Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
The King's Singers, музыка английского Возрождения: Таллис, Бёрд [аудио]
П.Сарасате – Цыганские Напевы. Сравнение исполнений. [аудио]
Антонио Вивальди. Концерты для фагота и струнного оркестра. Клаус Тунеманн / Antonio Vivaldi. I Musici. Klaus Thunemann [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 24 Ноябрь 17, 21:42
Главная страница » 2008 » Декабрь » 19 » Играет Вера Разумовская
Играет Вера Разумовская
http://files.mail.ru/NFHR81

Архив 10,7 МБ

Из концертов в БЗ Лен.фил. в 1958 г. в мп3-64(моно)-радио
1.Chopin.Ballade for Piano no.3,Op.47.mp3
2.Chopin.Nocturn E major.mp3
3.Chopin.Mazurka E minor.mp3
4.Chopin.Mazurka A flat major.mp3

РАЗУМОВСКАЯ Вера Харитоновна (22. IX 1904- 17. VI, 1967)

Новым поколениям любителей музыки не так уж хорошо известно имя этой ленинградской пианистки. Дело тут не только в том, что в послевоенную пору она сравнительно редко появлялась на концертной эстраде. И в 1930-е годы она оказывалась в тени триумфов своих блестящих коллег, хотя и завоевала вторую премию на Первом всесоюзном конкурсе. Во многом такая ситуация была, очевидно, связана с некоторыми качествами ее характера. Во всяком случае, музыковед Ю. Н. Тюлин, хорошо знавший артистку, отмечает: "Скромность Разумовской, не поддающаяся описанию, безусловно помешала ей занять в жизни большое место, хотя она его действительно заслужила. Ей совершенно не свойственна была способность отстаивать свои личные интересы... И это отнюдь не было безволием - напротив, целеустремленность и волевые черты весьма определенно сказывались в той области, где пианистка нашла свое призвание. Просто мир практических жизненных интересов и самоутверждение в нем никак не соответствовали ее художественно настроенной натуре - это был не ее мир".

Между тем ее исполнительские достоинства ни у кого не вызывали сомнения. Концерты пианистки с неизменным успехом проходили как в Ленинграде, так и в других городах. Она удостоилась тогда доброжелательной оценки в рецензии Д. Шостаковича, который писал в 1938 году: "Ее игра произвела чрезвычайно сильное впечатление. Разумовской присущи высокая музыкальность, необычайной красоты звук, значительный диапазон владения инструментом - от тончайшего piano до звучного и выразительного forte, великолепная техника. Весь этот богатый Арсенал Разумовской служит у нее самой почетной цели исполнителя, а именно глубокому проникновению в замысел композитора и доведению его до слушателя... Игра Разумовской - именно творчество".

Как учеба, так и педагогическая деятельность Разумовской связаны с двумя консерваториями. Долгое время она была ученицей Г. Г. Нейгауза и по его классу в 1922 году окончила Киевскую консерваторию, где и преподавала до 1924 года. А затем Разумовская переехала в Ленинград, где вновь стала студенткой, на сей раз в классе Л. В. Николаева, и в 1931 году получила второй консерваторский диплом (с 1933 года она преподавала в Ленинградской консерватории, а в 1946-м ей было присвоено звание профессора).

Может быть, сочетание двух, достаточно различных школ и определило своеобразие творческого почерка пианистки? Говоря о влиянии Г. Нейгауза на ее искусство, А. Альшванг подчеркивал, что "она с необычайной чуткостью восприняла основной жизненный "нерв" игры своего учителя: непосредственность, органичность построения крупных форм, полную безыскусственность музыкального произношения,- речевая интонация в игре! - короче, искусство, соединяющее в себе большой размах и широкие задачи с совершенной наивностью импульса..." И тут же: "По своей индивидуальности Разумовская не принадлежит к числу стихийных натур. Ее игра, чуждая сухости, скуки, педантизма, исполнена художественной строгости". И профессор Г. Коган тонко уловил именно "смежные" моменты художественной манеры пианистки: "...у Разумовской владение фразой и звуком - на исключительно высокой ступени совершенства. Благородная выразительность и тонкий вкус сочетаются у нее с чеканной беглостью и пульсирующей жизненностью исполнения, бьющей ключом из чистейшего музыкального родника".

Как уже было сказано, в послевоенный период Разумовская выступала редко. Однако ленинградские слушатели надолго запомнили в ее интерпретации произведения Баха и Бетховена, Шуберта и Шопена, Листа и Шумана, Брамса и Скрябина... Приведем в заключение еще раз слова Ю. Н. Тюлина, характеризующие игру Разумовской уже в поздние годы: "Искусство ее обрело еще большую зрелость при свойственной пианистке тонкой и обаятельной передаче деталей, оно стало еще более динамичным, целостным и монументальным в охвате крупных музыкальных форм...

Удивительно богатой была ее красочно-звуковая палитра - от бархатных приглушенных тембров низкого регистра до сверкающих „жемчужных" пассажей. Разумовская владела особой кантиленой, зависящей не только от самой певучести звука, но, главным образом, от тончайшей агогики".

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.

Категория: аудио | Просмотров: 2799 | Добавил(а): PANOVNIK
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Глеб (Простакович)   (20 Декабрь 08 01:10)
А есть ли у Вас какие-нибудь мастер-классы пианистов на видео\аудио?

2. NIK (PANOVNIK)   (20 Декабрь 08 01:53)
На уроке профессора Г.Г.Нейгауза: http://community.livejournal.com/ru_classical/5001084.html#cutid1

3. Арефьев Александр Сергеевтч (maestroru)   (21 Декабрь 08 19:24)
Спасибо.Нет ли Комарова или Хальфина ( учитель Соколова)./?

4. Галина (galjatu)   (24 Ноябрь 09 04:12)
Большое спасибо за Разумовскую!

5. Христофор (secundum)   (24 Ноябрь 09 23:21)
спасибо! замечательная пианистка!

6. Abend Bach (abend)   (21 Ноябрь 13 15:27)
Ссылку можно оживить? Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.