Среди огромного наследия "чешского Чайковского" А. Дворжака духовные жанры занимают относительно скромное место. Тем не менее, автор 10 опер, 9 симфоний, множества фортепианных, вокальных и камерно-инструментальных сочинений сумел ярко проявить себя и в той сфере, которая, казалось, должна была остаться прерогативой прошлых эпох, эпох Палестрины и Лассо, Баха, Генделя и Моцарта. Наряду с симфониями и операми всемирной известностью пользуются и такие сочинения Дворжака, как оратория "Святая Людмила", Te Deum, Месса ре мажор, Stabat mater, "Библейские песни", многократно звучавшие еще при жизни автора. Последним масштабным кантатно-ораториальным произведением композитора стал Реквием, предназначенный для исполнения в рамках большого музыкально фестиваля в Англии.
Реквием Дворжака создавался в период расцвета мировой славы композитора. Работа над сочинением началась тотчас после завершения светлой, лучезарной симфонии №8 соль мажор ор. 88. Более половины номеров Реквиема были готовы в эскизах в канун триумфальных гастрольных поездок композитора в Москву, Петербург (март 1890 года) и в Лондон (апрель). Полностью произведение было закончено в октябре и спустя год было впервые исполнено в рамках грандиозного музыкального фестиваля в Бирмингеме под управлением автора, сольные партии исполнили Алла Уильямс, Хилда Уилсон, Ивер Маккей и Уоткин Миллс; успех был экстраординарным и продолжительным. До сих пор дворжаковский Реквием прочно сохраняется в репертуаре ведущих европейских коллективов. Композиция Реквиема, общей продолжительностью свыше полутора часов, состоит из двух частей (соответственно, 8 и 5 номеров в каждой части).
Как и Моцарт, Дворжак в основном придерживается исторически сложившейся последовательности канонического текста, но при этом дополнительно вводит архаический "Graduale" (№2), повторяет заключительный текст из №8 "Lacrimosa" в предпоследнем №12 "Pie Jesu" ("Господи Иисусе, милостивый, даруй им покой!") и объединяет в одном №11 тексты разделов "Sanctus" и "Benedictus". И в этих нюансах, и в тесном интонационном единстве контрастных разделов ощутима рука гениального симфониста. Строгость и совершенство монументальной формы целого отнюдь не препятствует глубоко личному, лирическому характеру музыкального высказывания в отдельно взятых разделах. Равным образом, красочные живописно-изобразительные картины, "рисуемые" великолепным дворжаковским оркестром, удивительно органично сочетаются с преобладающим в сочинении нежно проникновенным, исповедальным тоном. Музыка Реквиема принадлежит к лучшим страницам творческого наследия великого чешского мастера, сумевшего раздвинуть национальные рамки и найти путь к сердцам просвещенной, демократической слушательской аудитории всех стран и континентов.
Доктор искусствоведения, профессор И.С. Федосеев
Полный вариант статьи и текст Реквиема можно прочесть здесь.
спасибо.прекрасная музыка.невольных сравнений конечно же не избежать,однако это нисколько не умаляет достоинств этой музыки,как всегда у Дворжака, искренней.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".