Дмитрий Клебанов (1907-1987) – композитор, дирижер, автор Первой симфонии "Бабий Яр", написанной в 1945 году. Дмитрий Шостакович приступит к написанию Тринадцатой симфонии "Бабий Яр" только в 1962 году.
Украинский композитор, еврей по национальности, Дмитрий Клебанов, пришел в музыку в 20-ые годы прошлого столетия. Это была яркая музыкальная одаренность, обладающая художественной интуицией, неутомимой жаждой знаний, самосовершенствования, широтой жизненных и художественных интересов и взглядов – так напишут о нем потом, подводя итог его многолетней творческой деятельности.
Родился Дмитрий Клебанов 25 июня 1907 года в городе Харькове в музыкальной семье, где традиционно в доме у тетушки проводились домашние концерты. Маленький Митя любил эти вечера, его старшие сестры и брат участвовали в концертах, играя на скрипках и рояле. С детства Митя начал заниматься на скрипке, хотя больше ему нравился рояль, он мог часами импровизировать на рояле, его захватывали возможности инструмента, игра звуков и их сочетаний – он получал от этого величайшее наслаждение.
Летом 1914 года состоялся его первый сольный концерт, как скрипача, он выступил в городе Славяногорске, где семья в это время была на отдыхе, а осенью того же года поступил в музыкальное училище Харькова, и начал занятия по классу скрипки у педагога В. И. Слатина. Митя был самым младшим в классе, занятиям помешала начавшаяся Первая мировая война и революционные события. Сменялись педагоги, прекращались занятия и вновь начинались, а затем поменялась и власть.
Музыкальная молодежь Харькова, захваченная революцией, пыталась выразить свои чувства и порывы, выступая на открытых эстрадах и площадках. В одном из таких мини-коллективах участвовал и Дмитрий, это было инструментальное трио. Революция дала дорогу молодым, и они сметали на свалку истории старое, тогда казавшееся ненужным. В 15 лет Митя становится руководителем кружка народных инструментов в рабочем клубе, там он был и автором, и исполнителем, и организатором.
В 1923-м году Дмитрий Клебанов поступает в музыкально-драматический институт, сразу на второй курс, так решил после прослушивания его произведений, известный профессор по классу композиции и теории музыки Семен Богатырев. К окончанию института Дмитрий Клебанов уже был автором двух струнных квартетов, фортепианного трио, нескольких небольших инструментальных пьес и песен.
С 1928-го по 1929-й год году он работает в оркестре Ленинградского театра оперы и балета имени С. Кирова. Этот период был для него настоящей творческой школой, он работал с лучшими дирижерами того времени: О. Клемперером, Б. Вальтером, Е Клебером и А. Коутсом, которые оставили неизгладимый след в его душе и памяти на всю жизнь.
Вернувшись в Харьков, Дмитрий Клебанов работает дирижером в театре музкомедии и в симфоническом оркестре радио. В это же время всемирно известный дирижер Герман Адлер организует в Харькове группу для молодых дирижеров, в манере, модных тогда за рубежом, мастер-классов. Первыми, были приняты три молодых дирижера: и среди них Дмитрий Клебанов. Это была настоящая школа высочайшего мастерства, трудно было оценить значение такой практики для молодого композитора.
С 1934-го года Клебанов начинает преподавать в Харьковском институте музыки и драмы. Тогда же он напишет музыку для театральных постановок и попробует свои силы в других жанрах.
Первый большой успех принесла композитору постановка на сцене Большого театр балета "Аистенок", это балет для детей, в этом балете танцевала, тогда еще совсем юная, выпускница балетной школы Майя Плисецкая, исполняя партию Кошечки.
В 1939-м была осуществлена постановка нового балета "Светлана", балета посвященного молодежи, советской молодежи, с интернациональным уклоном: украинский гопак и белорусский крыжачок с татарским народным танцем на одной сцене. Есть в этом балете и враги власти: шпионы и диверсанты, не надо забывать, что стоял 1939-й год, но именно эти образы композитору Клебанову не удались.
В 1940-м году следом за балетами был написан концерт для скрипки с оркестром – первое крупное инструментальное произведение. Во время войны Дмитрий Клебанов в эвакуации в Ташкенте, где пишет музыку для театра и кино, особенно значительна музыка к кинофильму Александра Довженко "Битва за нашу Советскую Украину" эта музыка была написана в соавторстве с А. Штогаренко.
В 45-м, вернувшись в освобожденный Харьков, Дмитрий Клебанов создает Первую симфонию, пронизанную глубокими переживаниями времен войны – это было обращение к настоящему симфонизму и развитие одной основной темы: "Никто не забыт, ничто не забыто" – такой основной смысл симфонии.
Эта симфония имела еще и программный подзаголовок "Бабий Яр", после первых репетиций стало ясно, что власти не выпустят такую крамолу на сцену. Крамола заключалась в том, что шла вразрез с мнением партии, в постановлениях которой звучало, что в Бабьем Яру погибли советские люди, а не евреи. Никто не смел упоминать о геноциде украинского еврейства, о его бесчеловечном уничтожении.
Из Первой симфонии и без слов было понятно, что происходило в Бабьем Яру – тематический материал симфонии был пронизан еврейскими мелодиями, синагогальными вокализами, а апофеозом стал скорбно-траурный вокализ, так напоминающий еврейскую поминальную молитвой Кадиш. Просто так это не могло сойти с рук композитору, его сразу же, после запрета на исполнение симфонии, отстранили от должности Председателя Харьковской организации Союза композиторов и на долгие годы отодвинули присвоение ему звания профессора.
Лишь через 45 лет после написания симфонии, в 1990 году в Киеве состоялась премьера, благодаря усилиям дирижера Игоря Блажкова. Это было посмертное исполнение симфонии "Бабий Яр" – Дмитрия Клебанова уже не было в живых.
В послевоенные десятилетия богатая оркестровая фантазия Клебанова помогает ему создавать увертюры и концерты, вокальные циклы на стихи Т. Шевченко, лирические стихи Г.Гейне, произведения И. Муратова и финского поэта-крестьянина Еверта Хулдена на тему мира, против угрозы атомной войны.
Работа над музыкальными циклами оказалась значительной для творчества композитора. В 1958-м году он напишет Третью Симфонию, вслед за гейневским циклом, которая засвидетельствует творческую зрелость композитора и его мастерство. Список камерных произведений Клебанова в 60-х годах завершает вокальный цикл на стихи А. Пушкина "Песни западных славян".
Вторая половина 60-х годов для советских композиторов была связана с двумя датами, на которых их нацеливала партия коммунистов – 50-летие Великого Октября и 100-летие со дня рождения Ленина. Дмитрий Клебанов откликнется на призыв партии оперой "Василий Губанов ("Коммунист" по одноименному сценарию Евгения Габриловича). Опера успешно пройдет в Харьковском театре оперы и балета, будет показана в Кремлевском Дворце в Москве и отмечена на конкурсе музыкально-театральных постановок к 50-летию Октября. Эта опера также была поставлена на сценах Ленинградского оперного театра им. С. Кирова, Киевской консерватории им. Чайковского и народного театра города Черновцы.
К 100-летию со дня рождения Ленина, композитор написал поему "С Лениным" для баритона и камерного оркестра на слова вьетнамского поэта То Хоу. Сейчас, когда коммунистический режим во Вьетнаме пал, все это выглядит нелепо, но это наше время, и многие из нас свято верили в эти идеалы, лишенные национальных корней и религий.
В творческом потенциале композитора Дмитрия Клебанова: две оперы, девять симфоний, пять инструментальных концертов, более тридцати опусов для разных составов камерно-инструментальных ансамблей, музыка к спектаклям, к кино и телефильмам. Его мелодии хорошо знакомым любителям кино по популярным фильмам "Майская ночь", "Подвиг разведчика" и "Сердце Бонивура" (совместно с композитором О. Сандлером), "Флаги на башнях" и многих других.
В период хрущевской оттепели, в 1966 году Дмитрия Клебанова пригласили в состав жюри конкурса имени П.И.Чайковского в номинации скрипка, тогда председателем жюри был Давид Ойстрах.
Пятьдесят лет Дмитрий Клебанов отдал педагогике. Он был профессором кафедры композиции и инструментовки Харьковского института искусств, воспитал не одно поколение композиторов, многие из которых живут сегодня в Израиле.
В Израиле в городе Йокнеаме живет внук композитора Сергей Клебанов – профессиональный скрипач с консерваторским образованием. В Израиле Сергею пришлось поменять профессию, и теперь уже его младший сын Эрик, правнук композитора, начинает постигать азы мастерства по папиным урокам, извлекая пока еще нестройные звуки из своей маленькой скрипочки.
Ссылка выдаёт ошибку 404 - запрашиваемая страница не найдена. Даже если в последнем html убираю пробел. Каданс, пожалуйста, оформите, чтобы открывалось.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".