Пароль к архиву: www.intoclassics.net Формат - DV.
Уважаемые пользователи! Даже если Вы захотите посмотреть только начало концерта, Вам все равно нужно будет скачать все три части архива. Это не .avi!
Категория: видео |
Просмотров: 11654 |
Добавил(а): theodor19
Спасибо большое! Мало видела видео с Г.Гульдом. Если можно, порадуйте, пожалуйста, скрипачей, они тоже люди! Как-то, грозились выложить Раду Лупу с Ш.Голдбергом в сонатах Шуберта, а?
Уважаемая Татьяна, да, каюсь, грозился выложить Шуберта-Р.Лупу-Ш.Голдберга. Но я по наивности своей думал, 3 года еще не прошло (шучу). Все, бегу заливать Шуберта на Народ. А пока вот Вам ссылки на видео с Гульдом на этом же сайте: http://www.intoclassics.net/news/2007-01-31-23 http://www.intoclassics.net/news/2007-09-29-493 С уважением.
Руки Гульда во время игры не назовёшь ни красивыми, ни эстетичными. Скорее они напоминают переползающих крабов. Это вопрос разных туше.Понаблюдайте за великими (в уцелевших видео)=у всех разный подход к инструменту, разные посадка, прикосновение. Одни нависают, как коршуны, другие "прилипают", третьи абстрагируются, четвёртые скачут или исполняют некий сидячий танец. Это не поза ради позы-это выработанный, выстраданный , оптимальный подход, при котором исполнитель добивается максимального результата. Многим, к сожалению, всё равно, что играть, лишь бы эффектно выглядеть на сцене (современная музыка отлично служит в этих случаях). И на многострадальном челе читается тогда-"И как я Вам нравлюсь?" Пример Гульда-это пример полного самоотречения во имя исполняемого, и полного безразличия к тому, что о нём подумают и хорошо ли он смотрится. В наш "конструктивный" век , к сожалению, картинка важнее.
Насчет полного самоотречения - согласен абсолютно. Музыка, - только Музыка, только служение ее величеству. Публика, концерты - это цирк, анти-музыкально. И никакой в этом позы. Глубоко мотивированная позиция. Религия. А руки... Это - отдельная песня. Гульд избрал самую трудоемкую манеру звукоизвлечения, легато сверху, почти стаккато, даже в самых быстрых пассажах, с контролем через интеллект над каждой звуком. Стоит ли говорить, каких изнурительных упражнений все это потребовало. Но зато какую свободу выражения получил Маэстро, какую возможность выразиться абсолютно точно, сделав клавиатуру продолжением могучего интеллекта!
Ну уж, Мэтр-я Вам советую это "легато сверху" запатентовать, этого Вам ни в одной консерватории не преподадут. Хотя Вы выразились образно. Строго говоря-каждый вид техники и даже каждый пассаж сам диктует и подсказывает конкретный , наиболее удобный приём. Всё должно быть естественно и не натужно внешне. У Гульда всё по своему и не так ,как у остальных. Ни красивости, ни пластики у него нет.И ещё я должен заметить, что даже самый могучий интеллект не в состоянии справиться , например, с "неиграбельным", плохим состоянием пианиста, волнением, рассеянностью и т.д. Глупой публикой, которая пришла пообщаться. Может он потому и прекратил выступать?
Я у Гульда не припомню ничего, что можно было бы объяснить плохой формой или настроением или чем-то в этом роде. Всего этого быть не может по определению, если достиг состояния отрешения. (Маэстро, посмотрите его интервью Монсенжону! Супер!) Там, в частности, говорится, что публика не виновата перед Гульдом ни в чем. По Гульду - все очень просто: Бах не писал клавиры для зала, так, чтобы было слышно на галерке!
Вот беда-то! Как успеть всё быстрее скачать и увидеть, когда такой дохлый Интернет!? За такие записи - огромное спасибо! У меня тоже сложилось впечатление после просмотра фильмов Монсенжона о Гульде, что он не нуждался в непосредственной реакции зала - чтобы выразить свои мысли ему был нужен только его уникальный стул и рояль.
Да уж, Наталья-стул и рояль-необходимое условие. Иначе, на что же сесть и на чём сыграть? Листа спросили-"Правда ли, Маэстро, что пианистом нужно родиться?-Совершенная правда, не родившись, нельзя начать играть на рояле!"
Да, Admirador, мне тоже это показалось забавным. Тот же К.Циммерман ездит (или ездил)везде со своим роялем, а С.Рихтер готов был играть на любом бревне. Но для них (я имею в виду Гульда и Циммермана) - это, видимо, было существенно и я имею право принять это только к сведению и не более того.
Вы ещё забыли Горовица к ним прибавить, который не только с роялем ездил, но и повара прихватывал. Слово "существенно" не выражает сути-для них рояль был , скорее, неотъемлимой частью.
Уважаемый Admirador, представьте, например, что Theodor19 и я находимся в зале в качестве зрителей. Вы бы тоже абстрагировались? А меня публика заводит. Особенно, если я знаю, что некто в зале.
При всём уважении, и для вас бы не сделал исключения. У каждого своя манера поведения на сцене-мне необходимо сосредоточиться на исполняемом и попытаться "уйти в себя". Но всё равно я буду чувствовать публику. Я не Гульд, но концертирование не приносит мне большой радости. Самые счастливые мгновения-наедине, "в тиши кабинета". И записываться больше люблю.Ваш облик мне, извините, не знаком, ну а присутствие Теодора меня точно бы взволновало. Но в том-то и прелесть концертов, что не знаешь, кто тебя пришёл слушать. Я всегда настраиваюсь на полный зал Теодоров. А это, согласитесь, высоко-поднятая планка.Но частенько приходится (для внутреннего успокоения) применять старый принцип-"публику надо слегка презирать". Как говаривал Коровьев-"С Вас бы получить за консультацию...бывшему регенту на поправку здоровья". Я ясно выражаюсь?
А я отвечу, что если бы Вы все вместе собрались....то....ничего хорошего, наверное, не получилось бы. Уж слишком Вы индивидуальны. А много Личностей вместе - это противоречит принципу демократического централизма! Ух и страху бы я , грешный, натерпелся! Но зато, если бы музыка состоялась-как бы я гордился! Могу и я помечтать?
Admirador-у Я ведь, собственно, говорила не про рояль и стул, а про публику и то, в какой степени нуждается в её присутствии интерпретатор. Вы, как всегда, ловко подменяете предмет разговора, а потом со светлыми глазами говорите о том же. Публику, конечно же,нужно слегка презирать, чтобы не зависеть от сиюминутных вкусов. Но (!) делая записи и представляя их публике, интерпретатору всё же хочется, видимо, БЫТЬ УСЛЫШАНЫМ И ПОНЯТЫМ, НЕ ТАК ЛИ?
Я тоже. И как Вы догадались, какие у меня глаза? Я не подменяю предмет, мы тут обмениваемся мнениями и ищем истину(хоть и без вина), не так ли? А говорим об одном и том же. Со своих точек зрения. Безусловно, мне важно БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ И ПОНЯТЫМ. Но едва ли не важнее для меня быть удовлетворённым своей игрой.Таких случаев за 48 прожитых мною лет было, может быть , до десяти. Я не кокетничаю. Просто максималист.
Admirador-у Вот теперь я услышала наконец-то от вас то, что хотела, а то сплошной пинг-понг. Скажите, пожалуйста,(это без всякой иронии), отчего у вас лично(!) зависит чувство удовлетворенности вашей игрой? Мне это очень интересно. В чём лично для вас момент истины? Я так понимаю, что в эти моменты и слушатели могут вдруг увидеть радугу в небесах?
Всё очень просто-я слышу в своём исполнении то, что напредставлял и наработал в занятиях, своё представление музыкальной правды, так сказать. А поскольку фантазия богатая, требования к себе завышенные, и вкусом, кажется Бог не обидел, то и достигаю своего идеала крайне редко. Мне часто говорят-зачем ты играешь такие сложные произведения, народ это не понимает, играй шлягеры. Никогда не пойду по этому пути. Или уж на три серьёзных произведения будет один шлягер.И должен Вас огорчить-в мой момент истины далеко не каждый слушатель увидит радугу. Не знаю, с чем это связано,-но сталкиваюсь с этим постоянно-вот хорошо играл, страстно, эмоционально, всё получалось, даже самому понравилось- а многие остаются безучастными, дальше вежливых комплиментов не идёт. Глотал это чувство не раз. Не могут все обладать высокой чувствительностью. А бывает и наооборот-играл так себе, отбывал номер, не получалось-и тут видишь, человек действительно в восторге от твоей игры. Полагаться только на мнение слушателей никак нельзя. И поэтому=я-себе-самый строгий судья. Удовлетворил я Вас?
Да, уважаемый Admirador, вы в полной мере потвердили мои очущения как слушателя, чему я рада. Было бы очень интересно послушать ваши записи, если это возможно, конечно. Момент истины, я думаю, может быть тогда, когда и музыкант и слушатели движутся в одном направление мыследеятельности (выражание Г.Щедровицкого ужасно корявое, но более точное трудно подобрать). А если вы, как интерпритатор продвинулись вперёд, а слушатели свою часть работы не сделали - то чему можно удивляться? Надеюсь, вас не будет и впредь обескураживать мнение большинства. С уважением, Наталья
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".