той же Вирсаладзе, скажем. "Инфляция темпового мышления" - понимаю, о чем Вы говорите. Мне тоже ужасно не нравится нынешняя эра атлетов-молотобойцев. У них нет ни лица, ни души, а поразить публику чем-то надо. С уважением.
Я эту запись слушала давно на пластинке и с первых же тактов разочаровано. В моей голове неизменно звучит эталоном запись начала 70-х Маурицио Поллини. Любопытно заметить, что на пластинке с этой записью Тимофеевой, помнится, сама Тимофеева даёт в аннотации пояснение к своей трактовке: "Хотелось бы сыграть эти этюды как-то по-новому, не так, как это уже стало привычно считать единственно правильным, как их играет беспорный виртуоз Поллини, этот суровый римлянин, словно закованный эмоционально в доспехи. Мне же хотелось в отличие от Поллини раскрыть эмоциональную сторону музыки. Ведь Шопен - это прежде всего РОМАНТИК: сильные эмоции, чувства, упоение красотой и свобода выражения. Я хотела бы это особо подчеркнуть, выделить в своей интерпретации. Поэтому в некоторых местах я даже специально замедляю темп, чтобы показать всю скрытую красоту эпизодов, и играю эти техничные вещи скорее как ноктюрны, с обилием рубато и педали". Привожу слова Тимофеевой, конечно же, по памяти, как я их запомнила - так что, сами понимаете... Но слова говорят сами за себя и всё объясняют. ... По-моему, Тимофеева неправа, когда утверждает, что подтянутость Поллини сродни неэмоциональности. Тут как раз наоборот. Недосказаность, подразумевающая под собой нечто, действует эмоционально наоборот сильнее, чем "прямой текст". Именно это и покоряет в интепретации Поллини. Это супер-точное технически исполнение ещё как никакое мной слышанное бьёт именно по эмоциям. А Тимофеева, помнится, только их живописует, изображает, показывает, а не высекает из самого нерва и сердца слушателя, как это делает сухая, на первый взгляд, игра Поллини. А есть ли тут где возможность скачать запись этих этюдов в испонении Маурицио Поллини (70-х годов, потому что я видела в инете запись ещё 95-го года - предлагалась за деньги)? У меня на диске есть только некоторые, а пластинка - заезжена (пыталась я её как-то восстановить в программе Клин Пиннакл - получилось не очень здорово, хотя, конечно, всё же лучше стало).
К слову, Версаладзе у меня тоже неизменно вызывает недоумение. Не знаю, за что и ухватиться, слушая её. Всё - будто из нереального измерения какого-то, из непонятной мне системы координат.
А Тимофеевой у меня есть ещё на пластинках все сонаты Гайдна. Ничего так. Слушать можно.
Выдающаяся пианистка. Великолепно играет. Этюды у нее лучше всех звучат. №2 -кто сыграет в таком темпе. Виртуозно. Какой Поллини? Чушь несете. Читать противно Лабухи. Как пианист, который играет, а не языком мелит, говорю : Великолепное исполнение.
Ольга, пожалуйста, давайте без оскорблений и всяких таких эпитетов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".